本文へ

工場見学

レス26
(トピ主 0
041
きろママ
子供
様々な工場見学がありますが、 みなさんのオススメの工場見学・・・って何???何処ですか?? 工場見学の情報、教えて下さい♪

ランキング

レス

お菓子とかアルコール関係?

041
トメ
まず、見学したいところがどこでも見学できるわけでなく、広報活動の一環として一般見学させている工場というのは限られていると思います。 学校から社会見学としていく場合は、コネなどで特別に見学させてくれたりもするけど。 一般によく開放しているのはお菓子工場やビール、ウイスキーなどアルコール関連ではと思います。 製造工程が興味深いのと、たいていの場合、土産に菓子をくれたりアルコールを試飲させてくれるのが楽しみのひとつではと思います。

サントリー工場

041
なーちゃん
今年の夏、行って見て良かったのが、 武蔵野サントリー工場見学です! 綺麗なお姉さんに、 ビールの生産過程を丁寧に解説してもらった後は、 ビールの試飲をさせてもらえます。 確か1人3杯までだったかな。 ビールが飲めない人用に「なっちゃん」なども 用意してありました。 20代後半2名で参加しましたが、 とても楽しかったです! 今度は崎陽軒のしゅーまい工場に行きたいと 思ってます。

食品工場が楽しいかも?

041
ひよこ
関西ですが。 グ○コの工場見学。子供と一緒に行きましたが、楽しかったですよ。歴代のおまけも展示されてました。 アサ○ビール工場。大人には最後に冷たいおいしいビールが待ってます。子供にはジュースや小さいお土産がありました。工場敷地内の庭も見学可。 松○電池工場。工場見学のあとに、実際に乾電池を作らせてもらえました。 サン○リービール工場。駅から工場までのシャトルバスがありました。夏場に行くのがおすすめ。ちょうどいい頃合に冷えたモ○ツがあなたを待ってます… …私の場合はビール工場が多くて参考にならなかったかもしれませんね(汗) 食品系が楽しいです。でも、小学生の時に行った金属工場の鉄が溶けて真っ赤に流れている場面は今でも目に焼きついてます。 どこの工場見学でも、案内してくださる方が面白いと最後まで楽しく見学できますね。関西人は笑いに厳しいから他地域より大変かも?

サントリー山崎工場

041
ぱっぽ
周辺は空気のきれいな環境は最高のところだし工場は広くてきれいだしウィスキーのいい香りが充満してるし。試飲もさせてくれるし。 やっぱり工場見学は食品関係がいいですね。

何と言っても、

041
たらちん
ビール工場。これしかないでしょう。 新鮮なビールはウマイッス。

ビール工場

041
ヤマネコ
ウチはビールやウィスキー工場、ワイナリーなど、お酒の工場見学が大好きです。 理由は、見学後にタダで出来立て・おいしいお酒が飲めるから。(セコイ?) あ、もちろん、ジャンケンで負けた方はジュースにして、帰りは飲酒運転なんてしないようにしてますよ。 お酒の工場って、山深い水のきれいなところにあるので、ドライブがてら出かけるのにぴったりです。 それに、そこで作ってるお酒に合う、おいしい料理を出してくれるレストランも併設されているし、見学後のお買い物も楽しい。 これから秋になると、ブドウの収穫が始まるので、ワイナリーではいろんなイベントが開催されます。 周囲の山の紅葉もきれいだし、おすすめです。

あの・・・

041
ピキ
それはトピ主さんご自身も、良い見学場所があれば行ってみたいという事ですよね? それならば、住んでいる場所とか特に興味のあるジャンルとか、お子さんも(いらっしゃるなら)一緒に行くのかとか、もう少し条件を絞った方が具体的な情報が集まりやすいと思いますが?

サッポロビール千葉工場

041
ひまわりひろこ
どちらに住んでおられるかにもよりますが、 この間、我が家はサッポロビール千葉工場へ行ってきました。 ちょうど行きたいと思った時にホームページで調べたら、 サッポロビール130周年記念イベントのお知らせがあり、 ハガキで申し込みました。 当日は親子で楽しむマジックショー&工場見学という もりだくさんの内容で、 子供はマジックに、親は試飲を楽しみました♪ 館内の女性の接客がしっかりしていたり、 工場が海に近くてロケーションも良く、 気持ち良く過ごす事ができました。 駅から送迎バスも出ていましたよ。 ビール好きの方にはオススメです!

うちは

041
ひろ
家族4人でいろいろ行きましたよ (といっても2つだけですが) 1 キューピー五霞工場(茨城県古河市)  卵割り機の仕組みとその速さは驚きますよ  お土産もたくさんもらってドレッシングでサラダ  の試食もできました。 2 サントリー赤城工場  ここはなんといってもお酒好きのおとうさんコース  です。試飲できますよ!! ぜひ行ってみたいところ 1 明治製菓関東工場  ここは狭き門みたいです。早めに予約する必要が  あります。 こんなとこでしょうか。「工場見学」で検索すると いろいろ出てきますよ。 ただ年齢制限や体調の悪い方はお断り等々の制限も ありますので、「ここがいい!!」と 思ったらとりあえず電話してみることが先決です。

試飲してきました

041
のんべー
酒造会社の工場見学☆ ワイナリーやビール工場、酒蔵など工場見学のラストに試飲コーナーがあっていろいろ飲み比べできました。 お酒のほかにも、飲料会社にも行った時はジュースをお土産にいただきました。

ヤマハピアノ工場

041
ゆきこ
が、おもしろかったです。浜松の。 私はアメリカ在住、彼氏はアメリカ人ピニスト。彼を日本に連れて行ったとき、ヤマハ工場を見に行って来ました。英語でツアーをしてくれましたし、皆さんとても気持ちよく応対してくれました。帰りはもちろんウナギ。また行きたいなあ。

ガンダム工場!

041
ガンダム世代
浜松にある「バンダイ・ホビーセンター」は如何ですか。 ガンダムのプラモデル工場なのですが、社服がガンダムの軍服風だったりして凝った工場なんですよ。 皆さんとても仕事に愛情をお持ちのようなので、社会見学としても良い場所だと思います。 ただ、国内はもとより海外の熱心な“otaku”からも人気があるため予約は抽選になるようですし、11月まで改装工事のため見学はお休みです。

リカちゃんキャッスル

041
のんべー
先日、福島県小野町にある、おもちゃ工場『リカちゃんキャッスル』に行ってきました。工場内の作業工程を見学できるほか、歴代のリカちゃん、TAKARA関係のおもちゃが展示してありました。

これから行きたいと思っているのは

041
重工業好き
製鉄工場です。 真っ赤に解けた鉄が成型されていくのを見たい、と ずっと思っていました。 自宅から程近い製鉄工場が工場見学を催していると知り、 早速予定を立てているところです。 電機メーカー勤務なので、 研修や出張などで、大抵の家電の製作現場は見学しました。 一番面白かったのはCD。 円盤に樹脂を流し、高速回転させて密着させるのです。 遠心力で縁が厚くなるのを防ぐための技術なんかも見せて貰い、 とても楽しかったです。 元々モノ創りの現場が大好きなので、オススメがあったら知りたいです。 麦酒やお菓子、パンなどの食べ物系も楽しいですよね。

アサヒビール神奈川工場!

041
せいしょう
神奈川と言ってもちょっと外れにあるのですが、数年前にできたばかりのピカピカの施設です。敷地も広くてのんびり散策するのも良いですし、初夏にはホタルが見られたり、その他敷地で数々のイベントありで、最近知名度が上がりつつある(?)ようです。 初めにビールに関する映像を見た後、案内されて工場のビールの製造過程を見学、その後、20~30分程度の飲み放題の時間になります。クリスマスなど、シーズンによって期間限定の銘柄も出てきます。 事前予約が必要ですが、見学も飲み放題もは全て無料。特に平日は空いていてかなり穴場ですし、ビールの原料の苦甘い麦汁も試飲できます。 もちろんドライバーはビールは飲めませんが、代わりにビールをプレゼントしてもらえます。子供にはマジックやお絵かき帳などのプレゼント付き。 私は結構近所に住んでいるので、誰か遊びに来たときに連れて行ったり、また不意に(行こう!)と思い立って 当日予約で行ったり、もう何度行ったことでしょうか? 是非足を運んでくださいね!!

食べ物&飲み物系が楽しいよ

041
工場ツウ
ワイン・ビール・日本酒・・・勿論ジュースも。 試飲や試食が楽しいです。工場限定品のお土産も。 ただし車で行く場合、飲酒運転しないで下さいね~ ちなみに我が家はよくヤクルト工場に行きます。 余市のニッカウヰスキー工場も大好きです。 お酒系はよく行くので、舌が肥えてしまいました~ 旅行=工場見学の我が家は、北海道~沖縄まで工場見学しています(笑) 今までで一番太っ腹だなーと思ったのは、お菓子のシャトレーゼ工場! 十種類以上の市販アイスが食べ放題なのです。 夏の暑い日に行くといいですよ。

山梨シャトレーゼ

041
じじ
山梨のシャトレーゼのアイス工場がおすすめです。 アイス作りの工程を観ながら(これも結構おもしろい)、好きなだけアイスを食べれます。 近くにシャトレーゼワイナリーもありますので、 ぐだぐだとワインを試飲して帰ります。 フジッコワイナリーも多種類のワインを好きなだけ飲めるので、ここにも寄って帰ります。 運転手には申し訳ないんですけどね

まだ出ていないようなので…

041
でで
大阪ですが、日清食品の工場見学面白いですよ。 チキンラーメンを手作りしたり(予約制) 好きなスープや具を入れ、カップも自分でデザインして、 世界でひとつのオリジナル・カップヌードルが作れます。

サントリー

041
ナナ
サントリー白州工場(山梨県)です。 ウイスキーと天然水2種類ありまして、 どちらも試飲させてもらえます。 (チョコとか、クッキーのおつまみもついてました) きれいなお姉さんがガイドしてくれるんですが、 丁寧で何でも質問に答えてくれますよ。 私は綾瀬はるか似のお姉さんが初々しくて、 みとれてしまいました。 工場内は緑が美しくて、工場見学楽しい!と 一発でハマってしまいました。 車で5分くらいのところに、 「シャトレーゼ」の工場見学もあります。 こちらはガイドさんがつかない自由見学なので、 少し物足りないかもしれませんが、 10種類くらいのアイスが食べ放題です。 私は2本頂きましたが、10本以上食べ続けているおじさんがいました。

浜松名物

041
浜松人
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、いくつか浜松が出ましたので、「うなぎパイ工場」はいかがでしょう? お土産としてミニうなぎパイを頂けるうえ、無料です。

ごめんなさい!

041
ぱっぽ
ナナさんの書き込みで間違いに気づきました。そうです。サントリー白州工場でした!(作ってるのが山崎でした)ごめんなさい!

こんなサイトがありました

041
みいこ
私はグ○コしか行ったことありませんが・・・ この中から近い所に行かれてはどうでしょう? http://www.icee.gr.jp/sisetudb/index.html

豊臣秀吉ゆかりの井戸。それと

041
きらり
純情きらりの舞台だった愛知県岡崎市。 八丁味噌の「まるや」も見学可能です。 歴史を感じる建物で、敷地内には、12歳の豊臣秀吉(幼名 日吉丸)が 石を投げ込んだと言われる「日吉丸 石投げの井戸」なる井戸があります。 こんにゃくの味噌田楽の試食があり、50CCくらいの小さなカップに入った 八丁味噌のおみやげがありました。 (私は西浦温泉でお昼を食べる日帰りバスツアーに参加し、その時に 寄ったので、通常の見学コースでもこの試食やおみやげがあるのか、 バスツアーのみなのか、わかりません) ビール工場がいくつかあったので、わたしも一つ。 サッポロビール工場で、ビールの絞りかす?ビール酵母?を使ったスティック状の お菓子があり、これがまた「後引き」でした。ビールのおつまみにもよいです! ポリポリ。ポリポリ。グビグビ。プハ~。です。

見学コースがあつらえてあるより・・

041
なおなお
生産ラインの外側に、見学者用のコースが設置されているような工場より、強力なコネで入れる方が好きな天邪鬼な私です。 先月、夫の勤務する工場で「奥様パトロール」と称して、「工場勤務者の家族に、夫、お父さんの働く現場を見てもらおう!」という趣旨のイベントがあり、そこは足場も悪いし、くさいし、その日は夫をいたわる気になりました。 あとは、食べ物関係?たいていおみやげももらえるし・・・。でも、そこに勤める知人から、「でもね~、イジメひどくてあんな明るいイメージじゃないのよ、実は」なんて聞かされていたから、そういう目線で見て楽しんでしまいました。 私、性根まがってるう・・

ビール工場は楽しいですよ

041
元ガイド
こんにちは。 私は2年前まで関東にある某ビール工場のガイドをしていました。 たくさんのお客様に来て頂きたかったので季節毎に色々なイベントを企画していましたよ。 団体旅行で「連れてこられちゃった」という感じのお客様でも大きな機械を見たり美味しいビールを飲んだりして最後は笑顔で『ありがとう』なんて言われると最高にうれしかったです! トピ主さんはご自分から行きたいと思われているのできっと楽しめると思いますよ。 ちなみにガイドに色々質問をしたいのなら冬場の平日がお勧めです(空いています)。ワイワイとした修学旅行気分が味わいたい場合はやっぱり土日ですね。 ビールに限らずやっぱり食品系の工場がお勧めです。身近な物だと見ていて楽しいですしね。

ウィスキー工場要注意

041
ひとこと
ちょっと主旨から外れますが・・・ ウィスキーの貯蔵庫は、樽から揮発したウィスキーいわゆる「天使の分け前」が充満していて、大層良い香りですがアルコールに弱い方はほろ酔いになるかも。 運転手の方は要注意かな。 私は強い方ですが、貯蔵庫に一歩入った途端に軽くクラっときました。 ちなみにサントリー白州工場です。 森の中でとても気持ちが良い場所ですが、見学後の試飲で一層気持ち良~くなれます。 ウィスキー工場は大抵山奥の涼しい場所、つまり避暑地のような場所にあるので、冬は空いていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧