質問&悩み相談です
母の誕生日なのですが、何も用意できていません...
私は学生で毎日の勉強や、また、両親共働きの為、
台所仕事
(夕飯の準備、洗い物、食材の買い出し、キッチンの掃除など)
を私が担当しており、夕方も忙しいです。下に兄弟が2人いますが手伝ってくれる訳でもなく、逆に私が面倒を見ている状態です。
全てが終わって10時くらいからやっと自分だけの時間がとれる感じで...
…精神的にも肉体的にもプレゼントや感謝の手紙を書く余裕がないです。
しんどい中で無理に何かすることはできると思います。しかし、正直
「毎日両親に代わって家事してるのは日頃の感謝の表現にはならないの?」
「親に感謝してること…金銭面?」
とイヤミばかりが思い浮かんでしまいます。
いっそのこと母の誕生日を無視すれば、とも思うのですが、そうはいかない理由があります。
というのも数年前の母の日にその理屈で何もしなかった所、母がとても怒ってしまいました。
私たち兄弟へのヒステリックな怒りのLINE、夜には夕飯ができても食べず自室に閉じこもるなど、今になっても笑い飛ばせない出来事でした。
これらのことで、もはや感謝と言うより恐怖心しかありません。しかも今年はよりによって母に
「ママに誕生日のお手紙書いてほしいな~」
と言われてしまいました。
もう母のことが嫌いになりそうです。
この感情はおかしいでしょうか?
私は親不孝でしょうか?
私と同年代の皆さんはどうですか?
また、お母さん世代の大人の皆さんのアドバイスやご意見も伺いたいです。
よろしくお願い致します。