本文へ

義祖母がストレスです

レス9
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
義祖母がストレスです。 旦那と新居へ引越しの際、義祖母が先に新居にいました。 義母から住所を聞いて、片道1時間かけてタクシーで来られましたが、 新居で待っていることを聞いておらず、(旦那も聞いていないと言っていました) その日が初対面だったので尚更、連絡してから来てほしかったなと思いつつ挨拶をして。 驚いたのが、義祖母が沢山の荷物も一緒に持って来ていたことです。 洗濯バサミ大量、ハンガー大量、タオル大量、食パンや卵、果物などの食材、日用品などで、 よく持って来たな…と思うくらい、他にも細々したものが沢山あり全て置いて帰られました。 これが月に1回のペースで続いています。 この前は、またまたタオル大量、食材、日用品、フライパンや食器などの調理器具(大量) 料理本、義祖母の予定が書かれたカレンダーなどを 私と旦那が不在時来ていたみたいで、玄関前に山積みに置いて帰られました。 ポストにはお金も入っていました。お金は旦那に渡しました。 その次は、全身ミラー、お米のストックケース、ドライヤーホルダー、食材などを大量。 妊娠中で飲めないのですが、カフェイン系の飲み物も大量。 これを有難いと思えなくて、正直ストレスになってしまっていて、旦那にも言いましたが、 義祖母がしてあげたいと思ってしてくれているんだから流石に断りにくいとのことでした。 必要無ければ捨てればいいしと言います。 確かに断っても、したくてしてるんだからと義祖母も引かないところが想像できますが。 どうしたら分かってもらえるんでしょうか。 最近届いた荷物の時、私はお礼を言いませんでした。(旦那は言ってました) そうすると何故か義母から、してもらっているのにお礼も言えないのかと言われました。 体調不良と言って保留にしてますが、 私はお礼を言わなかったことを謝るべきなんでしょうか?どうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

お義母さん、私迷惑しているんです。

🙂
幸せになってね
お礼を言ったらまた持ってこられるので困ります。 私だったら言いますね。 夫にも 「邪魔だし必要ないし、でも貰った物は捨てにくい。 私はなさぬ仲だから断りにくいので断ってくれ。 断れないなら貴男が捨ててくれ。 私妊娠中なのに、これ以上ストレス増えたらブチ切れて、お祖母さんと喧嘩になるかも知れないけど良い? 私は別に一生疎遠でも構わないけど、あちらは困るのでは? イライラする度にお腹の子に悪影響なのに。男って何も解って無いわね!!」 くらい言います。 それでもダメなら「私実家に帰るから」です。 次から届いた荷物整理を夫にやらせれば、どれ程迷惑か解るでしょう。 それから面倒な荷物は貴女が始末して、何故始末が楽な現金だけ夫に? 次からは現金だけ貴女が貰いなさいよ。

“幸せになってね”さんぐらい、言ってやりなさい

🙂
ほぼ専業主婦
“幸せになってね”さんのレス、いいですね。 引っ越し時は、何かと荷物が多いもの。 自分達の荷物ですら大変なのに、勝手に持って来てくれても困りますよ。 しかし、義祖母は超人ハルクか? それだけの物、どうやって持って来た? フライパンや食器、ドライヤー、お米のストッカー、そして大量のタオル、食材などなど。 全身ミラーにおいては、まさか、担いで持って来てたりして!(笑) 旦那さん、断りにくいとか言ってるみたいだけど、そんな、のん気なことを言ってるレベルじゃないですよ。 それなら、トピ主さんが言いなさい。 義祖母に言えないのなら、義母に言うのはどう? ストレス抱えながら黙って受け入れ、義母にはお礼がないと怒られる。踏んだり蹴ったりとはこのこと。 自分から、頑張って言えるように、もう今からしておきましょう。 赤ちゃんが産まれたら、もっと義祖母は暴走するかもよ。

笑顔で貰ってあげた。

🙂
りーず
私の場合姑がそうでした。 新婚の二人暮らしの新居に 白菜が三玉。3たま、、だと、、?(笑) 悩みました。新たなイジメか?と。。 初孫が産まれた時などは 私は実の子に好きな服一枚買ってやる自由もないのか?と思う程の大量のベビーグッズ。 話せばキリないけど、 どうしたかって私。 笑顔で全て貰う事を選びました。 だって夫を愛してますし、 大切にされてますので、 その位許してやるかって。 夫を産んでくれただけでありがとう!と。 買いたいの、あげたいの、それが喜びなの。 だから、させてあげました。 私が許してあげて、 その幸せを奪わずに与えてやりました。 笑顔で貰って、自分で捨てました。 姑の良いところは あげた時点で満足で 何をあげたかは覚えてないところ。 捨てるのは嫌でしたー 食べ物生物多かったし。 何で私が!夫がやれ! ていうかこれらを買う現金くれたら嬉しいのに!と。 他の姑の子供達も結婚し、 孫も増え、姑自身も歳を取り 相当かなり買い物病は減りました。 今考えると あの時姑は元気だったんだなーと 懐かしいくらい。 あははと笑って許してあげた あの頃の自分を褒めてあげたい。 夫は私に頭があがりませんとも。

もういやー!

🙂
既婚
ってその場で泣き崩れてみるとか。泣き真似する。 出来れば、義祖母の前でやれたらいいけど、それが無理なら、また、置き去りの荷物が置いてあったらご主人の前でする。 後で、ごめんなさい取り乱してしまったわ。と謝っておく。 ご主人は、 >義祖母がしてあげたいと思ってしてくれているんだから このように言うということは、主の気持ちは今後も理解出来ないかもしれません。 勝手に上がらないでほしいし、物は二人で揃える!からもう勝手に来ないでほしいって断れば済むこと。 だから、わざと、つい感情的に言ってしまったみたいなフリをしてでも、主のストレスを伝えれば、そんなに嫌なんだ!って初めて分かるかも。 荷物もそうだけど、勝手に上がり込んでる所も主は嫌なんですよね? あと、 >何故か義母から、してもらっているのにお礼も言えないのかと言われました。 とか、義祖母が、義母にも主のことを悪く話してるところもね。 義祖母は、義母の実母なのかな? 義母も、義祖母に、嫁さんが嫌がるから息子夫婦の家に勝手に上がったりするとか、そんなことやめなさい!  って言えないなんて気が利かない義母だよね。 あと >義祖母の予定が書かれたカレンダー って、ホントいらないものだよね。  予定知らせてどうするの?って話。 早めに素を出しておけば、後が楽になる。

転売しちゃえ!

🙂
アクティブ
リサイクルショップへ!生鮮食品は買い取ってくれないと思うけど、大半は10円くらい値が付く。 カレンダーとかは資源ごみへどうぞ。 もしくは全品メルカリかな。 「してもらっているのにお礼も言えないのか」 ⇒旦那が代表してお礼を言っていると思いますけど?頂いたらお礼を言うって 子供のころしつけられたと思いますが…義祖母なので、旦那の血縁なので旦那から言っているはずですよ。 本当は「頼んでもないのに勝手に押し付けてきてお礼を言えとかおこがましい」って言いたいね。

レスします

🙂
みか
これは絶対にお礼を言ってはダメです。よけいに、いろいろと持ってくるようになると思います。 「おばあちゃん(と呼んでいるのかな?)、断捨離しているんですか? うちでは使えないものなので、勝手に持ってこられてもありがたくありません」これくらい強めに言ってもいいと思います。 義祖母さんのパワーに負けずに頑張ってくださいね。

とりあえずお礼は言わなくては。

041
葛根湯
新居って自分達の好きな仕様にしたいものですし、家具や調理器具なども自分が気に入った物で揃えたいですよね。けれどなぜか親サイドがはしゃいで揃えてしまうことも多々あると思います。私もマンションを買った時に実両親がはしゃいで一方的に家具を買い足してくれてしまったため、広々としたリビングが狭くなってしまったことがありました。 迷惑だからお礼を言う気にもなれない、という気持ちはよくわかります。けれど、とりあえずお礼は言った方が良いと思います。お礼が遅くなってしまったことは謝った方がいいかも。 その時に「せっかく用意して下さったのに、既に私達で用意してしまった物がたくさんある。しかも一通り新居に必要な物は揃っているため、これ以上買っていただかなくて大丈夫です。ひとまず被ってしまった物をそちらに置かせていただけませんか?」と言ってみたらどうでしょうか。それで若干迷惑していたことは伝わるかもしれません。それで実際夫に持って行かせる。 相手が受け取りを拒否したら、「どうしよう、もう納戸もぱんぱんで入らないんですよ。お友達でほしい人がいたら譲ったりしてもいいですか?」と了解を得たらどうでしょう。 アラフィフのおばちゃんである私から言わせてもらいますと、今は必要ないと思っても、お鍋やフライパンって何年か経つと買い換えが必要になったりするものもあります。ハンガーや洗濯ばさみやタオルも消耗品です。 トピ主さんが調理器具や食器などにこだわりがあるのなら、義祖母さんにいただいた物を処分したりお友達に分けたりすればいいと思います。でも、中にはとっておいてよかった、と思うような物もあるかも。 義祖母さんは自分の人生経験を振り返って、そういう気持ちもあってやたらと大量に持って来ているんじゃないでしょうかね。(だからといって押しつけていいとは思いません。)

もっと賢く甘えるスキルを身につけましょう

🙂
ひつじ
「わぁー、ありがとうございます!こんなにいっぱいいいんですか? 今度来る時はお礼にお菓子でも用意するので連絡くださいね☆ その時はアンパンマンのMサイズのオムツがあると嬉しいです♪」 と可愛くお礼と自分が欲しいもののリクエスト(できるだけ具体的に。ブランド等も指定)も伝えたらいいんですよ。 そしたら指定されたもの以外は持ってこなくなると思います。 そのくらいの方の思考って 孫夫婦に何かしてあげたい ↓ 孫夫婦が喜ぶものがわからない ↓ 自分がされて嬉しかった事orして欲しかった事or無難な物(おばあちゃんにとっては無難だと思っているもの)を用意 ↓ 愛が溢れて大量に みたいな流れだと思います。 トピ主さん夫婦が欲しい物や必要なものが理解できれば喜んで用意してくれると思いますよ。 妊娠中でナイーブになっていたり、精神的に余裕がない時期だったりするのは分かりますが、義理のご家族は敵ではないんです。 言い方はアレですが、上手に使いましょう。 ツンツンするより可愛げのある人になれば結果自分が得になる事盛りだくさんですよ。、

ひつじさんの

🙂
四十路
アドバイス素晴らしいですね。 欲しいオムツとか、産着とか、なんなら紙に写真をプリントアウトして渡すんですよ(孫である旦那さんが) 不要なものは、地域の粗大ゴミ処理施設に持って行きドーン!と棄ててスッキリしましょ。 旦那さんの運転でいきましょ。 思ってなくても、女優になって大きな声で明るく感謝を伝えるんですよ。 あなたも親になります。 嫌な人には仏頂面で良いとお子さんを育てないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧