本文へ

あの人は何者だったのか

レス42
(トピ主 5
😮
りえり
話題
これは今から20年ほど前のお話です。 20代半ばだった私は、半年後に結婚を控えていました。 ある日、仕事の関係で主要駅をさっさか歩いていました。 すると、前方から歩いてきた30代前半くらいの男性が、私の顔を一瞥すると とても驚いた表情で真っ直ぐこちらに近づいてきました。 (なんだろう、知らない人だし)と思っていると、声を掛けられました。 「突然すみません。失礼ですが、あなた今、人生の岐路にいませんか?」 普段なら声を掛けられても無視するところですが、「人生の岐路」と言う言葉に思わず立ち止まりました。 「は??」 「たとえば、近々ご結婚されるとか」 「はぁ・・・」 「やはりそうですか!実は私、何かしらで人生の岐路に立っている人がわかるんです。  そういう人は、おでこに黒い線が見えるんです。」 男性はそう言うと、人差し指で自分のおでこに横に一本線を引くジェスチャーをしました。 「あなたは遠くから見てもはっきりと分かるくらい、強い線が見えたのです。だから思わず声を掛けてしまいました。  こんなにハッキリ見える人も珍しいんですよ。では!」 男性はそう言うと、颯爽と去っていきました。 残された私はポカーーーンです。 この男性は一体何者だと思いますか?? 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? ※ちなみに指輪やアクセサリーの類は身につけていなかったので、指輪から判断した可能性は無いです。 何故か、ふと思い出したので投稿してみました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

宗教の勧誘もしくは詐欺。

🙂
りーず
声かけしてみたが、 イマイチ釣れなさそうな人と判断され 去っていっただけの事。 良かったですね。絡まれずに済んで。

宗教などへの勧誘です

🙂
@RIN
年頃の女性に対して~ 岐路だと告げて「例えば~」と喜び事でははないか?と質問します。 あくまでも 喜び事を持ち出します。 逆に不吉なことを最初に言われたら 怪しまれるので。 結婚の予定は無いなど 否定されたら…… その表情を見て 「あまりにはっきり出ていたので  ご年齢から ご結婚かと思いましたが…… 失礼しました。なにか大きな分かれ道に立っておられることに間違いはないようですね」と、悩みの相談に乗る方向へ誘導されてたでしょう。

不思議ね

🙂
ほぼ専業主婦
何か目に見えない、不思議な力をその男性は持っていたのかな。 気持ち悪いと思えば気持ち悪いし、不思議と言えば不思議なことだし、面白いと言えば面白い人と遭遇したな、とも思うし。 ほんとに、その男性、何者だったんでしょうかね。 私も気になります。

確認したかったのかも

🙂
めがね
詐欺未遂の可能性もあるとは思いますが、実は私はその男性に似た特技があります。 私は女性の妊娠がほぼ確実にわかります。 医師から診断を受けていない人でも「あ、この人妊娠してるなあ」と思うとまず外しません。 後日「病院に行ったら妊娠してた」と報告があります。 逆に、妊娠してないと思ったけどしてた、ということもありません。 友人知人や同僚限定ですが本当にビシッと当たります。今のところ。 (見知らぬ人にも思うことがありますが、確認しようがないためノーカウント) でもかなりデリケートなことなので本人に言ったことはないです。 だけど時々、事前に言って確認できたら面白いかもなあと思うこともありました。やりませんけど。 トピ主さんが出会った男性は、確認したいタイプだったのかもしれません。 見知らぬ人なら後腐れないとでも思ったのかな。 あと「人生の岐路」というくらいなら失礼でもないですし。 まあ何にしても、相手の自己満足です。 特別な対応は必要ないですよ。詐欺かもしれないから今後も用心してください。

ナンパ

🙂
駅近
一目見てトピ主さんに惹かれたんだと思います。 しかし適齢期の女性なので結婚が近いかもしれない。 そこで「岐路に立ってませんか?」と聞き女性が「ええ、結婚します」と言えば「実は私はおでこに~」なんて適当なことを言ってナンパを誤魔化すんでしょう。 トピ主さんが「岐路なんて思い当たりません」と言えば彼の腕の見せ所だったと思います。

見えるようになりたい

😮
後光
 普通の人は見えない物が見える人だったんじゃありませんか?  本当に、今まで見た事のないクッキリ線だったから、「凄い、これ何だ?」と、確認したかったんですよ。  それで、つい声を掛けちゃっただけ。  でも、おでこに一本線って、面白いですね。初めて聞きました。色もあるのかな?  オーラが見えるとか、死が近い人が分かるとか、死神が付いているのが見える人もいるようですから、きっと見えたんですよ。    私も、光り輝く宝くじ売り場が見えるとか、光る数字が見えるとかあれば良かった。光る馬とか、自転車とかボートとか…。  千本引きで光ってれば、子供に「これだよ。」って、教えてあげられたのに。

謎があった方が良いです

🙂
あすなろ
現実的な推理はいくつか出来ますが、謎は謎のままが楽しいかなと思います。人の妄想、誰かが頼んだ、ナンパ、からかわれた、なんてつまらない!予言者、霊能力者、未来からの訪問者とかの方が私なら楽しいな。私は現実論者で占いを信じないのですが、人生に一度くらい不思議な体験がある方が楽しいと思います。これからも謎を楽しんでほしいな。

探偵やストーカーのお仲間さん

🙂
相手の近況を探ってきてよ! 一回の尾行で2時間1万 一回の声掛け、近況質問、アリバイ工作で各5000円 彼氏彼女役で日給1~2万円 バイトしない? と大学生のときに誘われたことあります。 偶然を装って駅で出くわせ。 一緒の美容室へ入って会話を聞いて来い。とか とにかく近辺調査のバイトをしないか?と誘われました。 一番バイト代が高かったのは 「ターゲットと同じ職場で働いてほしい。」でした。 時給2500円出すと。思わず受けそうになりました。 雇い主は医師や大学教授もいました。実家が金持ちの息子とかも。 驚いたのは同性が同性の調査で依頼することもあります。 女って怖いなと思いました。

本物かな?

🙂
あ。
そのまま去っていった、ということで私なら本物だったんだなぁと思うかな? ナンパや詐欺だったら、連絡先聞いてきたり渡してきたりするだろうから。 世の中、自分の知らない世界もあるしもしかしたら本当に霊能力者とかいるかもしれないし、たまたまそういう人に会ったのかもしれないですよね。でも声かけるならせめて「いい選択ですよ」とか「~に気をつけてください」くらい言ってくれたらよかったのに~。

占い師?

🙂
ぎんねこ
私も結婚を一か月前に控えたころ、湘南のある駅の銀行前で、占い師に呼び止められたことがあります。 恐らく易者かなにか、運命学か、占いを勉強されている方だと思いますよ。 ちょっと待って、ちょっと待ってそこのあなた、と、占い師の座っている席から出てきて、呼び止められました。 いうには、大変な福相が出ている、なにかあるでしょうというのです。そこで一か月後に結婚するんですと話しました。 この結婚であなたはものに不自由していかない、この結婚から出ようとすると、不幸になると言われました。 私の口元が豊かな唇をしていて、そこに福相が出ているそうです。 トピ主さんにも何か先が見えたと思いますが、その人は何も言っていなかったですか。何か霊感なのか先が見えるか何かする人だと思います。 ちなみに私の場合ですが、結婚三十一年になりますが、当たっていますね。不自由することなく、今まで、来ています。占い師が呼び止めるということはめったにないだろうから、青天の霹靂でした。

私もあります!

🙂
ゆっくり
自分語りすみません! 「あなたの額には日輪が見える・珍しい人ですよ」と突然、道端で言われ、 そしてそれだけを告げて、その青年は颯爽と去っていきました。 なんなんでしょうねー!

2回あります

🙂
こまり
私もあります。1回目は20年ほど前です。結婚を機に地方から都会へ出てきて、繁華街を歩いている時に向こうから歩いてきた年配女性に突然「最近、あなたの人生に変化はなかったか?」と聞かれました。昔過ぎて詳しい内容は忘れましたがおでこでわかった様なこと言われました。占い関係のお仕事のような事を言っておられ、こちらは高価な物買わされたらどうしようと内心ちょっと構えてしまいましたが、声をかけたかっただけらしくそれ以上は何もなく早々に別れました。 2度目は、子どもも生まれ数年経った頃でしたが、また別の繁華街で男性で姓名判断とかするような方に突然声をかけられました。そばに一緒にいた人が先生がこんな街で突然声をかけることなんてない、とか何とか言ってました。怪しいと思ってこの時も身構えましたが、姓名判断させて欲しいと、子どもさんのも見ますよと。喫茶店のお茶代でよいからとまで言われたのでみてもらいました。その時見てもらった運勢が、後に見返すと自分も子どもも結構当たっていて(良い方に)、あれは何だったんだろうなぁと思いつつ、一応結果オーライな不思議な体験として残っています。

ふつうの人

🤔
ふつうのひと
なんだったのでしょうね。 私も似た経験があることを、久しぶりに思い出しました。 まだ20代だった20年前の昼間に一人で青山を歩っていたところ、すれ違った50歳位の細身の暗い顔の男性に呼び止められました。 とても珍しい人相をしているので、つい呼び止めた、と仰っていて、私は驚いたのと気持ち悪いので、いそいそ立ち去りました。 不美人ではありますが、自分ではまあ珍しくない普通の顔と思っており、家族や学生時代の友人と似たり寄ったりの生活をしており、今に至るまで数奇な人生は送っていません。 不発のナンパという可能性もありますが、そう言う時の言い訳は流石に分かりますし(何度か経験がある)、昼間に正面から来た方だったので、顔が気に入らなければそもそも、声はかけられないだろうなと思い、今でも不思議です。

実は私も!

🙂
ウズベキスタン
見える人はいると思う。私も20年程前に、渋谷駅の通路で突然女性から、貴女の額の真ん中が光って見えます!と言われ、普段は無視するのですが何故か立ち止まり、その女性と少し話をしました。 人生の岐路に立っているのではと、聞かれました。実は人生初の海外生活を控えていて、気持ちが高揚している時でした。 怪しい勧誘もなく、それを伝えるために声をかけられたようです。 人様の見えない物が見えるのは、良い事の場合は羨ましいような。

同じ話を聞いたことがあった!

🙂
七夕
トピを読んで思い出しました。 もう50年近く前の、私が小学生の時の話です。 私の友人のおばあちゃんは、家で祈祷師のような人に定期的に肩凝りの治療をしてもらっていたようで、1度見学をしたことがあるのですが、 友人が「あの人は悪いことが起きる人のおでこに黒いシミみたいなものが見えるんだって」と言っていたのです。 「そういう人がいたら、知らない人にも『気をつけなさい』と声をかけるんだって」とも言っていました。 その祈祷師さんは小太りの普通のおじさんで、肩凝りを取る儀式?といい、おでこの黒いシミの話といい、私には凄く不思議な体験でした。 トピさんの体験と似てますよね。 いやー、50年ぶりに思い出したわ。ちなみに、東北の某市です。

一発必中・・・ではありません

🙂
泡沫の夢
主さんと同じくらいの年齢の女性100人に同じ事を言えば 結婚ではなくとも思い当たる人は何人もいるでしょう。 主さんの視点では「ズバリ」かも知れませんが 彼にしてみれば「やっと当たった」かも知れませんね。 彼は「自分には特殊能力がある」と言いたい普通の人、 いや、ちょっと変わった人なんです。

気を付けてね

🙂
あらま
結構霊的なものを信じる人多いんですね。 しかも人は悪いことはしないと信じてるのかな? 動機があって行動がある。 知らない人に声をかけるなんて相当勇気がいるし怪訝に思われる可能性大です。 それをあえて声をかけたというのは、強い動機があったからだと思います。 その動機がお金だった時が怖いですよね。 言葉も巧みそうなので、おそらく結婚詐欺師だったんじゃないかな? 黒い線じゃなく「私は騙されやすいです」とトピ主さんのおでこに書いてあったんだと思います。 人生の岐路に立ってる人なんてそこら中にいるのに、あえて若い女性に声をかけるなんて、ね。 20年経ってもあの人は何者だったんだろうと不思議に思ってるみたいなので、トピ主さんは真面目で人を疑わない人なんだと思います。 信じるも信じないもあなた次第、でいいんですけど詐欺の被害者にだけはならないでね。 霊的なものって女性をカモにしやすいですから。 >相手の近況を探ってきてよ! なるほど、こういう事もあるんだなと勉強になりました。

体験あります

🙂
しずく
私も同じ体験したことがあるので、ついコメントしてしまいました。 30になった頃、今後のキャリアや人生の方向や結婚するかどうかの悩みを抱えていました。 主様と同じように、 「人生の分岐点でしょ?」 と、声をかけられ、話を聞いてみると宗教の遠回しの勧誘でした。 やはり偶然と考えその場は別れたのですが、その後の3ヶ月の間に、遠くの違う場所で(共通なのは駅でした)まったく違う人たちに、同じように三度も声をかけられました。 一人は同じ宗教の方でしたが、他の二人はわかりませんでした。 当時は今のようにスマホがない時代でもちろんSNSはなく、なんらかのターゲットにされたとは思えません。 被害もありませんでした。 その後の人生ではそんなふうな声をかけられたことはありません。 宗教で修行をされた方なのかもしれませんが、共通に何か見えるものってあるのかもしれないなと思いました。 いきなりでとても怖かったので、違うやり方で教えていただけるともっとありがたいのですが。 このトピを拝見し久しぶりに思い出しましたが、その時に頑張って足掻いたので今があるのだなとその分岐点の頃を懐かしく感じました。 過去の自分に感謝です。

こんな人がいるんですね。

🙂
怖いなぁー
内容を読んでいきなり話しかけてくる人の気持ち悪さを感じました。 目の不自由な人や どの電車に乗ったら最寄りの駅に着くかは話しかけられますが…なんかこの内容は意味深です。 何もなくてよかったですね。

まあ、たまにいますよね…

🙂
コーラ
なんというか、妄想癖のある人なのかなと思います。 私が10年ほど前に遭遇したのは、すれ違い様に突然立ち止まり、前世の罪について語り出してました。 当然、ポカーーーンです。 数秒経ってから、はっとして(この人はヤバい人だ)と思いいたり、逃げました。 タイプは違いますが、トピ主様の遭遇した方も思い込みの激しい方なのかなと思います。 すべての人は大なり小なり常に何かしら選択してますし、妄想が的中したような気になって妄想に拍車がかかってるのではと想像します。「はい」だったら、「やはり!」ですし、「いいえ」だったら、「結婚でなくても何かしらの岐路にたってますよ!」と譲らないでしょうし。実際、人生は常に選択ですから、誰だって何かしらにはぶち当たってるのでは? 遭遇してしまったら、静かに速やかに避難するのが良いかと。

視える人

🙂
匿名‪38
いるみたいですよ。 死期が見える人もいるみたいなので。 人生の岐路なら良いじゃないですか。 私はないけど、そのような話は何回か聞いたことあります。

勧誘ですね

🙂
みにこ
言い当てるから不思議に思いますが 普通に名簿が漏れてました。 (親の病気) トピ主さんのその男性のソレは 漏れてたとかではなさそうですが 占い師がよくやる手口です。 「どうしてわかるんですか!実は〜」 とか応じていたら商談されてたかもね。

言い方ですよね。岐路でも無い感じ。

🎶
そんな感じ。
私も「怪しい」宗教関係の人かなと思いました。 そこでトピ主さんが「はい。そうです!凄い〜。なんで分かるんですか?他に何が分かります?」とグイグイ乗ってきたら、其の宗教グループの事務所へ連れて行かれたかもしれませんが、トピ主さんの反応は「はぁ・・・」ですからね。 きっと押しの弱い方だったのですよ。 でも「人生の岐路」と言うけれど、これがトピ主さんが結婚に相当迷っていた、と言うなら人生の岐路だったと思いますが、もう結婚しようと選択しているのですから岐路と言うものでも無いような? 屁理屈ですかね。。。

私もあります

🙂
けい、
私もあります。 「あなたのおでこから、とても強い良い光が出てる」と突然駅で女性に話しかけられました。笑顔で「うん、いいわよあなた」と言われ、すぐに去っていったので嫌な気持ちは生じず、ただちょっと嬉しい思い出となっただけでした。 みなさん、おでこに何か表れるんですね。 私は昔から、そして今も前髪ありのヘアスタイルで、若い頃1年ぐらいだけおでこを出してた時の経験です。その後今まで、特にスペシャルに良いことは発生していません(笑)

ありがとうございます!

🙂
りえり トピ主
同じような経験をされた方(嬉&驚) トピ主騙されないで良かったねと言う方(ですね!) 色々なご意見ありがとうございます! また近々改めてレスさせてください。 申し訳ありません。

占い師の見習い

🙂
マロングラッセ
それは占い師の見習いだと思いますよ。 占いの学校の学びでとにかく人間観察をするように教えられるんです。 その後の実践として福相が出ている人を見たら声をかけて、自分が思うこと「人生の岐路」とか「おめでたい事」など言って本当にそういうことがあるか、聞くんです。そしてその人が「当たっています」などといえば自分の占い師としての実力がついてきたということ。つまり場数を踏んだ実践をすることで自分の占いの確証をえていき、それがゆるぎない自信となり占い師として独り立ちできる、というわけです。 私ではなく若いとき、友達がやっていました。今自営で占い師として活躍していますよ。下手したら私より収入が多いかもしれません。

昔似たようなことが

🙂
june
30年位前に仕事でよく知らない町を歩いていました。道端に知らないおじいさんがいて声をかけられ、過去のことを言い当てられました。俺は見えると言っていて驚きましたが、そのときは、自分が知らないだけで向こうが何らかのかたちで私を知っていたのかなと思いました。不思議な体験でした。 忘れていましたが思い出しました。

勧誘とか

🙂
さくらなみき
勧誘ですよ。 誰しもが毎日何かの決断を下して、岐路に立っているのです。 年頃の人に声をかければ結婚なんて数打てば当たります。 私は結婚予定はないと返事をされれば、「お相手が考えている段階かな。それともご兄弟か親友とか近い存在の人かなぁ。」とかごまかせば通用しますから。 年頃の人はお付き合いしている人がいる可能性は、いるかいないかどちらか。 そして、自分はそんな予定がなくてもお相手が考えてるかも?なんて都合よく捉えてくれれればさらに当たる確率も上がります。 「心が疲れていませんか?」と声をかければほぼ100%の人が少しは疲れてますから、うまく声をかければ立ち止まるのですよ。 あなたが「はぁ。。。。」とつまらない回答をしたので勧誘に引っ掛かりにくい人なんだと諦めたのだと思います。 あなたが「なんでわかるんですか!?」とかすがり付くような人に勧誘するのです。 都内の大きな駅を利用していた頃はよく見かけました。 「前も同じ手口で話しかけられましたよ。」と指摘すると逃げるように去っていきます。 いかにも勧誘の人ではなくサラリーマン風だったり、会社帰りのおばさん風だったり。 見た目は色々です。

占い師に

🙂
さしすせソルト
私も20年くらい前に歩いていたらある占い師に「突然声をかけてすみません。あなたが良い人相をしているからお金はいらないからぜひ見せてほしい。おでこがいいんですよ。」と言われたことがありました。 占い師ですし怪しい思いもあってその場でお断りしたのですが、ずっとおでこを褒められましたね。私もおでこに何か見えてたのかも(笑)

思い出しました

😮
物忘れの50歳代
私も20数年前、駅近く通勤帰りに同じように声をかけられたことがあったのを思い出しました。 どんな人だったか思い出せないのですが、おばさんだったような。同じように人生の岐路のようなことを言っていたし、おでこに何とか?と言われた記憶もあります。当時の私は、どうだったかな。あまり記憶にないけど、思い当たるとしたらこれかな〜という変化はあったような。 あまり覚えていなくてお役に立てませんが、何か勧誘されたわけでもなく、そのまま別れたから。何でしょうね。ホント見える人っているのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧