本文へ

母が認知症になりました。娘のつぶやき

レス2
(トピ主 0
041
ひと
母親が認知症になりました。 けっこうな歳なので仕方ないかなと思います。 身の回りのことは自分でできますが、会話がおぼつきません。少女と話しているようです。 認知症でない母親には、もう、会えないと寂しく思う反面、これからは、母親と話してもきつい言葉、遠慮ない言葉で否定され傷つけられることはないのだなとほっとする自分がいます。ひどい娘ですみません。 でも、言葉の刃はつらかったですよ、お母さん。 なお、介護については自費ヘルパー2人、家事のお手伝いさん1人を雇っている状態です。

ランキング

レス

ちっとも酷くは無いですよ

🙂
幸せになってね
『言葉の刃はつらかったですよ』 今までお疲れ様です。 認知症で『悪化』しなくて良かったですね。 私もその時が来たら、出来ることなら『鬼婆ではなく少女になりたい』って思います。

辛い気持ちが分かる

🙂
海賊の妻
私の母は90才です。そして重い心臓尿になり、病院でせん妄を起こし暴れて退院させられました。退院したら元に戻るかと思いましたが、次第に認知症がひどく成りました。他人にはどこもなんともないように見えるかもしれません。今日も暴れて病院に電話をすると、前に渡した安定剤を飲ませるように言われました。明日は日曜日ですが往診していただけることになりました。 私を泥棒だと思って耐え難い暴言を発します。「前々からお金に汚い子だと思っていたけど」「これは盗まれた」「これも盗まれた」「こっちに来て返せ」と言われました。こんなの毎日のようです。もうかれこれ3年間家で介護している内に私は70歳になりました。手はいつもガサガサで、一日中ポケットの携帯が鳴ります。医師が正月中は持たないと判断したために携帯は体から離さないでくださいと言いました。医師は病人が何を言っても認知症だから気にするなと言います。「はいはい」とでもいえばいいですと言いましたので一度「はいはい」と言ったら「バカにしているのか」といわれました。あまりにもひどいので「どこかに行け」と怒鳴ったことがあります。頭が割れそうに痛み涙が流れて、病院に駆けつけると血圧がガーンと上がっていました。あれから血圧が高くなりお薬が増えました。母の医師は今の要介護は認知症を中心に作られているので重度の心臓病には認められないと思うと言いました。第一申請を出している間に死ぬ可能性の方が高いと言われました。今日は盗まれたと言うお金も通帳も見つけてあげ少し大人しくなりました。 家は週一回ヘルパーさんが掃除に来てくれます。それ以上の事はお手伝いさんを頼みます。お手伝いさんには「あなたお幾つ」といつも年を聞き娘をお願いねと言います。 病気が言わせる言葉でも私は泣くほど傷つきます。毎日自分がすり減る思いです。貴女の悲しみは分かります。ここで握手しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧