本文へ

お金がないことを屁とも思わない

レス19
(トピ主 2
😮
ラムちゃん
話題
たまにお目にかかりますがお金がないことを屁とも思わない人っていますよね。 例えばお茶一服とか遊びには出るけど、自分はパートひとつ働きません。 旦那さんがきちんと稼ぐ人ならそれでも大丈夫でしょうが、そうでもない場合どうやって生きていくのでしょうか? 病気したらとかどうなるでしょうか? そもそもこんな事考えない? 将来子供に迷惑かけてしまうとか考えないのでしょうか? 余計なお世話ですがこういう方たちの心のうちが気になりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
これは日本の教育の問題ですね。お金の必要性や活用法など現在まで日本ではお金に関する教育を受けておりません。なのでお金に関して知識がないのはある程度しかたないんです。お金に関することは個人に任せれていますから、気づいた人は勉強したり対策を立てますがそうじゃない人はお金に関心がありません。最悪保証制度に頼るというよりどころがありますので必要以上に収入を上げようとも思いません。そしてそれも選択肢としては正しいのです。トピ主の考え方の方が今までは一般的だったでしょうが、今は時代が少しずつ変わってきています。それゆえに格差社会が起きてます。簡単に言うとトピ主のレスのような状態でも生きていけるんです。そこを救済する方向に変わっていくでしょうから。なのでトピ主が心配しなくても大丈夫ですよ。トピ主は他人ではなく、ご自分の心配をしていればいいです。トピ主さんのお金の苦労がなくなりますように心から祈っております。

働けない事情がある

🙂
ぎんねこ
主婦のお友達でしたが、精神的病を持っていて、若いころから職が安定していなくて、そのまま養ってくれるご主人と結婚された方がいましたが、自分は働けないと思っているから、絶対に働きません。 例えば生活費をドンドン減らされて、八万貰っていた生活費を四万にされて、お子さんと彼女で二万ずつ年金から補う形でも、働けないと思っているから、絶対働きません。 お金がないことを屁とも思わないんじゃなくて、事情があって、働けないんですね。 そういう方を一人知っているけれど、ほとんどの方は普通の方ですから、アルバイトされて、お小遣いでご自分の好きなもの買っていますね。

見えていることが全てじゃない

🙂
シエルブリエ
親に資産があるかも知れないし 子供は奨学金で大学にいけば良いと割り切ってるかもしれないし 裕福に、見栄もよく生きていくことが良いと思ってる人ばかりじゃないのは、当たり前だと思う のんびり、かりかりしない、お金を求めない妻が良い人だっていますしね 老後、お金がないから同居してくれと子どもや孫と暮らせて お金があると豪華な施設にはいって、子どもや孫に、なかなか会えない。こんなの納得いかないと嘆いているお金持ちもいましたよ。 人生どう転ぶか分からないものです

御礼

😮
ラムちゃん トピ主
お二人の方のレスまで読みました。 ありがとうございます。 教育の問題…あり得ますね。 40越してのんびり生きているのが誇り!とか言っちゃう人もいます。 旦那さん、バイトに毛が生えた給料しかないって言っていたし、わたしも実際彼女からお金の相談をされたことが有るのでそれは事実でしょう。 ガンになったら…とか私は考えてしまうタイプなので治療費が払えないとか想像すると怖いです。 そういう現実的な事は40〜50で考えて居ないのでしょうかね。 働けないと言うお話ですが、確かにそういう状況の方もいらっしゃるでしょう。 でもランチやお茶にはしっかり出てきます。子供を公園やモールに、誘えば遊ばせに出てきます。 お話くださった方の例は、ご主人が稼げる方なんですよね?しっかり学資積立や老後資金を貯められそうな感じの方かな? トピ文にも書きましたがそれなら奥さん働かないでオッケーでしょうね。 それから私はお金には困りません。リッチな感じでも全然ないですが。 ただそういう方がたまに居るのでふと気になりました。

お友達のことですか?

🙂
果実の森の住民
パートで働かなくても十分な資産が有ったりするのでは? お幾つの方か分かりませんが、株やFXなどの投資をなさってるから、 パートなどで表立って働かなくても収入があるのでは?

楽天的な人なんでしょうね

🙂
ビビ子
世界人口のほとんどは貯金なんてありませんよー。 その日食べられるものがあれば幸せ。 年金制度や健康保険、こんなにしっかりした社会保障制度があるのにまだ若いうちから老後のお金に汲々として、自分の心配ならまだしも人の心配までしてしまうなんて、アマゾン川のほとりで魚をとって暮らしている人が聞いたら「ばっかじゃないの?」と言って笑うと思います。 癌になったって健康保険で治せます。治せない時は死ぬ時ですし、お金があっても死ぬ時は死にます。 そして死んだらどうせお金持ってても意味ないし。 トピ主さんみたいにお金はあっても人の暮らしぶりが気になって仕方がない人よりも、お金がなくても楽天的な考えの方が幸せに生きられるかもしれませんよ。

ないってどれくらいをいうの?

🙂
専業主婦よ
所得が低ければ、病気をしても毎月の医療費の上限も低いですから、しっかりした会社で働いてさえいれば、何も心配いらないでしょう。保険に入っていれば尚更です。 ランチやお茶には来るって、いくらくらいですか?毎日の事ではなく、1500円や2000円のランチくらい、別に大したことではないのでは? 子供の教育費や老後資金って、平均とか相場が全く関係ない程差がでる問題です。トピ主さんがこれくらいあるのが普通だと思っても、他人からみたら少なすぎるかもしれません。 下を見ても上をみてもキリがない話なので、本人がよければそれでよい話です。 老後資金がなくても、親が死んで土地を処分したら2千万入ってきたから、それで老後資金問題は解消という人もいるでしょうし、4千万あるけど豪華な有料老人ホームに入りたいなら6千万は必要だと思う人もいます。 私も結婚以来、パートもした事がありません。貯金は夫任せなので、独身時代からの自分名義の貯金は減る一方ですが、遺産相続したので特に困っていないし、60歳以降これくらいはと思う以上残す必要を感じてないので、計画的に使っているけど、人によってはもっと増やしたいとか減らしたくないと思う筈です。価値観の違いでしょうね。 ランチは一万円くらいまでなら平気だし、友達と旅行にも行きますよ。服や小物は百貨店で買うし、子供の教育費も惜しんだこともないし、奨学金も借りていません。

うーん?

🙂
匿名
子供って親を迷惑とか思うものなんでしょうか? 殴るけるなど極端なことはともかく 普通に生活しているのに、 親の経済力によって 子供は親を 迷惑に思うのかと不思議です。

私はトピ主さんに同感です。

😡
霧の中
人間の「種類」の問題なんですよ、 そういう人は、 あるとこから引き出してどこが悪いというタイプ、 夫婦でそういう「なまけもの」なんでしょう。 「なまけもの」っているんですよ。 貧乏でもゴロゴロしてたら楽勝っていうタイプ。 「お金の相談」されたということですよね。 恐ろしい。 私なら全力で逃げますね。

真に受けすぎ

🙂
しらす
トピにすごく違和感を覚えました。 他所様にお金があるかないかなんて、本当のところを他人が分かるでしょうか? トピ主さんがその人のあれこれを見てこの人お金ないだろうとキメウチしているだけですよね。 友人にするお金の相談なんて本当に深刻なものではないし、ある人に限ってないと言ったりしますよ。 私の友人にも夫婦どちらも働かずに生活している人たちがいて、身なりなどは地味好みですが旅行などの遊びはよくしています。子どもたちの教育も普通にされてます。 私はその人たちが仕事の報酬以外で生活できる理由を知っていますが、トピ主さんのような方がみれば「お金もないのに屁とも思ってない人たち」、不思議ーとなるのでしょうかね。 所詮よそのことだし事実とも違っていて意味がないですよね。 また人のことを「屁とも思わない人」ってわざわざ品のない表現しなくてもいいのに。 現実のお金には困ってなくてもそういうところで貧相に見えてるかもしれませんね。

「屁」ってすごいね

🙂
猫丹
トピ主様も不思議です。 トピ主様からみて この人お金ないんだろうな と思う人をランチやお茶、モールなどに誘っているのですか? お金がなくて断ってくるだろうと思っていたらしっかりランチに出てきて意外、どう思ってるの〜みたいな質問? 誘う時点で試してるみたいですね。 ランチやモールに行くぐらいそんなにお金のかかることでもないし、自称・お金ない人が来たところで驚くことかな? 誘いを断ったらああやっぱりお金ないからだな、って受け取るのかしら。 嫌だわー。 そもそも友達にお金があるかないかなんてわからないし知りたいとも思わない。 お金持ってたって、ないと言うことはあってもあるなんて言う人は滅多にいませんよ。

本当のことなんか言わないよ

🙂
匿名
そう言う人たち,楽天的な人もいるかもしれないけど, 年取って分かったんですが, 2人で築いた財産より, 遺産で大きいですよ。 ウチは義母だけになった時 相続しましたし, 自分の親からは,急死するかもしれないからと,財産は 分けてあるからと言われ, 金額も聞いてます。 おまけに駅近の家もあるので,そこもプラス。 自分たちで貯めた金額と同じくらい入ります。  親からのお金ってデカいです そんなのあっても すごい貯蓄があっても, 頭のいい人はないふりするんですよ

というか「お金がない」と平気で言う人のことがわからない

🙂
コーヒー
お金がないことについては、それが本当ならどうして危機感ないんだろう?とは私も思います。 子供側が親の貧困を理由に結婚できないとかいう話は腐るほど聞くので、実際に多く発生してる話だと思いますよ。 子供がいない夫婦でも夫の収入がそれほどでもないのになぜか専業主婦で、その立場でお金がないとかいう人を見ると、何か色々大丈夫かなと思います。 本当にどうしてそうなっているのか、理解不能です。 最終的には生活保護があるから良いとでも思っているのでしょうか。 それとは別の話で、本当はお金があるのに「ない」と言う人のこともよくわかりません。 ないフリをするのはいいですけど、必要なところでも出さないとしたら人として問題ありますよね。 あと他のレスを見ていると、お金があるのに貧乏アピールを積極的にする人すらいるようです。 なぜ? 私の中の常識では、お金の話ってそんなにしませんよ。 他人の経済状況なんてそもそも気になりませんよね。 私の昔の友人でも何かにつけて「お金がない」というのが口癖の人がいましたが、そんなこと言われてもこちらはどうすれば良いのやら。 いちいちおごるわけにもいかないし、そんなにお金がないなら一緒にご飯も行けないよね?ということでもう友達やめました。 本当にお金がないなら働けば良いし、病気などで働けないなら行政の窓口に相談すれば良いし、そうしないなら一体こちらにどうしろというのか。 他力本願の最たるものですよ。 面倒だし、品性がないです。

普通にお喋りしていたら

🙂
いろいろ
実は同僚のご両親が借金を理由に偽装離婚していて、借金取りが家に来るような生活だったそうで、のんきな私が目障りだとかで、散々嫌がらせをされたことがあります。 その同僚はハイブランドの服を着たり、身なりにもお金をかけていたので、お金に困っているとは夢にも思わず、わたしの実家のことなども隠さず、普通に接していたのですが、嫌がらせの雨あられ状態で。 嫌がらせの理由はひょんなことから、数年後に彼女の結婚相手から聞いたのですが、まさかそんな理由で嫌がらせされていたとは。 だって彼女は美容院に毎回2万円は使ってたし、ハイブランドの洋服もいつもではないですが普通に着ていたし。 でも聞いたところでは、美容院代は婚カツの必要経費だったそうで、ハイブランドの服は、彼女の妹がそのブランドの下請に当時勤めていて、廃棄分をこっそり貰っていたんだとか。 つまり人の見かけや、言動は全くあてにできないんですよ。 お金持ちそうでも貧乏、お金無さそうでも裕福なんて普通にあります。 そのことがあってから、私は自分の資産や持ち物、勤め先などについて、ぼかして伝えるようになりましたし、本当に親しい人の話以外は、そのまま信じたりせず、半分は聞き流すようにしてます。 どこで逆恨みされないともかぎりませんし、人は結構嘘つきですよ。

本当にないかは解らない

🙂
hokutin
私に実家は本当にありません。でも何とか生きていける位はあります。 叔母はいつも「お金がない」「お米を買うのにも困る」と言ってました。 鵜呑みにした祖父はいつも気の毒がってました。 それこそ、ないないと言うのに働きにはほぼ行ってませんでした。 でも持ってるんです。どっさり。 確かにね、お金はなかったかもしれません。 株でどっさり持ってて結構、儲かってたみたいです。 叔父は病気で50歳半ばから働いてませんでしたが、株だけで食べて行ける位は あったみたいです。その上に嫁ぎ先の義父がどっさり持ってて相続もかなりな ものだったみたいです。叔父が最近亡くなりましたが、相続税をだいぶ取られ たみたいですから… なので、私は無いという人の事を信じてません。

まとめてですが御礼です。

😮
ラムちゃん トピ主
トピ主です。夜遅くまで沢山ありがとうございます。 私の印象はコーヒーさんや霧の中さんのレスと同じくです。 親を迷惑に思いますか?の質問ですが、私も「相手親の老後資金がないからこういう結婚はできない」と却下されてる話を複数見てきた立場ですので、 おそらくそういったお話を聞いた事がない方なのかなぁ?と思いました。どうでしょうか…。 シングル家庭(ちゃんと働く親)や心臓病があって働けなかったという様な、やむを得ない事情のある御家庭なら私も実際お話伺った事ありますがまだ情状酌量なんですけどね。 金が無いと嘘をつく、なんていったい何のために嘘付くんでしょうか? 狙われるほどのお金持ちだったらそういう方なら調べれば今の時代ある程度分かってしまう事ですよね? そもそもそういう方はオーラが違います!笑 ちなみに「お金がない」と言いつつ専業主婦の方は、私がお会いして来た中では(推測含むですが)ご主人年収200万から300万程度というレベルです。 ご両親も別に裕福ではなく普通のサラリーマン家庭やシングル家庭の方でした。 働けないじゃなくってあえて働かない選択肢。 どういう思考なのかをちょっと興味があっただけです。

お金の話はしないので

🙂
専業主婦よ
私は、成人してから付き合った男性(結婚の可能性があるという意味)でも、実家の経済状況など知りませんし、知ろうとした事がありません。老後援助が必要かどうかなど失礼で聞けませんし、聞かれた事もありません。 夫との結婚についても、お互いの実家親の職業を知っているくらいで、財産や経済状況の確認も、親の老後資金も話し合った事もありません。 お付き合いのあるママ友も、長い付き合いの友達も、家計の年収がいくらなんて話をしたことなどありません。新入社員時代に大学の同期で初任給やボーナスを話した事があるくらいです。 そういう話は下品でタブーだと思うし、他人の生き方を批判するのは大きなお世話だと思います。 トピ主さんは知りたがり屋でお節介なのでは。

なんとかなるから

🙂
ミドル層の憂鬱
子どもがいようがなんだろうが、なんとかなるものですから。 私の友人にも通帳残高が30万を超えたことがない人が一人います。 多分いまは数百円しか預金はないのではないかな? トピ主さんの仰る通り、ランチなどには出かけますよ。 むしろ彼ならトピ主さんのようにお金がないことを不安がる人が理解できないでしょうね。 何故なら、なんとかなるから。 私は彼が大病したときも困っているところをみたことがありません。 なんだろうなぁ。 お金はないけど困窮はしていないんですよ。 お金はないけどお金に困ったことは一度もないそうです。 我が家も家族が超難病になり一時期50万くらいまで預金が減りましたが(子どもは養子を含め片手以上います)、いまの資産は2億くらいあります。 なんとかなります。 むしろ、なんとかならないと思うのはなぜ? なにかあったときどうにもならないと思うのはなぜ? そこを紐解いたら彼らの考えがわかるのでは? あと、新型うつと呼ばれるものはランチなど楽しいことはできるのですよ。 でも働くとかは無理。だから怠け病なんて言われてしまいますが、そういう鬱もあるのでランチに来れるなら働けるは違うと思いますよ。 親の老後資金ねぇ。 いくらあったら安泰なのですか? 我が家のような難病になると数千万単位が一日で消えますからいくらあったら安泰なのかわかりません。一兆くらいですか?嫌味でも皮肉でもなく、親に老後資金がないから結婚云々言う人は漠然としている気がするのです。 老後資金なくても日本はなんとかなる国ですよ。日本はアリよりキリギリスが報われる国です。私は海外育ちですが、日本はお金がなくても老後が安泰、若い頃も生活が守られる稀有な国だと思いますよ。中途半端に何千万かあるぐらいが一番割の合わない国です。

そんなに気になりますか?

🙂
なんかやだな
他人の事なんだから放っておけばいいのに。 ちょっと下品に感じます。 私は余所様の金銭感覚など全く興味がないので 逆にトピ主さんがなぜそんな事を知りたいのか? 知ってどうするのか?と逆に聞いてみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧