本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ごはんが来るよ」が悲しい。承認欲求が強すぎますか

「ごはんが来るよ」が悲しい。承認欲求が強すぎますか

レス122
(トピ主 10
🙂
ほめられたいちゃん?
ひと
40代、夫と子供二人の4人家族。 共働きですが、毎日必ずする家事は、妻である私の担当です。週末の掃除などは家族でやっていますが、食事の準備も私が主に担っています。 食事の準備が出来たら、夫が、子供たちに、「ごはんが来るよ」「ごはんが出来たよ」と言います。それがどうにも苦手で、自分の気持ちを持て余しています。 子供の準備を整えておくと、「行く準備できているよ」、洗濯物を畳んで置いておくと、「洗濯物ができているよ」、早く入ろうと思って沸かしておいたお風呂が沸いても、「お風呂が沸いているよ、入りたい人いる?」。 ごはんは自分で来ない。我が家には、寝ているうちに仕事を終わらせてくれるコビトはいない。お風呂でさえも、ボタンを押すという意思があってやっていること。 って、思ってしまうのです。夫の貢献は、「夫さん、ありがとう! 子供たち、ほら手伝って、ごちそうになりましょう(料理してくれた時とか)」と言うようにしているので、私がやった作業については、手柄を横取りされた気分? になるのですが、こんな気持ち、理解されないものでしょうか。。。

ランキング

レス

そういう風に考える人もいるんだなぁ

🙂
匿名
と思いました。 ご飯出来たよ、お風呂沸いているよ、全て単なる状況の説明ですよね。 誰がやったとわざわざ言わないと行けないことなのか…。 例えばご主人がお風呂沸かしたら「パパがお風呂沸かしてくれたよ」というのかな。恩着せがましく感じませんか? 夫が料理してくれた時に >は、「夫さん、ありがとう! 子供たち、ほら手伝って、ごちそうになりましょう(料理してくれた時とか)」と言うようにしているので ここまで謙らないとダメですか? 普通にいただきますして、「パパ、これ美味しい〜」だけで充分じゃないでしょうか。 うちは逆に夫がなにかと「ママがお風呂沸かしてくれたから早く入りなさい」など子供たちにアピールするので、辞めて欲しいと思ってるし言ってます。

悲しいなら

🙂
ネイル
悲しいまで言ってしまうのでしたらご主人と話し合って改善してもらえばよいのでは? いい妻、母でありたいからそういう事も言えないのでしょうか? ご飯が来るとは方言でしょうか?ご飯の支度が出来たという事? よく分からないので「ご飯が出来た。」に関して言えばうちは「ご飯が出来たって!ご飯にしよう!」って感じでしょうかね。 「ご馳走になりましょう。」こんな事言われたら私腹が立ちます。 一緒に食べるために用意したのに私が使用人感が強くていや。 食費は夫も払っているのだからご馳走になるのはおかしいと私なら思います。 多分ご主人がお礼を言ってくれないのではないですか? 私は全然気になりません。 何故なら「ありがとう。」って夫も子供たちも欠かさず私に言ってくれるからです。 いただきます、美味しそうだね、ありがとう。手が込んでるね、ありがとう。ご馳走様でした、ありがとう、美味しかったよ。お洗濯ものありがとう。お風呂ありがとう。 うん、どんな小さなことも言ってくれています。

理解するもなにも

🙂
りーず
旦那は何も気がついていないのだから、 あなたがそう言うと 私はこういう気持ちになるから そういう言い方はしないで欲しいと きちんと伝える努力を あなたが怠っているだけの話し。 愛は勝手には育ちません。 一緒に育んで大切に育ててゆくものだよ。

なんと!

041
スガキヤハニー
同じ感情の方がいらっしゃるなんて。 多分、他の人からしたら大した事じゃないし、言われてる方でも何も思わないと思いますが、、、 うちも、食事の用意が出来る寸前で 「ほらご飯やて」 「もうできるで」と子供に言います。 それは間違ってないんですが 何だかモヤモヤするんですよ。 また、明らかにまだ調理中なのに 「まだやな?」 「かまへん、慌てんでいい」と 言いに来ます。 これも、優しさととれる方がほとんどかと思いますが、 やっぱり私にとっては、プレッシャーをかけられてるというか、 監視?というか、、、 あと、私が子供にしてやる事に対して わざわざ子供に「(物を)出してくれはったで」「(ご飯を)作ってくれはったで」と言うのも嫌なんです。 子供に恩をきせてるようで、旦那に 「そういう言い方やめて」とお願いしましたが、まだ言います。 ほとんど理解してもらえる事は少ないですが、、、

なーんにも考えていなそうなご主人

🙂
大きな長男と思う
ご主人は意味も考えずに「ご飯お風呂洗濯物」と言ってそうですね。なんならそれらを「早く済ましちゃいなさい、いつまでも片付かないでしょ?」位の意味だったりして。 もちろん片付けはトピ主さんですよ。でもご主人の中では続けて「お母さんが困るから」のお手伝い気分になっているのかも知れません。もしトピ主さんの気持ちを話してみたら「そんなつもりじゃ無いのに」とビックリするんじゃ無いですか? それでもトピ主さんがモヤモヤするように、良いとこ取りのご主人だとします。でも子供達はちゃんと解ってますって。「お父さんは何にもしないのに偉そうだし口ばっかり」と。そのうち反抗期にもなればハッキリ口にしますよ。 あまり気にせず「仕方ないなあ」で良いと思います。

コビトはいません

041
冬の月
いちいち「ママがご飯作ってくれたよ」「ママが行く準備してくれてるよ」「ママが洗濯してくれたよ」 「ママがおふろを沸かしてくれたよ」と「ママが」を付けないと悲しくなるのですか? なんだか疲れますねえ。 「ママが」がついてなくても、子供たちもご主人も「ママが」してくれたのは分かっています。 コビトさんがいるとは思っていないから、安心してください。 家事をすることをもっと感謝されたいと思っているときは、どこか無理をしているときではないですか。 週末だけでなく、平日もご主人の分担を増やしたり、お子さんの手伝いを増やしたりして、自分ばかり大変と思わないようにした方が良いようにも思います。

子どもにはわかる

🙂
柊hi-lite
子どもにはだいたい誰がやったかわかってるので 勝手にすべてが出来上がっているとは思わないのではないかと思います。 夫の言い方は口癖なのか何なのか、確かにいちいち「できてるよ」というのは 少し気になりますよね。 何度も何度も言われるうちに、トピ主さんもだんだんイラつくように なってきたのでしょうね。 夫がご飯を作ってくれたことに対して 「ごちそうになりましょう」というのは変だと思います。 トピ主さんだって「ありがとう」と言われてないのだから 何もそんなに下手に出なくても。 とにかく子どもにはすべて本当のことが見えているので大丈夫です。 子どもに見えないのは誰が生活費をどのように稼いでいるかとか どういう比率でお金を出し合っているのか…とか、そういうことです。 「ご飯ができたよ」とか「お風呂が沸いてるよ」とかは 特に何も気になりませんが、 一番気になるのは「行く準備できているよ」ですね。 トピ主さんに対して言ってるのですか? だとしたら「知ってるよ。私がやったからね」ですよね。 夫は手柄を横取りしているつもりはないと思います。 ただの口癖なんでしょう。 ただおそらくトピ主さんが求めているような 「ご飯をお母さんが作ってくれたよ」とか 「お風呂をお母さんが沸かしてくれてるよ」とか そういう台詞は普通は言わないと思います。 ですからトピ主さんも夫がやったことに対して 「お父さんがやってくれたよ」なんてことは言わなくていいと思いますよ。 モヤモヤするなら夫の言葉のあとに自分も同じような言葉をかぶせるとかですかね。 「ご飯作ったよ」「お風呂わかしたよ」「洗濯物たたんだよ」って。

わかる

🙂
来たよー
レストランとか出前でも(今はデリバリーですかね)、来たよーと言う人いますが、私は違和感を覚えます。 ごはんに足があって歩いてきたわけではありません。 作った人がいるわけです。 それを、その人を無視してる感じです。ご飯しか見ていない。 毎回作った人にその都度感謝しろとは言いませんが、ごはんだけ見ないでほしいとは思います。

家事ロボットがいるみたい

🙂
カン
>「ごはんが来るよ」 たしかに家事ロボットが自動的に色々やってくれてるように聞こえますね。 ご主人の言い方はトピ主さんをまるでモノ化しているようで、感じが良くないかも。 「私は生身の人間なので、もっと労りの言葉をお願いしま~す」とか言ってみてはどうですか? 承認欲求が強いなんてぜんぜん思いません。

どうすればいいのでしょうか

🙂
匿名
では、どう言ったらいいのでしょうか? 我が家も私がほぼすべての家事をしています。ご飯の支度が出来たら私が「ご飯だよ」と家族を呼びます。お風呂は子ども達が洗ってくれますが、沸けば「お風呂が沸いたよ」と私が声をかけることもあります。 「お母さんが美味しいご飯を作ってくれたからテーブルにつきなさい」「お母さんがお風呂を沸かしてくれたから入りなさい」とでも言えばいいのでしょうか。まどろっこしいし、何だか嫌味のようなものや、「子ども達を急かすのはお母さんがそう言うから」みたいな責任転嫁のような印象も無くは無いと思います。 >子供の準備を整えておくと、「行く準備できているよ」、洗濯物を畳んで置いておくと、「洗濯物ができているよ」 子ども達に「準備ができているから出かけるよ」「洗濯物を片付けなさい」と促している場面ですよね。そこに「お母さんがやってくれた」は必要なのでしょうか。 ご主人が言うことによって手柄を取られたと感じるなら、自分が率先して声を出せばいいのでは?

初めて知りました。

😷
お魚
ごめんなさい、重たい……です。 毎日の生活で > 夫さん、ありがとう! 子供たち、ほら手伝って、ごちそうになりましょう 疲れませんか? 旦那さんが言ってる ご飯出来たよ等は私の身内親戚中、毎日言ってることで、トピ主さんのような考えがあるのだと初めてしりました。 手柄を横取りされた?あなたは旦那さんに最大限お礼を言ってるのは見返りを求めているからですか? こんだけ言ったのだから私にもお礼をの思考が、私は得意ではありません。いやらしいというか、 見返りを求められるのならお礼したくないです。 思っていても旦那さんは分かってくれないので話すしかないですね。 うちの旦那も食事の準備が出来たら、ご飯だよですが、ご飯作っていたら美味しそうとか、作り終わったら子供とありがとうと言って食べてくれます。 3食毎回ではないですよ。毎日3食は言うのはめんどくさいですし、こちらも恐縮してしまいます。 主さんは毎日家事してるのに感謝されなくて寂しいだけでは? だから横取りされたと思うんじゃないでしょうか? あと自分に無理してまで家族間でありがとうは言うものじゃないです。毎日顔合わすのに疲れます。

はっきり言われないとわからない人

🙂
しんちゃん
やるのが当たり前で空気かロボットみたいに言われ続けたらそりゃ面白くないでしょうが、いままで我慢して過ごされてきてもうおわかりでしょう。旦那さんははっきり言われないと全くわからない人なのです。 察してちゃんは相手によって使い分けましょう。

来るんだ?!

🙂
posuyumi
その前に。 ごはんが出来たよ、はわかります。 ごはんが来るよって、言う? その言い回しに初めて出会いました! さて、本題。 ごはん出来たよ、は定番ですよね。 作った自分が言うときはどういいますか? ごはん作ったよーって言う? ごはん出来たよじゃない? 旦那さんはその拡声器役をやってるだけでは?

「ご飯がくるよ」はじめてききました!

🙂
ふき
わたし自身がなっなか食卓につかない子に どんどんめんどくさくなり 一段階「ごはんやでー、おりといでやー」 二段階「○○!ごはん!」 といいますし、いや、もっと長引くとどんどん口悪くなります。 夫の最終形態、子どもたちに 「めし!!!」 「ふろ!!!」 わたしが作ってるの知ってるし 何とも思ったことなかった! 夫が作ってくれたときは 「おとーさんつくってくれたよー」 の時もあれば 夫に「美味しいわぁ、ありがとー」 っていう時もあるし 子たちには「たまにはありがとうていうて」て言います。 子はニヤニヤして「あざーす」いうてます。 承認欲求強すぎるかと言われれば強いでしょうね。この件に関しては。 作るの嫌なのかな? だから感謝されないとモチベーション上がらないとか?ですか? あ、違ったらごめんなさい。 わたしはだーれも感想言わない時は 自画自賛してます。 そして家族を巻き込む。 「天才かもしれん!わたし!そう思わへん?」と夫に振ります なので、 ごはんは勝手に出てこない、 お風呂も勝手にわかないのよ、 と言ってみればいいと思います。 「ご飯くるってどこからくるの?なにかとどくの!?」とか いや、だめなのかな、 そういうことじゃないのかなぁ? わたしだったら、のことしかわからないけど そう聞いてみると思います。 「うどんでえぇで」といわれたら 「うどんが、いいねんやんな?」 て聞きなおし 「うどんがいいです」と言ってもらいます。 なんども「で」てどういうこと!って言い続けてるけどまぁ、なおりません。 そういう言い回しって無意識だから言ってあげないとわからないかも?

主語をつけてもそんなに変わらないのでは?

🙂
同居嫁
「ママが」と強調してもそんなに効果あるのかな。 「そんなのわかってる」としか反応ないのでは? 「ママが」が一番実感できるのはそれを失った時だと思います。 子供たちはもっと成長して家を出た時。 では夫は? まあ、、、いろんなケースがあるかな。

解説します

🙂
上弦
専業ですけど気持ちが判ります。 私は家事が仕事ですから掃除も洗濯も食事も作りますけど、うちの夫も私が作り終えるころに子どもに「ご飯ができるよ」って声かけるし私が掃除して風呂を沸かすと子どもに「風呂が沸いたから入れるよ」って声かけます。 何が不満かって、準備したのは私なんだから私が声かけたいんです。 正直、自分が作ったわけでもないのに何で「ご飯ができたよ」って言うのか意味が分からない。 なんというか、夫は私のことを自分の一部と思っていて、私がやっているのは自分がやっているのと同じって思っていると感じます。 うちの場合他にも予定を全然伝えずに休日の朝突然「義実家に泊まりで行く」とか言い出します。 まるで私は自分の体の一部みたいなもんだからわざわざ何か口に出して伝えなくても、脳みそであり物事を考える部分である自分(夫)がそう決めたなら手足はそれに従って動くのが当然でしょう、と考えてるみたいに。 そういうのがあるから自分が作ったわけでもないのに「ご飯ができたよ」って夫が言うのは「俺の手足であるお前が食事を作ったならそれは俺が作ったのも同じ」と言われているような不快感があるのです。

家事って誰がやっているのかが大事?

🙂
ぱぴこ
子供3人の40代男です。 旦那さん、家庭の中で子供に合図を出しいるだけですよね? ごめんなさい。トピ主さん、それの何がイヤなのか私には分かりません。 子供に家事は誰がやっているのか、誰に感謝する事が大事なのか、教えたいのですか? それはなぜですか?子供の為ですか?自分の為ですか? 私も掃除機がけやトイレ掃除などしておりますが、「誰のおかげでトイレが綺麗なのか分かってる?」なんて思ったこともありません。 自分もトイレを使うから掃除するので。 トピ主さんは作ったご飯は自分では食べないのですか? 家事を誰かの為にやってるではなく、自分も使うから、食べるから、と、そういう感覚でやってました。 それじゃダメなのかな?

全体的にはどうですか?

🙂
自分を大切に
言いたいことはわかるのです。 ですが、私は違和感を感じてしまいました。 >夫の貢献は、「夫さん、ありがとう! 子供たち、ほら手伝って、ごちそうになりましょう(料理してくれた時とか)」と言うようにしている 必ずする家事は主様の担当だから、その担当である料理をしてくれたらありがとうって言うんですよね? ではそれ以外でご主人にありがとうって言わないの?? って思ってしまいました。 私は今専業主婦です。 主人が帰宅してまず私に言うのが今日も一日家事に育児にありがとう。です。 そして、私もお仕事お疲れ様、○○君も一日ありがとう。です。 主様が担っていると言う当たり前の役割は、誰がどう決めたのでしょう? 家事や仕事、育児は分担して当たり前の担当ではないから、うちではお互いにありがとうと感謝しています。 主人が手伝ってくれた時だけありがとうって言う人なら、私もその時しか相手にありがとうって言わなくなるかも。なんて思いました。 まずそもそも結婚してないですが。 お互い様って事はありませんか?

自分が作ったときは?

🙂
匿名
ごはんが来るよ、はちょっと意味が分からないところもありますが(どこに来るの?)、 ごはんが出来たよ、はいたって普通の声掛けだと思います。 トピ主さんが食事の支度をしたときは、どうなのでしょう。 「ママがごはんをつくってあげたから、夫よ、子どもたちよ、感謝して食べなさい」って言います? 恩着せがましくていやだな~。 そもそもトピ主さんのモヤモヤの根本は言い方ではなく、 家事分担のあり方(妻に偏りすぎ)なのかな、と思って拝読しました。

補足します

🙂
ほめられたいちゃん? トピ主
短時間にたくさんレス頂き、ありがとうございます。 ニュアンスがうまく書けてなかったようで、補足します。手柄を取られるというより、話題を取られる感じです。 話題を取られる感じ→ 私)ご飯できるよ、準備して →夫)ご飯が来るよ、早くしなさい、とかぶせて言う 私)洗濯物しまってね →夫)洗濯物出来てるよ、きちんと片付けなさい、とかぶせて言う 聞いてた?と思うこと→ 私)夜海外と会議があるから、先にお風呂に入らせてもらうね 夫)誰か入りたい人は?と聞く コビト?と思うこと→ 夫)「リンゴあるよ」「ケーキあるよ」「玄関に新聞まとめて置いてあるよ」「上履き洗ってあるよ」→ハイ知ってます、それはコビトではなく私の仕業です。なぜ教えてくれるの? 夫)「牛乳買ってあるからね」「バナナ買ってあるからね」→子供)(わかってるよ。。。)私)(わかってるよ。。。私が買ってきたんだから) 全体的に、なんで言い換えたり、実況して教えてくれたりするのかな? と疑問なのと、かぶせて言うときはお小言が足されることが多くて、食事の雰囲気が悪くなったりして、悲しいときもあります。 褒められたいというより、私の存在気づいてる? と言いたい感じ。でも、こんなこと気にしないというお声が多いかな。。。と思い、トピを立てさせていただきました。

主婦だけがやる時代でないから

🙂
たけのこ
かつては、家事全般をやるのは主婦と決まっていたので、夫の表現でも違和感なかったと思います。 だが今は、家事は、夫婦のどちらがやっても良い時代。 しかも、夫婦共稼ぎとのことなので、トピ主さんが承認欲求を満たしたくなる気持ち、分かります。 一度、夫がやってくれた時に、同じ様に言ってみてはいかがですか? そして、後で、どの様に感じたか聞く。 何も感じないとの回答になるかもしれませんが、トピ主はモヤモヤしてしまうことを説明する良い機会になると思います。

当たり前な事の幸せ

🙂
レモネード
 トピ主の家では、余程の事がなければ御飯を作っているのはトピ主な訳です。御主人の時もありますが、それはイレギュラーな事なのです。だから、「ごはんが出来たよ。」「(食卓に)ごはんが来るよ。」なのです。  当たり前のようにトピ主の手作りの食事が出てくる。それを何ら特別な事と思わずに食べることが出来る。  御主人やお子さんは幸せだとは思いませんか?毎食、毎食、誰かに気を使って、感謝の言葉を言いながら食べなくてはいけない状況の子どもも世の中には沢山います。  お子さん達だって、御主人だって、この当たり前がトピ主のお陰であることは十分に分かっています。  私は幼少期に、それを感じる事が出来ませんでした。当たり前の幸せを空気として感じられる幸せというものもあるんです。

なんかわかる

🙂
こめつぶ
私ならそのまま夫に言います。 ごはんは自分で来ないよ。私が作ってんの。お風呂掃除して沸かしてんのも私。自分が一人で作った資料を、同僚が何食わぬ顔で資料できてますよーと他の同僚に言ってたらちょっとムカつかない?〇〇さんが作ってくれた資料ですって一言欲しくない?って

う~ん・・・つまりは?

🙂
blue
トピ主さんがやった家事を、さも自分がやったかのように子供たちに言うって事ですか? それが「ごはんが来るよ」なんですか?(方言でしょうか?私も初めて聞きました) でも母親が作ってくれていると子供たちもわかってますよねぇ? トピ主さんが育った家庭では お母さんが料理したらお父さんが「お母さんが作ってくれたよ!ごちそうになろう!」と毎回言っていたのでしょうか。 うちも家事の大半を私が担ってますが 私がやっているなんて丸わかりだし 例え夫が別室にいる子供に「ごはん出来たよ」と言っても何とも思いませんし 私も夫が食事を作った時には普通に子供に「ごはんだよ~」って言います。 「ごちそうになりましょう」なんて何となく他人の家で食事をするみたいですね。 理解できずすみません。

ただの集合の呼びかけですよね?

🙂
烏合の衆
ごめんなさい。ちょっと意味が分かんないです。 旦那さんはもう『すぐご飯だよ』など状況を説明して呼び掛けて集合させたり次の行動を促しているだけですよね?そこに感謝とかを乗っけて長々話すと、かえって何すればいいのか伝わりにくくなりませんか? 職場でもそうなのですか?例えば郵便が来た時も『郵便局の人が運んでくださいましたよ』と言って渡しますか?同僚から『郵便が来てたよ』と渡されたら、『郵便が勝手に来たの?違うよね?郵便局の人の手柄を横取りする気?』と憤るのですか?だとしたら、ちょっとヤバめの人だなと思われていますよ。 家族に感謝することは大切なことですが、そこに固執しすぎて何が言いたいのか意味が伝わらなかったり、手柄を横取りされたなどとイライラしていたら本末転倒と言うか…『感謝の押し売り』がキツすぎですよ。

レスします

🙂
さらさ
旦那さんがしているのは単に次の行動のための準備を促すための発言ですよね。「ごはんが出来たよ」は手を洗ったり、食器を運んだりの手伝いをしたりなど食事の準備を整えなさいよ。という意味でしょ? 感謝はいただきますの時とか食中・食後の会話ですれば良いんじゃないですかね? 私が旦那さんで奥さんからそんなことを言われたらビックリしちゃいますね。言いがかりの域だと思います。 もちろん些細な事でも感謝は伝えるべきですが、子供に準備や行動を促すときにまで必要ないと思います。感謝されたい欲求と被害妄想が強すぎて正直ドン引きです。 感謝を言葉に出してほしいというのはOKです。どんどん言いましょう。 ただ、『ママがとってもおいしいご飯を作ってくださったぞ!感謝して食べようね!』と言われて子供たちが今からご飯だから準備しよようと思うかな?指示はできるだけ簡潔明瞭でいいと思いますけど。

太陽になっちゃう!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 それって言葉1つですけど、主さんの嫌な気持ち理解できます。 なので、夫さんが言う前に主さんが太陽みたいに明るく言っちゃうのはどう? 「はーいみんなー!ご飯できたよー!運ぶの手伝ってー!」 「おかあさんが作ったご飯美味しい?次、何作ろっか、リクエストは?」 「お風呂洗って沸かしたよー!1番に入る人は誰ー?」 「おかあさん洗濯物畳んだよー!自分たちの分は自分たちで直しなさいねー!」 とかとか。 主語に自分を入れちゃうんです。 あと子どもらも巻き込んだらいいと思います。 お手伝いさせて、できたら「わー!ありがとう!すてき!皆、〇〇がやってくれたよー!」って明るくね。 旦那さんがなにかした時もそんなふうに言ってあげればいいと思います。 しばらく続けてみてください! 明るく笑顔で太陽のように!

真似してんのよ

🙂
すも
奥さん、つまりトピ主さんの真似してんのよ。 ご主人自ら発信するネタが常日頃ないんじゃない? だから奥さんが作ってくれるネタに乗っかるしかない、最近よく聞く会話ドロボウってヤツ?そんな風に読めました。 うちの主人も子供たちが小さいときは何話していいかわからないのかいつも空回りでした。 ご飯、あっ!ご飯の時間だよー お風呂、あっ!お風呂入る人ー ネタドロボウなだけかと。 そして、普段から仕切りたがり?もしくは会社で仕切れない分自宅で発散してる?? 「私が言ってるんだからわざわざ言わなくていいから!!」ってぶっちぎれちゃえば?笑 たぶんご主人は何にキレられてるか分からずキョトンでしょうね。

だったら言いましょうよ

🙂
ろうねこ
私の気持ちを理解できますかって そりゃ無理ってもんです わからなくもないですが だからって察してよは違いますよね トピ主さんがなににもやもやしているのか ちゃんとご主人に説明したらどうですか 正直私は真逆な事を思ってるので 私はご飯の用意が出来たら同じ部屋にいる人には ごはんが出来たよとか食べるよとか声を掛けますが 別の部屋にいる人は家族に呼んできてもらいます つまりむしろごはんが出来たって言ってるんだから 気を利かせてほかの人を呼んできてよとすら思います なのでそれで手柄を横取りされたように思うって 本当にびっくりです だって作ったのが誰かって子供になってわかりますよね

そういう言い方をする人なんですね。

🙂
わてな
旦那さんは特に考えないでしゃべっているんだと思います。 主さんの言い方を変えてみるのもひとつの手だと思いますよ。 例えば、ご飯できたよではなく、ご飯作ってあげたよ、お風呂沸かしてあげたよというように。 本来ならこういう言い方ってあまり好まれませんが、旦那さんなら気にしないかもしれません。一度試されてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧