1歳3ヶ月の娘の食事に悩んでいます。
食事に興味のない子でよほどの好物でない限りは食事開始5分で飽きて食べなくなります。
嫌いな食べ物に至っては一口も食べず、好物でも続けて出すと嫌がります。
食事に飽きると体を捩ったりキョロキョロしたり、なんとか興味を引いて一口食べさせるのに数分かかります。
そんな調子で一回の食事に1時間以上かかるので非常にストレスです。
体重は8.5kgくらい。曲線内ではありますが必死に食べさせてようやくこれです。
よく30分食べなかったら切り上げて…と言いますが、それでは娘は本当に数口しか食べません。
麦茶と水以外は嫌いなので飲み物で栄養補給も出来ません。
できるだけ笑顔で楽しく優しく接するよう心掛けてますが、特に食べない日が続くと私が奇声をあげてしまいます。
ふざけるものいい加減にしろ!などと叫ぶと、娘はボロボロ泣き、その後は真面目に食べてくれるようになります。
でもそれも本当に僅かな間で、またすぐにふざけだして同じことの繰り返しです。
いつかは食べると分かっていても、元々ミルクも母乳も飲まなくて一回2時間かけて飲ませていたような子でした。
もう疲れてしまい寛容な気持ちになれません。
こんな子でも食事に時間がかかるなら切り上げても良いのでしょうか?
その結果成長曲線を外れてももう構わないでしょうか?
多少不健康になっても、食事を楽しませる方が大事なのでしょうか?
それとも今のまま、最終的に私が奇声をあげ、娘は怯えて泣きながらなんとか食べるような有様でも、少しでも食べさせる方がいいですか?
ちなみにかかりつけ医には、無理矢理でも食べて成長曲線内に収まってるような子は摂食外来の対象にはならないと言われてしまいました。
続きます