初めまして。暦と申します。
私の過去についての相談です。
私は20代前半の社会人です。
今まで、特に中学~大学時代は「私の家はちょっと厳しいだけ!」「みんなより私の方が自立してる、メンタルが強い!」「ちょっと親がイライラしてるだけ、流せる私が大人!」などと考えていたのですが一人暮らしをしたり周りがよく見えるようになってきた途端、私は虐待を受けていたのではと思うようになりました。実際に自己肯定感が低かったり、ある単語や場面に反応してあったことを思い出し辛くなります。怒ることも上手くできません。
実際にあったこととしては
・耳が痛くて泣いていても玄関に放置→近所の方が心配して下さり病院へ。中耳炎でした(幼稚園)
・喉が乾いたと言っても水を貰えない(小学生)
・父に死ねと言われる、母親は父親を庇う(中学)
・妹2人にはワクチンを打たせる。私のはうっかり期限が切れてしまった、まあバイトして打ってよと5万円程のワクチンが自腹(高校)
・高校時代から親に金を貸す
・無視される
・日常的にお前はゴミ以下、女でよかったな男だったらボコボコにしてたぞなどの暴言
がありました。
大学の受験費は自腹、後から学費は自分で払えと言われ奨学金を600万以上借りたり、大学前半保険証がなかったりバイトを沢山したりいろいろなことが重なりうつ、体を壊して今もその後遺症があります。
それでも自分が被虐待児だったのかわかりません。もっと酷いことされてる人もいるし…と思ってしまいます。もしこれが虐待であるようならカウンセリングに行こうかと思います。
長文でしたが最後まで読んでいただきありがとうございました。