本文へ

寝室は別々の過ごし方

レス20
(トピ主 0
🙂
はなはな
恋愛
今年結婚が決まり住む場所を決めるのに、彼は以前より寝室別が良いと言っていました。最初こそ、えーっ!と思ったのですが

フッと考えれば自分の部屋がある=自分の好きにして良い。めっちゃ快適じゃない⁉︎と前向き姿勢になってきており、一人暮らしも長いため1人の時間も苦ではありません。

彼は1人の時間&ゲーム(単発)がしたい。私もスマホゲーム(RPG)や漫画読みたい。隣に居れば今いるしなぁと気づかい出来ない事も多々ありました。
しかし自分の部屋があれば、1人になったら新作のあの本読もう♪とか、明日休みだし(彼は仕事の場合)遅くまでゲームしちゃおう♪とか、快適すぎるんではと気付いてしまいました。

また、彼は暑がり私は寒がりで寝る時に辛い部分もありましたが、それからも解消‼︎冬は自室にコタツも置けるし言うことなしじゃん。なんなら部屋にケトル置いて紅茶も楽しもうかなと夢が膨らんでます。

最近は私が前向きになり過ぎて彼が引き始めてます。
お休みの時は一緒に寝ようねと言ってきたり、時々は平日も一緒に寝ようね。ご飯や晩酌は一緒に楽しもうねと。

あれだけ寝室は別と言っていたのに私が意外なほど前向きなのに不安になってきてるようです(笑)

寝室別の皆さんは夜帰ってから寝るまでは、どのように過ごされていますか?

ランキング

レス

寝室は一緒です

🙂
トクメイ
だって、そのほうが安心だから。 エアコンの温度とかは、工夫しています。 一緒に休みたいから、色々工夫するのよ。 夫は歯ぎしり防止?のマウスピースもしてる。 そうやって、努力してくれる。 ありがたい事だよ。 寝室は一緒でも、夫婦共に個室があります。 そこで、寝るまでは好き勝手に過ごす。 お互いにインドア趣味があるし、夫はパソコンでスポーツとか観るし。 私は制作中の作品を、自室に広げたまま置けるので、とても便利。 個室で充実した時間を過ごしたら、休むのは同室。 もう、高齢者だけど、この生活パターンで、夫婦関円満(笑

んー。

🙂
ハル
一緒ですね。元々は別だったのですが、東日本大地震を経験してから一緒にしました。 夫婦別の寝室でそのまま別々に亡くなった知り合いが居て、考えが変わりました。 いつ一緒に居られなくなるか分からなくなるので、一秒でも長く一緒に居たいなぁと思いました。

うちも別々です

🙂
あっぴ
わが家は夜ごはんを食べて片付けるまでは2人一緒で、その後は各々自由に過ごしてます。 そのままリビングで映画やテレビを見たりダラダラお喋りすることもあれば、夫は自室でゲームしたり動画見たり、私もリビングでのんびりしたり自室で本を読んだり。 私はひとりじゃないと眠れないタイプなので寝室別というのが結婚時の絶対条件でした。夫は最初トピ主様と同じで、えーっ!という感じでしたが、今では快適そうですよ。 ただ、双方共が自室に篭り気味にならないよう気遣いは必要かもしれませんね。例えばわが家は結婚当初、夜自室に籠るとついついそのまま寝てしまうことがあったのですが、いつ頃からかお互い寝る前には『おやすみ』を必ず言いに行くようになりました。 些細なことですが、ひとりで過ごす時間がある分そういう小さなコミュニケーションが大事なのかもしれません。 素敵な結婚生活になりますように♪

レスします

🙂
みか
なんだか、彼が不安になる気持ちがわかります。トピ主さん、ちょっと突っ走りすぎではないでしょうか。 自分だけの部屋に夢がふくらむ気持ちは理解できます。居心地のいい空間があれば、きっと楽しいでしょう。でも、トピ主さんのしたいことリストを見ると、個室で何時間過ごすつもりですか? と、言いたくなります。二人で夕食を食べたら、すぐに自分の部屋にこもり、そのまま別々に寝ちゃいそうです。彼といっしょに過ごすのは夕食時間のみになってしまいそうですが、大丈夫なんでしょうか? なんのために結婚したんだろうか、と疑問を感じてしまうような。一般的に、物理的な距離が開きすぎると、心理的な距離まで開いてしまうように思います。夫婦の時間も必要ですよ。突っ走りすぎると、ちょっと危険かもしれません。 もちろん、おたがいに納得しているのであれば、それぞれの個室で別々に寝る生活もいいと思います。でも、ゆるやかにでもルールは必要だと思います。彼が言っているのはそういうことですよね。うまく話し合ってくださいね。 ちなみに、わが夫婦は特別な理由はないので一緒の寝室です。寝る前の時間は、夫はダイニングの自分のスペースで、わたしはリビングで過ごしています。

我が家も別々です

🙂
かんかん
私はバツイチ再婚、夫は初婚で、二人共39歳で結婚しました。結婚して5年です。 私は、夫婦は一緒に寝るのが当たり前と思って生きてきましたが、夫の仕事が100%在宅で完全な夜型人間だと言う理由で、夫婦別室を提案されました。 最初は戸惑い、うまくやっていけるだろうかと不安でしたが、これが最高に快適で、もうやめられません。 一緒に過ごす時間と、自由に過ごす時間があって、だからこそうまく行っていると思います。 ただ、生活リズムが全く違うので、コミュニケーション不足だけは気をつけています。 「おはよう」「行って来ます」「おやすみ」等、ちゃんとお互いの部屋を訪ねてスキンシップは欠かしませんし、お互いの部屋に遊びに行ったり泊まったりもします。 そういうのが無いと、ただの「シェアハウス状態」になりかねません。 あとメリットとしては、メイクや着替えの時などの無防備で不細工な姿を見られずに済みます。 全てをさらけ出して共有した方がいいと思う夫婦もいるでしょうが、我が家はこれで合ってると思います。

寝室別の夫婦です。

😍
みな
同棲2年→結婚2年目の子なし夫婦です。 同棲開始当初は寝室は一緒でベッドを2台にしていましたが、 生活リズムのズレや、彼のいびきや歯軋り、温度や明るさの好み、私がやや神経質な性格などの理由から、同棲開始から半年後から現在まで夫婦別室で引っ越しも別室にできる間取りが条件です。実質というか、完全に個人の部屋がそれぞれにあります。 我が家は生活リズムが違うので滅多にありませんが、帰宅時間が重なった時はリビングで一緒に夕食をとり、それぞれの就寝時間まではふたりともリビングで過ごしています。 夫婦仲は良いです。 私も若い頃恋愛に夢中だった頃は、こんな感じの結婚生活になるなんて想像していませんですしありえないと思っていました。 現在30代半ばですが、周りの友達がほとんど結婚している状況になり初めて分かりましたが、ほんとに夫婦の形は夫婦の数だけそれぞれ違います。 他人と生活を共にする事はいろいろ大変ですが、歩み寄り、相談し、それぞれに合ったそれぞれの生活をすれば良いと思います。 ただ、(私の周りだけの統計ですが)別室は高確率でレスになりますよ。

テンション下げて。

🙂
ごん
うちも寝室兼個室があります。 平日は22時くらいに寝ますので、それまでは、食事してお風呂に入ってリビングで過ごして、各自、眠くなったら寝ます。 休日は、半日は、部屋で過ごします。 コーヒーやビールを飲みながら映画を見たり、友達や親と電話したり、化粧の練習とか好きなことしてます。 リビングでもできると言われそうですが、音も気にするし、長電話もしにくいし、多少は気を使いますが、個室なら気を使う必要0、完全に自由です。 この時間がないと無理です。 別に四六時中、一緒でなくてもいいと思います。夫婦は常に一緒でなければ....と思う方は一緒に過ごせばいいと思います。 友達にも、一緒に過ごさないと、他に気が行くよとか、浮気されるよとか、すごく言う人がいますが、そんな考えもあるんだな...と聞き流してます。 実際、夫婦は一緒にいないとダメという人も大勢いると思います。親にそう言われて育った人も多いでしょうし。 人それぞれなので、自分達が過ごしやすいようにすればいいと思います。 トピさんの張り切り方が、彼にとっては自分と居たくない...と解釈されたのでは?テンション上がる気持ちも分かりますが、そこは抑えて、淡々と自然な対応で過ごせば、彼も安心すると思いますよ。

気持ちの変化

🙂
匿名
65歳です。 子育ての数年間は夫と別々に寝ていましたが、あとはずっと同室。 当時は仕事も、PTAの本部役員もし、町内会の委員も・・本当に忙しかった。 だから、隣で鼾かいたり、お酒臭かったり、そんな夫と同室が煩わしく、せめて部屋の端にベッドを移動させていました。 寝室は8畳程だから、移動させたところで大したことないけれど、すぐ隣でないだけマシかと思い(笑 だから、たまに出張で一人寝の夜はパラダイスだったけど。 今、お互いに高齢者になりました。 不思議なもので、夫の鼾も酔っぱらった酒臭い息も、ほとんど気にならず。 むしろ、鼾は健康のバロメーターで、心地よさそうな小さな鼾なら、(楽しい夢を見てるのかな)と思い、やたら大きな時は(どこか悪いの?)と心配になったり。 まあ、酒臭い息は正直勘弁願いたいけれど、嬉しいことがあった日に少しだけ飲むので、まあ、許そうかと思う(苦笑 若い頃と違って、気持ちにゆとりがあるからでしょうか。 今は夫が隣にいるほうが、よく眠れます。 自分の気持ちの変化が不思議。 3.11を経験した友人は、明日が来るとは限らないのだから、出来るだけ夫と一緒にいようと、気持ちが変った・・と言っていました。 何事もなければ、鬱陶しいと思ってた存在が、とても大切なものだと気づいた。そういう人も多いのでは? もちろん、夫婦の形、住まいの形、在り方、今は様々。誰が正しい、間違ってる、なんて言えないですよね。 でも、長年の経験から、やはり別室は「レス」傾向にありますよ。 これは断言できます。 (婦人科関連のとあるボランティアしています) だけど、体は離れても心が繋がっていれば、それもまた夫婦の形でもあるのでしょうから、レス云々は些細なことかな。 別室ですが仲良しですと説明される方が時々いるけれど、いちいち説明されなくても大丈夫ですよ。 同室でも離婚する人はしますからね。

別です

🙂
匿名
帰ってから普通にリビングで一緒にいて、いつもお休みっていう時間位になったら部屋に行って眠くなるまで動画配信みたり、本読んだりゲームしたりその時の気分で。 エアコンも好みだし一人で過ごせてめっちゃ快適です

分けました

🐤
寝室別派
部屋が少なかったので、最初は寝室を一緒にしてました。 ですが、やはり暑い寒いの快適温度の違いと、昼まで寝る旦那との生活リズムの違いから、寝室を分けました。 とっても快適です。 でも、起きているうちはリビングで過ごして、寝室は基本的に寝る時に行きます。 自室であれこれして…と過ごすことは少ないです。

うーん。

🙂
muguet 
何だかね。 じゃ1人でいるのと変わらないよね。 何だか詰まらないね。 快適だけどそれは夫婦の過ごし方じゃないと思うな。

笑い事ではない気がします

🙂
はな
我が家も寝室は別ですし、一人の時間もお互い尊重しますが、寝るまでは基本的にはリビングなどの同じ空間で過ごしますよ。 トピ主さんのテンションって子供が初めて個室を貰ったようなテンションでちょっと引きます。 彼氏さんも「まさか、個室に何時間も籠る気なんじゃ?」「結婚するってどういうことか分かってるの?大丈夫?」という気持ちになってるかもしれませんよ。 今はまだ彼もそこまでではないでしょうが、今の状態が続いたら呆れて冷めてしまうかもしれませんね。

ちゃんと線引きすること

🙂
らちえん
別寝室で過ごしています。 平日は夕飯が終わるまで一緒。そのあと一緒にやりたいことがあるなら寝るまで一緒だし、これといってなければ別行動。ただ、スマホゲームしたり漫画を読んだりする程度ならリビングで過ごすかな。そのためにわざわざ自室に籠もる必要性はないし、我が家はお互いにそのへん気遣いしないので。 自室にデスクトップPCが置いてあるので、それが必要なときは自室。 どちらかが寝たくなったら自室。一人でやりたい作業があるなら一言断りを入れて自室。 お互いに話しあったわけではないですけど、なんとなく「自室でしかできないこと以外はリビングで過ごす」というのが暗黙のルールになってます。 今のトピ主さんカップルは、その距離感について認識がズレている(少なくとも彼氏さんはそう心配している)と思うので、今のままトピ主さんが突っ走ってしまうと彼氏さんは不満に感じるじゃないかな。少なくとも、はじめは様子見しつつ快適な距離感を探っていくのが良いと思います。 うちはお互いに寝室別希望でしたが、やはり引越し直後はできるだけ自室に長時間籠もらないよう気を使いましたし、住む場所すら決まっていない段階から「自室にコタツ置いて紅茶セットも揃えて、、」と相手が盛りあがっていたら「あれれ、結婚生活って一体???」と不安になってしまいそう笑 個人的には独りの空間が欲しいというのも勿論ありますが、自分の予算で好き勝手に揃えた家具類に囲まれて過ごせるというのが快適です。どうしてもインテリアの好みってなかなか完全一致しないので、、、いわゆる男子部屋ってやつですね。 楽しい新婚生活のスタートが切れることをお祈りしております。

新婚から寝室別です。

🙂
ぱる
結婚生活32年、50代主婦です。 新婚当時から、主人の仕事が夜勤と日勤シフト制のため、平日勤務の私とは生活リズムが違いました。 子供が二人生まれ、しばらくは母子同室でしたが、成長と共にそれぞれが個室へ。 皆、夕食後は個室で好きに過ごしています。 この春、主人が定年退職で嘱託になると、私と同じ平日勤務になります。 ですが今更、寝室を一緒にする気は夫婦共に無いことを確認済みです。 コロナ前は、夫婦でよく旅行に行っていました。 旅館で布団2枚並べて寝るのが、ちょっとこそばゆい感じで、新鮮なんですよね。笑

50歳同士夫婦です

🐤
砂肝
戸建の二階に三室ある個室を各々で(一人っ子26歳娘もいます)使っています。 私の部屋は、以前はダブルベッドとタンスとドレッサーを置いた、夫婦の寝室だった部屋です。 夫のイビキに耐えかねて、ダブルベッドと一緒に隣の部屋に移ってもらいました。 私は自分用の布団を買い、現在に至ります。 夕飯のあとすぐに入浴して、そのまま自分の部屋です。 元々「リビングで皆でテレビ」とかが苦手なので、自室で小さいテレビですね。 寝る直前まで自分のパソコンやテレビや読書や手芸です。 大好きなぬいぐるみもたくさん置いていて、家の中で一番寛げる場所です。 家事以外の時間はできるだけ自室にいるようにしています。これを打ってる今もそう。 私がこんなに自室重視なのは、狭い団地の四畳半で妹と一緒だったことが原因です。 幼い頃から住宅チラシを見て広い家や個室への憧れが膨らみ過ぎて、両親と一緒の暮らしに見切りをつけて、早い年齢で結婚相手を探してさっさと出て行ったほどです。 音楽好きな夫の部屋はギターやキーボードが置いてあり、時折歌いながら何かやってます。テレビっ子でもあるので、パソコンでゲームしながらお笑い番組見てゲラゲラ笑い楽しそうです。 せっかく別室なんだから、互いが好きなことをして過ごせれば一番です。

若いころは別室が快適だった

🙂
アラ還同居嫁
夫が個室を持ったのはアラフィフの時でした。 丁度子供が個室にこもる年齢になったので。 残された私は夫婦の寝室を個室にしてウキウキ。 今60代。 夕食は一緒にするものの余暇はお互い個室にこもる生活。 最近これで良いのかと思い始めました。 特に我が家は夫の個室が離れにあるので。 夜中に具合が悪くなったりしたらわからない。 空き巣が入って害されても気づかない。 大地震があったら、火事になったら、助け合うこともできずに孤独死。 べったり一緒でなくてもいいけど、やはり夫婦は互いの気配のわかる範囲にいた方がいい。

別々で快適に暮らしてます

🙂
ゆるり
トピ主さんが部屋を分けることを前向きに捉えられるのはとても柔軟な姿勢で、今後一緒にパートナーと暮らすのにいいことだと思いますよ! 夫さんが不安に思われるなら、いろいろ提案して、部屋は分けても一緒にいたいときはいつでも一緒に過ごそうね、と言葉にして伝えて行けばいいのではないでしょうか 私は結婚20年目で、最初の頃は一緒に寝てましたが、夫の仕事が終わるのが遅い時期に分けました 今は一緒に寝るなんてもう絶対に無理です 1人で気兼ねなく眠れるのが主婦、母としての自分からリセットするのに必要なことだと思います 夫婦仲はとてもいいので、くっつきたくなったらお互いがお互いの部屋に遊びに行ってます 夕食の後、まったりと2人で過ごしてから、寝る前に自分の部屋に「また明日ね、おやすみ」といって別れます 自分の時間、大切だと思います いい機会が早く巡ってきたと捉えて、お互いの時間を楽しむことで、いつまでも恋人同士のようなカップルでいようね、と声掛けて差し上げたらどうかな?

お互い生活時間や態度が違うから

🙂
まいまい
同棲開始時から夫婦別室です。 わたしは、いびきがひどい一方、入眠障害をもっていて他人が電気をつけていたりごそごそするとなかなかねつけません。 夫は深夜作業やゲームが好きで午前3〜4時まで起きています。 なので夫婦別室です。 夕食時の1〜2時間と、コロナが始まってからは昼食時の1時間、3時のお茶の30分間、土日には2時間位散歩をして一緒に過ごして会話をするので、寂しさはありません。

我が家も寝室別々

🙂
私の部屋
子供が生まれ、夜勤と称してミルクを与える日を 夫と交代制にしていたら別々になりました。 寝室というより個室です。個室の掃除と衣替えは各自でやります。 趣味部屋、ですね。夫の部屋はサッカー関連で溢れています。 エアコンの温度も寝具も各自好みが違うので。 私はもう子供は独立しているので、夜洗濯物を自分の部屋に干して (加湿器代わり)、読書したり友達に手紙を書いたりしている時間です。 夫とは仲良しですよ。 夕飯はしゃべりながら楽しく二人で作って食べます。 後片付けしてからひとりの時間。 ゆっくり入浴して、、、幸せな時です。 私はテレビは見ませんので私の部屋にはテレビは無いです。

うちも別々です。

😮
スイマー
結婚当初から寝室別々です。寝る時間がお互いバラバラなので、これから先何十年もの間、毎晩毎晩、奴がベッドに入って来る気配で起こされるのはムカつきます笑 実際子供の添い寝は楽しかったけど、旦那と寝ても何も楽しくありません。夜中に具合が悪くなって救急車要請が必要になったらお互い自己責任で、と決めています。そもそも奴は大きな地震が来ても、私が隣で嘔吐しても平和に爆睡できる人なので、非常時の即戦力として期待していません。人としては好きだけど、一緒に寝たい相手ではないですね。まあ、向こうもそう思っていることでしょう。家庭円満の秘訣は寝室別と言っても過言ではありません。一緒に寝るのは旅先のツインベッドくらいですね。トピ主さんは「たまにならいいよ。」くらい言ってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧