本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が亡くなって気落ちしてる母を元気づけたい

父が亡くなって気落ちしてる母を元気づけたい

レス5
(トピ主 1
🙂
おじ
ひと
40歳の男性既婚者です。 先日、父が亡くなりました。 父はいい夫でもいい父でもありませんでした。 幼少のころはギャンブル三昧で、老後は母にわがまま放題いってました。 そんな父のことを私は正直好きではありませんでした。 母はいつも父の愚痴をこぼしていました。 しかし、父が亡くなると今まで見たことのないような落ち込みようです。 母とは別に暮らしているので、しょっちゅう電話で話したり、孫の写真を送ったりしていますが、 やはり父のことが相当ショックなようで、なかなか今まで通りにとはいかない様子です。 どうにか元気になってほしいと思っています。 同じような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

あなたに何か出来ると思わないで。

🙂
りーず
それは大変におこがましい事です。 伴侶を亡くした人に、 子世代が何かしてくれたから 元に戻るようなダメージではありません。 だからあなたは、あなたの人生を一生懸命に生きて俺はこんなに幸せだよ。 あなたが産んで育ててくれたおかげで こんなにしっかりやってるよ。 これが何より一番です。 手紙を書く。電話する。これで十分嬉しいよ。

そっとしておいてあげて下さい

🙂
オーロラ
主さんの気持ちも 分かりますよ。 でも、そっとしておいて 挙げて欲しいな~。 気落ちしてるしてないは、 貴方にどれだけお母様の気持ちが 分かりますか? 少しきつくなっちゃったら ゴメンナサイ。 元気を出して貰いたいって 思う気持ちは有りがたい事で 貴方にとってはそれをする事で 満足かも知れないけど、 今のお母様からしたらどうなのかな~? そう言う「時間」も作って 差し上げるのも「優しさ」では 無いでしょうか? お母様は色々なお父様との 人生を見つめ返しているんですよ。 それは貴方が知らなかった時代 の事かも知れませんよ。

日にち薬

🙂
花花
お父様が亡くなられてまだ間もないのです。長年紆余曲折ありつつ夫婦だった連れ合いに先立たれて悲しく落ち込む気持ちはわかります。 私の父も生前は褒められた親ではありませんでしたが、いざ亡くなると母親の生きがいだったことを思い知りました。四十日を迎えるまでは、眠れない食欲もない。人とも会いたくないと言って心配でしたが、ご近所さんや叔父叔母の声かけで日に日に元気を取り戻してくれました。 トピ主さん家族やお友達、ご近所の支えで生きていることで感じる幸せを思い出せれば、また元気になれますよ。それまで電話や会いに行って体調面のサポートをしてあげてくださいね。

ありがとうございます

🙂
おじ トピ主
ご回答ありがとうございました。 自分も結婚してる身でありながら、パートナーへの想いとはどういうものか 感じてあげられなかったことを恥じてます。 時間をかかるかもしれませんが、いつか元気になることを信じて いつもと同じように接しようと思います。

3ヶ月も経てば気持ちも落ち着きます

🙂
匿名
義母は、義父が亡くなった時に、しばらくは家の外にも出たくないと家の中に閉じこもっていました。 寂しい、寂しいと言ってましたが、近居の嫁の私には嫌味ざんまいでした。 「私はこんなに悲しいのに、あなたはふわふわしている」 「外に出られないんだから、代わりに切手を買ってきて」 などなど、嫁の私には般若のような顔で嫌味たらたらでした。 実の息子や娘の前では、気弱いお母さん。寂しいお母さん。独りになって可哀想なお母さん。 だったんでしょうね。それも事実でしょうが。 しばらく、一人暮らしのお母様の元に頻繁にあなたが一人で立ち寄ってあげて、添い寝をしてあげてください。 息子に優しくしてもらったら、嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧