本文へ

生命保険の受取人

レス2
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
皆様は生命保険の受取人はどうされていますか? 家族構成は 夫(40) 妻(32) 長男(1) の妻の立場のものです。 独身の時に払い済みになっている一時払い終身保険・その他貯蓄系の保険の受取人が父になっているままなのを思い出しました。 普通に考えれば夫か子供にするのでしょうが、その他の方にしておられる方おりますか? なぜかといいますと、最近知り合い(奥様)が亡くなりまして、子供さんに受取人を指定していたのですが、ご主人が好きに使っているようなのです。 (奥様の親にききました) 子供さんは幼い為、親が管理することは普通なのかもしれませんが、確かにそういった事もあり得るんだなと思い質問させていただきました。 エピソードとかありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

配偶者か子供が普通

🙂
m
ですが、私は子なしなので、夫と弟にしてます。 夫は再婚で子供がいます。 私には子供いませんので、全ての保険の受取人を夫にはせず、半分は兄弟にしてます。 (親は高齢なので兄弟にしました。)

結婚前の財産なので

🙂
花はな
トピ主さんの判断で決めればいいのでは? ご主人やお子さんに変更されるのが一般的とは思いますが、相続での税金優遇や控除も含めて考えてみればよいかと。 我が家は結婚が遅かったことや子どもがいないため、 結婚前の財産はそれぞれが管理しており、生命保険の受け取り人もお互いの親のままで、親が亡くなった時に夫または妻に書き換える予定です。 結婚しても添い遂げるとは限りませんし、思いもやらない出費が突然必要になるかもしれません。そんなとき自分に役立つ資産と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧