本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫みたい、一人っ子だと思ってたと言われた

猫みたい、一人っ子だと思ってたと言われた

レス29
(トピ主 0
🤔
胡麻ダレ
話題
タイトルの通り、最近「猫みたい」「一人っ子だと思ってた」と言われました。
猫みたいと言われるのは初めてでは無かったのですが、数人から言われました。
猫種はロシアンブルーみたい、と。

自分は姉妹の末っ子ですが一人っ子と言われ、姉がいると伝えると驚かれる事が多いです。

「猫みたい」「一人っ子」というのはどのような意味合いで言うのでしょうか…。やはり自由気ままとか、ですかね。悪口…ですかね…。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
なんというか協調性ない感じなのかなと思いました。 いい意味か悪い意味がわからないけど、マイペースなのかな?

どら猫より良いじゃん

🙂
犬と言われた事がある
そう言われたら「にゃお~ん」とでも鳴いておく。高貴な猫に例えられたんです。良いじゃ無いですか。 気になるなら本当に本当に信頼できて、お世辞を言わない友人に相談してみる。その後長所は伸ばして、もし「これは」って部分を指摘されたらちょっと考えてみる。 無駄に落ち込むより良いと思いますが。

反対に私は

🙂
三女
私は3人姉妹の末っ子です。2番目とは5歳離れているのですが。 子供のころからよく言われたのが「えー、弟とか妹とかいる第一子かと思った!」です。 末っ子と言うと「そんなふうに見えない」と。 流石に50代の今は、言われることはありませんが。 ロシアンブルーですか。 キャーキャー叫んだりキャピキャピはしていないけれど、じっとしていたと思ったら、予期せぬ時にふらっとどこかに行ってしまうイメージですかね。 時として気分屋で、「良きにはからえ」と言った感じがするのかもしれません。

聞けばいいのに

🙂
はるかむかし
人によって違う意味で言ってると思うから、 気になったら、どういう意味で?とか、なぜそう思ったの?って 聞くといいかもね。 私も、一人っ子だとずっと思ってた、と言われたとき、 気にはなった。 何につけそれを言ってきた人が自分に対して常に好意的なので、 悪い意味じゃないだろうなって勝手に思ってる(笑 いいでも悪いでもなく「雰囲気」とかね。 あまり兄弟や家族の話をしないから、とかね。

猫は

🙂
匿名‪38
マイペース、自由気まま、ですからね。 ロシアンブルーだと女王様や王女様、お嬢様みたいな感じ?偉そうな感じもあるのかな。 一人っ子と言われるのはお嬢様ぽくて 自由、何事にも縛られない。 末っ子も甘えっ子ならば似たようなところありますよね。 まあ褒め言葉じゃないな。  でもトピさんは大多数にこう見えてるということ。 嫌なら変えられますよね。

んー

🙂
なな
良い意味にはあまり感じられないけど 言った相手の性別にもよりますね。 猫や1人っ子に共通するイメージとしては 良くいえばマイペース。 他人を気にしない、自分軸がある。 悪く言えば自己中、協調性が無い。 女性から言われたなら 遠回しの嫌味の可能性があり。 男性から言われたら そういうところが可愛い、というニュアンスが含まれている可能性あり。

甥っ子が猫みたいだと思います。

🙂
白黒パンダ
猫みたいな甥っ子の、特徴は、一緒にいて、自然にその場にいる、邪魔じゃなく、馴染んでいる、なんとなく可愛い! 余計な事を喋らない、まっある意味気遣いをしないが、自由にしているのに不快じゃない 甘える上手、こちらから、どうしてるか、たまに気になる 命令はしない、受け身でもない 放ってもおけない存在 寂しい時寄り添ってくれる 一人でも楽しそうかな!

人それぞれの感覚

🙂
ミルクティー
気にしないことです。 一人っ子なのに、兄弟がいるように見える人、兄弟姉妹がいても主さんのように一人っ子と思われる時もあります。人によって相違があり、その人の感覚やイメージなのだと思います。 一人っ子、兄弟関係なく、家庭や学校等の環境、生い立ちで人間的成長の違いもあると思いますし、実際の中身は分かりません。 私自身、色々な見方をされ人によって違うのだなと実体験です。 面白いです。

大人しい性格とか?

🐱
キジトラの母
一人っ子息子がいて猫を飼ってます。 ロシアンブルーなら高貴な感じしますね。 私だったらそう言われたら嬉しいかも。雑誌の「あなたを猫に例えたら?」診断では私、雑種でしたから(笑) うちの息子はお喋り(うるさい)だからか、「一人っ子って感じしない」とよく言われます。 トピ主さんは大人しいのでは?

よい意味ではないよ

🙂
はは
気まま、勝手、人に合わせようとしない、気分屋、といったところかな。 何人かに言われたならかなり気を付けないと嫌われますよ。 相手の気持ちを尊重する術を身に付けてください。

マイペ

🙂
vivi
猫の代名詞といえば「マイペース」ですよね。 周りに合わせることなく、1人気ままに好きなことをやっている。 って感じの意味かと。 まぁ、人を動物に例える時って、あんまり褒め言葉として使わないですよね。

レスします

🙂
はる
私も先にレスしている人と同じ意見で、マイペースなのかな?と思いました。 あと親から大事にされてきたんだろうなぁと言うのが行動で見て取れるのかも知れません。

悪口ではないような…

🙂
クマの妻
自由気ままな感じなのでしょうね。 群れないとかね。 さて、 私の夫はラガーマンです。 1列です。有名選手で言うと堀江選手と同じポジション。 ガチムチでガタイがいいです。 よくクマみたいと言われます。 ゴリラもありました。 これが豚みたいと言われたら悪口だと思います。

ワガママなんじゃない?

🙂
シンガプーラ
ワガママでマイペース。 気まぐれで周りを振り回すタイプ。 …という事かなと思いました。 「猫種はロシアンブルー」に笑っちゃいました。 随分細かいな、と言うか何と言うか。

貴族的で孤独

🙂
ぎんねこ
寄ったような、よれよれの大家族のイメージじゃなくて、貴族的な孤独なイメージなんじゃないでしょうか。 上品に見えるんだと思います。 ちなみに猫は子供が嫌いです。犬は、お子さんは何人いらっしゃいますかと尋ねるそうですが、猫は、ガキは何人いますかと聞くそうだという冗談があります。

おっとりしているのでは?

🙂
匿名
ひとりっこは、のんびり、おっとり、争わない感じがしますが。 というか、ひとりっこのお母様がうちの子はそうなのだと 言っていました。きょうだいがいないとおやつやおもちゃを 取り合うこともないからって。 ロシアンブルーってきれいで上品な感じの猫でしょ? 褒め言葉なんだと思います。 ご自分ではどう解釈しているのですか? トピ文の前半を読んだとき 自慢話かと思ったくらいです。

良くは思われていない

🙂
もろっこ
悪い意味ではないけどそれを言ってくる人には少なくとも良く思われていないです。でもトピ主さんがそれでもいいならそのままでいいと思います。ロシアンブルーはお世辞でしょうね。

それだけじゃなーんもわからないです

🙂
ろうねこ
猫みたい ってだけでほめてるのか悪く言われてるのか わかりませんよね 一人っ子だと思ったというのも どうでしょうか ちなみに我が家には正真正銘の一人っ子娘がいて ついでにロシアンブルーもおります 猫っぽい 一人っ子っぽいって言われて それが悪口になるのであれば 猫にも一人っ子にも失礼ですよね(笑) どういう意味で使っているのかは 言ってる人に聞いてみないとわかりませんし まぁもし悪口なら聞いても教えてくれないでしょうけども

「犬」って言われるより、いいと思いませんか

🙂
たろう
大昔、先輩と飲んでいた時に「お前は犬みたいな猫だなあ」と言われました。 先輩からすると100%忠実な後輩じゃないという意味だと思いますが。 「じゃ、猫みたいな犬ですか?」と聞き返したら「いや違う」と。なんか嬉しかったです。 なので、お互いに気にせず、頑張りましょう! うちは猫も犬も飼っていますが、犬も可愛いけれども、僕は猫の方が好きです。 妻は両方好きだと言っていますが、見てて、なんとなく犬の方が好きな感じです。

うちの子も猫っぽい

🙂
わんわん
マイペースで人との距離が遠め、絡まれるのがあまり好きではない、絡みすぎると逃げる、 くっつかれるのが苦手なうちの子供は猫っぽいなって思ってます。 本人の気が向けばくっついてくるし、かといって構うとすっと避ける感じ。 悪い意味ではなく、別にいい意味でもなく、ただの事実かなと思います。 私は犬が大好きなので、友達で犬っぽい子は犬種をあげますね。 トイプーみたいに可愛い犬種をあげると喜ばれたりもしますが、 見た目ではなく犬種による性格を示してます。 たとえば落ち着いていて人懐こいけど弁えていて、賢い感じならラブラドール。 もっと無邪気で元気な感じならゴールデンレトリバーっぽいよね。とか。 ロシアンブルーはツンデレな猫とも言われているので、人見知りが多いけど慣れると結構心を開くタイプなのかもしれません。 動物好きでは動物に例えるのはままあることで、動物によって個性はあるけど特別どの子が可愛いっていう気持ちではいないので、褒めてるわけでも貶してるわけでもありません。

羨ましい!

🙂
あすなろ
猫が大好きです。ロシアンブルー系の猫は育てた事はありません。猫はどの子も好きですが、ロシアンブルーは良いなぁ!きれいな毛並み、美しい目の色。上品そうだけれど案外可愛らしい性格。私なら鼻高々になってしまいます。相手の意図なんてどうでも良いですよ。私は何度も次女なのに長女かと聞かれました。地味で生真面目という意味らしいです。

聞けば良かったのに

🙂
チョコピー
「それどういう意味?(1)ワガママで自己中?(2)神秘的で魅力的(3)その他。どれ?」って。 私が言われたとしたら、相手がどういう気持ちで言っていたとしても褒め言葉と取ります。 なぜなら猫が好きだから(笑) 「ロシアンブルーに似てる?ほーっほっほっほっ」てなもんですよ。

不思議

🙂
パンプキン
私ならなんで?と聞きますが。 数人とありますが毎回何も返答しないの? 笑ってごまかすとかですかね… 私の感覚では「えーどこが?」「何で猫なの?」などと聞くのが当たり前なので、聞かずにどんな意味なのだろう?なんて思うトピ主さんが凄く不思議だわー。 因みに一人っ子はシッカリしているだと私は思います。 私は姉がいるのですが、次女や末っ子っぽいと昔から言われています。 兄では無くて姉のいる妹だと。 理由はいつも「おっとり、ふわりしている。優しい、女の子らしい、甘え上手」など。 私の周りでは一人っ子はシッカリしているイメージです。

良いイメージ

😅
ゴン太とジャスミン
猫=上品。犬と猫を飼っていました。犬はドタバタ、ドスドス、とにかく動きが不器用な感じで。でも愛嬌があり、本当にかわいいです。 猫は足音を立てないで忍び歩き、高い棚にもしなやかに乗ります。 毛並みはツヤツヤで、女性みたい。 ロシアンブルーは毛が細かくて本当に優美です。しかし犬みたいに忠実ではありません。 心を許した相手にしか近寄りません。 猫は飼い主(好きな相手)を選びます。 そして、呼んでもきません。女性と同じです。気ままなので。 一人っ子というのはガツガツ感かない(食料や物、金、愛情を他人に奪われないから)おっとりしたイメージです。 猫みたいな人は、敵はこの世にはいないという平和主義で良い人が多かったです。 動きが品がある。しなやか…という褒め言葉にしか思えません。 鳴き声も犬のワンワン?ワォーン!と違い、 小さくニャー…と泣き、品があります。 警戒心は強いですね。

言われたのは男性か女性か

🙂
ノルウェージャン
私もよく猫っぽいと言われました。(いや、言われます?今でも夫が言うので) 見た目も含めてらしいですが、とにかくよく男性から言われたんですよね。 まだ20歳そこそこの頃に何気なくそんな話をバイト先の女友達にしました。 「あー。それその子(男性)に好意持たれてるんだよ」と言われました。 なんとなく「なるほど!」と納得しましたね。 そういう人は割と頻繁に声かけてくれたり、ちょっかいかけてくる人ばかりだったので。 同じ頃、「一人っ子?」とか「お兄ちゃんいるの?」など女の先輩から聞かれたので、やはりワガママだったりマイペースとかそういう風に映っていたんでしょうね。 バイト先ではシフト管理の人にも言われましたっけ… 実際には弟のいる姉ですし、親しい友達(男女共に)からは「面倒見が良い」とか「お姉さんっぽい」とは言われてましたが… このように親しさの度合いで評価が違ったりするので、あまりまともに取り合っても意味がありません。 ただ、マイペースとか他人の目を気にしないとかそういう点で自覚はあったので、そういう評価もあるだろうなー、とは思いましたが。 ちなみに自己分析すると、中高女子校かつ大阪出身なので関西を離れると、確かに自己主張強めマイペースの自由人となるんでしょうね。 それを魅力と感じてくれる人は「猫っぽい」と表現するようです。 「一人っ子?お兄ちゃんいる?」と女性から聞かれた時は、自分の言動に要注意ってことかな〜と。 もちろん自省もしますが、そういうのはその発言者が自分のことをどう思っているかのパラメータかなと思っています。

ロシアンブルー。。。いいじゃないですか!

🙂
ウィンドミル
「猫みたい」「一人っ子」というのは、そうですねえ、自由気ままというか、そういうイメージでしょうか。 でもなんとなく憎めなくて許してしまうとか。。。 ロシアンブルー、いいじゃないですか~。 私はそう思うのですが、でもまあ、人からの例えって、自分にしてみたら微妙ですよね。

自由気まま、それと外見

🙂
私は妹タイプ
私は今まで出会った人で猫っぽいと思った人は一人もいないので、何人もから言われるのはよっぽどのように思います。外見や雰囲気が猫っぽいのではないですか? 女優さんなら昔、秋吉久美子さんが時代劇で「猫御前」という役を演じたことがあり、まさに役名のごとし。友人も「猫なんてぴったりだね」と感心しきりでした。 秋吉さんの場合なら、猫になぞらえるのは間違いなく褒め言葉です。気ままで美しい猫のように魅惑的だと。 トピ主さんの場合はどうでしょう。それを言う相手が貴女に好意的な人であれば褒め言葉です。特に男性なら、猫っぽさに女性としての魅力を感じているのだと思います。 これがあまり親しくない女性から言われたのであれば、マイペースで付き合いにくいと思われている可能性があります。 また一人っ子云々は、私は「妹」としか言われたことがないので、なんとなく醸し出す雰囲気なのでしょうね。男性同士だと後輩タイプと先輩タイプとかもあるようです。

そうですね

🙂
なぎ
友人に、猫っぽいなと思う人がいます。 群れるのが嫌い、美人だけど愛想がないので少し近寄りがたい、でも仲良くなるとニコニコしてくれてそのギャップに萌え~って感じ。(自分も相手も女性) とはいえ、本人には言ったことないですが・・ 悪口のつもりはないけど、誉め言葉でもないかなあって。いくらロシアンブルーでも。 この友人も一人っ子(一人っ子に見えて実際一人っ子)ですが、私が思う一人っ子っぽい人というのは、面倒を見たり面倒を見てもらったりって雰囲気がない人ですね。 なんというか、一人で完結してるなって感じです。 これはマイペースとは違っていて、雰囲気としか言いようがないのですが。

聞いてみましょう

🙂
そう言った本人に確かめてみたらどうでしょうか。 私は多分あなたより年上ですが、私が言われたら、ちょっとショック。 私のイメージとして、一人っ子はマイペース、協調性がないという感じなので。 猫、これも人に付かない、と言われていますから、気まま。犬とは違って、恩返し的な行動がない、という感じでしょうか。 ただ、そんなイメージも、時代と共に変わるでしょうし、人によっては、 だからセクシー、魅力的、放っておけない、綺麗な花には棘がある、的な魅力と危うさが混在している、と捉える人もいると思います。 聞いてみましょう。その方がモヤモヤしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧