本文へ

会社に「資料室」ってありました?

レス15
(トピ主 1
🐤
伊勢
話題
こんにちは。漫画、ドラマ大好きっ子です。 オフィスラブ系のドラマや漫画でよく「資料室」というのが出てきて、そこであれやこれやが繰り広げられるのですが、私は今まで勤めた会社で「資料室」の存在を確認したところがありません。 あんまり日本の大きな会社に勤めたことがないせいかもしれませんが、出てくるたびに違和感を感じており、最近もドラマで出てきて、え、2022年でもあるの「資料室」?!と思ったのでそろそろスッキリさせたいなと。 たくさんご回答いただけるほど母数が多く信頼できるデータになるのでお時間ありましたら、今まで働いたうちの何社のうち何社に資料室はあったのか、教えていただけると嬉しいです。 いや、実際なくてもいいんです。作ったお話ですから。ただ実際どうなのか気になるだけ。それだけです! ちなみに私は外資多めで6社くらい働いて、資料室は知る限りゼロです。下っ端だったので教えてもらえないだけかも知りませんが。トレーニングルームや救護室やマーケのサンプルを置く部屋などはあったところもありましたが、ファイルに入れられた出力紙が並ぶ部屋はまずなかったです。

ランキング

レス

「倉庫」がありました

🙂
チュン夫
150人程の中小製造業に勤務していました。会計資料は7年間の保管義務があるので、その資料を保管する「倉庫」がありました。 会計の資料や資材購入記録、在庫表など、保管が必要なコンピュータ出力用紙(A4)をファイルに綴じて、年度ごとに段ボール数箱にまとめ、必要な年度の資料がすぐに出てくるように保管していました。 数年毎の税務調査の時は、該当年度の段ボール箱を全部出してきて、資料を税務署の担当者に見せました。会計資料は紙での保管か電子帳票での保管が絶対に必要です。とは言え、給与記録なども含まれ、誰でも自由に閲覧できるわけではありません。 経理以外で各部署の業務、顧客サービスや新製品開発のためには過去に売った製品・仕入れた製品・部品に関する資料も必要です。 そういった設計資料、図面、製品資料、営業用資料、各種カタログなどは各部署のフロアか、それ専用の倉庫に保管していて、設計や営業・サービスマンが必要な時にすぐに取り出しました。 「資料室」という部屋はなくても、そういった資料を保管する場所は必ず会社のどこか(又は外部の倉庫)にあるはずです。

「資料室」という名のものはない

🙂
きみ
転職経験がないので、現在の職場についてしかわかりません。 300人規模の職場です。 「資料室」という名称の部屋はないと思います。 ただし、病院なので、 「カルテ庫」という部屋があり、 そこは背の高い棚がいくつも並んでいて、 カルテ他、監査に必要な紙たちがたくさん保管されています。 名称は「資料室」ではないですが、 「あれやこれやを繰り広げるための場所」という意味で言えば、 環境的には似たようなものかと思います。 普段、鍵もかかっていて、入る職員も限られていて、滅多に人はいないし、 棚がたくさんあって、部屋の入り口からは死角だらけだし。 その他にも、人気がなく密会に最適?という観点の場所ならたくさんあります。

「資料」ではなく過去の「伝票」置き場なら

🙂
cloud
 資料室っていうと会社よりも学校でしたね。通っていた頃は紙媒体全盛ですから、進路に関係したモノを閲覧するばしょでした。  会社では資料と云うのはそういう事が必要な部署が持ってる部屋で、大概の部署は執務室内の書棚ですみますから。敢えて図書室のよなイメージでの資料室はありません。  寧ろ今では全て画像データにおきかえてるので、紙も機密のものほど都度廃棄して行ってますね。

あったよ

🙂
匿名
私が勤めた会社はあったよ。 部内で管理する、◯◯部資料室 が必要に応じていくつかあって、 それ以外に製図資料室とか別にあった。 私はある部の資料室で、働いていました。 大きい資料室だと、派遣さん入ってもらったりして大変そうでした。 国が絡む案件だと、閲覧や複写の制限があるから、入室の管理も厳しかったですね。

正式なものはない

🙂
初冬
社員数百人中企業の総務課にいました。 仕事柄建物の隅から隅まで知っていました。 まず過去の書類は倉庫の一角に保管されてました。 重要なものは金庫に。 でもトピ主さんの聞きたいのはそういうものではないのですよね。 会社創業時の初代社長のパネルとか社名の扁額、社旗、社歴をきちんとまとめた立派な装丁の社史、合併時のパーティの記念写真やブロンズ像、みたいなその会社の博物館的な場所はあったか?という問いなんですよね。 独立した資料室はありませんでした。 上記のものは役員室の一角に収められてました。 役員室に出入りできる一般の社員は総務課員と秘書だけでしたからほとんどの社員は知らないと思います。 ちなみに掃除も秘書がやってました。 パートの清掃員さんがいましたが、役員室のフロアは階段と廊下のみでした。

あった

🙂
匿名
各部が管理する、◯部資料室が必要に応じて部内設置。 私はこちらで、部内庶務の一人として仕事してました。 資料整理していると、たまにあったかな。 それとは別に、専門誌や学会誌などの社外資料を取り扱う、資料室。 それの奥に、閲覧制限のかかる物が置いてあったと思います。 資料の持ち出しの許可、複写の許可の管理をするのに、資料室勤務の社員が数名勤務していました。 入室に制限があったような気がするので、たぶんあれやこれやは無理です。

ありますよ。

🙂
エス
 それなりの規模の会社ですが、私の部署にはありますよ。  ただし資料室をもっている部署は少数です。  私も社内で複数の部署や職種を経験してきましたが、大抵の部署では事務所内のロッカー程度で十分ですし、量があっても使う頻度や可能性が少ない資料などは物置部屋でした。  今の部署は技術系の最前線ですので、その関連資料は膨大になります。社内のマニュアルだけでなく取り扱う商品のメーカーが発行しているマニュアルや注意喚起などの連絡文章、安全基準の根拠となる法令関係や当局との確認事項、その背景となる国際的な取決め・・事務所のロッカー程度では収まりません。  そして貴重な資料もあるので、管理がしやすいように別の部屋で保管をしているという意味もあります。大勢の人が作業をしている事務所のロッカーで保管していると紛失や流出のリスクが増えますからね。  むやみに原本を持ち出すことは好ましくない資料も多いので、資料の確認や資料を使った作業を室内で出来る様にテーブル等もあります。学校の図書室の様なイメージです。また必要部分だけのデータを持ち出せる様にコピー機も置いています。また一昔前まではマイクロフィルムやマイクロフィルムの映写装置も置いていました。  同じ会社の営業支店でも「資料室」という名前の部屋がありましたが、窓もない小さな物置部屋でした。監査などが入った場合等に備えて、殆ど使う可能性がないが絶対にないとは言えないレベルの古い資料を段ボールに入れて保管していましたよ。もちろん作業机やコピー機はなしです。  資料室を作るかは、会社次第、部署次第、職種次第、方針次第ですね。  ただし最近は資料もペーパーレス化が進んできたので、物理的な資料の量は少なくなる傾向です。資料を保管するという意味だけでの資料室は小型化されていくと思いますよ。

働いた会社すべてにありました

🙂
さわ
書庫とは別に資料室ありましたね。 電動棚がズラッと並んでいます。 書庫、文書保存室、資料室、それぞれ別でありました。 ない会社があることに驚いています。 零細ならわかる気もしますが……。

派遣時代、大手町の某ビルの地下にありました

🙂
元派遣
誰もが知る大手に派遣就業時、ファイリング作業も請け負っていました。 1年保管は同フロアの書類置き場へ、5年保管と永年保管と指示された書類ファイルは地下の資料室?書類保管室?に運び込んでいました。 また、月に一回、保管期限の満期を迎えた書類を所定の箱詰めして封緘し溶解処分待機室に移動するのも仕事の一環でしたね。 ちょっと埃っぽくてハウスダストアレルギーの発作が出そうだな、 ちょっと薄暗くてお化けが出そうだな、とは思いましたが、 オフィスラブ?何それ美味しいの??っていうくらい無縁な部屋でしたよ(笑)

図書室 資料室

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、官公庁勤務でしたが転勤族で退職するまでの31年間で20回以上転勤するも、どの庁舎・職場にも「資料室」「図書室」「図面保管庫」「工事規格書」・・・などがありました。 事務室の壁側全面が「書庫」になっていた職場もあった。事務室にはスチール書庫があり、それが間仕切りを兼用していた。 各フロアー・事務室の書庫の図書を一か所に集めて「資料室」にしたとすれば 1フロアーが「図書室」になるほど大量な「工事規格書」「仕様書謄本」「官報」・・・があった。 庁舎内に「図書室」があった職場もありました。防災機関でもありましたから気象庁・消防庁・警察庁編集の「災害記録」「災害復旧記録」などの図書も大量にありました。 私は病気で早期退職しましたけれど、1995年頃から資料の一部は「電子化」されていきました。その作業を進める専門の部署もあり私も在籍していた時期もありました。その作業は「気の遠くなる作業」でして10年ぐらいはかった。完了しても次々とデータ更改して維持せねばなりませんから、従来のような書類のほうが便利と感じたものの、他の職場から社内ネットワークで閲覧可能なシステムに移行していきました。

ありました

🙂
匿名
退職前の務めていた会社では、私の所属の部の専用の資料室ありました。社としての資料室や他部署の資料室があるのかはわかりません。一社しか勤めてないので他の会社のことはわかりませんし、私の勤務してない支店のこともわからないです。

書庫

🙂
ぱたぱた
医療者ですが大きな規模の総合病院勤務の時はありました 医学書や薬学書、資料などが保管してありましたよ 小〜中規模の病院にはありませんでした

ありました

🙂
あさつき
比較的規模の大きい会社や役所など何か所か勤め、「資料室」「書庫」「保管庫」等、名前は色々でしたが資料室ありました。 小さい倉庫もありましたし、多くの書類を取り扱っていて地下はすべて書庫ということもありました。 どなたかも書いていましたが、ハウスダウトが凄くてとてもオフィスラブなど出来ません(笑) 可動式の棚のが連なっている隙間でごそごそしていたら、挟まれて命の危険に陥ります。

あります と言うか私が作った

🙂
Will
私が10年くらい前に資料室を作りました。 事務所ビルの最上階には社長室や役員室や会議室があります。 先代の社長は、使わない折り畳み式会議テーブルやイスなどは目に付くところに置くなという妙なこだわりがあったのでやむなく、空いていた役員室の一つを潰してテーブルやイスや演台を押し込みました。しかし体裁上、部屋名の表示板に「物置」とは表記出来ないので苦し紛れに「資料室」と名付けました。資料や書類の類いは置いていません。 社長が代わった現在もそのまま存在しています。 偉い人がウロウロしているフロアですし、割と頻繁にテーブルやイスの出し入れがあるので、オフィスラブの舞台としてはいささか問題があると思います。

トピ主でございます

🙂
伊勢 トピ主
こんにちは。トピ主です。 みなさま、このような駄トピにたくさんのご回答ありがとうございます! 会社の規模感や具体的にどんなものが置かれていたのかが分かりどれもとても参考になりました。 まず、有る無しでいうと「ある」んですね! 普通にどこの会社でも、経理関係はある程度大量の紙の保存が必要だったのか。。 (確かにドラマとかでもよく見ますね、大量のダンボールひらいて会計監査受けてるの。これからは減っていくんでしょうが) 地下まるごと書庫だったり、書庫、文書保存室、資料室それぞれ別にあるとおっしゃる方もいるくらいなので、もう「ありあり」の「あり」ですね。 デジタル化が進んでいるとはいえ、図面、設計資料、学術雑誌、カタログなどなど保管が必要な紙類は世の中いくらでもあるのですね。 法務、技術、医療系だと紙でしか保管できない「重要な書類」があったり、 官公庁も捨てられない記録書類や原本、官報など多めで、保管する場所もたくさんあるというのもなるほどです。さすがお役所。 (そういう意味では警察なども捨てられない紙類多そうですね。捜査資料とか、調書、被害届、証拠品とか) 実際オフィスラブをくりひろげられる場所なのかはともかく、とにかく世の中に資料室は「ある」!! 単に私が世間知らずだっただけでした笑 今後は今までの数倍、漫画やドラマで資料室でのあれやこれが出てくるのを楽しめそうです。 病院の「カルテ庫」とか萌えの極みのワードですね笑。 いただいたどのご回答も非常に興味深かったです。 私のしょうもない疑問に、丁寧な回答をくださった優しい皆様に心から感謝です。 何か素敵なことが起こりますように!(念)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧