2歳9ヶ月の娘が食がすすまなくて困っています。
同じような悩みは多数見受けられますが、殆どの場合食が進まないお子さんでも身長体重は成長曲線内というパターンでした。
しかし、娘は身長こそ平均ですが体重は成長曲線を大きく下回っています。
とはいえ最低限体に必要な分は食べているものと思っていましたが、先日低血糖で倒れ、病院に運ばれました。風邪をひいて高熱を出していたことが原因で低血糖になったようです。
血糖の値があまりに低いので集中治療室に入り、血液検査・超音波スクリーニング・代謝テスト・脳のCTなどあらゆる精密検査を行いましたが、先天的な異常はないため投薬はせず食事面でのケアで十分という結果でした。
医師からは炭水化物・甘いものを多く摂るようにと指示されています。特に運動後・体調不良時は甘いジュースを摂ることを勧められていますが、
今の食育では甘いジュース、甘いお菓子は基本NGだったので私も例にもれず与えてこなかったため、あげても嫌がります。子どもは甘いものを一度覚えたらそればっかりになると口を酸っぱくして指導されてきましたが、全く当たっていません。
そのためご飯や麺類など、娘の好むものを出すようにしていたのですが好きなものが少ない上に飽きっぽく、ひどい時は好物を出しても飽きていればほとんど食べない場合もあります。
彩よく作ったり、おにぎりにしてみたり好きなキャラクターの食器や旗などさしても食べない時はほんとに食べません。フルーツも苦手です。りんごのみごくたまに食べます。
こういう時は叱ってでも食べさせた方がいいのでしょうか。
また、血糖の面を考えると食事を食べない場合はお菓子でもなんでも与えて血糖を補わないといけないと思うのですが、しつけの面で悩ましいです。叱ると余計食べなくなる、叱らなければ食べないまま。だんだん可愛く思う心の余裕がなくなってきました。