本文へ

「食べる」という事

レス29
(トピ主 0
041
まま
ヘルス
食べる事って生きていく上ですごく大切な事ですよね。 おなかと一緒に心も満たされます。 だから、ダイエットなどで無理な食事制限などをしている人は心も病んでしまうと思います。 皆さんの生活の中での「食べる」という行為はどのような意味を持ちますか? 色々な意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

一番大事

041
笹かまぼこ
英語の言い回しでも、「食べているものが貴方自身」とあるように、食は人間の基本ですよね。 直接身体と心の栄養になるものだし、生きる事そのものだと思います。 だから「食べることに興味がない」という人とはあらゆる面で理解し合えないように感じます。 そして食にどのようなこだわり方をするか、何を食べるかで、その人という人間(人生観)がわかります。

「食」

041
おでぶちゃん
私のなかで「衣」、「食」、「住」のうち「食」がもっとも重要です。食べること=人生の楽しみです。料理を作っているときと食べるときがとっても幸せです。暇なときはいつも食べることを考えているほど食べることが大大大好きです。これは死ぬまで変わらないでしょう。  なので私の場合、食事制限中心のダイエットは長続きしません。ちょっと太めですが、気にしてないですよ~。幸せなのが一番!!

元気を回復する源

041
リボン
わたしもダイエット等に励んだ時がありました。 若いときは脂っこいもの、スナック菓子が だいすきでした。 美味しいというより学校のストレスを解消 するために、めちゃくちゃに食べていました。 さいきん、40近くなり、食べる、というのが とても大事に思えます。 子供が小さいうちは、わいわい賑やかで 食事もゆっくりしませんでしたけど だんだん成長してきて、ゆっくりご飯を味わえる ようになるかなあと思うと、少し食べることが 楽しみです。 外食も好きですけど、やっぱり家でユックリ 自分のペースで食事をするのがいいですね。 美味しいものを食べて元気を回復するには ひとりで食事、はちょっと淋しいです。

食の重要性

041
ミルク
私は無知な学生時代に 無理なダイエットで摂食障害になりました その時 食べ物の重要性が身に染みました 人生を楽しむ為のエネルギーは食の栄養から来るもの であるということを忘れてました 今はダイエットブーム(?)で 間違ったダイエット情報が流れ過ぎてて 食の重要性を見失った人も多いと思います そりゃ お菓子や油分を食べるのを控えるとか 健康志向になるのはいいのですが 必要である食にさえ 食べ物すべてに嫌悪感を抱いてしまう 人も多いのではないでしょうか・・・

生きる源

041
くいしんぼう?
私もこのことをよく考えます。 私は一人暮らしですが、3食自炊しており、各食事に3品~4品程度作ります。(お昼はお弁当持参) 「一人暮らしなのに偉いねー」とか「自分のためだけでしょう?何が楽しいの?」といったさまざまな意見を聞きますが、私は単に毎食美味しいものを食べなくちゃ幸せになれないので、自分を満足させるためにするまでのことです。 幸い料理は好きなので(特別上手くはないが)、趣味と実益を兼ねて毎日楽しく作って食べてます。 でも、世の中には「自分で作るくらいなら水飲んで過ごす」とか言う人がいるんですよね。自分にとっては不思議ですが、いろんな人がいるということだなーと思って納得してます。

食欲がわきません

041
はらへり
米国留学中の者ですが、こちらにいる間ずっと食欲がわきません。 日本では美味しいものを食べ歩くのが大好きなのですが、勉強などで気を張り詰めているせいか、こちらではお腹がすくこと自体まれで、食事はおろそかになってしまいます。 ちなみに昨日食べたのは、 朝食にベーグル半分。 お昼はオレンジジュース1杯とバナナ1本。 夕食は再びバナナ1本とコーンフレーク1食分。 時には無理やり食べ物を口に突っ込んで栄養を摂っています。 早く食事を楽しめる生活に戻りたいです。

食べるの大好き

041
ちえ
独身で会社勤めの頃は食が細く、ストレスなどのせいもあるとは思いますが、すぐに頭痛がしたり、だるくなったり、風邪を引いたりしていました。 でも、結婚して、妊娠して、体質が変わりました。臨月の頃から食欲旺盛になり、それは2年たった今も同じです。おかげでかなり太りました(苦笑) でもそのせいもあるのか、風邪も殆ど引かないし、これといった病気もありません。特に夏場は元気です。 冬場はどうしても1,2回はちょっとした風邪を引きますが、病院にすぐ行くようにしているので長引かないです。子供も元気なほうです。(風邪は年に2,3回ほどかな)やっぱり食べることは大事です。

食事かぁ

041
スン
確かにおいしいもの食べてる時は幸せですが やっぱり食べ物は食べ物でしかないです。 ヤケ食いとかはなぜするのかは私には分かりません。 ただ体の活力をつけるために食べてます。 よく言われてるけど別に食べ物はそこまで慰めにはならないと思います・・。 私は自分のお腹のすいた時だけ食べ、自分の好きなものを食べてるのが一番気楽で好きです。 栄養とか食べる回数とかごちゃごちゃ細かく 言われるのはすごい苦手です。 たくさん量食べたい人はたくさん食べればいいし、 少ししか食べたくない人はそれでいいと思う。 私はお腹いっぱいになるとなぜかイライラします。 少し胃がすいてる位のほうが体も楽でいいです。 自分の体に従う、食事の仕方は個人の自由。 そんな考えですかね。

アニメに...

041
ちりお
地球少女アルジュナというアニメを見てから色々気にするようになりました。 ただ食品衛生学を学んだため全てが悪と言うわけでもないのになーとも思います。 見てなかったら見てみてください。

You are what you eat!

041
Purrr
20代までの自分はひたすら美味しいと思われるものを食べてきました。 なので当然、ジャンクフードやお菓子のバカ食いも含みます。 結婚していた頃は夫が好きなものを中心に作っていましたが、それに合わせて食べていたら見事に太りました... 30代になって離婚も経験し、一人暮らしの今は「身体にいいもの」を食べるようにしています。 有機栽培された食品を主に、繊維やビタミンの含有量にも気を配り、決して豪華な料理は日常的に作らないものの、食材にお金をかけるようになりました。 ジャンクフードや缶詰なんてここ数年口にしていません。 決して食べない、と決めているわけではないのですが、身体が欲求しないんです。 凝った料理は恋人や友人と外食する時に楽しむことにしています。なので家ではもっぱらあっさりしたものを食べてます。  身体を作っていく原料として、食事をいうものを考えるようになったのかもしれませんね。

意味が有りますよね

041
あさみ
 「食べる」ことって、栄養を取る以外にも大切な意味が有ると思います。  といっても、私は20代前半位まで「食べる」と言うことに喜びも興味もなく、胃が小さいせいかあまり食欲が無く、お腹が減って食事が待ち遠しいと言うこともなく、食事の時間がくるから食べると言う感じでした。  20代後半位から、食べる楽しみみたいな物が少しずつわかりかけてきて、食事の時間って大切だなと思うようになりました。  ですから、最近の若い人達が一人暮らしでお腹も空かないからといって、サプリメントをポリポリやって食事をすますという話をTVで見た時に、なんだか人間としての何かが欠けてしまうのでは無いか?と心配になりました。  栄養的にも、食事によっては人格形成にも影響が出るみたいだし(ジャンクフードばかり食べていると、切れやすいとか)きちんと考えなければならない大切なことだと思います。

食べるのは苦痛、だからこそ。。。

041
なごやっこ
>皆さんの生活の中での「食べる」という行為はどのような意味を持ちますか? 胃と腸が弱く、食べた後はひどいときは前かがみになるほどの疼痛に苦しみます。 歯が弱く、成人するまでに大臼歯を4本失い、しかも前歯が割れていて「噛み切る」ことができません。 なので食事は子供のころから快楽というより苦痛。 美味しいもの食べると美味しいなぁーと思いますが、幸せだなーと思うのはとても無理です。 でもそんなこと嘆いて生きるのヤダ! 消化し終えれば消える疼痛なんて、たいしたことじゃないとも言えるしね。 というわけで: ・美味しくなる環境で食べる(人と食べる、清潔にする、できあいのおかずでも食器に盛る) ・バランスや安全性に気を配る(この体でヤケ起こしたらおしまいだもの) ・自分で作り、人にふるまい、レパートリーをどんどん増やし、はやりの食材も使う(プロセスが楽しくて、食べる苦痛を忘れます) ・胃腸への負担を気にしすぎない(これ、胃腸を鍛えるためには重要) ・食べるモチベーションを落とさないため、苦手なものを先に食べ、好きなものを最後に食べる(行儀悪いけど) なーんてことを心がけています。

食欲がなかったら・・・・

041
きいこ
人間は死んでしまいます。 お腹がすくという事は、『身体にエネルギーを入れてくれ!』と、脳のほうから身体に指令がいっている事なのです。もし食欲がゼロだったら、つい食べる事を忘れてエネルギー供給をしませんよね。『食べる』という事は、『生きる』事です。

すっごい共感!!

041
クッキーモンスター
分かります!!食べるって大切ですよね♪とても重要♪最高なのが みんなで賑やかに美味しく沢山食べること!!もちろん、偏り無くです。 先日食品の試食会に行って、ディスカッション形式で話をしたところ、肉、甘味系には「ダイエットしてるから、悪そう・・・」とかサラダなどには「ダイエット向きで良い」など『ダイエット』という言葉を沢山耳にしました。何か 純粋に「おいしい、食べたい」って言うのを避けているみたいで悲しく感じました。 現在 家のチビは離乳食で、毎日栄養のそろった、かつ食べて笑顔が出るような 楽しい食事を心がけています。肉、甘味、サラダ系もみんな 体を丈夫に働かせるのに必要な物ということを毎日しみじみ感じている私です。 勿論過剰摂取は 良くありませんが、やっぱり、食べるのっは重要です。

単なる生きていくための栄養補給

041
みみみみ
あまりお腹を満たすということに興味はありません。 美味しいものは好きです。お腹がすいた時に「美味しいものだったら『食べてもいい』」程度のものです。咀嚼して嚥下して、ということが面倒というか、興味がないというか。 お腹が減らなかったら、食べなくてもいいのに名と思います。お腹が減っても食べたくなければ(空腹で食べたくなるんじゃなくて気分)、生命を維持する最低限しか取りません。 妊娠中に生まれて初めて「食べることが楽しい」と思いましたけど、出産後は元に戻りました。

食は命に関わるもの

041
くいしんぼん
衣食住のうち、命に関わるのは食だけです。どんなぼろ着ていても、ぼろ屋にすんでいても死ぬことはありません。 でも食を疎かにすると寿命は確実に縮まります。 ダイエットはバランスということを考えていれば健康にもいいことだと思います。 医師に聞いたのですが、一週間のうち10本まで(メインのおかずが)にするといいらしい。つまり、牛や豚は4本足、鳥は2本足、で計算する。魚や野菜は毎日でも構わない。これを守ると、成人病のかなりの予防になるそうです。 かといって、肉類をまったくはずす必要はないらしいです。肉類に含まれる健康要素もたくさんあるそうですから。 結婚して思ったこと。母が作ってくれた食事は最高です。実家に帰るたびに再認識します。独身の頃、ありがたみもなく、おいしいとも思わず当たり前に食していたのに不思議なものです。

仕方なく

041
コスモ
空腹が辛いので、仕方なく食べてます。 すごく美味しい時、ちょっと嬉しくなる事もありますが、所詮、一時の事。 次の食事時間になると、きれいに忘れて、再び空腹に苛まれます。 三度三度いちいちお腹が空くなんて、なんて人間は不便なんだろう。 一粒で、1日の栄養が採れてお腹が空かない 宇宙食が早く出来て欲しい。 こんな意見、間違いなく少数派だろうな。

食べ物はあなたそのもの

041
セレステ
食べ物と共に寝起きし、食べ物と共に暮らす・・・。 行き慣れた高級スーパーや、オーガニック食材を扱う店で食材を買い込み、家に帰って食品棚や冷蔵貯蔵庫に並べて、野菜はキッチンにある籐でできたかごに入れておく。そして、リネンでできたサロンを腰に巻き、音楽など聞きながら手間暇を惜しまずに大好きな料理を作る・・・。 ほんとうに料理をしていると心が豊かになって、ゆとりが生まれます。忙しい時は、テレビの前でコンビニで買ったサンドウィッチにかじりつき、サラダをつついて終わる夕食もありますが。 今日たべた食べ物は、明日の自分の姿です。  ちょっとヤラシイけど、スーパーマーケットのレジに並んでいる前のお客さんのかごに入った食べ物たちと、その人の体型を後ろから眺めて見てると、面白いくらいマッチしてるんです。そして、後ろ姿ほどそのひとらしいアングルはありません。人間はみんな食べ物のかたちをしています。

医食同源

041
草原
 食べる事は大切ですね。料理は目、香り、舌で楽しむと言う、五感の三つを満たしてくれる上、心体を作る大切なものです。細胞が健康に生まれ変わるためにはいい食事、心が満たされるためにも美味な食が必要ですものね。「食」は「生きる」事に大切な事だと思います。  ここでウンチクを少々、フランスの美食家ブリア・サバランの名著「美味礼賛」で、サバランは「君が今日、食したものを言ってみたまえ。君がどんな人物か予想して見せよう。」と言っています。それから、手間と愛情で作られた料理を食べている人や「食」を大切と思っている人は、美しい豊かな顔立ちと表情になり、「食」に興味がなくいい加減な食を摂っていると、顔が貧相な表情になるとも聞いた事があります。「食」に興味の強い民族ほど、美男美女が多いそうです。  生涯未婚だったり、離婚後ずっと一人暮らしを続けている男性は、既婚男性より寿命が短いと言う説の根拠は、男性は女性に比べ「食」に興味が薄いので、料理が苦手で自分の好きなものだけ不規則に食べているからだとか。  「食」は、”あり?”様の仰るとおり、「生」そのものかもしれませんね。

トイレに行くのと同じ

041
虚無僧
食事自体の楽しみも無くはないですが、どちらかというと子供の頃から常に『楽しみを中断する』邪魔な行事でした。 正直、食事にかける時間は短ければ短い方がいいです。 ただし健康のバロメータという側面もあります。 「自分の体が何を欲しているか」を読み取ることは健康維持の基本です。そして「自分が何を食べたいか」という欲求と一致しているときこそ、最も自然で健康な状態だと感じます。

食は大切。でも・・・

041
デブ症
はらへりさん、わたしも留学中です~。 でもわたしの場合はお腹は空くのですが、作るのが・・ 言い訳になるかもですが、料理がただでさえできないのに、日本食を作るのに欠かせないものがこっちには売ってないので、料理の本を見ても・・・作れない。 夏休みに日本に帰って、しこたま美味しい物を食べてしまったので、もう自分の手料理を食べる気がしないのです。 しかもホームステイなので、他人の家のキッチンはやはり居心地が悪くて、20分ぐらいで料理をし終わりたい。そーするとろくなものが作れないのです。 精神的にもいっぱいいっぱいで・・・。 あ~~美味しい物たべた~い!!

ごめんなさい

041
ごめん
食べる事は大事なのは頭では分かります。 でも、楽しくは無いです。 生きていく為に食べるかな。 好き嫌いは無いです。 だけど、食べる事にあまり興味が無い。食べている所ってなんとなく恥ずかしい。マナーの悪すぎる人と食べると一気に食欲なくなるし。食べ過ぎるとお腹痛くなるし・・・そんなかんじです。

主義というか、哲学というか(前半)

041
24歳男性
私の食事は原則として ・行儀良く ・自炊すること ・飯食、和食であること(青菜推奨・麺類厳禁) ・正座すること ・少しづつ時間をかけて食べること ・口に入れたら目を閉じてよく噛むこと ・テレビ等は消し雑音を抹殺すること ・食事中は今食べているもののことだけ考えること ・私的空間に自分一人きりであること ・電話線を抜き携帯の電源も切ること ・呼び鈴とインターホンは壊れていて鳴らない 特に重要なのは静かにすることと目をつぶること。 味覚嗅覚以外の知覚を遮断するんです。 これにより残された味覚が非常に敏感になるとともに、 瞑想しているかのような陶酔的精神状態が得られます。

主義というか、哲学というか(後半)

041
24歳男性
すると、食事が、もう筆舌に尽くし難い快感なのです。 言うなれば、メシとセックスしているような感覚。 自分の鼻息が聞こえます。 メシが旨いということに興奮します。 まさに「めくるめく」という表現そのまま。 たぶん脳内麻薬がいっぱい出てるんだと思います。 正直、女を抱くより遥かに強烈な快感を覚えます。 私はもう、こうじゃないと食事できません。 付き合った女性に、この性癖が原因で振られました。 外食しない、黙りこくって目つぶって食べるのキモイ、と 変態の一種であることは自覚しています。しょうがない。 もうどうしようもない。 「食べる」という事は?快楽の追求です。 ケーキ買ってきたりアップルパイ焼いたりもしますが、 そういうのは普通にネットしながら食べますね。 それでも部屋に自分一人じゃないと嫌ですが。

「まだいける」のバロメーター

041
まりも
「死にたい」と思うくらいへこむ事があって、毎日何も手につかない状態が続いても、「美味しいものを食べたい」という欲求が自分にあると、「あ、私まだ大丈夫じゃん!」って思います。 逆に、食欲が本当になくなったら、私の人生は終わりかも・・・。

トピ主です。

041
まま
皆さんの色々な貴重な意見、どうもありがとうございます。 「食べる」事は「生きる」事。これが基本ですよね。 私自身、ここ1年でストレスなどで大幅に体重が減ってしまったのですが、少しずつ体重を戻そうと思い、「食べる」事の大切さを実感しています。 ただ単にお腹を満たすだけではダメなんですよね。 自分にとっての適量を楽しくたべる。 これが幸せな「食べる」という行為だと思います。

命の源

041
食べること。 そーですねえ。こんなとこですかね。 ・人と付き合う上でのコミュニケーションの一つ。 ・味覚を磨いて人間を豊かにする ・明日への活力 ・癒し 以前、心的な要因で摂食障害になり、食べ物を 受け付けなくなった時期がありました。 そのことを先日、職場の同僚に話しましたら 「生きることを放棄したんですね」 と言われ、妙に納得してしまいました。

義務

041
ちり
死なないために食べる。 友人と食べる食事は楽しいけれど、食べる行為は死なないため。 それだけ。 おいしいと感じるのは心。 幸せなときは食事もおいしい。 食事を楽しむのは、義務としての食事だけではつまらないから。続かないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧