本文へ

うつ病なのに大学へ行って良いのでしょうか

レス14
(トピ主 0
🙂
24mol
ヘルス
現在高校2年生です。精神科で抑うつ状態だと言われ、投薬をはじめてからそろそろ1年半になります。原因は母からの暴力や暴言です。今は児童相談所の職員さんが間に入ってくれているので、落ち着きました。1年半、私なりにできることを頑張ってきましたが、未だに死のうとする気があります。うつが良くなる気がしません。 私大文系希望なのですが、学費についての嫌味を父から常々言われます。家に金がないと言われます。4年で約400万円、しかも私はひとりっ子なのに、それを払えないとは到底思えません。周囲に相談しても同じように言われます。父の職業と家族構成から考えると払えない額じゃないはずだと。奨学金などの援助を受けられるほど収入も低くないはずです。 うつだし、家のお金に余裕もないし、卒業できるとしてもどこの会社も必要としないだろうから学費に見合った採算が取れないし、私には大学に行く資格はないのではないか。 勉強したい気持ちはあるのに、うつが良くならないままこんな時期になってしまいました。1番良いのは家を出て大学生活をおくることだと思います。多少無理してでもこうするのが最善でしょうか。

ランキング

レス

世界が広がるのはこれから

🙂
応援してます
狭い世界の中にずっといると自分の価値が分からなくなり、「お前はダメだ」と言われれば素直な子はそれを信じてしまいます。 おそらく主治医からも言われていると思いますが、ストレッサー(母親)から離れることがあなたの世界を広げる第一歩になります。自宅外通学すべきです。国立大学の法学部を目指しましょう。 父親はお金を出したがらないようなので、奨学金について調べてください。げんざいJASSO の第二種は世帯所得関係なく低金利で借りられるはずです。入学金、授業料4年間で240万円。生活費4年分で480万円。合わせて720万円の借金ができてしまいますが、このまま自宅にいるよりあなたの人生を実のあるものにしてくれる投資です。 なぜ法学部を勧めるかというと公務員就職に有利だからです。文系で営業が嫌なら公務員しかないと思って間違いないです。 あなたが世界に手を伸ばせば助けてくれる仕組みがたくさんあります。この1年があなたの正念場です。とにかく国立大学の法学部を目指して頑張ってください。

何か病気があるけれどみんな大学に行っている

🙂
ぎんねこ
高校によっては、精神科通院している子供が皆無じゃない高校もあります。そうするとみんなおかしいんだけれど、普通に学校に来ているわけで、おかしい人たちの集まりだとそれなりに脱線していることも多々あります。そういう人たちが、大学進学に消極的なのかというと、むしろ積極的で、みんな進学していきます。 だから鬱病だから、またほかの病気だから、大学進学しないのでなく、普通に進学してよいし、むしろそういう人たちのために大学があるようなのが現状です。 自分は病気だから、大学進学しないなど、考えなくていいんですよ。みんな何かしら病気や障害がありながらも進学しているんですよ。 すこし前に、「グッドドクター」というドラマがありましたが、あの中でグッドドクターには、障害がありましたね。同じように、学歴がある人に病気がないわけじゃないし、障害がないわけじゃないと思います。 頑張る気持ちがあるなら、進学しよう。お父さんを説得しましょう。お金を理由に進学をあきらめるのは、むなしいと思います。

大学は行ったほうがいい

🙂
資格はある
大学に進学することは もう悩まず、決めてしまいましょう。 問題は今 病気を治療すること 父親に金銭面でサポートを得られるか 具体的な話し合いに応じて貰うことです。 母親の言う通り、本当に金銭面で無理があるなら奨学金など援助を受けたらいい 今しかできないこと 今しなくてはいけないこと ご自身の可能性を諦めず、自分が選んだ道で努力してください。 大学進学の資格は高卒であればどんな人にもあります。

行った方が良い、てか行かなきゃダメ

🙂
あなたの将来のために
見えない病気だからパッと見は解りません。ですが鬱の患者は本当に多いんです。昼間は元気そうに見えても、通院してお薬を飲んでいる人だってたくさんいますよ。 また落ち込んだり調子の悪い日は「自分ばかり何でこんなに辛く悲しいんだろう」と思い込んでしまう。回りが見えなくなるんですよね。「こんなに人がいっぱいいるのに鬱に悩むのはたった独りだけ」と心も小さく萎んでしまう。良く解ります。 でも一生のうち、10人に1人は鬱になると言われる時代です。病院には行っていないけれど、毎日が辛く苦しいって人は多い。実際の数はもっと多いと思います。珍しくは無いんです。遠慮して生きる必要も無いんです。 だって足の折れた人は歩けないでしょう?風邪を引いたら寝て治す。心が弱っているのだってそうですよ。あなたの出来る範囲でやれば良いんですって。 大学に行けるなら行った方がいい。調子が悪ければ休学という手もあります。卒業すればお母様から遠く離れる事も可能なんです。上手に自分の身体と心と付き合いながら、大学を目指してみませんか。 後はちゃんと食べること。出来るときで良いんです。食べて歩けば元気も出やすいですよ。

行きたい理由があれば、もちろん行っていい

🙂
匿名
お母さまの暴力や暴言により精神的な不調を抱えていらっしゃるとのこと、 つらかったですね。 今の大学は、学生のメンタルサポートがかなり充実しています。 多くの大学では相談窓口を設けてカウンセラーを置いていますし、 必要があれば学内外の医療機関につないでくれます。 うつ病等の精神疾患をお持ちでも、進学は不可能ではないと思います。 ただ、経済的な問題はそれとは別に考えないといけませんね。 >1番良いのは家を出て大学生活を送ること これだと、学費400万円に加えて、生活費もかかります。 払えない額ではないでしょうが、意味もなく使うには大きすぎる額です。 なぜ私大文系大学に進学したいのか、卒業後どうしたいのか、 そのあたりをご自身の中ではっきりさせたうえで、 出捐者であるお父さまにプレゼンして理解を得ることが必要なのではないでしょうか。 (慰謝料代わりに学費を出せ、というなら別ですが。)

国公立大で寮かな

🙂
大電話
大学はサポート体制はありますが、メールや電話連絡を受け取らない学生さんだと手出しは難しく、全く単位が取れないまま何年も留年してしまう学生さんもいます。うつ症状があるようだと、ひきこもりになってしまうのが心配です。 それと、大学は義務教育ではないので、お父様が必要ないと考えるなら、生活に余裕があっても学費を出さないということもあるでしょう。お父様を説得しないといけません。 24molさんの事情を理解してくださっている相談員さんや先生によく相談して、国公立大で寮に入ってお金がかからないようにするとか、成績優良者向けの奨学金を探してみてはいかがでしょう。あなたの熱意でお父様の気持ちも変わるかも。 できれば家から離れた方がいいように思いますが、うつ症状が心配なので、寮がいいんじゃないかと思います。個室の女子寮もありますよ。

私がトピ主の立場だったら

🙂
ゆかたん
一旦、卒業後は社会人になります。 それで一人暮らし。 お金を貯めて、大学へ行きます。 その後、親と縁を切ろうがトピ主のしたいようにしてください。

説得か就職か

041
マロン
 親を説得してお金を出して貰えないのであれば、奨学金と考えているのでしょうか?  これだと、所得制限に引っかかって無理ですか?  そうなると、銀行などの教育ローンになりますが、親が借りる気がないならどうしようもありません。  冷たい事を言うようですが、一人っ子で親にまあまあの収入があっても、その親を説得できないなら完全にアウトです。  入学金や学費に家賃に生活費に…、高校生のあなたの力で用意できるお金じゃありません。  先生に相談しましたか?援助してくれそうな祖父母は?あなたを可愛がってくれる裕福で独身のおばさんとかは?  どうしても大学に行きたいなら、「〇年〇月から、毎月〇万円を返済します」と約束して、借用書を作成して説得するしかありません。  安い寮などに入れれば、生活費はバイトで稼げばいいかもしれませんけど。  ちなみに、もし大学に通えた場合、あなたの希望する学部を卒業して、どのような職業に就く予定ですか?  例えば、資格を取得して看護師などのように、明確ですか?  メンタルの問題であるなら、基本的に親以外から借金はしない方がいいと思います。  親に頼れないし、縁を切りたい位の関係なら、高卒で公務員を目指してみたらどうですか?  または、どこかいい企業に就職するか。  これで、職場でいい方見つけて結婚するほうが、ずっと幸せかもしれません。  まずは、父親を説得ですね。それとも、親が認めるような(職場の方や親戚に自慢できるような)大学に合格するかですね。  無理だったけど、どうしてもなら、社会に人になってお金を貯めてから行く方法もあります。

後悔しないために

🙂
太陽
絶対、大学に行ってほしいです。 行ってください。 文面だけでは詳細はわからないが、失礼ながら、ご両親の感覚が疑問です。手続きまでは大変でしょうが、間に信頼できる方々に相談したり、ネットで調べながら頑張ってください。

他の方もレスされてますが

🙂
rie
私も高卒で家を出て就職が良いと思います。 とにかくお母さんから離れた方が良いし、お父さんもお金にうるさい。 大卒でないと働けない仕事に就きたいわけでもないのですよね。 とりあえず就職してお金を貯めてから、通信制の大学などに行くのが良いのではないでしょうか。

お金の事を安易に考えない

041
マロン
 学費と生活費で720万円の借りられるというレスありましたけど、有利子で720万円ですよ。  どのような返済計画になるのかシミュレーションしてみるといいです。  トピ主さん、女性ですか?  結婚時に、奨学金で揉めるパターンが多いのはご存知ですか?  特に女性だと、遠距離恋愛だから結婚で退職になるとか、再就職したくても新婚さんだと不採用とか、妊娠・出産で仕事を続けられるか微妙だったりします。  この場合、返済はどうしますか?親に頼れないんですよね?  安易に借りて、「借りなきゃ良かった。人生狂った。」と後悔している人だって多いです。  ネットでも体験談のようなものがいくらでもありますから、それを読んでよく考えた方がいいと思います。  うつ病なのに大学に行くのはいいですが、病気が完治していない(完治しても、再発が怖い)状況で、多額の借金を背負ってまで行く事には反対です。卒業したって、いい就職ができる保証もありませんし。  親を説得して、お金は出してもらいましょう。

病院を変えてみてはいかがですか

🙂
ミライ
おつらいお悩みがたくさんありますね。 お察しいたします。 私もうつ病経験者で、今は寛解し治療は受けていません。 私の場合は、初めて行った病院の先生と何となくフィーリングが合わず、病院を変えました。 次の先生は会ってすぐ「この先生なら大丈夫」という安心感がありました。 またその先生から初めて出してもらったお薬があまり効かず、それを正直に言ったら「お薬はたくさん種類があるから合うものが見つかるまでいろいろ試しましょう」と言ってくださり、実際いろいろ試して、合うお薬が見つかりました。 1年半おつらい状態が続いているとのことですが、お薬はいろいろ試してもらっていますか? もしそうでないなら、先生に正直に言ったほうがいいです。 言えない雰囲気の先生なら、病院を変えることをお勧めします。 それと、自立支援医療制度はご存じでしょうか。 適用になれば、1割負担でお薬がもらえます(通常は3割)。 先生に相談してみてください。 お悩みが解決しますことをお祈りしています。

私も複雑な家庭育ちで、中学は不登校、高校は通信制です。

😢
お察しします
高校の時バイトで居場所を見つけたんですが、親は私が不登校で全日制高校に行けなかった事とか忘れてすぐに欲張りました。そんな所給料少ないから進学しろ、受験の邪魔になるから辞めろ、扶養越えるから残業するなと。 「あのさ、私が今普通にバイトに通えてるのは支えてくれるバイト先の人達のおかげだよ。不登校でひきこもりだった子がようやく仕事にも行けるようになったのに、そうしてくれたバイト先の人にもっと感謝したら?」って言いましたよ。 この人達の支えなしに学校に通うなんて無理だと思ったので、バイトが続けられる距離(固定の夜間シフトの仕事でした)の学校を選んで進学しました。 本当、親ってなんであんな邪魔しかしないんでしょうね。 1人暮らしは絶対にした方がいいです。トピ主さんが私立文系大学にさほど思い入れがないなら私なら就労をお薦めするかな。(私は理数系が致命的に無理で国公立に行ける頭がなかったので私も行くとしたら必然的に私立文系でした)いい年してまだ先生に面倒見てもらったり、友達と遊んだり授業だるいとか言う生活をしたくなかったんですよね。厳しい責任を背負ってお金を稼ぐ生活がしたかった。 とにかく、親の意向より自分のしたい事をする事です。 どうしてもやりたい分野があるというなら進学した方がいいし。 何年かお金貯めてから行くとか通信制にするとかやりようはあると思います。 年下の子なんかと同級生になるのが死ぬほど嫌とか、通信なんて絶対嫌なら、何が何でも現役で全日制に入るしかありません。でもお父さんが出し渋ってるんですよね...。 新聞配達奨学生とか、夜間大学もあるけれど鬱で元気のない状態の人がこなすのは現実的ではないと思います。 学生寮、学生会館、シェアハウスとかもありますが他人との同居ってハードル高くないですか? 働いて1人暮らしが1番現実的だと思います。

お父さんとの話し合いしかない

ちーやのしっぽ
うつの状態でお辛いですね。 学費についてですが、話し合いでトピ主さんの進路についてお父さんの真意を聞いてみるしかないです。お父さんは学費と名の付くものはとにかく払いたくない気持ちなのか、金額または進学先によるのか、その理由についても。もちろん、トピ主さんも、どうしてそこの大学に行きたいのか、とかそのために今必死に勉強していることを示して親を説得する必要があります。 こういうすり合わせは、どこの家庭でもなされているはずです。私は40代後半ですが、今よりもずっと学費が安かった私の学生時代でもそうでした。 どうしても大学に行きたいなら、進学先を再検討することも必要です(国公立や学費の軽減されるところ、夜間とか)。また、すでに他の方もおっしゃっていますが、いったん社会人になってから、進学することも考えてみてはいかがでしょうか。高額なお金を借りて一人暮らししながら大学生活…はちょっとお勧めできません。自立できるようになってから一人暮らしを考えてみてください。 私の周りでも、行きたかった大学ではなく違う学校(大学の夜間部や短大等。おそらく経済的な理由もある)に行き、大学で学んだことを生かしつつその後社会人になっても独自で勉強を続けたりして、やりたかった仕事をしている人が複数います。人生どこかで不本意な進路を選ぶことがあるかもしれませんが、それも無駄にはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧