本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子を持つお姑さんにお聞きしたいです。

息子を持つお姑さんにお聞きしたいです。

レス30
(トピ主 0
🙂
はるこ
恋愛
結婚8年目、はること申します。

お姑さんの立場の方にお聞きしたいのですが、正直なところ結婚した息子の食生活は気になりますでしょうか?
どんなものを食べているのか?
日々どんな献立なのか?
など気になるものでしょうか。

夫の実家に遊びに行き産地のお肉やお米、野菜などをもらった時は調理後に夫が食べているところを撮ってお礼ラインとともに送ってます。
料理だけの写真や言葉だけより息子が写っていた方が義母も喜んでくれるかな?と思って結婚当初からそうしてますがこれって迷惑かな?と最近思うようになりました。
写真を送れば返信しないわけにはいかないし(私自身は既読がつけばいいかなーと思いますが義母は毎回コメントをくれます、コメントは嬉しいです)
私は嬉しいですが義母は面倒くさいかも!?と思うようになりました。

私自身は写真を撮ろうが撮るまいが作る料理なので手間はなく続けることも苦ではありません。
せっかく頂いた食材、夫と美味しく食べました!と伝えられるし義母も喜んでくれるなら続けたいなと思っています。

が、実際のところお姑さんは結婚後の息子の食卓は気になるものでしょうか?そもそも30過ぎた息子の写真など欲しいだろうか。
一人暮らしなら「野菜食べてるかな?」「コンビニばかりじゃないかな?」など気になりそうですが結婚したら一人ではないしちゃんと食べてるだろうと気にしないような気もします。
お姑さんによるというのは理解してますが迷惑、どちらでもいい、嬉しいなどどの意見の方が多いのか知りたいと思いトピ立てました。

嫁姑仲は頻繁に連絡を取るような親密度ではないですが何かあれば電話やラインをしますし観劇や旅行など年に数回一緒に行き良好だと思います。
義母は優しく朗らかで、私も息子が生まれたらあんな姑になりたい!と思えるような人です。

ランキング

レス

義母が好きなら

🙂
匿名
義母が好きでそのまま続けても苦でないなら続けていいと思います。 写真付きラインが来るくらい「あ、来たのね」で放置しておけばいいですし、そんな気にする必要があるでしょうか? お嫁さんが面倒なのにしてくれてると思わないといけないのなら、やめたほうが良いと思いますが。

嬉しいですよ

🎶
匿名
息子(33)のお嫁さんもよく写真を送ってくれます。 我が家の場合は、孫と遊ぶ息子の写真が多いかな。 ブランコや滑り台、また、電車を眺めている所とか。 息子の写真、どんなものでももちろん嬉しいですよ。 元気に楽しく仲良くやっているんだなと判って安心する。 すぐにお礼のメールします。 私はメール、大好きです。 ラインはちょっと苦手かな。 ま、本音を言えば、一番嬉しいのは孫の写真だけど(笑

息子の写真はいらないけど嫁ちゃんの気配りはうれしい

🙂
姑1号
タイトル通りです。 食生活は大切です。 料理大嫌いという嫁ちゃんはちょっとと思ってますが、息子も料理はするのでまあいいかも。 料理の写真送ってくるということはきちんとした食生活してるということかな?少なくとも姑からの野菜はゴミ箱直行というイマドキの嫁ちゃんではないということですよね。 それならその気配りはうれしいですし、仲良くやってるようなら安心です。 実は私はメール無精、ライン無精です。 でも嫁ちゃんから送ってきたら返信くらいしますよ。 別に毎日じゃないんですし。

少し気になるかな

🐷
ガス
お嫁さんも働いてるから、普段は時間かけたものは作れないと言う。 でも、週末は頑張って作ってくれるとのこと。有り難いなと思います。 食卓の写真、楽しそうでいいですね。 もらったら嬉しいですよ。 30男の顔なんて見たくない人もいるだろうけど、私は嬉しいな。 仲良くやってるなあと安心もします。 お嫁さんとはラインをしてるので、返事は苦ではないし、写真もらえば嬉しいからいつもすぐ返事しています。

まったく気になりません(笑)

🐷
まなみ
息子が何を食べているか、まったく気になりません! ふつつかな息子ですが、どうぞどうぞよろしくお願いします! ってとこかな。 時々でも一緒の時間をつくってくれるお嫁さんには、感謝しかありません。

気になるみたいですよ

😉
まだ嫁の立場
子供全員男の子ですが、まだ誰も結婚して いないので嫁の立場からですが。 以前結婚してから数年間、姑に言われた言葉は 「きちんと食べさせてくれてるとは思うけど、 ちゃんと(息子は)ご飯を食べているのか心配」と 数年がかりで言われました。 「きちんと食べさせてくれてるとは思うけど」と 前置きがあるので頭ではわかってるとは思うけど (現に結婚後痩せたわけでも栄養失調になったわけでもない、 むしろ10キロ太った)気持ちの上で心配なんでしょうね。 でも嫁の立場からしてこんなこと何年も言われたら 「人の事全然信用してないな。10キロも太ってんだから どう考えても食べてるもしくは食べ過ぎてるもしくは 結婚前の食生活が貧祖で悪すぎたから普通の食事でも 太ってるんだろう」って思ってしまいました。 悪気はないんだと思います。 ただ元母親として心配なだけでしょうね。 ただ、息子だけに言うならいいけど毎日料理作ってる 嫁に直接言うなよ、失礼極まりないだろって思います。 自分も息子ばかりなのでもし子供が結婚してお嫁さんが できたら絶対こんなことは言わないように、もし心配に なった時は相手に言って嫌がられる、引かれるんじゃなく、 来た時に美味しい物を食べさせるにしようと思いました。 主さんの場合はとっても素敵な事をされてると思いますよ。 送った物をきちんと料理しておまけに可愛い息子(親にとって 何歳になっても子供は可愛い)の現在の写真付きだなんて! しかも美味しそうに食べてる! ああ、送って良かった。 また送ってあげよう。 お嫁さん、ありがとう☆ って私がもしその姑さんの立場なら間違いなく思いますね。 でももし気になるようでしたら、一度お姑さんに聞いてみては? いつも料理と主人の写真送ってますが、迷惑じゃなかったですか? ってね。

気になるのは始めの数年だけでは??

🐱
ぷ~にゃんぱん
私は独身なので、兄がいるので小姑としていいます。 私は「気になりません。」 なーんて、兄が結婚した当初は母は気になっていたみたいですよ。 兄宅に行くと使われてない台所みたいな感じだし、独身用の小さい冷蔵庫だし いつも○○の弁当をとか兄が平気で言っているし。 兄が地元の県内に帰ってきて、仕事を手伝ってくれと言われた時1泊したのですが 冷蔵庫空っぽ、ちゃんと食べているのか?すごく不安でした。 そんな時兄がぼやく「いつも弁当かパンなんだよね」と。 母がそれを知り、1泊したときは母が作りました。兄は喜んで食べた。 母は義姉に「食事位ちゃんと作りなさい、自分の体の為にも作りなさい 弁当やパンのばかり食べると体に悪いよ」 それから数年後、義姉は作るようになったみたい。兄がたまに「おせち作ってた」とか言うようになりました。 料理に少し興味持ってくれたようで、母は言わなくなりましたよ。 それでも兄は「○○を作ってもらった」とかいまだに言います。義姉から実家でぼやくなと言われ叱られたのでしょう。 私も言うと思う。うん。 そんな感じです。 実家から送ってもらったのを写真に撮って美味しかったですって感じで報告してくれるのは嬉しいのでは?と思いますがね。

気にならないと言えばウソになるけど

🙂
海賊の妻
帰省時に息子が「これ美味しいんだ」とか言ってむしゃむしゃ食べたり、食事後に戻って来てお鍋に菜箸を突っ込んで再度食べたりしているのを見ると普段の食事が少し心配になるのは本音です。 しかしもう心配してもきりがない。仕方がないです。私が息子の家に行けるのは一年に一度有るか無いかです。家には年寄りと病人がいますので。 それに息子夫婦は共働きです。保育園に行っている3歳の孫は6時過ぎまで保育園で頑張っています。息子は激務でお嫁さんにばかりしわ寄せが来ます。お嫁さんに申し訳なく思うのも本音です。 無理をしないでね。疲れないでね。病気にならないでね。そう思う毎日です。 貴女は気遣いの有る優しいお嫁さんですね。義母様はきっと嬉しいと思いますよ。 家のお嫁さんは孫の写真を定期的にメールで送ってくれます。これもまた嬉しいものですよ。 お嫁さんの方から何らかのアプローチが有るのは嬉しいです。それが孫の写真でもお食事の写真でも。逆に義母の方からあまり煩くするのは、忙しく過ごす息子夫婦には煩わしいのではないですか。 ここは義母の方が少しの遠慮でうまくいくのではないかと思います。 息子は料理も上手いし洗濯も掃除もできます。しかし今は外食でもインスタントでも仕方がないと思います。貴女様もお仕事していますか。お身体を大事に元気でお過ごしください。

そうですねぇ

😀
akiko
じっくり考えてしまいました。 昨年息子が結婚しましたので姑です。   私でしたらやはり嬉しいです。 はるこさんの気遣いがそりゃあ多いに嬉しいです。 息子の食生活が気になるかというご質問ですが 気にならないと言えば嘘になりますし 毎日コンビニ弁当なんだよと言われたら 気持ちがざわざわするかもしれませんね。 息子がそれで満足なら仕方ないし、不満足なら 自分がつくればよろしいと言うと思います。   そもそも30過ぎた息子の写真など欲しいだろうか。 という笑ってしまったご質問ですが、 たまにでいいです。 5回に1回でいいかな。はるこさんのお写真も是非送って差し上げて下さい。 はるこさん、素敵な方ですね。 ご主人様もお姑様もお幸せだと思います。 どうぞ末永くお幸せにと願わずにはいられないトピでした。

ええ嫁じゃ~

麻婆
20代大学生の息子がいますが、将来のお嫁さんがそんな事してくれたら、ホントに嬉しいと思います! ぜひ続けてあげて下さい。 結婚しても何を食べてるかって、ちょっと気にはなるんじゃないですかね。お嫁さんには言えないけど。 親にとっては子供はいつまでも子供ですから。 私も姑の事、ずっと良い人だと思っていましたが、ある事から裏切られたような感じになり疎遠にしています… とても残念です。 トピ主さんは良い関係が続くと良いですね。

興味はないけど

041
匿名
結婚後の息子の食生活に興味はないけど、知らせてくれる事は迷惑ではないです。 知らせてくれるお嫁さんに対しは、思いやりのある優しい人だと感じます。

いいお嫁さん

🙂
おババさん
三人息子の母です。まだ三人とも結婚に至る歳ではないですが、めっちゃ嬉しいし、主さんも映っているなら仲の良さも見られて更に嬉しいと思います。 いいお嫁さんだなぁー、将来主さんみたいな優しいお嫁さんが来てくれたら安心ですね! そうやって大事にして貰える息子に育てて、慕ってもらえる義母になりたいです。

予備軍ですが

🙂
はー
嬉しいに決まってるじゃないですか! きっと嫁自慢していると思いますよ。 少なくともいいお嫁さんが来てくれたと感謝していると思います、あなたに 今日つくづく思いましたが、、、 いい姑の所にはいい嫁がくる という事ですね。 姑さんの悪口ばかりの人はきっとその人もイマイチな人なんだろうなーと気付かされました。

気にならない

💋
息子は二人
既婚の息子が二人います 息子の食生活・・・気にしたことないです 写メ送られても面倒です

幾つになっても可愛い我が子

🐱
neko
お姑の立場ではありませんが「幾つになっても可愛い我が子」のようですよ。 私の知人が先日離婚しました。結婚1ヵ月で。 理由はお姑さんが「うちの息子が結婚後痩せた」と言ったから。 一か月でそんなに劇的に痩せないと思うので 要はそれだけ気にしてみていると言う事ですね。 妻は朝昼晩とせっせと料理を頑張ったそうです。 痩せたのは間食が減った所為らしいのですが 責められた妻はブチギレて即別居、即離婚となりました。

一度始めたことはなかなかやめられないです

🙂
頑張りすぎない
良い関係を持っているのですね。 お手本となるようなお姑さんには、優しいお嫁さんがセットですね。 お姑さんにとっては、気配りのできるお嫁さんでとてもハッピーだと思います。 でもでも、これがいつまで続くか、です。 どんなに仲良しでも、長い間には多少のすれ違いも出るでしょう。 それでも変わらず、同じことができるかどうか。 また、お姑さんも高齢になると、返信も億劫になるかもしれません。 若い時って、頑張っちゃう事も多いけど、 一呼吸置いて、6~7割程度で合格なんですよ。 頂き物をしたら、感謝の言葉(美味しかったです)で充分なんですよ。 息子夫婦の食生活、気にしてたらキリが無いですし、 私の息子は、自分で健康管理や食事のバランスは考えていました。 夫婦で暮らすというのは、足りないものを補い合うこと。 何の心配もしていません。

ライン便利ですね

🙂
匿名
面倒ではないですよ 適度な距離は保てるし 程よい交流は持てるし 正直電話が来るのは苦手です でもラインなら負担はないですよ 姑が送るものは嫁は捨てるってのが定番ですよね 律義に食べてるんですね 嬉しいと思いますよ

良いお嫁さんですね

🙂
愛犬家
 ですが、献立は気になりません!笑 息子夫婦は共働きですから互い作る時間がある方が やってる様です。 料理が苦にならないなんて凄いなー 忙しいと苦でしかない私にしたら尊敬ものです。 夫婦生活は長いので、無理せずバランス良くやるのが良いかと思います。 男でも女でも料理が上手な人ってポイント高いですね。

そっち系の話か!

🙂
麺類皆及第
あまりに頻繁過ぎなければ、喜ばれるのではないですか? しかも、お姑様が下さった食材でしょ?差し上げたものが喜ばれるって、嬉しい ものですし。 ご子息の食生活・・・というよりは、もののやり取りでの礼儀や心遣いみたいな ものですよね。 たとえ、それがご主人でなくても、主さんが「こんなふうに調理して、おいしく いただきました!ありがとうございます」でも、喜んでくださるのでは? うちの場合ですが、最初の一年くらいは「息子ちゃんの体調管理とか、大丈夫 なんでしょうね?」という感じでしたが、次第に「うちに居た頃より良いから 大丈夫」となり、子どもが生まれると、私たち夫婦セットで「あなたたちより孫!」となりました。 これからお姑様も年を取ったり、主様も中年の域になったり、場合によっては 家族が増えたりと状況も変わると思いますが、どうぞ今のまま仲良くなさって ください。 「今のまま」というのは、主様もお姑様も、ベッタリではなく、お互い大人の 女性として尊重しあって適度な距離を保った関係性ということで書きました。 文章から、お二人の奥ゆかしさと思いやりが感じられたので。

嬉しいです

🙂
50歳代の姑です 息子2人がいて両方とも結婚してます。 すごくうれしいです 息子の写真はいりません、孫がいれば孫の写真は嬉しいです 別に野菜とってるか、料理がどうのというより お嫁さんから写メ・ラインがくる事自体嬉しいのです。 お子さんがいればお子さん入りの写真 いなければ、料理の写真だけでも送ってはいかがでしょう。

ほほえましい

041
RIKACO
うらやましいです。 素敵なお嫁さんですね! 私だったら たまに顔だしてもらって 一緒にお料理したいくらい。 やっぱりメールやLINEより 顔見てお話したいかも。 トピ主さんみたいなお嫁さんだったら 息子より可愛がっちゃうかも。

姑さん幸せです

🙂
ufuvy
気遣いのできる温かい方なのですね。 お姑さん、内心嬉しいと思いますよ。 結婚しても、息子のことは気になるでしょう。 トピ主さんが、健康管理なさっていること 姑さん、感謝していると思います。 このまま続けていっていいのでは ありませんか。

息子の写真、うれしいです。

🙂
アラカン姑
息子の写真なんて、中学生以来、撮らせてくれたことがありません。 ましてや、日頃 何を食べてるのかなんて 何も知りません。 送った食品を食べてますよ。なんて写真を送ってくれるなんて なんて素敵な気遣いのできるお嫁さんでしょう。 ぜひ、お姑さんに写真を送ってあげてください。 でも、主様のご負担にならない程度で良いのです。うちの息子なら「いちいち写真なんか撮るなよ。」と拗ねそうです。 主様ご夫婦が円満なのが一番ですから、写真はたま~に送る でも良いのです。

それは嬉しい

💋
アラフィフ母さん
23の独身の息子がいます。 常々、付き合う彼女は別にこだわらないけど結婚となると、料理の好きな人(うまい下手は問わない)と結婚するように話しています。 まいにちのことですから、食事は大事です。私も上手ではないようなのですが好きなのでちゃんと毎日栄養を考えながら作っています。 中にはお惣菜ばかり買ってきて並べるとか外食ばかり行くとか聞くと、息子の嫁になる人がそんな風だと嫌だな――と思ってしまいます。 あなたみたいな人がうちの息子の嫁だったらすっごく嬉しい!! 写メもとてもうれしいし、息子を大事にしてくれてちゃんと姑も気遣ってくれて他人事ながら嬉しいですよ~ 迷惑なんてとんでもない、息子はいつまでたっても可愛い子供なのです。

私ならいらない

🙂
保留ボタン
姑の立場じゃなくてすみません。 過去に2度ほど、もらいものの野菜やお土産の食材を友人にあげたことがありますが、必ず料理の写真を送ってきます。 正直いらないしコメントが面倒です。 逆に気を使わせちゃったかなと思ってしまいます。

あなたのご両親が素晴らしい

🙂
由美
あなたも、もちろん素晴らしいんですよ(笑) それに加えてご両親はなんて思いやりの出来る子育てをなさったのかと 感心して読みました トピの答えになっていなくてごめんなさいね 子供がいなくて姑にはなれないので それでもお姑さんは喜んでいらしてるんじゃないでしょうか こんな細やかな心遣いが出来るお嫁さんですもん

ありがとうございます。

🙂
はるこ
皆様沢山のレスありがとうございます。 嬉しいというご意見が多くほっとしました。 レスいただいた中にありましたが夫も、 「写真とかいらんってー」と面倒臭そうにします。 熱々を食べたいので写真を撮ると言っても座る前にパシャッと撮って終わりです。 その為かちょっと変顔になってしまうこともあり「ほらー変な顔やん」と言われることも。 仕事から帰ってきてバタバタと作る料理なので大したものは作れていませんが出来るだけバランスが取れた食事になるよう気を付けてます。 やはり孫の写真が一番ですよね、妊活はしてますがなかなか授からず。 義両親や私の両親に孫を見てもらえるだろうかという不安はありますがもう少し通院頑張ろうと思います! いつか義母みたいな姑、母みたいな母親になれたら嬉しいです。 やり過ぎはいけないという事も教えていただいたので毎回ではなく重くならない程度に続けていこうと思います! ありがとうございました。

いいお嫁さんですね

🐤
single mom
息子はまだ15歳ですが(笑)、将来こんな風に自然と相手を思いやることができるような女性と結婚して欲しいです。食べ物の写真だけでも「あげた食材を使ってくれているんだな」と嬉しいですし、いつも息子の写真を入れてくれていたら「私を思いやってくれているんだな」とものすごく嬉しくなります。写真がどうの、ということではなくて、その心遣いがとてもお姑さんを幸せな気持ちにしてくれると思います。 プレゼントをあげても「こんな物いらない」とか「子供を産んでやったんだから当たり前、お礼なんていう必要なし」と言う若い女性が多い中、トピ主さんのお姑さんは宝くじに当たったようなラッキー者ですね(笑)。これからもお幸せに。

嬉しいです

🎶
とも
息子の写真が見たいかどうかは微妙ですが、そうやって気遣って写真を送って来てくれるお嫁さんの気持ちが一番嬉しいです。幸せに暮らしているんだな、と感じられて、こちらも幸せな気持ちになります。ので、ついすぐにコメント送りたくなると思います。面倒なんて思いません。 わたしも普段はレスを書いたりしませんが、トピを読んで、つい書き込みたくなりました。いま高校生と大学生のうちの息子たちにも、こんなに優しいお嫁さんが来てくれる事を願って。

嬉しい

🙂
さら
こんなお嫁さんが来てくれたら本当に嬉しいです。 お菓子やお野菜、美味しいものを渡したいけれど実は嫌がられているかも?と悩みの種でもあります。 お金や商品券が良いのでしょうがなんだか味気ない気がして同じ価値でも物で渡したいなと思ってしまいます。 お嫁さん立場の方には分からないかもですが、 彼氏への誕生日やクリスマスのプレゼント、物じゃなくて商品券か現金がいい、こう言われたら寂しく思いますよね。 姑が子供世帯へ物を贈るのは同じような心理だと思います。 料理と息子の写真付きだなんて本当に嬉しいですよ。 普段の生活の空気感も伝わってくるし美味しそうに食べていてくれたら幸せになります。 うちの息子にもトピ主さんのような女性との縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧