義祖母がストレスです。
旦那と新居へ引越しの際、義祖母が先に新居にいました。
義母から住所を聞いて、片道1時間かけてタクシーで来られましたが、
新居で待っていることを聞いておらず、(旦那も聞いていないと言っていました)
その日が初対面だったので尚更、連絡してから来てほしかったなと思いつつ挨拶をして。
驚いたのが、義祖母が沢山の荷物も一緒に持って来ていたことです。
洗濯バサミ大量、ハンガー大量、タオル大量、食パンや卵、果物などの食材、日用品などで、
よく持って来たな…と思うくらい、他にも細々したものが沢山あり全て置いて帰られました。
これが月に1回のペースで続いています。
この前は、またまたタオル大量、食材、日用品、フライパンや食器などの調理器具(大量)
料理本、義祖母の予定が書かれたカレンダーなどを
私と旦那が不在時来ていたみたいで、玄関前に山積みに置いて帰られました。
ポストにはお金も入っていました。お金は旦那に渡しました。
その次は、全身ミラー、お米のストックケース、ドライヤーホルダー、食材などを大量。
妊娠中で飲めないのですが、カフェイン系の飲み物も大量。
これを有難いと思えなくて、正直ストレスになってしまっていて、旦那にも言いましたが、
義祖母がしてあげたいと思ってしてくれているんだから流石に断りにくいとのことでした。
必要無ければ捨てればいいしと言います。
確かに断っても、したくてしてるんだからと義祖母も引かないところが想像できますが。
どうしたら分かってもらえるんでしょうか。
最近届いた荷物の時、私はお礼を言いませんでした。(旦那は言ってました)
そうすると何故か義母から、してもらっているのにお礼も言えないのかと言われました。
体調不良と言って保留にしてますが、
私はお礼を言わなかったことを謝るべきなんでしょうか?どうしたらいいか分かりません。