本文へ

友人に家電を譲る話が面倒事に…

レス42
(トピ主 0
🐶
むく
ひと
どっちもどっちな話ですが良ければ回答頂けたら幸いです。 私:20代後半、既婚、女 簡潔に出来事を書くと (1)新居購入に伴い、洗濯機の処分を決定 (2)私旦那の提案で私友人に(1)の話をして、もしいるならあげると話す。(運搬、設置は義父、旦那がする) (3)欲しいと返事を貰ったので友人の使っている洗濯機の処分代はかかる事、1月下旬の土日にしか運べない旨を伝える (4)新居の工事が予定より遅れ、中々友人に運搬の日程を詳しく伝えれない状況になり、その旨を友人に伝える (5)1週間前に来週の日曜の午前中に運ぶ旨を伝える。 (6)設置予定日の3日前に連絡が遅かったりした為忙しいのでお断りの連絡を貰う←今ココ 私としては、友人の気持ちもわからない訳ではないが、1週間前の連絡は確かに遅かったけれど土日に運ぶ旨は伝えていたので予定はあけていてほしかった所と私の立場は義実家と友人の板挟みなので断るなら予定を伝えた日に言って欲しかったこと。 正直友人関係も義実家との関係もギクシャクしそうで、どうしたら良いか悩んでいます。 どちらにも角が立たない立ち回りはあるのでしょうか… わかりにくいかもしれませんが、回答お待ちしてます

ランキング

レス

リサイクルショップへ

🙂
これでどう?
譲る話自体がキャンセルになったのですよね。 洗濯機の運搬先を友人宅からリサイクルショップへ変えて、洗濯機を売ったお金は運搬した夫と義父への差し入れに使えばいいと思います。 お友達には、こちらの都合で振り回してしまってごめんなさい、と謝っておきましょう。 どちらもギクシャクなんてしないと思いますよ。

想定外も考慮すべきでしょう

041
大人のおねいさん
トピ主は (4)新居の工事が予定より遅れ、中々友人に運搬の日程を詳しく伝えれない状況になり、その旨を友人に伝える とありますが貰える方からしたらいつもらえるのか?その気がなくなったのでは? と思うと思います。 今ハッキリしないならいつになるかわからない、と思うので「もういらない」という気持ちに。 友人からしたらあなた都合の予定未定なのですよ。 工事云々は友人には関係なくあなたとの約束そのもの。 会社で言ったら契約書はまだ交わしていないので売り手都合で納期がわからない、間に合わないなど契約は無かったことに、という具合です。 立ち回りはあなたが悪いので角が立たない様にするのは難しいですね。  自分の甘さを認めてその事を含めきちんと説明をして理解を求めるしかないでしょう。 理解して頂いても浅はかさは拭えないのでこれからきちんとした態度と気遣いで信用を取り戻しましょう。

今後も友人と付き合いたいなら費用負担して誠意をみせる

🙂
ぴよぴよ
初めに「1月29・30日」ではなく「1月下旬の土日」としか伝えていませんでしたか。 もしそうなら1月22・23日も下旬の土日なので、友人はギリギリまで2週分の土日の予定を空けていなければならない状態だったのかも。 どうせ断るなら設置予定日3日前じゃなくて、1週間前に連絡した時に断って欲しかったですけどね。 友人の状況が変わったのかもしれないし、事情はわかりません。 友人が洗濯機が欲しくなくなったのではなく日程だけが理由で断ったのだとしたら、別の日に運搬・設置を業者に頼んではいかがですか。 お詫びを兼ねて、費用はトピ主さん負担で。 処分するより高くつくかもしれませんが、この件で気まずくなったりせず今後も付き合っていきたい友人なら、意味のある出費だと思います。 義父さん、旦那さんは予定を空けていただいたのにキャンセルになった事をお詫びすれば、他に負担が増える訳ではないので許してもらえるのではないでしょうか。

段取りが悪いが

🙂
インコし
もともとタダであげるものだったのなら、他の手段で処分すれば良いのでは。引越し業者に料金を払って頼むとか、いくらでもあるでしょう。 引っ越しという大掛かりなイベントで、洗濯機を引越しギリッギリで手放したいのに、あれやこれやと人任せな無理なスケジュールを組んだのがそもそもの大間違いです。さっさと処分するか、その友人に余裕を持って運送してし、転居までコインランドリーで凌ぐとかするべきでしたよ。 友人は今使ってるものがあるから、それほど欲しくなかったのかなとも思いますが、すでに捨てているなどというなら、一度引越し先に持っていってリスケするしかないのでは? ゴミを引き取ってもらうのに、新居フィーバーで上から目線なのはよくありませんよ。

悩むほどの事ではありません

🙂
しんちゃん
まず友人さんにとっては当初と予定が変わったり都合が悪いから断っただけで、トピ主と義実家の関わりなんて一切関係無い話ですし、トピ主に対して怒ってるとかでもないのでは。 単に友人さんがその日都合が悪いだけなら日を改めて運んで設置したら良いですし、もう洗濯機自体が不要なら他に引き取り手を探すか処分費を払って処分したら済む話です。 この程度の事は普通にある事ですから考えすぎないようにしましょう。

土日を開け続けることはできないよ!(友人を代弁)

😒
広告
そんなん言うんだったら、 あなたのお古の洗濯機なんか要らないです(会ったこともない友人を代弁します)。 ・・と、それがおそらく友人の「本心」です。 でもトピ主にだって言い分はありますよね、 「そんなに中古品じゃない」とかね。 「売ったら値が付くのに無料で贈与するのにさ」とか。 でも、 私はどっちかといえば、 家族を選んで欲しい、夫と舅を。 友人を怒らせて縁切りしても、 それでいい。数年後に和解もできる、 家族と揉める方が和解できないです。 家族と言っても婚家の家族だもん。 今後長く、 毎日毎日困るでしょう。 角は立ちます、もう絶対に。 でも、二択なら、友人のほうと角を立てること。以上。

普通に処分すればよいのでは?

🙂
かぴ
義実家はどう関わってくるのですか? 義父にお願いしていた作業が無くなったならお手伝いの必要が無くなったと伝えるだけで、そこでどう角が立つのか分かりません。面倒が一つ減って逆に有難いと思うのですが。 元々処分する予定だった洗濯機、友人も要らないと言っている。となれば「じゃあ処分するね」と伝えて普通に処分すれば済むことだと思うのですが、何を困っているのでしょうか?

もう断られているなら

🙂
おでんや
お断りの連絡、というのは、「その日は無理」じゃなくて、「やっぱりこの話はなかったことに」という流れでしょうか? 前者だったら、相手の都合を聞いて予定を組みなおせばいい。 後者だったら、その人に譲るのを諦めるか、他の人を探すしかないんじゃないですか?  相手だって、一週間前に「来週の日曜日の午前中に」と言われたってもうすでに予定が入ってしまっていたかもしれないし。  こういう物のやり取りって面倒なんですよね。 私だったら、ごちゃごちゃやり取りしながら、今使っている洗濯機が壊れたわけでもないなら、費用を払ってまだ使えるものを処分してまで、中古の洗濯機をわざわざもらわなくてもいいかな、と思い直すかも。 必要な時に新品に買い換えて、古いものは設置時に引き取ってもらうこともできますし。 あとは、地元のスーパーなどを利用して欲しい人を探すとか。 

義父抜きで

🙂
クロエ
要は、トピ主、トピ主夫、そして友人の間では いつになろうが土日ならまあOKってことですよね? そこに義父が入るから「いつなんだ?」、「今度の土日もダメなのか?」って なっているんですよね? だったらまずは義父には「(友人の都合もあって)いつになるか分からないから ひとまず応援の話はない、ということで・・」か、あるいは「(嘘も方便で)友人から 急に(洗濯機は)不要と言われて・・」でもいいかと思います。 基本的にはね、「あげる・もらう」っていう話は両者都合の良い日付でないと 成立しないわけだし、当事者間のみで話を済ませるものです。 そこに義父という第三者を入れるから「いつだ?いつだ?」ってなるんです。 義実家がいつになるか分からないまま土日に予定を入れづらい状況になっている。 これがトピ主の友人ではなく夫の友人ならばトピ主さんはこの状況でも知らん顔って 出来るんでしょうけど、トピ主さんの友人だからね。 まあ夫の提案もあった、とのことだから友人宅への搬送は「夫・トピ主」だけで やればいいと思うんです。男手二人必要だろうからだれか男の友人を調達するとか、 義父抜きで進めるしかありません。 義父の手を離れたら少なくとも義実家との関係はクリアになりますよね。 で、友人ですけど、そりゃ貰ってくれる友人側の都合を尊重しないといけません。 トピ主側としては処分費をケチって中古を友人に押し付ける(そういうつもりではなくとも) わけで、貰ってくれる側の都合に合わせるものだと思いますよ。 都合つく日まで新居に保管するしかない。邪魔だけど。 「貰ってもらう」とはそういうこと。 で、これ以上友人の都合がつかないなら譲渡の話はなかったことにして、 自分達で処分したら良いと思います。そう、最初から譲るなんてことはせず、 処分費かけて処分するべき話だったのでは?

要らないけど?

🙂
花のセンタク
友人とはいえ、人が使っていた洗濯機は使いたくないタイプなので、そもそもあげる発想もないし欲しいと思わないですが。 トピ主さんのお引越しに合わせて搬送、設置を行うのは了承していたとはいえ、引き渡し日程の遅れや友人が欲しがった訳でないなら貰う側の気持ちが変わるのは当然では?いまはコロナが急激に増えていますし、感染させないしない為にも、接触を減らしたいのかもしれません。それに急に洗濯機を搬入されたら、使っていた洗濯機の引き取り手続きも間に合わないでしょう。 欲しがって渡すつもりならまだしも、あくまでもトピ主さんご夫婦の善意ですよね?断られたことに不満を持つことはおかしいです。

人を使うということはそういうことよ

🙂
わーまま
あなたは、処分費を 友人は洗濯機が手に入るのだから、その程度の不利益はしょうがないと思う あなたと友人だけでなく、義父も巻き込んだために余計に面倒になったのでしょう 人を動かすのが一番手間でお金がかかることなのです 義父へのお礼とか考えたなら、処分費のほうが安くすむ 皆それぞれの都合で生きているんだから関係者が増えるごとに面倒毎が発生するリスクが生じる これ普通のことです 洗濯機の運搬と設置を自分か友人がやればよかったとは思います 自分の責任でそれができないなら、処分するなり、リサイクル業者にでも売ればよかった 予定が未定になった状況なのですがから、 相手にいつまでも週末明けておけというのは無理があると思います 義実家を巻き込んだのはあなたの事情だし、 だからといって無理に引き取っても友人が大変なだけではないですか? とりあえず、各方面にあなたが誤れば済む話です

これ、初めから詰めておかないと揉める要因です。

🙂
neko
貰う側の人間がどれだけ欲しいかに因るんですよね。今年ならば一月の下旬の土日は22日23日29日30日の4日間です。二週間の予定を全て空けておくほど、その中古の洗濯機が欲しいのかどうか。 実は私も貰う側の人間になった事があるのですが、設置等はこちら側の人間を使うように言われましたし、あげる側が運送する場合は貰う側が留守でも玄関先に放置することを了承する事が条件でした。 はっきり言って『運送・設置要員その一』『運送・設置要員その二』『あげる側』『貰う側』の4人の都合が付く事は難しいんです。運送・設置して欲しいのなら『貰う側』が22日23日29日30日の4日間を全て空けて、場合に因っては2月上旬の予定まで空けろ!とちゃんと言わないといけないんです。 大抵の人間はそれならもう要らない、新しいのを買うわ…となります。中古家電の価値なんてそんなもの。あげる側はそこまで考えないといけないんです。でないとすっぽかされます。それでも欲しい人にあげるようにしましょうね。 今回はリサイクル業者に売ればいかがでしょうか?呆れる程安いと思いますが、中古家電の価値なんてそんなものです。だからこそ至れり尽くせりで『あげる側』が事前に準備しまうと、『貰う側』が価値の低いものを貰ってあげると言う風に誤解してしまう場合があるんです。 いい勉強になりましたね。

今後の擦り合わせ

🐱
love
現段階で友人は洗濯機を要るのか要らないのかあらためて確認する。 要るなら2月以降で受け取り可能な日を複数選択してもらう。 その中からご主人と義父の都合の合う日を選んで決定する。 このやり方ではダメなんでしょうか? トピ主さん側の都合で今月最終日曜日以外は運搬出来ないなら、この話自体を白紙に戻すしかないです。 でも、ご友人との関係を大事にしたいなら、一旦古い洗濯機も新居に運んで、あらためて受け渡しの日時を擦り合わせてはいかがですか?

処分で良くない?

🙂
にゃんにゃん
お互い面倒だから、処分一択で。 友人へは、工期の遅れもあって迷惑かけた、で終了。 義父へは、処分することにした、ごめんね。 で終わりませんかね? それでも、っていうなら地元掲示板にこの日のみ引き取り限定で出しましょう。

う~ん

🙂
ようれい
洗濯機の譲渡がトピ主家発信だからねぇ。 その上、若干上から目線な対応(日時の段取り等)だから、友人としては 今より綺麗な洗濯機を貰えるのはラッキーと思ったけど、色々な意味で嫌になった…という 感じだと思われます。というか、1週間前に言っても、古い洗濯機をすぐに処分できるとも 思えません。現在はリサイクルや粗大ごみの回収に非常に時間が掛かっているので。 (街を廻っている業者は危ない所が多いので、女性は頼まない方が良いと思いますし) でも、正直、両方とギクシャクする?というのも変かなと思います。 友人には段取り悪くてごめんね~で済む話だと思うし(それぐらいの仲じゃないと譲渡しない) 義父については、普通に謝っとけばいいだけの話な気がします。 トピ主家の都合で無理やり都合を空けて貰っていたのなら、更に丁寧に謝っておけば それで済むでしょう。 ハッキリ言えば、トピ主家の都合で友人も義父も混乱させられただけなので、 今後はそういう部分も気を付けて行動すべきでしょう。 今回の場合なら、日時をハッキリ決めておいて、その日に譲渡を行う。 新居の都合で洗濯機をまだ使わなくてはならないなら、コインランドリー等を 使う覚悟を持ちましょう。そういうのが嫌なら最初から譲渡等しない事です。 ご主人から提案があっても、トピ主が上手くリサイクルに出す方向で話をまとめる方が 良いと思います。自己完結大事です。

もうしょうがない

🙂
通行人A
洗濯機を友人に譲るなんて面倒極まりない事を考えたのが間違いの始まりです。 私なら日程調整などちょっと想像しただけでウンザリしますね。 とはいえ今更「こうすれば良かった、ああして欲しかった」と考えてもしょうがない。 すぐに洗濯機を引き取ってくれる業者を探して処分するしかないですよ。 新しいものならリサイクルショップに聞いてみても良いと思いますが。 ところでなぜこの件で義実家との関係もギクシャクしそうなの? 運搬設置の予定がなくなるだけじゃないんですか? 「せっかく協力して下さると言ってくれたのに申し訳ありません」と謝罪は必要かもしれないけど ギクシャクするほどの事でしょうか。 友人に対しても「最初からあやふやな状況で譲りないなんて言ってしまってごめんね」と謝るしかないです。

レスします

🙂
はっぴーまま
ジモティーというサイトに、「洗濯機譲ります。x日までに取りに来てくれる方 0円 」と書いて出品すれば誰かしら貰ってくれます。 私は不用品だけれど粗大ごみにはもったいないもの、梱包を考えると売るのが面倒なもの、なるべく早く処分したいもの、などはこのサイトで処分しています。 注意点は、日中に無料で出品をすると、直後からどんどん問い合わせが来るので1時間ぐらいはこまめにメールをチェックして、適当なタイミングで受付を停止しないと問い合わせ件数が膨大になってしまうことです。3件ぐらい問い合わせが来たらストップするとよいです。 50人に1人ぐらい連絡もなくドタキャンする人がいますが、ほとんどは良識的な方ばかりです。個人の方もいれば、リサイクル・ショップと思しき方もいます。

「あげる」ではなく

🙂
ナタ
トピ主さんの意識を変えるだけでうまい立ち回りは見つかると思います。   洗濯機を差し上げる状況を読むと、 これは「あげる」ではなく、 『貰ってもらう』が正しいです。   私も長い一人暮らしから実家に帰るときに、家財道具一切を単身赴任が決まった友人に貰ってもらいました。 ほとんど引越し荷物のようになりましたが、見に来てくれたときにはランチをごちそうし、荷造りと運送料はこちらで持ちで送りました。 使える物を廃棄するという罪悪感と、処分費用から開放されるのですから安い出費だったと思ってます。 義実家と板挟みの件は、ご友人には全くもって関係ないことです。義父様には貴女たちご夫婦でよく謝っておいて下さい。

大事にしない

🙂
AI
端的に書かれてるので、ほかの事情もあるかもしれませんが、 あっさりご縁がなかったのね、ですませたほうがいいのでは。 義実家には予定なくなったので、といえばいいだけのこと。 そもそも中古の洗濯機って、知人から欲しいものでしょうか。 わたしは神経質ではないですが、男性がいる家のものなど欲しくはないです。 だんなさん主導というのも???なんとも解せない。 洗濯機くらい買えないのか、と見くびられた気さえします。 過剰反応とわかっていますが。 人にものをゆずるって、けっこう難しいです。 正直わたしなら欲しくない。 家電なら、もし万が一、譲った後に火災等トラブル起こしたときになんとも思いませんか。 最近家財を地域の情報サイトに掲載して譲ったりしてますが、 遅延とか連絡がうまくとれないとか、 ちょっとでも気になることあれば、 お話はなかったことにしています。 お互い気持ちよくやり取りしたいほうなので。

「なら洗濯機は処分します」だけですよね?

🙂
とくめい
そんなに悩むことなんでしょうか??? 義父さんに事情を話したらいいじゃないですか。友人にはその日しか設置できないって言ってあるんだから、もうあげれないってことで終了。 それでも友人が洗濯機をほしいなら、後日そちらで人員手配してね、で。ただし期限を決めて、その日までに来ないなら処分するよ、で。 トピ主さんってあたふたして物事大きくしていくタイプですか? 予定がクリアできないなんてよくあることだし、別に悩むことでもないと思いますけど、何に悩んでいるんでしょうか? 義父さんは予定なくなって楽でしょうし、友人も貰えないなら買うだけですよね。 もし落ち度があるとすれば、トピ主さんが友人にこまめに連絡を入れたかどうかですね。 忙しかったは通じません。話を出した以上は責任がありますから。 話を持ち出して放置したあげくに突然一週間前に連絡入れたとかなら、平謝りした方がいいですよ。普通に働いてたらみんなそんなに暇じゃないし、失礼すぎますから。 もう話はなくなったのかな?と思われても仕方ない。

悩むところ、無いような…

🙂
ニッター
いるなら譲るという話で、いらないと言われたんですから廃棄で良いのでは? 洗濯機を廃棄して、義実家の面目が潰れるという事態が想像できないんですが…。最初から言っていたとおりにするだけですよね? 友人には振り回してしまったことを謝罪し、いらないって言われたことは旦那様に伝え、旦那様づてに旦那様実家には伝えてもらえばいいだけでは?

何でもっと早く運搬の連絡が出来なかったのでしょうか?

🙂
ボン
(3)の段階で運搬は1月下旬しか出来ないのは確定してるんですよね? で(4)がいつの段階で発覚したか、工事完了がいつになったのか?にもよるとは言え、その時になんで1/30で一旦予定を組まなかったのでしょうか? 工事完了が1月末又は2月になりそうならその時点で一旦白紙にすべきだったのでは? はっきり言ってトピ主さん側の段取りが悪いだけでお友達は被害者でしょ すぐに返事欲しかったって言うけど、下旬って言ってたのなら先週もなるべく予定入れないようにしてたって事でしょ? そのしわ寄せが今週に来ていて、調整してみたけどダメだったって事もあるのは仕方ないでしょ 世界はあなた方中心に回ってる訳じゃないんですから ご友人にはきちんと謝って下さい 義実家に関しても振り回してすみません、って謝ればいいのでは? だいたい、義父さんを頼らないと運べないのに洗濯機をあげようと企画したご主人が1番悪い、2番目はトピ主さんね 一般的に考えて、成人4人(うち赤の他人1人)の予定の調整なんてそう簡単なモノじゃありません しかもこの時期のモノの受け渡しなら雪とかで受け渡しが難しくなる可能性も考えて2日位候補を上げておくべきです 約束出来たとして万一大雪になったらどうしたのでしょうか? 沖縄とか雪が全く降らない地域なんでしょうか?

ないわー

041
いろいろあります
どっちもどっちな話ではなく、トピ主さんが自分の立場を勘違いしていて一方的に傲慢なだけだと思います。 ゴミをもらっていただく立場なのに、友人に対して下旬の土日(22、23、29、30)の予定は全部開けておくべきと傲慢な考え。 ゴミをもらっていただく立場なのに、自分が友人と義実家との板挟みと自分の都合全開な被害者感情。 こういうところがトラブルの原因です。 ゴミをもらっていただく立場なのだから、搬入と設置日は『友人都合の日』が基本です。 トピ主さんにも人員をお願いする都合はあるでしょうから、下旬の土日(22、23、29、30)を指定し、その中から友人にお選びいただくのがベストでした。 勝手に来週の日曜の午前中に運ぶと決めるなんて傲慢もいいところです。 搬入や設置でトピ主さんと義実家とのやりとりは100%、トピ主さんの都合です。 それをまるで友人のせいに感じること自体、逆恨みです。 ご自分が高額商品を友人にあげる親切な人の気分でいるから、こういう勘違いをするのでしょう。 あなたはゴミをもらっていただく立場です。

悩みどころが解りません

041
温たま卵太郎
義父には「先方と都合が合わなくなってお流れになった。洗濯機はこちらで廃棄します。」と伝えて、そのために予定を空けて準備してくれてた事には礼と詫びをすればいいだけでは? 友人にも「こちらの日程が遅れたことで都合が合わなくなってごめんね。」 だけのことでしょ。 逆になぜそれだけの事が出来ず「板挟み」なんかになるのか理解できません。

廃棄するだけの話

🙂
さつまいも
何をお悩みになっておられるのかわかりませんが、いらない洗濯機を廃棄するために、おすまいの自治体に粗大ごみの出し方を確認するだけの話じゃないんですか?いくらかお金はかかるかもしれませんが、たいした金額じゃないでしょう。 もういらないと言われたのだから、わかりました、で済む話。 この古い洗濯機の譲渡によって、貴方に10万も20万もお金がはいってくるつもりだったわけじゃないのでしょ?じゃあ、もういいじゃないですか。 廃棄すればいいのです。 それとも、廃棄するのがとてつもなく面倒なのですか?

段取りが悪い

🎶
アイボリー
せっかく、不要な洗濯機のもらい手が見つかったのに 段取りの悪かったトピ主さんの落ち度が大きいと思います。 処分代もかかる物だし、友人が欲しいと言った段階で、 すぐに動くべきなのです。 それを先延ばしにしたこと、その後の連絡も不徹底だったこと。 友人からのお断りは想定できたことだったと思います。 友人とギクシャクするようなことでもないと思います。

断れない人だったのでは?

🙂
オバチャン
他人が使った洗濯機なんていらないです。 その友人は話しを振られて断れなかったのかな? 最初の予定の日だったら欲しかったのかも?しれませんが、あなたの都合で遅れてきて、考える時間があったのでしょう。 洗濯機の処分代金+あなたへの御礼+義父へ運搬と設置の御礼を考えたら、いらなくなったのでは?頂くのも無料ではない、中古品にこんなにお金がかかるの?と。 中古の洗濯機よりも新しい洗濯機を買い替えたほうが長く使えるし、清潔ですからね。 友人が悪いのではない。 新居の工事が予定より遅れ、中々友人に運搬の日程を詳しく伝えれない状況になったのが悪いのです。 だって、もし業者さんだったらクレーム問題でしょうに。 なんでもかんでも友人が悪い!なんて思わないで欲しいです。 義父は身内なんだから、スミマセンで終了でしょう。 予定を伝えた日に言って欲しかった…なんて、これまたあなたの都合ではありませんか? 友人には「ゴミを押しつけたようでごめんなさい。」で終了ですよ。

処分するしかない

🙂
家電
家電リサイクル法で、洗濯機は粗大ゴミに出せないんですよ、今は。 まずはお住まいの自治体に引き取りをしてくれる業者がないか相談しましょう。有料になる可能性は高いですが。 あとは地元の掲示板、よくCMでやってるアプリ。あれに掲載してみては。引き取ってくれる人がいるかもしれません。私もたまに利用します。 義父と夫とご友人には、ごちゃごちゃ言い訳とかダメ出しはしないで、「今回は縁がなかったんだね。段取り悪くてごめん。」と謝るに留める。 今後、義父と夫は友人に会う機会、ほぼないでしょう。そんなズルズル引きずる問題でもないと思います。

友人のほうとしては

🙂
ヨーグルト
別に、超困窮してるわけでもなければ洗濯機のおさがりなんていらないと思いますよ。 文字通り「サクッともらえるならもらうけど、ゴチャゴチャするなら別にいらない」のが友人の本音だと思います。 トピ主さん側としても、譲渡したとして友人から高額の金品が貰えるとかじゃないですよね。 そのまま処分してもそんなに費用が掛かるとは思えないし、どうしても実入りが欲しければリサイクルショップに連絡すれば向こうから引き取りに来てくれると思います。 あと >土日に運ぶ旨は伝えていたので予定はあけていてほしかった 無茶いうのやめてあげてよ。 それじゃ1月後半の土日は全部フリーにしておかなきゃいけないってこと? いくらなんでもそんなの無理ですって。 友人だってあなたのために生きてるわけじゃないんだから。 それと >義実家と友人の板挟みなので断るなら予定を伝えた日に言って欲しかったこと。正直友人関係も義実家との関係もギクシャクしそうで 洗濯機を「もらう」立場なら「なんでもらえるはずだったのにもらえないんだ!」となるかもしれませんが、「あげる」立場なのにそんなに揉めますか? 「あげる予定だったのに、なんであげられないの!?あげられないなら離婚だ!」 なんてことに・・・なるわけないよね。 もしなるんだったら、もう少し詳しい事情が知りたいところ。 普通はこんな話でギクシャクしないって。

面倒事に巻き込まれたのは友人の方

041
ne2kai
トピ主さんの友人という事は、20代の女性でしょうか? 単身用の洗濯機を譲るなら、相手も独身一人暮らし? なら、友人の夫とその父親とはいえ、自宅に見ず知らずの男性を入れる事に、抵抗がある人も方が多いのではないですか。 しかも、洗濯機設置する場所って、風呂場の近くですよね。 今回のお話、むしろトピ主さんの方が、面倒事に友人を巻き込んだ形なのではないでしょうか。 しかも、譲渡が決まった後の段取りも悪いですよね。 中古の洗濯機って、型式や製造年度によっては、処理にお金の掛かる大型ゴミです。 だからこそ、トピ主さんは処理費用無しで処分するため、友人に「引き取ってもらう」方法を考えたのでしょうが、お断りされた以上は、正規の処理費用を支払って処分するしかないでしょう。 どちらにも角が立たない立ち回り…と言いますが、義父は休日に駆り出されずに済むのですから、処分してくれた方が助かるのでしょうから、別にどこにも角は立たないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧