本文へ

飯田橋周辺で産院を探しています

レス8
(トピ主 0
041
みずたま
子供
妊娠5ヶ月に入りまして、産院をそろそろ探しています。自宅から比較的交通の便が良い飯田橋駅・市ヶ谷駅周辺で病院を探したいと思っております。 候補に挙げているのが東京逓信病院です。こちらの病院で出産された方、もしくは情報をお持ちの方ぜひ教えてください。また、他の病院もご存知でしたらぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

東京厚生年金病院はいかがでしょう?

041
みそらーめん
昨年1月、入院経験のある祖母と通院していた母の勧めで 東京厚生年金病院で娘を出産しました。 感想としては、とてもよいお産ができたと思います。 まず、駅から近い。JR飯田橋駅から徒歩5分、地下鉄の駅からなら もっと近いです。(ただし、地上までのエスカレーターガス少し長いですが) 私の担当の先生は女性の方だったので、色々なことがお話しやすかったです。 定期検診では超音波検査の様子は見られませんでしたが、 別に超音波検診が2~3回設けられていて、エコー写真がもらえました。 入院中は母子別室。少し寂しい気もしましたが、病室で ゆっくり休むことが出来ました。シャワー室も広くてキレイでしたよ。 お食事も美味しかったです。 出産費用ですが、平日・正常分娩・点滴等なしで約36万円でした。 公式HPに詳しく載ってますので、ご覧になってみて下さい。 http://www.tkn-hosp.gr.jp/index.html

うーん

041
のっこ
東京厚生年金病院はいかがですか? 飯田橋駅から徒歩5分くらいです、知り合いがそこで出産していました。 なお、立会いは出来ないそうです。 病院自体は特別古くはなく、本当普通の病院って感じです。

産科は12月28日で終了

041
付近住民の知人
東京逓信病院は、今年12月28日で産科は終了するそうです。 (病院のHPにも出ています。婦人科は継続ですが) 四ッ谷に住む知人が、この夏に妊娠がわかってすぐ病院候補に考えたところ、近所の人に「あそこではもう産めなくなるのよ」と教わったそうです。 最近、大病院でも産科をやめる(婦人科だけにする)ところが増えているそうで、残念ですよね。 知人は結局、虎ノ門病院で出産予定とのことです。

おすすめ

041
はは
九段に八代助産院ありますよ。

知っている範囲で

041
在住者
飯田橋駅から徒歩圏内の総合病院はトピ主さんがあげている逓信病院・警察病院・九段病院・厚生年金病院です。 私は婦人科ですが厚生年金病院に通ってます。 予約制で待ち時間は許容範囲です。妊婦さんも沢山いますよ。Drの入れ代わりが激しいのがちょっと。。。なんてすが。それ以外は不満はありません。 ただ今すぐではないと思いますが例の厚生年金再構築により将来的には民間になる(徳州会という噂)らしいです。 逓信病院は婦人科は継続するものの、産科はやめた筈。HPで確認してみて下さい。 警察病院も評判は悪くないらしいですよ。ただ古いですけどね。近い将来中野に移転するらしいです。 あと警察病院近くに有名な助産院もあります。 九段病院はドッグでは有名だけど、それ以外の事はわかりません。 少し足を延ばせば、国立医療センター・女子医大も範囲に入るでしょうか?

あの…

041
ゆきゆき
逓信病院って 12月で産科休診のお知らせがHPに載ってましたが… 地域を問わず本当に産科がなくなりますね。 他の病院ですが 東京厚生年金病院で昨年出産しました。 個人的には満足しています。 ただ、やはり総合病院なので理想する出産スタイルがある人 (ex.会陰切開や浣腸・剃毛や陣痛促進剤はどうしても嫌) だと向かないかもしれません。 もちろんなぜ必要かは説明してくれます。

いいところでした。

041
数年前ですが
病棟は婦人科と一緒でしたが助産師さんはみなさん、優しく親切でとてもよかったです。 引っ越して遠くなっても、上のこのときに良かったからと言ってきている方もいらっしゃいました。 ただ、6年も前なので今でもそうであるかはわかりませんが…。 その地域では厚生年金病院で出産する人も多く、そこの評判もよかったです。 ただ、紹介状がないと初診は高いと思います。 元気な赤ちゃんを産んでください。

トピ主です

041
みずたま
みなさん、お返事ありがとうございます。付近住民の知人さんのレスのとおり、第一希望だった東京逓信病院では分娩は出来なくなってしまったようですね・・・。残念です。 みそらーめんさん、のっこさんが紹介して下さった東京厚生年金病院も候補に挙げています。 ははさんの東京都助産婦会館八千代助産院も、早速調べてみたいと思います。 みなさん、親切にありがとうございました。 まだ、他にございましたら引き続き宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧