本文へ

エナジードリンクを常飲する彼について

レス13
(トピ主 0
😣
ヘルス
乱文失礼します。 トピ主30代女性、現在付き合っている彼も30代です。 彼とは月3回程会っているのですが、その際、毎回午後からとても眠く怠そうで会話も散漫になってきます。 気になって聞いたところ、彼は職場でお昼の後に毎日エナジードリンクを飲んでいて、デート中は飲んでないので眠気が来るのだろうとのことでした。 休日家でも昼から夜まで怠さで寝てしまうことが間々あるそうです。 素人考えですが、依存症まではいかないものの、エナジードリンクが無いと体力が持たない癖のようになっているのではと思います。 そうであれば身体が心配なのでエナジードリンク断ちを勧めたいのですが、この症状(?)はエナジードリンクが原因なのか、実はデートが退屈なだけなのか、なんとも判断がつきません。 エナジードリンクを常飲している方、もしくは常飲しているお知り合いで、同じような症状(?)が出ている方はいらっしゃるでしょうか? また、エナジードリンク断ちで症状(?)は改善されるのか、ご存知の方はご助言頂けないでしょうか

ランキング

レス

カフェイン中毒では

🙂
しんちゃん
彼は仕事のためにしかたなくエナジードリンクを飲んでいて、休日は飲まないようにされていてそれでデートの日は飲まないのでしょうか。 エナジードリンクにはカフェインが含まれる場合がほとんどですが、飲み過ぎればもちろんカフェイン中毒になりますので、カフェインが切れると頭痛やだるさや眠気や不安感などの離脱症状が出ます。 ただ一日一本程度で中毒になるのは考えにくいので、実際はもっと大量に飲んでるのか単なる思い込みか本当に仕事が忙しすぎて疲れてるのか、それともよく熟睡できてないなどが考えられます。 結局エナジードリンクも依存しても良い事はありませんので、日常的に飲むのは止めた方が良いです。

旦那が常飲してた

🐤
新妻さん
私の旦那が常飲してました。 やはり、身体に悪いよなぁと思っていましたが、旦那の場合仕事が忙し過ぎてというのが理由だったので、止められませんでした。 忙しすぎるその仕事を辞めてから、飲まなくなりました。 察するに、お仕事が大変なのでは?と思います。 エネルギー切れのところ、まだ午後も働かないといけないので、エナジードリンクでなんとか頑張っている。 睡眠時間が足りないのか、体力がなさすぎるのか、過睡眠という睡眠障害なのか…。 どれかはわかりませんが…。 旦那の場合は、充分な睡眠がとれるようになったら、エナジードリンクに頼らなくて良くなりました。

辞めさせないと

🙂
匿名
子供の中学の授業参観の際に、エナジードリンクの事をやっていました。カフェインが多く中毒性高い、しかしエナジードリンクを週に1本以上飲むと偏頭痛などの原因になるので未成年には禁止にしている国もあると言うような内容でした。 主さんの彼氏もカフェイン中毒な気がします。でも本人がエナジードリンク断ちをする気がないなら主さんが話しても中々断つのは難しいのではないかと思います。タバコなどもそうだけど周りが言っても本人がその気にならないと意味がないと言うか…。

高カフェインに超高カロリーだよ

🙂
果実の森の住民
私は車の運転中の眠気覚ましに使ってましたが、 だいたい週一の中距離(往復200kmくらい)で2~3本飲んでました。 で、カフェインの取り過ぎで胃がムカムカで運転後は食事が摂れず、 そのうち飲むと急激にお腹を壊すようになり止めました。 飲んでないと眠くなる。 これ、ちょっとヤバいのでは? アルコール依存症では、”逆転現象”というモノがあり、 脳(体)が”アルコールが体内に入っている状態が通常”といった誤認を起こすことがあります。 それで、アルコールが体内に無くなると”手の震え”、”多汗”、”頭痛”等を起こします。 これを”離脱症状”と言いまして、よく言われる言葉では、 ”禁断症状” という事が怒ります。 カフェインも同様に身体依存を起こします。 つまりカフェインが体内に入っている=興奮状態が通常となってしまうので、 カフェインが抜けると極端に眠くなってしまうんでしょう。 因みに、車移動は高速で一度はサービスエリアを出たとたん強烈な腹痛と便意を覚え、 次のサービスエリアまで地獄の苦痛を味わったのでその次からは止めました。 まぁ、週一だったのですぐに体調は元に戻りましたが…。 彼の場合は毎日でしょ? 禁煙や断酒と同じでそれなりにきついのでは?

生活全般の見直しを

🙂
かんな
午後から眠くなるのって、食後の話ですか? 食べ過ぎとか、血糖値が急上昇してるとか、そんなことはないですか。 あとは、疲れやすいタイプとか、熟睡できてないとか、そんなことも影響してるかも。 エナジードリンクはカフェインの摂取量なんかを守ってれば問題ないと思います。 コーヒーをがぶ飲みしてるほうがカフェイン取りすぎだったりしますし。 睡眠環境、食生活、運動なんかを見直すのと、あとは眠気覚ましの方法を見つけてください。 私は冷たい炭酸水が結構効きます。 そのほかは、体を動かす(ストレッチとか筋トレとか)のも目が覚めますね。

やめたほうがいいかもね

🙂
ふむふむ
他の方が言うように、カフェインが強いので依存症になっているのかもしれません。 あと、銘柄にもよるでしょうけど、糖質がかなり高いです。 しかも液体なので吸収が早い。 つまり、一気に血糖値があがるんです。 もしかしたら、インスリンが必要以上に分泌される体質になってしまって、飲まない日は調子が悪くなるのかもしれません。 一気に上昇した血糖値を、一気に下げようと体ががんばります。 これをグルコーススパイクって言います。 眠気や集中力のなさ、吐き気や空腹感、イライラなどの症状が出ます。 それと、単純にカロリー取りすぎな気もします。 ずっと続けていたら、高血圧・糖尿病・などになりやすいです。 この2つになると、更に他の病気へと繋がるかなり危険な病気ですから、早めに検査したほうがいいです。 エナジードリンクを飲む前、飲んだ直後、飲んだ2~3時間後と血糖値を測ればわかるんですよね。 実はうちの夫が一昨年に糖尿病と言われ、食事改善ですぐに良くなりました。 夫もエナジードリンクや、体にいいからと思い込んで、甘いお酢のドリンクを飲んだり、ジュースや炭酸類もしょっちゅう飲んでいました。 ちょうど完全在宅ワークになって仕事しながらそういうものを飲んでいたら、1年で糖尿病に。 きっとあなたの彼よりもっともっと飲んでいたからでしょうね。 薬を出されて、食事改善もして3か月半で正常値になり、半年後には来なくていいと言われました。 ただし食事制限は一生することになるでしょう。 彼がそうならないよう、早めに改善したほうがいいです。 カフェインの取りすぎか、糖質の取りすぎか、もしくはほかの病気か。 ちゃんと検査してもらったほうがいいです。

カフェイン中毒と不眠

🙂
n~um
エナジードリンクの問題は以前から聞きます。 私も今の様に厳しくなかった時代に、試験勉強で眠くならないとカフェイン剤を同級生からもらって飲んだことがありました。 目が冴えて眠くならないのに、記憶力が増える事はなくメリットはありませんでした。 彼はゲーム好きで夜更かしとか? きっと睡眠時間や質が落ちて、昼間にカフェイの副作用症状が出ているのだと思います。 中毒になれば、カフェイン中毒で致死量に至り、以前死亡例がありました。 運転するなら同乗しない方が良いし、止めないならお付き合いも止めた方が良いです。 彼が退屈なら、どのみちあなたとお付き合いも無しでは?

「飲まないと...」と考えてしまう仕事内容。

🙂
40代男性
つまり激務。 だから眠い、それだけでは? ちなみに私もエナジードリンクを常用してました。 仕事が激務なんで飲むと「これで大丈夫」と安心感があります(同じ理由でコーヒーも) でも危険性もある事を知ってカフェインを断ちました。 最初は頭痛等がありましたけどしばらくすると収まりました。 今はコーヒーはカフェインレス、エナジードリンクは滅多に飲みません。

糖尿病の可能性はないでしょうか。

🙂
元栄養士のぴよこ
エナジードリンクは、カフェイン中毒による依存症の危険もありますが 非常に糖分が多いので、常飲されていたのであれば糖尿病の可能性もあるかもしれません。 「糖尿?若いから大丈夫だよー。」 「血糖値も別に異常ないし。」 という人がいますが、どちらも全然説得力ないです。 若い、若くない、関係ないです。 生活環境や食生活によってかかっている若い世代の人は多くいます。 (遺伝で罹患されている方もいますが、この方々は子どもの頃から治療に取り組まれているケースが多いです) 血糖値については、たまたま健診の時に低かっただけの可能性もあります。 HbA1cの値を確認したり、糖負荷テストなどを行わないと実際のところはわかりません。 眠気やだるさがすべてそうだとは思わないですが「エナジードリンクの常飲」という状況から 検査してみる意味はあると思います。 糖尿病は一度かかってしまうと、コントロールしなければ合併症を引き起こします。 失明や足の切断などにつながることもあります。 できるだけ早く検査をして、そうであれば治療を開始することが重要だと思います。 そうでない場合は、睡眠時無呼吸症候群といった眠気を引き起こす病気もありますので いろいろと検査を重ねてみるのも良いのではないかと思います。

危険

🙂
レッド
エナジードリンクは飲みすぎは危険だと思ってます。前から体に良くないと言われているのは知っていました。 もともとカフェインは強くないのですが、一時期あるブランドのエナジードリンクの味が好きでついつい毎日1本2週間ぐらい飲んでたら体調不良になりました。 なんでエナジードリンクが原因か分かったかというと1口飲んだら具合が悪くなるようになって、1本飲みきれないんです。あ、やばいと。 飲むのやめたら数日ですぐ回復しました。 旦那はコーヒーで、主さんの彼と同じ症状が出る時あります。午後だけで眠たいからコーヒー3杯飲んだとか言われて、午前中も飲んでるので飲みすぎだと注意しましたね。仕事忙しく、疲労が溜まってるとコーヒー飲む量が多い気がします。  よく寝て、美味しいもの食べて、月3回会うのももう家で寝かしてあげて回復するかどうか様子みてみたら? よく寝て、疲れが取れたら旦那はコーヒーの量は少ないですよ。でも本人は気づいてないです。無意識で眠くなったらコーヒー飲んでるので、たまに声掛けしてます。飲みすぎだめだよーと。 彼氏さんもおつかれでは? 私も30代ですが、やはり体力は20代と違う……。

昼寝して下さい

🙂
りんごはっぴー
エナジードリンクのせいじゃなくて、リラックスしてるから眠くなるんじゃないですか? 会う時は、午後からとかじゃなくて丸一日コースな訳ですよね? 朝からリラックスしてれば、そりゃ午後には眠くもなるじゃないですか

なにひとつよい事のない飲み物。

🙂
りーず
自販機で売ってる日本は終わってるな、、 と思ってしまう。 コマーシャルの打ち方も悪質じゃない? 子供が徹夜して無理して飲んでカッコつける 意味不明な飲み物。 法律で規制して欲しいわ。 昆布や鰹節で出汁をとって 味覚も長寿も世界一の日本の未来は もうないなーと残念に思うよ。 このドリンクの蔓延はさ。

体に良いか悪いか?

🙂
ブラック・ブル
悪いでしょうね。 エナジードリンクの多くがカフェイン、人工甘味料、その他添加物の飲料ですから 体に良いとは言えません。 副作用が今すぐどうとかは言えないと思いますが、長い目でみて 将来的に肝臓とか腎臓に障害が出る可能性は否定出来ませんね。 月に1本程度ならどおってことはないでしょうけど、人が一日に摂取出来る 限度ギリギリのカフェイン量とかでしょうから、そんなもの毎日飲んで体に良いわけは ないと思います(また日本は何かの利権とかあるでしょうから海外のように 年齢制限を設けるとか成分規制とかも緩いだろうし)。 で、私としては飲まないし常飲している人も身近にはいませんから 何とも言えませんけど、昔試しに飲んでみたところ「こんな不味いものよく飲めるな」って いうのが感想でして、それでも「飲まないとやっていけない」っていうのは「半分思い込み」 だろうとも思います。 要は成分が中毒性の強いものなので「飲んだから頑張れた」のではなく、 「(頑張るには)飲まずにいられない」っていうある意味、禁断症状とも言えるし 常習性になっている状態でもあるんでしょう。平たく言うと「弱い薬物使用」なんでしょうね。 薬物って書くとクレームになるかもしれませんけど、清涼飲料水以上薬物未満なものですよ。 飲み過ぎると体がおかしくなるのは誰もが経験していることだし、飲まない日は やる気が出ないっていうのはまさに「そういう症状」なわけでエナジードリンク断ちを しないと後から悲惨なことになるかも?しれませんよ。 そんなもの飲むくらいなら日々の食生活に気を遣うべきだし、 食生活が不規則、偏食だからそれを補うためだとしたら本末転倒なことをしているわけで。 で、デートが退屈なのかどうかを確かめるんだったらデートの日も飲んでもらったら どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧