昨年末に兄を病気で亡くしました。立ち直れません。長文です。
私も兄も30代前半で子供がいます。
2年間の長い闘病期間の間、コロナの為に数回しか面会できず、看取りも人数制限で立ち会えませんでした。
兄は感情を表に出さない人でお互い自立してからはあまり連絡を取っていませんでしたが、仲の良い兄妹だったと思います。
コロナが無ければ毎週でも面会に行ったのに、もっと連絡を取っていれば、と様々な後悔や喪失感で押しつぶされそうです。
悲しかったのは、兄が両親と仲違いしたまま逝ったことも大きいです。
義姉と両親もうまくいかず、病気がわかってからは兄夫婦と子供の3人で閉じこもるように連絡を絶ち、義姉が一人で介護をしていました。
亡くなった今、義姉と子供は故郷に帰ってしまいました。(両親に相談はなし)
お葬式の時、私たちも見たことがない兄の笑顔の写真が並び、義姉は全く泣かずに気丈に喪主を務め上げました。自立していたから当然とは言え、兄のことを何も知らなかったのだなと寂しさが増しました。
自分の家族とは、妹の存在とは何だったのか今までのことが悲しく思え、穴が空いたようです。
葬儀後に思わず義姉に、帰ってもいつでも連絡してね、ずっと家族だからね、と言っていました。
しかしこのままでは絶対に連絡してこないだろうなという予感があります。
長くなりましたが、アドバイスいただきたいのは、
最期まで何もしてあげられず、兄を亡くした喪失感とどう生きていけばいいのか。
義姉と姪との関係は諦めるべきか。
よろしくお願いします。