本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供部屋を将来2室に分ける家ってどうですか?

子供部屋を将来2室に分ける家ってどうですか?

レス38
(トピ主 2
トントン2期
話題
30代後半女性です。2人の女の子(3才差姉妹)の子育て中で、上の子が小学校に入学するのを機に家を建てることになりました。 現在、2社のハウスメーカーの方と交渉中で、部屋の間取りを検討中です。 2社から提案されたのは、姉妹なら小学生の時は2人で12帖程の部屋を共同使用し、上の子が中学生になったら6帖づつの2部屋に分ける間取りす。 私の考えとしては、小学生2人に12帖は広すぎるし、将来リフォームで壁を作るにしても費用がまたかかりそうです。壁を作らず本棚で2室に区切るにしても、遮音性が不十分でしょうし。地震が起きた時に壁に固定していない本棚が倒れてこないかも心配です。 実際にこのような環境で育ったかたや、子育て中のかたいらっしゃいましたら、良かった点・悪かった点等を教えていただけませんか?

ランキング

レス

最初からわけたほうが・・

041
hana
前の家は子供部屋9帖、子供達が小さい時は 端に二段ベッド置いて机並べてという感じでした。 長男が中学生になった時にアコーディオンカーテン (遮光性のある)で仕切りました、 やはりカーテンなのでプライバシーは無い感じでした。 それぞれの友達が来てる時は 片方はリビングで過ごすって感じでした その部屋で長男は高3まで過ごしました。 3年前に越してきて、今の家は子供部屋独立してます 今の方が勉強もしやすいそうです。 ひとつだけ良かったのは、エアコンが1つで済んだ事 夏場はカーテン1メートルくらい開ければ それで充分クーラーがききましたから。

引き戸(じゃばらのような)?

🐱
たまみ
知人宅がそうでした。 出入り口のドアは廊下側に2つあって、10畳程度の部屋の中央に引き戸のような壁(3枚続きぐらいで、開けている時はドア1枚分のスペースになります)が作りつけられていました。 この方式だと将来再びリフォーム費用はかかりません。 小学生だとお友達と自宅で遊ぶ事も多いので、一見贅沢でも12畳あったら便利だと思いますよ。 それに引き戸にしておけばいつでもパッと閉められるので、下のお子さんもお友達を連れてくるようになったときなど、お姉さんのお友達と重なっても大丈夫です。 引き戸ですから遮音性はあまり期待できませんが、部屋を別々にする時には、そちら側に本棚等の高さのある家具ではなく、それぞれベッドを置くようにすれば地震の時も心配ないでしょう。 又とても仲の良い姉妹で完全に仕切ってしまったら寂しい時は2枚分だけ閉めて1枚分開けて中で行き来できるようにもなりますし、私は引き戸方式がお勧めです。

実家がそうでした

041
鈴木
私が小3、弟が年長の時に家を新築し、私と弟にはドアが二つある12畳の細長い部屋があたりました。 小さいうちは良かったですよ。 弟と遊んだり、一緒に寝たりして寂しくなかったですが、高学年くらいからだんだんイヤになり、 親に壁で仕切って欲しいと言っても「お金が無い」と伸ばされて。 結局、中一の時に仕切ってもらいましたが、それが木製のアコーディオンカーテン?のようなもので 隙間から弟の部屋の音楽は聞こえるし、光はもれるしで落ち着きませんでした。 出来れば、最初から二部屋に分けた方がいいんじゃないかと思います。 素敵なお家になるといいですね。

私んちがそうです

🐧
ひよこ
私は姉弟(3学年差)ですが 部屋は続き部屋でした。 真ん中はアコーディオンカーテンです。 利点は 掃除しやすい、エアコンは一台でいいことでした。 悪い点は音が漏れるぐらいかな。 こんな部屋なんで 部屋に引きこもることはなく つねにリビングにいましたよ。 12畳 広いようですがベッドや机をおくと一辺に壁がないぶん狭く感じます。 我が家は現在 ドア2つ エアコン一台 クローゼット2つの子ども部屋で家族みんなで寝てますよ!

私の個人的な考え

🐤
ハムレット
 参考になるかどうか分かりませんが、私は「子ども部屋」という発想に疑問があります。勉強部屋、遊び部屋、寝室、というふうに機能別の部屋がいいのではないかと愚考します。台所、浴室も機能別ですよね。高齢者を離れに、子どもを子ども部屋は(あげく中から鍵がかかるような部屋)という発想は、家庭を破壊する要素になるというと大げさでしょうかね。  娘2人、息子1人は、小学生時代までは、一緒の部屋にしておりました。やがて、子どもから、おかしいと言われましたけれども、最低、鍵のかかる個室は与えませんでした。それで、私としてよかったと思っています。図書室や音楽室やプールがあるといいな、などと実現できそうもない夢を言っていました。今の家に引っ越したとき、中高生のこどもたちは、個室になりましたが、・・・。  参考になるかどうか分かりませんが、こういう考えもあることをお伝えしておきたく。設計の段階では、いっぱい夢をみて、楽しいだろうなあと思います。よいイエを作ってください。

区切った部屋で育った者です。

🙂
いずみ
8畳間をジャバラカーテンで区切った部屋でした。 子供目線での意見を少し。 ●良かった点 ・物の貸し借りなどが簡単 ・動かないで聞きたいことを気軽に聞ける(不精なだけですが) ●悪かった点 ・プライバシーがない。勝手に部屋に入れてしまうのが嫌 ・隣が友達を部屋に呼んでいるとき、うるさい ・すぐに入ってこられるので、勉強など集中できない 良い点はだいぶ無理やりあげたもので、私はやはり、断然 壁有り1人部屋>>>区切った部屋>>>>>>共同部屋 の順で良かったですね。 子供2人で12畳はベッドや机など置いてしまえばまったく広すぎるとは思いませんが、いずれ分けるなら、建てる時に分けてしまった方がいいと思います。 お子さんが小さいうちは1部屋を2人で使ってもう1部屋を箪笥部屋などにして、大きくなったら1人1部屋使うという選択肢はどうでしょう? あとは、お子さんの性格や姉妹の仲の良さもあると思います。まあ、うちも仲は良かったんですけど。

普通は

😨
Mm
建設関係者のアドバイザーとか、設計士なら、たいていはまず、複数のお子様の数だけ、考えますよ。 子が小さいうちは、まとめてワンルームで。 大きくなったら、壁を設けて区切る方法です。 これが尤もポピュラーな設計だと思います。 <私の考えとしては、小学生2人に12帖は広すぎるし、将来リフォームで壁を作るにしても費用がまたかかりそうです。壁を作らず本棚で2室に区切るにしても、遮音性が不十分でしょうし。地震が起きた時に壁に固定していない本棚が倒れてこないかも心配です。 うーん、考え過ぎだと思いますよ。 2人に12畳は広いですか?思いのままに遊べると思いますが。両親とも、床に布団を敷いて、全員寝られそうですが。 壁も、防音を備わった壁を付ける事もできますよ。本棚なら、十分防音性がありますよ。(本が音を遮断する。)地震対策もしてもらえるようにすれば、いいでしょう。 気になるなら、設計士に相談されてくださいね。

最初からで。

041
竹子
すでにお子様が2人いらっしゃるのでしたら、はじめから2部屋に分けて作ってしまわれた方がよいと思います。あと数年で仕切り工事をするなら、工事費が勿体無いと感じます。うちは、まだ夫婦2人のときに家を建てたので、「子供は2人欲しいけれどまだどうなるか分からないので。。」ということで、2階の1部屋は大きくとりました。その後生まれた長女はまだ小さく、自分の部屋は要らないので、2Fの部屋は広々していて掃除などがしやすく便利ではあります。でも、うちの例のように、わざわざ部屋を大きく取っておくのは、子供がまだ0~1人の場合にのみお勧めすべきことのように思います。女の子2人だと、意外と早く、小学生のうちから自分の部屋を欲しがるようになる気もしますしね。素敵な家が建ちますように!

うちはそうしました。

🐴
ぽん太
まだ仕切っていませんが、私も長女が中学にあがる頃に仕切る予定です。  12畳って、そんなに広くないです。物を置いてしまうと、小学生のお友達を5人呼んだら狭いくらい。  でも、不自由も特にはないです。まだ下が小さいので、かけて回れるので楽しいみたい。部屋が広々としてると、のびのびと育児ができると思います。 家は仕切る時に、クローゼットとロフトも作る予定です。それを前提に設計して頂きました。

そのとおりだと。。。

🙂
サリー
家作り、大変だけど、楽しい時期ですよね!! 私は、このような間取りではありませんが・・・・・。 妹の夫が建築関係の仕事をしておりまして、妹夫婦が家を建てるときに、義弟が「今は、一部屋を将来二つに分けるのが流行っているけれど、強度がダメ。壁を壊して一部屋にするのは簡単でも、壁を作ることは難しい。大掛かりな工事をしなければ、安心できる強度にはならないから。家具で仕切るのは音がもれるし、好ましくない。。。」と、言っていました。 よかったら参考にしてください。 素敵なおうちが完成するといいですね!

使ってました。

041
えのきしめじ
18畳くらいの部屋を姉と二人で使ってました。 小学生までは子ども部屋兼居間という感じで、こたつやソファも置いてありました。 母は家事や趣味をしながら、みんなでテレビをみたり、姉妹で遊んだりしてました。 寝るのは別の部屋に布団をひいて家族で寝てました。 姉が中学生になった頃、学習机を互い違いにして一部間仕切りのようにしてベッドもそれぞれ買って貰いました。 でも、間仕切りにしてたのも数年で、その後は机も壁に寄せて使ってましたよ。 ベッドに入ってから延々とおしゃべりしたり、一緒に試験勉強したり、個室だったら出来なかったと思います。 とても懐かしい思い出です。 小さい部屋をいくつも作るより、広い部屋があった方が便利だと思います。

引き戸で間仕切り

🙂
新築
取り外せる引き戸はいかがでしょうか。 将来子どもが独立したら簡単に外すことが出来ます。 遮音性はそんなに神経質にならない方がいいですよ。 夜中に大きな音を出すのは迷惑だと感じた人間の方が 周りに気を使える人間に育つでしょう。 大学や新卒で寮生活などあるかも知れませんし。 主寝室は何畳ですか? お子さんがひとり個室で眠ることが出来るまで 家族のベッドを12畳に集めて、 主寝室を第2リビングとして使う方法もあります。 慣れてきたら子どもだけで6畳の部屋に寝させる。 引き戸なら間仕切り出来る。 下の子だけ親と一緒は可哀想ですし。 さらに慣れてきたら主寝室に大人は移動して6畳に子どもの物を置く。 個室を欲しがったらルールを決めひとりずつ個室を与える。 ルールは自分の部屋を片付けるとか起きている時間はドアを開けておくとか家族で話合って決めましょう。 子ども部屋で勉強する事はほとんど無いと思いますし、 必要なのは中学~大学(10~15年)程度だと考えてます。 独立後にどのような使い方が出来るかも考えておいた方がいいですよ。

ズバリ

041
jiajia
ズバリ私の部屋がまったくその状況です。 姉と私も3歳違いで私が小学校に上がる年に家を建て 今は本棚で仕切り状態です。 私はこの部屋があまり好きじゃありません。 音漏れと光漏れを気にし好きなことも出来ずプライバシーもない感じで苦労しました。 今姉は同居してないのですが帰ってきたら気を使いまくりです。 両親は2人のことを思ってでしょうが、未だにお金を貯め 壁を作りたいって思っちゃいます。。。

全体計画による

🐴
ひまわり2003
家を建てるとの事、楽しみですね。 さて、我が家は7年前に家を建てました。 子どもは4学年違いの姉妹。 子ども部屋、11畳ちょっとでドア2つ、クローゼット2つ、将来2つに分けられるように 真ん中に垂れ壁が作ってあります(他は傾斜天井)。 全体の床面積からいって、12畳が多ければ、もちろん10畳でもいいわけですし、 8畳でもいいんですけど‥‥でも、もしかなうなら、いずれは個室が欲しいですよね? (トピ主さんは子どもの頃どうでしたか?) といっても、我が家も引っ越したときちょうど上が新1年だったので、 作った当初は部屋は使わず(和室で家族で雑魚寝)、 二段ベッドも入れて使うようになったのは下が小学校に上がってからです。 11畳といっても、ベッド、学習机2つ、それにそれぞれかざり棚を入れたので、 さして広くもありません。 将来、区切る時が来るかどうかはわかりませんが、もし区切るとしても、 エアコンは1台(大きいのをつけた)だし、家具で仕切るぐらいかな‥と考えています。 でも、もしその案が気に入らなければ、別の案を考えてもいい訳ですし。 あせらずじっくり考えて下さいね。

12畳あったほうが良い

041
りんどう
隣同士の6畳の和室をふすまで仕切るのはどうですか? 洋間を引き戸で仕切ってもいいのですが。 後から壁を増設するのではなく、初めから2部屋にした方が良いです。 で、ドアではなく引き戸で2部屋通して使えるようにしておきます。 お姉ちゃんは4年生にもなれば1人の空間を欲しがります。 12畳を共用するのは4・5年と思ったほうが良いですよ。 知人の家は公営住宅で6畳を姉妹で共用してましたが姉が 5年生のときに姉の希望での6畳の真ん中に二段ベッドを置いて 2畳ずつの1人部屋にしました。 私の子育て経験(二男一女)では女の子はグループで遊ぶことが 多いので5人もお友達が遊びにくると12畳でも狭く感じますよ。 成長とともに机が二つ、本棚が二つ、たんすも二つと家具が増えて きます。1人4畳半では狭いです。やはり6畳はあった方が良いので そうなると12畳となります。 子ども部屋が広いと、でんぐり返しをしたりテーブルを並べて 卓球をしたり、遊びのレパートリーも増えます。 予算に問題がないのなら、隣同士の6畳2部屋をお勧めします。

リフォームしてません

041
ジャミラス
うちはそう思ってアコーディォンカーテンで仕切りましたが、リフォームするとなるとお金もかかるし、そのまま使っている状態。 最初から分けておけばよかったと思ってます。

6帖×2です

しとらす
4歳違いの姉妹、それからずっと離れて、4歳違いの兄弟です。姉妹の方はもう家を出ています。  現在は、一部屋を兄弟で、一部屋は物置です。仕切りは暑さ4cmの板。可動です。今春には一部屋ずつ分けますよ。中2年になり、弟と勉強時間がずれてきたからです。 姉妹の時は、音が漏れてうるさいって事は無く、近くに家族のいる安心感がありました。本当にうるさいと思えば姉妹で話し合って工夫してました。 窓の位置とエアコンをどうするかは親が考えてあげてくださいね。

出来れば

pon
下の子が小学生の間は一緒の部屋がいいと思います。 壁を作るのはさほどお金はかかりませんが、後で作りやすいよう 見切り部分の収まりや間取りには注意して部屋に差があまりないように。 建具や空調にも配慮して、工務店さんとよく相談してください。 本棚や可動式の壁は地震対策や防音性からいってオススメしません。 動かすのも手間だし案外場所をとるので。 とりあえず仕切りがいるならカーテン系はどうですか? 小さい時に子供同士で触れ合う時間は大事だと思います。

回答じゃないけれど

🐱
おじさん
こんにちは。 新築ですか!おめでとうございます。 さて子供部屋ですが、沢山の友人や自宅を見回すと、6畳前後の子供部屋が多いですね。 ですが・・・子供部屋て難しい存在ですよね。 で考えたのですが、居間の近くに共同の勉強部屋を設置。 子供部屋は寝るだけの3畳程度をそれぞれに持たせる。 友人の接客には居間を使用する。子供が居間を使用している時は親は寝室??かどこかで邪魔はしない。 30年前に戻れたらそんな間取りにしたいです。で、現状は6畳を子供二人に与えて育てましたが勉強したのか寝てたのか?もう今は孫ができそうな年齢で子供と良く話しますが、子供は子供部屋3畳に賛成だそうです。

先に壁を作る

🐧
アイスクラブ
後で壁を作るのではなく、最初から壁で仕切っておいてみては? もちろん、頑丈な壁ではなく、いつでもブチ破りやすいものに。 これなら固定されているので地震の時も心配いりません。 小さいうちは、ひと部屋を二人で使い、お姉ちゃんが大きくなったら二部屋使う。 十数年すれば、二人とも巣立つかもしれないし、どちらかが残るかもしれないし、その時リフォームを考えた方がいいんじゃないでしょうか。 家というのは、子供が巣立ってから過ごす時間の方が長いのです。 そういう時間も見据えた上で、家作りをした方がいいと思いますよ。

そのままでした

😢
ツナ
そういう間取りの家に育ちました~ 結局大きくなってもそのままでしたよ。 まぁ、プライベート確保のためにカーテンレールを天井にとりつけて、 カーテンで仕切ってはくれましたけど。 やっぱり、あとからっていうのは面倒になってしまうみたいですね。 異性ならともかく同性だと親もそれほど気にはしてくれないなっと。

子供が小さいうちは広い方が使いやすいです

えるえる
自分自身は姉妹で、部屋は共用で7畳半でした。 私が大学進学で下宿するまで変わらず。構造上、仕切りもできませんでしたけど、その中で受験勉強もし、普通に生活していました。 個室のある友人が羨ましくもあったですが、何とかなるものです。 収納だけは一間分の押入が2つありましたけどね。 現在小5姉、小2弟の子持ちです。子供部屋は左右対称に作り(ドアも収納も同じ)、現在は仕切り壁を設けていません。合わせて12帖ぐらい。広い部屋に2段ベッドを置き、学習机を2台並べて置いてあります。遊び用のスペースが広く取れるので、子供の友達が遊びに来ても、子供部屋で対応できて便利です。一度、姉の方の友人が一挙に5人来てましたけど、小学生が7人いても十分遊べます。 今の所、娘自身も個室を欲しがらないので、仕切りを言い出すまではこのままにしておこうと思っています。 ・・・なんせ、小5にしてまだ風呂上りに父親の前を裸で歩き回って平気なヤツなので・・・ 確かに、仕切る時は費用も掛かるし大変かもですが、きょうだいが同じ空間を共有できる体験は大事なんじゃないかな、と思います。

早く部屋を与えない

😀
聞いちょくれ
 我が家は、子ども部屋を、2室作りました。  小学生時代は、子ども部屋は、寝る場所。子ども部屋で共同。勉強はリビングダイニンでやっていました。2人向き合って。(2歳違い)  教科書や、荷物は子ども部屋。寝るのも子ども部屋。テレビは、リビング一台。ゲームの時は親が我慢し、ニュースの時は子どもが我慢する。中学になって、長男が使っていなかった子ども部屋へ移動。でも、結構リビングで勉強してました。  従って、しきり構造を検討しておけば、その間取りがよいと思います。  また、お勧めしたいのは、子どもは可能な限り親の視界におくこと。食事の用意をしているお母さんと今日のことなど話しながら、宿題やドリルをやらせる。今日の宿題は終わったの?連絡帳は?テスト結果は?と言うように。  子ども部屋に閉じこめるのが早いと、学力は落ちます。テレビなどを子ども部屋に置くのはもってのほかです。ご主人も早く帰ってきたときはリビングにいて、子どもの勉強の質問に答えてもらったりしてください。  我が家はこれで、塾にも行かず、地方トップ高校、○○大学行きました。

最初から分けました

041
ことこ
子供が小さい時は部屋を1つで大きくとり、大きくなったら壁で2つに仕切る。 私や夫の友人達もみんなそのように建ててました。 我が家もそのように提案したところ、設計士さんから今の子供は独立するのが早く、あっと言う間に部屋を分けるようになる、 ローン返済中に余分なお金を掛けて壁を作るようになる、とアドバイスを受けました。 12年経ちましたが、部屋を分けておいて良かったと思ってます。 でも、子供部屋は2人で1つ、壁は作らない、という方針のお宅もありました。

個室いらないよ

杏子
私自身、12畳の部屋を妹と途中で分けました。 私が中学に入学した時でした。 収納家具のような物で区切るというリフォームの形でしたよ。 個室って、小学生時代には絶対にいらないと思います。 私は、小学生時代はずっと家族で一緒に寝てました。 中学に入ったからって個室が必要なのかな?って疑問もあります。 部屋があるから勉強できる訳でもないし、 (私は、個室があるにもかかわらず、受験勉強はすべて図書館でしたてたし。) プライバシーっていうけど、同室でもプライバシーは守れますよ。 どこまでプライバシーを守るべきかってのが問題ですよね。 子供を部屋で孤立させすぎて失敗するケースも多々ありますし。 将来のために今から個室を用意しておくのって・・ どうなのかなって思います。

ありがとうございます1

041
トントン2期 トピ主
皆様の様々な視点からのアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。 12帖はそんなに広くないというが多いですね。確かにそうかもしれませんが、私達夫婦の寝室を8帖にするのが精一杯ですので「こんな小さい子に12帖も!?」と思ったわけです。 広ささえあれば図書ルームもいいですね。 他のご意見もありましたら、皆様ぜひ教えてください。

最初から2部屋

🐶
アルフレッド
最初から2部屋(6帖ずつ)として作ってそれぞれの部屋に ドア、窓、押入れ、照明、エアコンの配線、コンセント、テレビ用コンセントなどなどを付けておいて 中は壁で区切るのではなく引き戸を付けたらいかがですか? 部屋と部屋との間に壁は作らず全て引き戸で区切るようにするんです。 12帖が広すぎると思われるのならお子さんが小さいうちは引き戸を閉めて1つの部屋で過ごさせ、 お友達が来た時にだけ引き戸を開けて広く使わせるか、物置にしておくかにしたら良いと思います。 我が家が3部屋続きのそんな作り(6帖、6帖、12帖)なのですが、 天気の良い日は引き戸を開けっ放しにしているため風の通りも良いし広々して見えるので 友人たちが遊びに来るたびにうらやましがっています。 引き戸は壁に比べると防音効果は落ちますが、畳の部屋に使う襖よりは木の造りなのでズッシリ重たいし防音効果もあると思います。

意外と良かった

041
maya
うちは建てたばかりなのでまだわけてないのですが、2階の14畳が1部屋にドア2つつけていつでも区切れるようにしてあります。 今は14畳にベッドを置いて家族みんなで寝ています。 半分位開いているところは子供のおもちゃとか本棚、小さなテレビを置いています。 最初から区切った方がいいかなと悩みましたが、今の所は広い部屋で正解でした。 すごくゆったりできるんですよね。 多分うちは、10歳位までは14畳で家族全員で寝て、高学年位になって希望があればそれぞれを区切ってもいいかなと思っています。 ただ、私自身が女姉妹で、実家は古い家なので、10畳と6畳がふすまで区切られているという感じでした。 女姉妹という事もあり、敢えて個々の部屋にせず、6畳にベッド二つ置いて姉妹の寝室、10畳は勉強机二つとこたつを置いて勉強部屋としていました。 同性なので特に嫌な事もありませんでしたし、問題もなかったですよ。 私は寂しがりやなので、別々にして欲しいと思った事もありませんでした。

我が家は

🙂
北欧
 個室、テレビ、インターネットつき、出窓つきの7畳南東側と6.5畳北東の部屋をそれぞれの部屋としました。西側は夫婦の寝室と納戸と書斎にしましたね。  私も主人も個人主義なので、それぞれ快適な部屋を自分で管理する癖をつけさせるためにあえてそうしました。  子供達には18歳になったら、たぶん上京するか自活若しくは下宿してもらう予定なので、個室にしました。  私は姉妹でしたが、襖一枚で12畳ほどを6畳ずつわけて使ってましたが、高校受験のときに、隣で姉がオーディオの音量を大にしていたのでケンカになりました。  私の夫は高校受験の時、弟が小学生でゲーム機のカチャカチャ音で迷惑してたそうです。 そういう経験から、私達夫婦は最初から、廊下つきの個室の設計、防音遮音対策は綿密にしました。  性別が同じでも、最初から壁があったほうがいいのでは? 性別が違うならば、なお更ですが。思春期だと嫌がると思います。

我が家がそうでした

🙂
ごま
3歳下の弟と私とでやはり12畳でした。 私が高校にあがったのを機に、両側から開けられる本棚とクローゼットで仕切りましたが、なかなかよかったですよ。 小さいうちは喧嘩もしましたが仲良く遊んだり内緒話をしたり、少し大きくなれば宿題を見てあげたり。 両親もよく私たちの部屋でいっしょにおしゃべりをしていました。 今思うと、それぞれ個室だったら、家族がいっしょの時間がもっと少なかったんじゃないでしょうか。 私も嫁ぎ、弟も独立してしまいましたが、旧子供部屋はいま両親の趣味部屋になっています。夫婦仲も以前に増してよくなったようで、見ていて微笑ましいかぎり。 長い目で見たら、きっとメリットもたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧