本文へ

共働き夫婦、家事子育て分担について

レス9
(トピ主 0
041
アンジェラ
ひと
夫婦とも31歳で共働き、10ヶ月の子どもがいます。 夫と私は同じ職場・職種で、働いているフロアやお給料は違いますが、似たような仕事をしています。 最近自分の仕事が忙しいこともあり、家事をやらず、子供の相手も気まぐれにしかしてくれず、ゲームやネットばかりしている夫に対していらいらしています。具体的には、 朝:私に起こされるまで寝ている。早く風呂に入って、と10回くらい言ってようやく入る。その間、私は子供の着替え・授乳・ごはん、保育園の準備、大人の朝食の準備。子供のオムツ替え、ゴミは頼んだらやってくれる。家~保育園~職場までの車の運転は夫。 夜:一緒に職場を出て保育園にお迎え。帰宅後すぐに私が子供の夕食の支度をするので、その間は夫に子供の面倒を見てもらう。子供に夕食をあげている間、夫はゲームやネットをしていて、家事を全く何もしてくれない。子供の風呂は二人で入れる。世話が一段落したあと、私が食器洗い機から食器を片付けて夕食の準備をはじめ、洗濯機を回す。夕食の準備が終わったら、私が子供の寝かしつけ。この間ずっと、夫は自分の時間。乾燥機に洗濯物を入れてもらうのは、頼めばやってくれる。子供が寝たあと、夕食の仕上げと配膳を二人でして、食事。片付けはたいてい夫がやってくれるが、なかなかしてくれないときは私がする。台所が片付いたら、私が哺乳瓶や搾乳機などの洗い物をし、離乳食の下ごしらえ。 昨日はささいなことが原因で私が怒ったら逆ギレし、今日になってもほとんど口を聞いていません。 夫の帰りが自分より遅いとか、家でも仕事するとかならまだ分かるのですが、自分のやりたいことだけしかしない夫にがっかりしています。 私は子供の為に頑張っているのに、ひとりで空回りしているのでしょうか。 夫に対する気持ちも、よく分からなくなってきました。

ランキング

レス

夫婦で

🐴
ととろ
同じ業種だと、相手の仕事もわかってしまうので、イライラ倍増 しませんかね?私も夫と同業種で働いているので、「そのくらいの仕事 時間で終わらないの??」とか、「何で私ばっかり家事も保育園の送迎も やらなくてはいけないのか?」とか思います。たぶん、異業種で帰りの 遅い旦那さんであれば、「大変だから私がやるしかない」って思えると 思うのですが・・・。 基本、全部やってあげると相手はやらなくなります。「これだけやっても 終わらないから、このくらい手伝って欲しい」とか、「子供を何時に寝 かせるためには、これとこれとこれはやってもらえないか?自分の時間は その後に取ってもらえないか?」など「具体的な理由と対策」を言わないと 伝わらないと思います。このとき、相手の仕事の能率の悪さとか、否定的な ことは一切言わず、ケンカ越しになってもいけません。「あくまで子供のため」を全面に「お願い」しましょう。 これでも、半分にはなりませんが、3割~4割弱ぐらいはやってもらいます。 お互い大変ですね。がんばりましょう!

今からでも夫の教育を

🐷
ゆう
42歳フルタイム兼業主婦、夫も42歳 高校生~小学生の子供3人を育てながら働き続けています。 トピを読んでいてまず感じた事は、「ちょっと要領が悪いかも・・・」です。 なぜ子供と一緒に食事をしないのですか? もう10ヶ月なら大人の食事を少し薄味にするとかほぐして与えるとかで、 あえて別に子供ように準備する必要はないんじゃないかしら? 市販の離乳食も充実しているし、なにより家族そろって食事をすることに意味ありなのだと思います。落ち着いてゆっくり、というわけにはなかなかいきませんが、子供が食べこぼしたりしてるのを微笑ましく笑いに変えながら食事というわけにはいかないですか? 食後ひといき入れてお腹が落ちついてきたらお風呂、一休みしたら子供は寝かす。この便利な家電があるご時勢、その合間合間に洗濯機が勝手に洗濯してくれるのだし、人間が動かなければならばい事は、夫婦でする!!諦めないで夫に訴え続ける!!「私が洗濯干している間にお米洗っておいて~」「私が掃除機かけている間にオムツ替えておいて~」みたいに、用事は『2人で』協力するのだ、と植えつける。 育児とは、まず夫の教育です。

忙しい朝ですよね?

041
短時間勤務
自分の時間が無いと言われてますがトピを読んで、何時書き込みしたのか時間を見たら朝の忙しい時間の9時14分になってますが・・・余裕が無い朝によく、書き込み出来たと思ってしまいました 旦那さんとお子さんと3人で車で保育所行って仕事に行くんですよね? 仕事何時からですか? トピさん時間に余裕があるのか無いのかよく分からないです 旦那さんばかりネット見る時間あると書いてますが、トピさんもネット見てるじゃないですか? この書き込んだ時間を見る限り意外と時間に余裕があると見受けられました 旦那さんも手伝ってくれる部分もあるみたいですし

なんだか

041
ゆきみだいふく
共働きって、分担で揉めることが多いみたいですね。 私は産前共働きでしたけど、夫がトピ主さんのご主人同様になることは明らかだったので、仕事やめました。 専業主婦にはなれないんですか?

やっちゃうから!

041
バッテリー
トピ主さんがだんなさんのお母さん役もやっちゃうからじゃないかなぁ? だんなさんのシャワーなんてどうでもよくない?いちいち言わなくていいよ~子どもじゃないんだから~一緒に出勤する時間に間に合わないようなら先に行けばいいよ~子どもじゃないんだから。 うちの夫も最初は何も出来なかったけど、今は洗濯とゴミ出しはやるようになりました!私がやらないから…やらないというか出来ない…時間がない。 自分が変わらないとね!

結構やってくれてるほう。

😑
MOSHI
つまり夫は ・たまにゴミだし・車の送迎・夕飯の支度のときに遊んでくれる・入浴・たまに乾燥機に洗濯物を入れる・夕食の仕上げと配膳・片付け ですよね。 それって、かなーりやってくれてますよね。 ただ、仲良しなのか何なのか2人でやることが多いですよね。車は1台しかないの?送迎してもらってから自分を拾ってもらうとか。 入浴もお願いして、拭いて着替えさせるだけにすればその間家事が出来ます。 ちゃんと分担したほうが旦那様も自分のペースでできますよ。 私も10ヶ月から預けていますが、トピ主さまは離乳食と自分の食事を分けて作ったり、もう少し手間が省けそうです。 それに、彼は育児初心者ですからやってほしいことを明確に伝えないと分かってくれませんよ。 ちなみに我が家は朝の着替えと送迎、夜は洗濯物干しだけしかやってもらえません。 仲良しなのもわかりますが、平日は効率よく1人ずつ動いたほうがいいのでは?

分担は決まってますか?

🙂
ぐーたん
おそらく旦那さんのお母様は、家事を全部一人でやっていた方なのではないでしょうか?そういう方の息子さんは、家事は母(妻)がやるものなので、率先してやらない、何をやっていいかわからない傾向がありませんか? 「言えばやる」「自分のやりたい事だけやる」とありますから、ご主人はかなりマシな方だと思います。やらない人は一切やらないって言いますよ。 やる気はあるようなので、今後はきっちり分担されてはいかがでしょうか? 今のところゴミ捨てと送迎、洗濯物を乾燥機へ、夕飯の洗い物はやってくれるのですよね。ついでに二人でやっている子供のお風呂、そして子供の食事、寝かしつけまで夜の子供の事はほぼお願いしたらいかがでしょうか? 因みにご主人のお世話(朝起こすなど)は、省略していいと思います。 家もよくけんかしました(笑)子供に手がかからなくなるにつれ、段々落ち着いてくると思います。お互い頑張りましょう。

具体的に

041
ええと
これをやってほしい、あれをやってほしいと、お願いしましょう。 主さんがやっちゃうから、旦那様はやってくれないんじゃないかな。

感情を抑えて、やって欲しいことを伝える

041
あや
言わなくても、自らやって欲しいんですよね。 その気持ち、痛いほどわかります。 でも、言わなきゃわからないんですよ。 自分がやらなくても、事足りてると思っているのです。 家事、育児をこなす側としては、あれして、これしてと考えるのですが、 同じようには、いかないんです。 夫37、私25、娘1歳3ヶ月(8ヶ月の時から保育園) 共働き、夫の帰宅平均20時30分。 朝 私:朝食とお弁当の支度、食事後片付け、保育園連絡帳記載、保育園送迎 夫:娘の世話全般(お互いの身支度具合により、臨機応変に交替)、ゴミ出し 夜 私:娘の世話全般、夕食の支度・片付け、洗濯、保育園の支度 夫:早く帰ってきたらお風呂掃除・娘のお風呂、娘の寝かし付けで私がそのまま寝た時には皿洗い 夫もネットばかりしていましたよ。 朝起きたらパソコン、帰ってもパソコン、酷い時に食事中にも。 特に、忙しい朝は、のんべんくらりとされたら、腹が立つのですよね。 言えばしてくれるのに、自発的に行動してくれない。 喧嘩もしました。 話し合った結果、冒頭に書いたことが判明したのです。 今では「何かすることある?」と聞いてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧