夫婦とも31歳で共働き、10ヶ月の子どもがいます。
夫と私は同じ職場・職種で、働いているフロアやお給料は違いますが、似たような仕事をしています。
最近自分の仕事が忙しいこともあり、家事をやらず、子供の相手も気まぐれにしかしてくれず、ゲームやネットばかりしている夫に対していらいらしています。具体的には、
朝:私に起こされるまで寝ている。早く風呂に入って、と10回くらい言ってようやく入る。その間、私は子供の着替え・授乳・ごはん、保育園の準備、大人の朝食の準備。子供のオムツ替え、ゴミは頼んだらやってくれる。家~保育園~職場までの車の運転は夫。
夜:一緒に職場を出て保育園にお迎え。帰宅後すぐに私が子供の夕食の支度をするので、その間は夫に子供の面倒を見てもらう。子供に夕食をあげている間、夫はゲームやネットをしていて、家事を全く何もしてくれない。子供の風呂は二人で入れる。世話が一段落したあと、私が食器洗い機から食器を片付けて夕食の準備をはじめ、洗濯機を回す。夕食の準備が終わったら、私が子供の寝かしつけ。この間ずっと、夫は自分の時間。乾燥機に洗濯物を入れてもらうのは、頼めばやってくれる。子供が寝たあと、夕食の仕上げと配膳を二人でして、食事。片付けはたいてい夫がやってくれるが、なかなかしてくれないときは私がする。台所が片付いたら、私が哺乳瓶や搾乳機などの洗い物をし、離乳食の下ごしらえ。
昨日はささいなことが原因で私が怒ったら逆ギレし、今日になってもほとんど口を聞いていません。
夫の帰りが自分より遅いとか、家でも仕事するとかならまだ分かるのですが、自分のやりたいことだけしかしない夫にがっかりしています。
私は子供の為に頑張っているのに、ひとりで空回りしているのでしょうか。
夫に対する気持ちも、よく分からなくなってきました。