コロナ前は3か月に1回ほど会っていた友人Aの話です。
最後に会ったのはAとBと私の3人で集まった1年ほど前でした。
Aから「〇〇ちゃん(共通の友人)結婚したんだって」という話をされたときにBはしばらく彼氏がいなかったので「出会いもないし本当どうしよう」と言い、Aも「やばいよね~焦る」という感じだったのでAに彼氏がいるとは全く思っていませんでした。(歴代の恋愛事情はお互いに知っていたため。)
それから1年経ってしまい、Aの誕生日におめでとうのLINEを送ったところ「ありがとう。ちなみに結婚したよ(笑)(笑)」と突然の報告をされました。おめでとうということと彼氏がいたことも知らなかったからびっくりしたということを送ったら、「最後に3人で会ったとき実は彼氏がいた。すぐに別れたら恥ずかしいから言わなかった」と言われました。
まさかこんなに軽く報告されるとは思わなかったし、私は最後に3人で会った2か月前に彼氏と別れており(AとBにはもちろん話していました)、交際期間が短かったので、私のことも恥ずかしいと思っていたのかなという気持ちになってしまいました。
また3人で会いたいと言われたのですが、Bに結婚のことを伝えていない、私から伝えてもらってもいいよと言われました。
人づてで結婚報告なんて嫌だし、Bが知らないとなると、お祝いやプレゼントだってどうしたらいいのか…と悩んでいます。
また、Aは普段は受け身で自分から遊びに誘うタイプではないのですが、こういうときだけ会いたいと言われたことにもモヤモヤしてしまいました。
おめでたいことなのに心から祝福できない私はどうしたらいいでしょうか。