本文へ

やたら凝視(ジロ見)する夫

レス35
(トピ主 0
041
まいまい
恋愛
結婚もう20年近くの主婦です。 私は結構気にしてこなかったことなのですが、最近になって、夫は人が(私に限らず)する行動をものすごく見続けて、凝視してる人なんだなぁ、って、つくづく思うようになりました。 いや、数年か前に気づき始めていたのですが、あまり 気にしないでおこうと思っていた様な。しかし、あまりの凝視になんだか嫌気がすることもあり、とくに年頃の娘のしぐさや食べ方を目まで動かしていちいち目で追ってたりしたのを、あまりジロ見してるとこの子も食べにくくなるし、失礼よ、と軽く注意したこともあるのですが、 なんだか気づいてくれないようです。これでは、多分、仕事先や、他人様にも似たようなことして不快感をあたえてるんじゃないかな、と思ったりすることがあり、どんな感じで言ったら効果あるのかいまだに悩んでしまいます。 本当は、同居してる姑とかが、主人が子供のときにそこらへんを躾しといてくれればよかったのですが、姑もそういうところはあるので、環境だったからしょうがないのでしょうか。皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

視力が悪いとかはありますか?

041
ガン見
ズレてるかもしれませんが、視力の観点からレスさせていただきます。 私は視力が悪いのですが、コンタクトしてないときに裸眼で見てると目つきが悪いらしく、夫に 「なんでそんな目で見るの?」と気味悪がられたことがあります。 数メートル離れると視線が合ってるのが分からないです。 ご主人は気が付かないうちに視力が低下しているかもしれませんよ。(加齢的なものも含め) 自分では凝視してる意識は無く、周囲から視線がおかしいと思われてる場合もあるので、ご主人にも自覚してもらえるよう、ハッキリ言ってあげた方が宜しいかと思います。

います

041
レイ
まいまいさん、こんにちは。 いますよね、そういう方。 「興味の対象からは目をそらせない」‥って感じで、ホント見られてる方が不快に感じてるなんて微塵も考えないで、ただただジーッと見てるんでしょうね。 子供って興味があるものはジーッと見てますけど、大人になってもそういう人って、そうとう周囲に不快感与えてると思いますけど、もう治らないんじゃないでしょうか‥ 本人は無意識なんでしょうから、注意して気付かせてあげても、もうある程度年齢を重ねてしまっていたら癖になっていると思われ、矯正は困難だと思います。

本人は自覚していないのでは?

041
はま
そのようなことは、家族しか注意してあげられません。奥様であるあなたが注意してさしあげてはどうですか? 私は、主人の食事の仕方がよくなかったので、直すように話しました。(結婚当初ですが) 「他人と食事をしたときに、相手に不快感を与える」 ということを言いました。 本人も、注意するようになりましたよ。 いますよね。相手のことを凝視しているひと。 威圧感がありますよね。 「最近、気づいたんだけど、あなたは相手のことを凝視しすぎで相手に不快感を与えるわよ」 とやんわり注意してみてはどうでしょうか? 私の考えは、鼻毛が出ていたり、ワイシャツやスーツがよれよれだったり、食事の仕方やあなたのご主人のようなことをして、相手に不快感を与える行動をしている男性をみると、奥さんは何をしているんだろう、夫婦仲が上手くいっていないんだろうな~ と思ってしまう性格なので、おかしいと思うことは、すぐに指摘をします。 こんなこと、他人は言えないですものね

今さら矯正できないでしょう

041
谷中んじ
他人を凝視するのは失礼という自覚無しで何十年も生きてきた人が 今さら矯正しないし、できないでしょう。 しかし、癖だろうが、病気だろうが、 見られている赤の他人には関係ありません。 そのうち、ご主人の凝視に対して「見てんじゃねーよ、キモおやじ」と キレてくる人もいるかもしれません。 せめて、その時には素直に反省なさるようにご主人に 言い聞かせておいて下さい。

同僚が・・・

041
どうしたもんか
女性なのですが、ロッカーで後輩をジロジロ見て後輩が「気持ち悪い」と総務に言って、ロッカーの場所を変えてもらってました。 すぐ隣なのに後輩のほうに体を向けて、上から下までジローっと見るんだそうです。 実はその女性は私と昼食を一緒に取っている人なんですが、後輩がロッカーの場所を変わった時に「私が見るからかな?」と私に聞いてきました。 無意識なんだけど、どうしてもジロジロ見てしまう癖があるらしいです。 私は元々ロッカーが離れているので気づかなかったんですが、先日後輩が嫌になった訳が分かりました。 私が着替えていてジロ見の彼女が横を通りかかって、「お疲れー」と言いながら視線が素早く下から上にジロっと動いたんです。 きっと彼女は無意識です、彼女とは仲良しだけど正直気持ち悪かったです、ご主人のことも密かに気持ち悪いと思っている人はいるはず、大人なのですからあらぬ誤解を受けないよう、意識してもらうようにお話してください。

ちゃんと言う

041
ぶちゆー
そりゃちゃんと言うしかないでしょう。 「ジロジロみたら失礼だし、見られたほうは嫌な気分になるのよ。家族の私だって嫌だなってちょっと思うのに、会社の人とか他の人にしたら嫌がられるわよ」と私だったらハッキリいいます。 それでも治らないようならば、やり返してもこっちが非常識な人になりそうなので、もう放っておきます。 「いづれ誤解されて嫌な思いするかもよ」と念を押して。

かなり不愉快な行為

041
波多野
それは気持ち悪いですよ。 若い女性には特に嫌がられる行為です。 ご主人がそういう行為をする都度、注意して即止めさせるしかないでしょうね。 癖になっていますから、ご自分でも意識していないで、やってしまうことでしょう。 奥様が気をつけてあげるしかないでしょうね。

妻の役目

041
ちろりん
 いい歳をした、もうすでに結婚しているであろう様子の男性が、人に不快感を与えるような行動をとった場合、私なら「この人のこのイヤな癖、奥さん、何にも言ってあげないのかな。」「奥さんも、鈍感で非常識な人なんだろうな。」と考えます。  もし、結婚してなさそうに見えた場合は、「だから、結婚できないんだよ。」と心でつぶやきます。  決して「この人のお母さんは、どういう躾をしてきたんだろう。」なんて、母親の責任と考えたりしません。  私は夫のことを、「私には愛する夫でも、他人にしてみれば、ただのおっさん。」と思うようにしています。  もし外で恥ずかしいこと、みっともないこと、他人に迷惑がかかることをすれば、誰も大目になんかみてくれない。人に笑われたり、嫌われたりしないよう、心を鬼にして注意してあげるのは、妻の役目と思います。  えらそうなことを言ってすみません。でも、ご主人が誰からも好感をもたれて、今以上に素敵な男性になるよう、トピ主さんが愛情をもって導いてあげてください。      

私も

041
ぽんぽん
前々から気になってたんですが、通りすがりに目を凝視する人っていませんか?しかも振り返ってまで見る人。今までは「私ってそんなに美しいのかしら?」とか「どこか変なのかしら?」と思っていたんですが、先日テレビでスピリチュアルの人が霊の話をしていて「生きてるかのようにはっきりと雑踏の中ですれ違うことがある」と言っているのを聞いたので「もしかして幽霊だったのか!?」と思ったりしています。

つい先日ありました

041
外野
ファミレスで食事していたときのこと。隣の席のブランド物に身を固めた母娘が、入り口から入ってくる人を上から下まで凝視。時には人を見ながらひそひそ話をしている様子。待ち合わせでもなさそうで、嫌な印象を受けました。 ジロジロ見る人いますね。女性なら優越感やけなして暇つぶし、ってあるかもしれませんが、男性だと気持ち悪いと思ってしまいます。あらぬ誤解を受けることも考えられます。 ぜひ止めるように注意してあげてください。

自分はよくても他人はメーワク

041
pasta
トピ主さんが注意しなくては。 他の誰も注意してあげられませんよ~。 他の方も書いてますが、 既婚男性が汚くしてたり不快な言動、行動をすると 「この人の奥さんは何も言ってあげないのかしら??」とか、 「奥さんによっぽど遠ざけられてるんだわ。」 と思ってしまいます。 でも結婚してもう20年間、最近まで旦那様のガン見を気にしないようにしてたんですよね? 急には治せないかもですね…。難しそう。 ただ、オジサマのガン見は痴漢の冤罪、喧嘩の売り買い、オヤジ狩りにつながりかねません。 ご注意を。

老眼

041
それはやっぱり
最近になって気になったとの事。 以前は(相当長い期間)気にならなかったのですね。 では、疑わしきは視力の悪化では。 老眼がひどくなったのかもしれません。 視力検査をしてみましょう。

絶対してはいけない場所

041
おりべ
 先日産婦人科の病院でそういう男の人を見ました。  病院の入り口に対して真正面でかつ診察室から一番近い場所に腕を組んで座り、病院に来た人や診察室に入っていく人を上から下まで舐めるように見てました!! 場所が場所だけに本当に気持ち悪かったです。  奥様と二人で来ていたのですが、なんで注意しないの?と不思議でならなかったです。  スーパーぐらいなら、変な人程度で済むかもしれませんが、病院や銀行などプライバシーを重視する場所だと、それだけでは済まないと思います。  場所によって注意したほうがよいでしょう。  

私の父がそうです。

041
キマリン
ジロジロとか、ジトーっていうのではなく、本当にジーっと見るんですよね? 私がひとりで食事をとってる時も黙ってジーっと見てるし、母が洗濯を干してる時もジーっと見てるし、車の運転中に信号待ちで隣に並んだ車の中の人の事もジーっと見てるし。。。 きっと、町中、電車の中などでも凝視していると思います。 どなたかの発言の中で「今にキレられる。」というのがありましたが、これは私も危惧しています。確かに凝視されるのは、実の親でも不愉快になります。 「ガンつけた!」といって暴力を受けたりということも無きにしも非ず。ですよね。 私も今まで、不愉快になってイライラしているだけでしたが、(何か注意するのが可哀想で。。。)このトピを読んでいたらちょっと不安になってきました。

注意してあげれば

041
とみ
本人は無意識で気づいてないのではと思う。 見られている方は不快だろうし、第三者にも変に映ると思うし、そもそも失礼なことなので本人に気づいてもらって改めてもらうように妻として助言してあげた方がいいと思う。 視力が悪いなどの理由があるのかもしれないが理由が何であってもよい印象ではないから。 根気よく指摘して「今、見てたよ」とその場で気づかせてあげれば?それでも本人は「?」でなかなか気づけないかもしれないが。 同じような人を見かけたら「あの人、じろじろ見て感じ悪くない?あなたもあんな風にしてるのよ」と教えてあげたらご主人もギクっとして気をつけるようになるかも。 またご主人がじろじろ見出したら、ご主人を携帯やデジカメて撮影して、「気づいてないかもしれないけど、あなたってこんな行動とっているのよ」と気づかせてあげるのもよいかも? うちの夫もごくたまにするのです。注意しますが、本人は無意識なので言われてもキョトンです。ただ私が強く言うので一応「気をつけないといけない」とは思っているようです。でもやる時は無意識のようなのでどの程度効果があるのかわからないけど。

はっきり言った方が良いのでは

041
よっし~
”旦那様のことを思って”注意した方が良いと思います。 誰だって少なからず人に嫌われたくはないと思うものではないでしょうか。(・・・案外そんな事してないと思ってみえるかも。)相手に不快感を抱かせる自分の所作、注意して貰えるのは家族ならでは。旦那様の性格等ありますので言い方は難しいと思いますが、客観的な意見も含め伝え、旦那様が考える機会を作ってみては? 実母が人をじろじろ見る人でしたが、本人は微笑ましく周りを見ているように思っていたようです。プライドの高い人で言い方には気を遣いましたが、娘が注意したにも関わらずすぐに直しました。・・・というか、周りが気付かぬよう盗み見ているかもしれませんが。それでもじろ見よりは良いと思います。 気付かせてあげましょう。 自分だったら、酷い言われようをされない限り家族に言われても抵抗ないですし、感謝します。

大人なのに、親のせい?

041
ころたん
結婚20年にもなって、「そういう躾は子供のときに姑がやっておくべき」 というのは余計ですよね、本当に。 で、数年前に気づいていたのに放置していた・・・のは、いかがでしょう? せめて「老眼でも出てきたのかしら」って心配してあげてほしいです。

いたいた!!

041
今日は雨
前の会社のビルのトイレ掃除の定年親父が気持ち悪かったです・・・ 入って来ると「ジィーーーー」と目で追うんですよ しかも仕事の手を止めて!!気味悪いったらないです 女子トイレの掃除なのに(気を使えよ!) 使用中でもお構いなしに入ってきて掃除始めちゃう人でしたので居ると分かったら即座に上のトイレに言ってました。 掃除中の札も立てずに、管理会社がいけない? 忠告して変えてもらった方が良かったかな? 他の人もかなり気味悪がってました。 眼鏡かけてたからちょっと目線を下げて見るんですよ 思い出しただけでも嫌っ!! 意外と年取ってる人に「凝視」する傾向多くありません?

私がそうかも・・・

041
りゅっち
このトピを読んでいて、「ああ、私ってこんな感じ?」 と気づきました。 多分(自分が思っているだけかもしれませんが)他人に気持ち悪がられるほどには見ていないと思いますが、ぼんやりと誰かを見てしまっていることはあります。 それは始めから「その人を見よう!」と思って見ている訳ではなく、 相手と目が合って初めて「あ、私が見ていたからだ(目が合うという事はこちらが見ているからですよね)」と気づくのです。 自分は女性ですが、やはり同じ女性に対しても見つめてしまっている事もあります。 それはファッションを参考にしたいとか、きれいな人だなとか 特に下心は無いのですが・・・ みなさんのお話しを読んで、他人に与える印象は不快だという事が分かりましたのでこれからは気をつけます... 私が言うのも何ですが、自分では意識しにくい事だと思うので、 気を悪くしない程度に忠告してあげたらいかがでしょうか。

まいまいさんの気持ち、状態わかります。

041
おでん
私も、結婚約20年ですが、最近になって夫の 欠点がいやでしょうがない時があります。 今までは、朝早くから夜寝る直前まで私が忙しく していたので、気になりながらも、気にしている 暇がなかったと言いましょうか。 何せ、身体を壊すぐらい忙しかったのですから。 今は、忙しいながらも、睡眠時間はとれますし、 だからこそ、夫の欠点が目に付いてきたのだと 思います。 まいまいさんのおっしゃるジロ見は、私の父が そうでした。毎日、娘時代の私はいやでいやで 気が安らぐことはなかったです。父の性格がワンマンな ため、人が言っても聞かないでしょうし、怒り出す でしょう。 妻が言ってもだめ、と言う場合も多々あるのです。 私なぞ、20年にわたり夫に靴を揃えるように 言い続けていますが、だめです。効果なし。 私は、やはり、義両親のしつけの問題だと 思います!!! 妻の責任にする人の気が知れません。 ご主人の性格はどうですか?素直なかたなら、 聞いてくれるかもしれませんよ。 がんばれ!!!

あぶなくないですか?

041
電車とかにいますね。
こんにちわ。 いっぺん凝視する方の心境を 詳しく聞いてみたいものだ、と思っていますが 茶々は置いておくとして、 タイトルどおりです。 悲しいかな、 現代に住む我々日本人の心の余裕のなさは いろんなところに悪影響を及ぼしています。 相手に失礼くらいで済めばまだマシでしょうが どんなことでもはずみになってしまう時代です。 いきなり殴られたり、 悪くすると殺されてしまったり。 ちょっとネットを探してみれば 杞憂に過ぎる見方ではない、と ご理解いただけると思います。 凝視の対象が女性であっても その女性の連れがたまたま離れていたりして、 「オレの女になんか文句あんのか?」 なんて逆鱗に触れないとも限りません。 一番良いのは、 すぐにやめさせることです。 作り話を聞かせるのでも良いでしょう、 失礼な癖だ、などは言っても理解できないでょうが それが本人に危険を招く癖だ、 やめなければ自分が危険かもしれない、ということを 徐々に本人に伝えていくべきです。 いやもちろん、 まいまいさん、あなたがですよ。

私の夫もです・・

041
しろくま
 私の夫も他人をやたらジロ見をする癖があります。 「相手が女性の場合はセクハラと思われるよ。」と注意したこともありました。  夫の母親もジロ見の癖があり、さらに悪いことに、その時感じた事を大きな地声で口にします。どちらかと言えば失礼な事を。相手の方に聞こえるのではと心配になります。  気づかれたのなら注意をお薦めします。それでも本人が注意しなければ、何が起きても、人間関係が気まずくなっても自己責任ですから。  それにしても夫と姑は親子だな~と感じています。

脇見恐怖症かも。。。

041
momo
私の母がジロ見する人でしたが、ある病気をきっかけに心療内科で受診したところ 脇見恐怖症と診断されました。 あまり一般的に認知されていないようで、詳しいサイトが見つかりません。 性格や躾の問題ではありませんし、本人の注意でどうにかなる程度なら良いのですが 重度の場合、どうしても見てしまう自分が怖くなって引きこもるようになります。 もしこのような人が身近にいた場合は、心療内科で受診する事を伝えてあげて下さい。 概略ですが以下のサイトを参照して下さい。 http://mtc1.hp.infoseek.co.jp/imt84.html http://www.geocities.jp/sisen_net/kakusyoujyou.html

私は凝視派です

041
ゆきたん
私の場合は人間ウオッチング派です。電車内で座っていて何もすることも無く車内も空いていると前の座席に座る人を端から端まで頭から足先まで全てチェックします。時に相手が顔を上げて視線が合うことも有りますが。多分その人たちとは二度と会うこともないだけに失礼ですがどんな生活や仕事をしているのかと想像力を働かします。まー空想の世界に浸るということも有りますが身につけているものがセンス良ければ参考にします。特にズボンと靴の隙間から見えるソックスは案外自分では気づかないものですが前の人からはよく見えるので靴下には自分も気を使います。自分の席の前に立つ人のスーツやウエスト周りにも良く目がいきます。一分の隙も無く身だしなみの良い人には気持ちが惹かれます。仮に顔がどんなに不細工でも。歩いている時は男女共に年齢を問わず美男美女に目がいきます。あーいいなーなんて。人の振り見て我が振り直せでは無いですが相手の長所、短所をわが身に置き換えて参考にしています。但しどんな場合にも優しい微笑みは忘れないよう気をつけていますが。

凝視===>まっすぐ見つめる

041
しんじ
 私も、人のしぐさを凝視する癖があるようで、妻に時々注意をされます。  確かに、視力が0.5~0.7程度と近視気味でなのですが、普段はめがねを掛けてないので見えにくいこともあり、それが原因の一つかもしれないと思ってはいます。  でも、「凝視」=「まっすぐ見つめる」ととらえるとポジティブな面もあります。  私は会話するとき、相手の目を見て話をしているらしくて、また話を聞くときもまっすぐ相手を見つめているようで、以前、会社の教育で社外の専門の講師の方にずいぶんとお褒めいただきました。  また、講演などで退屈なときに、別のことを考え事するときには、必ずその人を凝視しているらしいのですが、逆にまじめに話を聞いている印象を与えてるようなのです。  そのようなことがあってから、自分の癖をあまり悩まないようにしています。もちろんTPOには極力注意していますが。  マイナス面の話が続いていたようなので、自分の経験を紹介しました。

気持ち悪いですし、奥さんが知ってるならやめさせて欲しいです

041
オーエル
昔の職場にいました。 キライな女性が動いてると終始行動を観ている(偶に口も出す)男、 目の前の物影から少し目を出してじーっと観てる男、 周囲の女性の脚から目が離れない男、 スケ番のように斜めにじっとり観ている女、 更衣室で着替える間中ずっと観ている女、(私もロッカー変えればよかった!) ちなみにキライな人を観察する男は、自分で、 「俺、自分と違うやつ観てるの好き。コイツ何でこういう動きするんだろーって面白いから。」と ちゃんと意味持ってました。やられてる側は、苦しんでいました。 私が思うに、こういうことは無意識ではなく、習慣です。 それぞれいろんな意味で興味を持ってるんだと思います。 悪いと思っておらず、観る自分に対する羞恥心なんか飛んでっちゃってると思うので、 ストレスためてる人は多いはず。まずどうかぜひ奥さまから禁じてください。 おじさんになると、反省はしないかもしれませんが、何度も何度も言ってだめなら別です。 目下だと個人的な注意はまず出来ないし、赤の他人が言う時はもう終わりって感じです。 伴侶がいるなら頼みの綱なんですー!

大変でしょうけど。。

041
youyou
私もよく他人と目が合うことがあって「あれ?もしかしてこっちが見ていたから?」と思うことがありました。 当時の自分なりに気をつけて、今はそういうことはほとんど無くなったと思っています。そういう私も、他人を凝視してしまう人とたまに接触することがあります。そういう時は私はお返しにジーッと見返します(笑)そうすると相手の人は「ハッ!」とするんでしょうね、さっと目をそらす人が多いです。 「目には目を、歯には歯を」ではないですが、ご主人がそういった行動に出ているときに、あなたと娘さんで協力して即座にやり返してみてはいかがでしょうか?そういう人は逆に「何、こっちじろじろ見てんだ?」と言い返してくるかもしれません。 その時に「今、あなたの方からじろじろ見ていたのよ。」と繰り返し繰り返し何度も何度も指摘してあげるんです。そうしてあげれば、だんだんとご主人の中に少しずつ「気をつけないといけない」という意識が染み込んでいくのではないかと思います。この方法にどの程度効果があるかも分かりませんが、被害を被っているかもしれない他人のためにもご主人の癖を矯正してあげてはいかがでしょうか。

見られる方は本当に不快です。

041
イライラ
 主に電車の中ですが、何度か私が吊革につかまって立っている時に前に座っている中年男性にじろじろと上から下まで見られたり、顔をじっと見られて不快な思いをしました。どういうわけか中年男性に多いですね。本当に気持ちが悪いです。  それと、実家のそばに住む友人宅の話ですが、その家のお祖母さん、お母さん、友人、その弟と、通り過ぎる人をじーっと見続ける一家がいました。もう100メートル以上前から近づいて来る私をじーっと凝視しているんですよ。通り過ぎて振り返るとまだじーっと見ている…。  子供の頃から「あー、また見てる」と思うと本当に憂鬱でした。一度も目をそらさず正面からじーっと見ているんですよ。これは子供の私にとってもかなり不気味でした。私は親から人をじろじろ見るのは失礼にあたる、と躾けられてきましたから。  小学校高学年になる頃からだいぶ遠回りしてその道を通るのを避けるようになりましたが、このトピックを見て、あの一家を不快感を持って思い出してしまいました。

いるんだよねーそーいう人。悪気はないのよ?

041
大工の源さん
いるんですよねー。そういう人。 悪気は無いのについやってしまう人。 自分は全然違うんだけど自分の知り合いにも居たんですよ。「何かやたらジロジロ見られているって感じで気持ちが悪くなる」って感じで。 その知り合いって云うのは内の会社に来る営業担当である日いい加減ジロジロこちらを覗くので怒った事があるんですが本人は余り意識してないって云うものだから結局担当を外してもらいましたが、ご主人が営業マンだったら結構、出世にも響くんじゃないですか? 今の内に奥さんの口から注意してあげたら如何ですか。

私は見てしまいます。それで困ってます。

041
ひろ
1対1で話す時なんて相手の目を見続けてしまうこと多々あり。 相手の目を見て話すというじゃないですか。私は見過ぎてしまう。ふと気づいて目を伏せたり手を見たりと視線をはずすんですが…悩みの種です。 相手が何を考えてるか自分の言ったことは相手に通じたか、相手の表情を見てしまう。相手がたじろいだ気がしてやっと視線をはずします。 真似したいぐらいカッコよい人も目でおってしまいます。ジロジロ見ないように気をつけてますが、不快な思いさせたことあるんだろうな。すみません。 相手をさりげなく見るってどうやるんでしょう。 皆さりげなく相手の服装チェックとかはしてるんですよね。今度友人に聞いてみようかな。悪いとこ教えてもらえるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧