本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳3ヶ月、食に興味のない子の食事について

1歳3ヶ月、食に興味のない子の食事について

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
子供
1歳3ヶ月の娘の食事に悩んでいます。 食事に興味のない子でよほどの好物でない限りは食事開始5分で飽きて食べなくなります。 嫌いな食べ物に至っては一口も食べず、好物でも続けて出すと嫌がります。 食事に飽きると体を捩ったりキョロキョロしたり、なんとか興味を引いて一口食べさせるのに数分かかります。 そんな調子で一回の食事に1時間以上かかるので非常にストレスです。 体重は8.5kgくらい。曲線内ではありますが必死に食べさせてようやくこれです。 よく30分食べなかったら切り上げて…と言いますが、それでは娘は本当に数口しか食べません。 麦茶と水以外は嫌いなので飲み物で栄養補給も出来ません。 できるだけ笑顔で楽しく優しく接するよう心掛けてますが、特に食べない日が続くと私が奇声をあげてしまいます。 ふざけるものいい加減にしろ!などと叫ぶと、娘はボロボロ泣き、その後は真面目に食べてくれるようになります。 でもそれも本当に僅かな間で、またすぐにふざけだして同じことの繰り返しです。 いつかは食べると分かっていても、元々ミルクも母乳も飲まなくて一回2時間かけて飲ませていたような子でした。 もう疲れてしまい寛容な気持ちになれません。 こんな子でも食事に時間がかかるなら切り上げても良いのでしょうか? その結果成長曲線を外れてももう構わないでしょうか? 多少不健康になっても、食事を楽しませる方が大事なのでしょうか? それとも今のまま、最終的に私が奇声をあげ、娘は怯えて泣きながらなんとか食べるような有様でも、少しでも食べさせる方がいいですか? ちなみにかかりつけ医には、無理矢理でも食べて成長曲線内に収まってるような子は摂食外来の対象にはならないと言われてしまいました。 続きます

ランキング

レス

わが子もそんなでした

🙂
ゆかたん
私の場合、切り上げることをしませんでした。 切り上げれば、そのまま食べないだけだからです。 2時間くらいかけて食べさせていましたね。 突破口は、保育園。 加配をつけてもらったのと、他のお子さんの食べる様子を見て少しずつ変わっていきました。 それでも、1歳過ぎに重度の貧血に。 トイトレはスムーズだったわが子、食に関しては本当に苦労しました。 集団行動に入れるのも、一つの手かと思います。

続き前に、

🙂
匿名
気を楽にして。 食べる事を嫌いにさせないで。 成長曲線は、100人いたら上と下に三人、合計6人は外に出ます。 そういう風に出来ています。 決してはみ出したから、異常では無いですよ。 下の子が何度か下にはみ出しながら、成長しました。 今は少し小柄な、高校生です。 部活も勉強も頑張ってますよ。 食べ物の好き嫌いも、無いですよ。 小学校に入る頃までは、ご飯もお味噌汁もほぼ一口。 おかずも、全て一口。 そんな感じでした。 上の子いわく、お供えご飯(仏前とか神前の)でした。 大人でも、集中力はそんなにもちません。 遊び始めたら、止めても大丈夫です。 今は食事をする事が、嫌な記憶にならないように。

一口ずつ

🙂
あはは
毎日育児お疲れさまです お子さまご飯食べないとイライラしちゃうですよね もしかしてご飯一緒に食べてますか? ご飯の量多くないですか? 娘はとにかく食が細かったです 私はそんなに怒りません 私は食べるトラウマがありました 50歳になりますが実家は農業なのでお野菜ばかりお肉なんてほんのちょっと 毒親毒祖母でご飯がまずいし早く食べないと怒られる 小中の給食もまずい。 高学年のときの毒担任が戦前産まれなので給食残すと怒られる。 それも食べる時間が少ないし食べ終えるまで席からたてない 私はいじめられたので給食に食べれないことをされました そんなことがあり子どもにはそんなことさせたくなかったです 娘と家族でご飯一緒に食べてました 笑いながら 娘はベヒーフードが食べなく親と一緒なの食べたかったので薄味にしてお粥とお味噌汁とベビーヨーグルト ほんのほんのちょっと 食べ終えたら手を叩いたり頭をなたでて誉める ホオローアップミルクで他の栄養分を補給してました 保育園から給食が始まり短い時間で食べないといけないし残すと怒られる 給食を残さないように給食食器を返すときに給食委員会がクラスこどに残飯を図って順位を図ってたので食べきれない量無理して食べてたのでそれでお腹いっぱいで家に帰っておやつ食べないし夕食も小食 私は娘の気持ちわかるので一口でも食べてくれれば嬉しかったです 娘は高校では部活に打ち込みお腹透かせて帰ってきてご飯をたくさん食べてくれました 二十歳になりましたがまた食が細く 食が細くても元気いっぱいすなおな女の子 お子さま一口食べれるなんてすごいですよ その一口思い切り誉めてあげて下さい お子さまのすきなキャラクターの食器とスプーンとホークでほんのちょっと一口ご飯あげて下さい ママの作ったおいしいご飯パパママと一緒に楽しい食事楽しんで下さいね

うちの娘も1歳3ヶ月です

🙂
こと
うちの娘もご飯はかなり食べむらあります。 3ヶ月のころから完全母乳です。 最初の離乳食の頃はパクパク食べてましたが最近は偏食が激しいです…。 母乳はまだやめられません。 食べたくないものは首をふります。 たまに癇癪おこしてブチ撒かれる事も… 私の場合はいつか食べるだろう。と思って食べない時は無理にあげません。さすがに2食ほど食べないと夜には口を開けてます。 納豆とかなめことかネバネバが好きな事が最近発覚したのでご飯と混ぜたりして何とか数口食べさせてる状態です。 あと、これは歯にはあまり良くないかもしれませんが、本当に食べない時はお菓子あげたりしてます。 子供用のお煎餅や最近は手で自分で持って食べたいみたいで、カボチャを潰して片栗粉と混ぜて焼いて少しお砂糖付けて持たせてます…。   いつかは食べるようになると思っていてもせっかく作ったのに食べてくれないとイライラしちゃう気持ちわかります! でもこの時期そんな子供も多いみたいですよ。私は4人姉妹なんですが、母に、あんた達もそうだったよ。と言われて、そんなもんか。と思ってます。

体を動かしてお腹を空かせる

ララちゃん
1歳3ヶ月のお子様、一番大変な時期ですよね。 食事に興味があまりないとのことですが、お腹が空くように体を使う遊びをされていますか? てくてく歩けるくらいでしょうか? お天気が良ければ、公園など安全な場所をお散歩したりビーチボールなど大きくて柔らかいボールを転がしたり追っかけたりと体を動かすとお腹も空いて食事の時間が待ち遠しくなるのではないでしょうか?(食事の後は疲れてお昼寝もしてくれますよ) 手でつかみやすい小型のおにぎりや(周りにふりかけをまぶす)細く切った野菜スティックを持たせるなど、食べ物に興味を持つとだんだん食べてくれるようになると思います。 ぜひ試してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧