本文へ

友人の結婚報告でモヤモヤしています

レス7
(トピ主 0
😢
ゆき
ひと
コロナ前は3か月に1回ほど会っていた友人Aの話です。
最後に会ったのはAとBと私の3人で集まった1年ほど前でした。

Aから「〇〇ちゃん(共通の友人)結婚したんだって」という話をされたときにBはしばらく彼氏がいなかったので「出会いもないし本当どうしよう」と言い、Aも「やばいよね~焦る」という感じだったのでAに彼氏がいるとは全く思っていませんでした。(歴代の恋愛事情はお互いに知っていたため。)

それから1年経ってしまい、Aの誕生日におめでとうのLINEを送ったところ「ありがとう。ちなみに結婚したよ(笑)(笑)」と突然の報告をされました。おめでとうということと彼氏がいたことも知らなかったからびっくりしたということを送ったら、「最後に3人で会ったとき実は彼氏がいた。すぐに別れたら恥ずかしいから言わなかった」と言われました。
まさかこんなに軽く報告されるとは思わなかったし、私は最後に3人で会った2か月前に彼氏と別れており(AとBにはもちろん話していました)、交際期間が短かったので、私のことも恥ずかしいと思っていたのかなという気持ちになってしまいました。

また3人で会いたいと言われたのですが、Bに結婚のことを伝えていない、私から伝えてもらってもいいよと言われました。
人づてで結婚報告なんて嫌だし、Bが知らないとなると、お祝いやプレゼントだってどうしたらいいのか…と悩んでいます。

また、Aは普段は受け身で自分から遊びに誘うタイプではないのですが、こういうときだけ会いたいと言われたことにもモヤモヤしてしまいました。

おめでたいことなのに心から祝福できない私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

何がイヤでモヤモヤ?

🙂
まる
何かよく分かりませんでした。 自称全てがモヤモヤしてるってこと? ・結婚報告が無かったこと ・お誕生日おめでとLINEで軽くて報告があったこと →籍だけであえて誰にも報告したしておらず 別件で連絡しあった場合のみ伝えているんじゃないの? だからBさんにも言ってないのでしょう。 ・以前別れた報告を自分だけして恥ずかしいかもしれない、なこと →これは「知らんがな」ってやつですよ。 主さんが勝手に報告して「どう思われてるのかしら?」で勝手に気にしてるだけ Aさんからしたら迷惑です。 ・BさんはAの結婚を知らないこと →Aさんに「節目の報告だから他人からではなくAさんから直接Bさんに報告してから3人で会おうよ」と言えばいいんじゃないの? ・普段受け身なのに結婚報告したとたん会いたがること →社交辞令とかじゃない?! ってことで何にモヤモヤしてるの?って感じです。 普段自分から言わないのにお祝いして欲しいの? お祝いを期待するならちゃんと報告してよね! しかも私のこと恥ずかしいヤツとか思ってるんでしょ?! なんか素直に祝えないんですけど! こんな所でしょうか。 想像で書いてみましたが、全然モヤモヤが共感できないです。

まさに女同士の面倒くささ(笑)

041
オッドボール
トピ主さん、Aさんに対しては 「隠さずに言ってくれれば良かった」と思っていますよね? では何故トピ主は今の祝福できない気持ちを言えないのですか? こういうところですよ。 自分は今言えない/やらない理由は自己完結で済ませ 相手のアクションはその理由を知って尚 やはり自己完結のジャッジであれこれ不平不満を持つ。 いずれにせよ相手の気持ちや事情は全く汲み取らない。 自分が持っていないもの報告では「自分はそうじゃないのに」と いちいち自分に投影してこれまた不平不満。 ザ・女って感じですね(笑) 無自覚に自分と同じ価値観での行動だと受け取ってしまうからですよ。 AさんはAさんの価値観で動いているんですよ。 トピ主もトピ主の価値観で決めていることなんだから それで良いじゃないですか。 で、どうしたら良いか、ですね。 まずはAさん自身がBさんに結婚報告をしなよって Aさんに伝えることですね。

なぜモヤモヤするのかわかりません

🙂
好きにしなはれ
その程度のうっすい関係だったのでは? 普通、大事に思っている友達なら自分から報告しますよ。 1年間、こちらから誕生日云々の連絡をするまでは 全くやりとりが無かったのでしょう? それなら「それなり」のお付き合いをしたらいいだけです。 「おめでとう、Bには自分から伝えた方がいいと思うから 私からは言わないねー」で良いのではないでしょうか。 トピ主さんが3人で会いたいと思うならセッティングすればいいし 別に・・なら何もしなくていいです。 お祝いも同じ。 自分がしたいならすればいいし、しなくても別にいいと思います。

どこにモヤモヤがあるのか

🙂
はなお
>まさかこんなに軽く報告されるとは思わなかったし、私は最後に3人で会った2か月前に彼氏と別れており(AとBにはもちろん話していました)、交際期間が短かったので、私のことも恥ずかしいと思っていたのかなという気持ちになってしまいました。 一年も会ってない人なら軽い報告でいいじゃん。 自分のことについては恥ずかしく思うけど、他人のことなんてどうでもいいよ。自意識過剰ですよ。 なんで自分が恥ずかしいのに、トピ主のことを恥ずかしく思うことがあるのでしょうか。 >人づてで結婚報告なんて嫌だし、Bが知らないとなると、お祝いやプレゼントだってどうしたらいいのか…と悩んでいます。 いやな断ればいいだけ。 そういうのは自分でいいなよー、で終わることです。 お祝いやプレゼントは個人で渡せばいいのでは? >また、Aは普段は受け身で自分から遊びに誘うタイプではないのですが、こういうときだけ会いたいと言われたことにもモヤモヤしてしまいました。 不満なことをモヤモヤと表現するのはいい加減、やめたほうがいいわ〜。 嫌なら嫌でいいし、 それくらいの処世術がないことに驚きよ。

寂しいのは分かるけど

🙂
メガネさん
確かに私でも3か月に一度会ってお互い恋愛トークもしてた友人が、彼氏できたどころか結婚が事後報告だったら驚くし寂しいと思います。 トピ主さんとしてはそのプロセスを報告し合うような関係だと思っていたのでしょう。 でも「全て話す」は全員が同じではありません。 例えば妊娠したら安定期になるまでは伏せる事もありますよね。「妊娠が分かったらすぐに報告するのが真の友情だ」というわけではありません。 トピ主さんが二カ月で破局したこととAは関係ありません。 まだ付き合いたてで、皆に嬉しがって報告できるようなことも無い微妙な時期。やっぱりダメだったと報告するのも、皆に慰められたり気を遣われるのもなんか嫌。 だからもうちょっと様子見たいなというのは、友情の深さとは関係ありません。 Aはそれが嫌だった(しかもBが彼氏いないくて焦ってる話をしてる中で)だけです。 一年前に彼氏が出来てすぐなのに もう結婚している、その忙しなさは何かしらの事情を感じません? コロナ前に3か月に一度会ってる時ならどこかのタイミングで言えたかもしれないけど、対面で会えなくて変に間が空いてしまったら逆に照れくさくて言えなかったのかもしれませんよね。 敢えての軽さという事もあると思います。 Bには直接報告した方がBも喜ぶと思うよって断ればいいだけだし、トピ主さん一人が抱えて悶々とすることでもないと思います。 会いたいとAが言うのも、やっと結婚したことを言えたわけで、一年の間に話したいことだって溜まってるでしょう。お祝い狙いなの?浮かれて自慢話聞かされるの?って思ったのかもしれないけど、ついに結婚の話をする時が来たわけですよ。 会って「もっと早く言ってよ!水臭いな!」位チクっと言って怒って見せて、でも幸せになって良かったねってお祝いしてあげればいいのになと思いました。 言えなかった気持ちも聞いてあげればいいのでは?

分かります

🙂
ねこ
私はトピ主さんと同じような経験をしたので気持ち分かります。 軽く報告されることなんてなかったし、ましてや大事な報告を他人に伝えてなんてありえないと思います。 私は自分が結婚したときに同じように軽く報告したらその友達に嫌味言われましたよ。 お友達は今は浮かれているので周りに配慮ができないのではないでしょうか。

結局深く親しんだ間柄ではなかったのでは?

🙂
もみのき
3か月に1回ほど会っていた友人なのに、結婚報告はLINEで事後報告というのは淋しく思いますが、今はそういうのが流行っているのか分かりませんが、仮に披露宴を行ったとしても招待するような深く親しんだ間柄ではなかったのでは?と思いました。 また「歴代の恋愛事情はお互いに知っている」と書かれていますが、それは親しいことの証拠になるかといえば微妙です。恋愛事情を逐一報告する行為は、果たして相手の思いを大切にしていると言えるのだろうか。もしかしたら相手はあれこれ言いふらさないで欲しいと思っているかもしれませんし、敢えて周りに公言しない方が上手く行く場合もあると私は考えています。仮に披露宴で友人の伴侶となる人に初めて会ったとしてもそれが心から祝福したいと思えるカップルであれば、交際中の途中経過の報告は必須ではないと思います。まぁ、結婚適齢期になるとちょっとした考えの違いで関係がこじれてしまうことは珍しくありません。お互いが気持ちよく向き合えないのならば、そこまでの仲だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧