30後半の独身女です。今の職場に勤めてからもう15年以上が経ちます。
同僚に同世代は居なくほとんどが親世代なのですが、私は入社してからずっといじられキャラになっています。
そのいじられ方も「あんたみたいなのが嫁に行ったらそこのお母さんが可哀そう」とか、お昼がコンビニ弁当なのを「おにぎりくらい作れるでしょ?私はあなたの作ったおにぎりは食べたくないけど」というようなことを長い間言われ続けていました。でもそれは決していじめではないんです。仲はすごく良いんです。
最近何人かの同僚さんから、娘さんが結婚すると話をしていました。
いい年こいて結婚もできない私ってなんなんだろうと思ってしまい、それがだんだん「私が結婚する気がなくなったのはあんたらのせいなのに」と、さんざん私自身について結婚へのネガティブなことを言い続けた同僚さんたちへの怒りやら悲しみやらで気持ちがごちゃごちゃになってしまっています。
卑屈なのと責任転嫁なのはわかってます。
これからあるだろう「孫ができた」とか話される度にこんなモヤモヤした気持ちになってしまうかと思うと今から憂鬱です。