本文へ

どうしよう、親の誕生日...

レス6
(トピ主 0
🙂
あずきぷりん
ひと
質問&悩み相談です

母の誕生日なのですが、何も用意できていません...

私は学生で毎日の勉強や、また、両親共働きの為、
台所仕事
(夕飯の準備、洗い物、食材の買い出し、キッチンの掃除など)
を私が担当しており、夕方も忙しいです。下に兄弟が2人いますが手伝ってくれる訳でもなく、逆に私が面倒を見ている状態です。
全てが終わって10時くらいからやっと自分だけの時間がとれる感じで...

…精神的にも肉体的にもプレゼントや感謝の手紙を書く余裕がないです。

しんどい中で無理に何かすることはできると思います。しかし、正直

「毎日両親に代わって家事してるのは日頃の感謝の表現にはならないの?」
「親に感謝してること…金銭面?」

とイヤミばかりが思い浮かんでしまいます。

いっそのこと母の誕生日を無視すれば、とも思うのですが、そうはいかない理由があります。

というのも数年前の母の日にその理屈で何もしなかった所、母がとても怒ってしまいました。
私たち兄弟へのヒステリックな怒りのLINE、夜には夕飯ができても食べず自室に閉じこもるなど、今になっても笑い飛ばせない出来事でした。

これらのことで、もはや感謝と言うより恐怖心しかありません。しかも今年はよりによって母に

「ママに誕生日のお手紙書いてほしいな~」

と言われてしまいました。

もう母のことが嫌いになりそうです。

この感情はおかしいでしょうか?
私は親不孝でしょうか?

私と同年代の皆さんはどうですか?
また、お母さん世代の大人の皆さんのアドバイスやご意見も伺いたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

終わってから

🙂
もっさん
父親に相談してホールケーキを買い、手紙は家族代表という形で弟に書かせてみては? ボイコットするにしても不平不満をぶちまけるにしても、わざわざ誕生日を狙ってする必要はありません。 一先ず誕生日だけはなんとか乗り切ってしまいましょう。

家事負担は平等に

🙂
花花
姉だから歳上だからと家事をするのはどうかと思います。いまは学生の身で親に学費の負担をかけている立場ですが、数年後には社会人ですよね? そうなってもトピ主さんが家事を担うのでしょうか? ご両親が共稼ぎでままならないなら、下の兄弟も同じようにさせてはどうでしょう? トピ主さんが先回りしてなんでもしてしまう生活に慣れていけば、何もできない子になってしまいますよ? お家のことから離れて自分だけの時間(バイトをするとか)を作ってみては?いまのトピ主さんには心の余裕が必要だと思います。

母は見返りを求めるものではない

🙂
ぎんねこ
社会人の娘がいますが、今までに一度も母の日のプレゼントはなかったのではないかと思います。 私の家は、私が家計簿をつけて管理していて、きっちりお金で采配がされています。 子どもからのプレゼント、おみやげなど、無駄な出費だと刷り込まれているのか、娘は、余分なものは買ってきませんね。わたしとは性格が違うんだと思います。 古い大学生ぐらいの記憶ですが、新橋でアルバイトした帰りに、ドーナツ専門店で、朝食に良いような、フルーツジャムののったおいしそうなドーナツをお土産に買って帰り、母親にあげたら、ものすごく喜んでいました。普段のお食事にプラスアルファのある食べ物というのが、嬉しかったようです。 そんなものでいいんじゃないですか。その当時、百三十円ぐらいのドーナツでした。 気持ちがあるなら、街のちょっとしたショップのおいしそうなもので、いいんじゃないでしょうか。

あげてなかった

🙂
こま
ニュースでも最近よく取り上げてられてるヤングケアラーに該当するでしょう。 トピ主さんの本業は勉強なのに家のこと、弟の世話と頑張ってますね。 トピ主さんの感情は理解できます。 ただこのような母親には常識は通用しないので、機械的に手紙を書いて満足させてあげるのが一番楽かと思います。

もう一人のお母さん。

🙂
nene
お母さんは仕事を大変に感じていて、何か心のよりどころが欲しいんですね。 面倒でもやってあげたらどうですか。 毎年定型文のまま書いて渡せばいいですよ。 お母さんはそれで満足するでしょう。 あなたは自分の料理を食べている家族を見て、幸せを感じますか? 義務感だけで作るのは、辛いでしょう。 自分の仕事が家族の健康に役立っている、と感じられれば励みにもなるのにね。 あなたへの感謝の言葉も、ちゃんと伝えてほしいですね。

母親の立場から

🙂
ユキ
学生の子どもがいます 子どもから自身の記念日などに何かして欲しいと思った事はありません 自らも自分の誕生日や母の日は忘れていますし、興味もありませんね 子どもが健康で手伝いもしてくれる娘なんて嬉しすぎて毎日がプレゼントのようです 我が家の子は頼まないと何もしません 頼んで書いてもらったお手紙は要りませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧