7か月前に長い闘病の末、肝がんで父が亡くなり、母は実家で一人暮らし。
母は毎日、写真の父に話しかけ…というか会話をし、父の日記を読み、写真を見て思い出に浸り、泣き暮らしています。
母と会うと必ず、朝から晩まで、父の話し。
私(40代長女)なりに悲しい気持ちも、勿論沢山ありますが、
現実として生活(仕事、子育て、家事、地域ごと)していかなければならないので、悲しみに浸っている余裕がないというか、
心の中ではまだ消化しきれてはいませんが、
母からあまりにも父の話しをされると、夫と娘ともに、げんなりしてしまいます。(話はだまって聞いてはいますが)
ついこの前も、母から「5月●日は、金婚式(結婚記念日)よ」と言われましたが、正直、父は亡くなっているので、金婚式と言われてもどうしていいかわからず、何もしないでいたら、
昨日、「●日は金婚式のお祝いの言葉もなにもくれなくて、悲しい!!」
と泣きながら電話で言われましたが、それでも何と言っていいかわからず、絶句してしまいました。他にも、「父の誕生日にどうして何もしないの!」とか、色々言われては、また絶句してしまいます。
花など贈ると、母は納得するのでしょうが、
なぜか、そうしたくない私がいて。(母はよく毒を吐くこともあり)
父が亡くなった今でも、誕生日や親の結婚記念日に、お祝をしてほしいという母に対して、「どうして?」と思う私は、冷たい子供なのでしょうか?
母と兄は、毒を吐きヒステリックな性格で、温和で正直な父が私の拠り所でした。
私なりに、父への想いはあり、亡くした気持ちでまだ心が晴れない日もあります。
私としては、父のことを自分なりに整理しようとしていますが、
母からそういうことを言われ続けると滅入ってしまいます。
どうしたらいいのか、わからないでいます。