本文へ

生命保険の受取人変更

レス12
(トピ主 2
041
キノコ
ひと
結婚した直後(3年前)のことです。 夫が以前からかけていた生命保険の受取人を主人の実父より、妻となった私に変更して欲しいと夫に申し出た所、変更の手続きをしてもらったのですが、それ以来義理の両親からは「がめつい」というニュアンスが見え隠れする言い回しで「キノコちゃんはしっかりしているからな」などと言われるようになりました。 義理の両親が払い込んでる保険もあったのですが、それは受取人は義理の両親で構わないので、うちの家計から保険料を払ってる分に関しては変更して欲しいと言ったのですが、それは非常識だったのでしょうか? 私の独身時代からかけてた保険は結婚を機に夫を受取人に変更手続きしました。 周りの自分よりもずっと年上の方にお聞きした所、そちらの息子さんが結婚した際には生命保険の受取人をお嫁さんにしたと言う話を聞きました。それもお嫁さんからは言い出しにくいだろうから、こちら(親の側)からそれはちゃんと手続きをするように息子さんに話したと教えていただきました。 数人の友人にも聞いてみたのですが、みんな変更したと聞きました。 小町を読んでいて、よく常識や非常識の話が出ますが、自分の常識が不安になりました。 私は早くに両親を亡くしたので、相談する親もありません。 もし、私が間違っているのでしたら、改めて行きたいと思います。教えていただけますでしょうか? 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

ごく普通だと

🐱
みい
我が家では結婚して1年くらいたってですが お義母さんから「保険の書き換えちゃんとしてあるの?」と 言われて、夫婦お互い書き換えました。 子供が出来て書き換える人もいるみたいだし。 きちんとしておく事は悪い事ではないと思いますよ。 あと、結婚3年目に主人が入院して 私もあわてて医療保険に加入しました。

常識非常識でくくるものではないかも

041
いか
ライフプランの範疇だと思うので、ご主人がどう考えていたかだと思います。結婚を気に配偶者に変えるつもりでいたか、それとも両親にするつもりでいたか、あるいは受取人を複数にするつもりでいたか。 文面からは伝わってきませんが、恐らくあまり細々計画しておられず、あなたの申し出でをそのまま受け入れてくれたのだと思います。どう伝わったのか分かりませんが、ご主人が両親にあなたの申し出でで変えたと言ってしまったのであれば、現状は仕方が無いのかなと思います。 今更ですが、もしもの事で無い事が前提なのですが、お互いの保険の受取人を変える際に、もっとスムーズに行けば良かったですね。

極めて常識的なトピ主さん、問題ありません。

041
ニコリン
私も結婚を機に、生命保険の受取人を実父から妻に変更してもらいました。 夫は気付かなかったので、私が言いました。 手続きは夫がしましたが、その時に特に義父は知らることはしていません。 なぜ、わざわざ義父に知らせたの? そして、「妻」から変更を願い出た(?)ということまで言い添えたの? 知らせるにしても、普通に、「結婚したらから受取人を変更するよ。」で良いのに。 旦那さまが謎です。 私の伯父が結婚を機に生命保険に入った時のことです。 何の気なく、伯父が「新婚旅行から帰った晩に、生命保険に入って欲しいという話になって」という話を両親である祖父母しました。 以来、祖父母はこの伯父の妻を嫌っています。 大変にがめつい、きつい、しっかりもの、鼻持ちならない女性に捕まえられてしまったという認識を持つに至ったようで、好意的な気持ちになれないようです。 後から伯父がどうフォローしても、祖父母の認識は変わりません。一度冷淡で強い人だと思ったら、後からその夫がどう説明しても、なかなか伝わらないんです。 そういうものだからこそ、旦那さんの言葉は大事なのに・・・。

あらやだ

🐱
りえ
あら、なんで「がめつい」なんて言われなきゃイケナイのかしら?義親が保険料を負担して下さってるものは変更していないんですよね? まっ~やだわ。義親さんの方ががめついじゃないの。結婚したんですもの。旦那さまとトピ主でひとつの家族ですよ。旦那さまが生活の心配をするのはトピ主との家庭ですもの、当り前じゃないですか?トピ主の受取人だって旦那さまになってますでしょ?非常識じゃないですよ。 今度そんなこと言われたら、「お金なんていらないから、おとうさんもおかあさんも、みんなで100も200も生きましょうねぇ♪」って慇懃にいんぎんにニッコリ言ってあげて下さい。

がめついのは義父母

041
曹操
絶対ルールはありませんが、あなたの考えの方が常識的です。 がめついのは義父母です。 生命保険は万一の時に備えて入るのもですから、当然「家族」を最優先で受取人にするのが普通です。同居の有無にかかわらず、結婚したら配偶者(と子)というのが自然かと。 トピ主さんの義父母はまるで息子の死亡保険金をあてにしているような印象ですね。順当に行けば自分たちの方が先にあの世にいくはずだし、我が子が先に逝くなんて考えたくもないのが普通だと思いますが、不思議な思考回路です。 どちらにせよがめついのは向こうです。 「今までの形から変える事への抵抗感」で、一時的にナーバスになっての発言ならともかく、ずっと受取人のことにこだわっているなら「その金が欲しい!」と強く思っているんでしょう。本来どこにいくべきものかは明らかなものに未練たっぷりに執着する・・・はっきりいって強欲だと思います。 聞き流す 開き直る ご主人に対応を任せる ガツンという 対処法はこんなものだと思います。

私の母は

041
やかな
結婚してから10年近くも保険の受け取り人は義理父母だったとぼやいていました。 私の夫は、何も言わなくても結婚してすぐに受け取り人を私にかえてくれました。 結婚して別世帯になったのだから当然だと思います。

常識かどうかは・・・?

😑
ピーナッツ
うちも結婚してから1年後くらいに受取人を義母から妻の私へ変更しました。 うちはでき婚だったので、すでに子供もいたこともありすんなり問題なく変更してくれました。 ただ、主人曰く「手続きが面倒」と…。 大切な家族のために進んで変更手続きをしてほしいですよね。 それが優しさではないですかね? がめついだなんて、言われたくないですよね。

結婚したら、配偶者に受取人!

😨
Mm
それが常識なんですがね。 特に夫が稼ぎ手である事が多く、夫に何かあった場合、 残された妻子が路道に迷わせないように、必然的に妻(あるいは子)を受取人にするのが、 ほとんどだと思います。 それは、今も変わらないと思います。(離婚でもない限り) 今は、共稼ぎ夫婦が増えてきてるので、お互いに受取人にするケースが増えてきてますね。 それまでは、妻の保険金の受取人は自分の親か、子供にするのが多かったんですがね。

トピ主です1

041
キノコ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスで自分の申し出は間違ってはなかったのだと安堵いたしました。 義理の両親に夫が話したのは、その保険の契約を義理の両親の知り合いの方から契約したからだそうです。それで義理の両親を通して手続きをしたようです。 わざわざその方を通さずとも直接保険会社の営業所で手続きをすればよかったのにと今更ながら思います。 レピ立て後に思い出したのですが、結婚祝のお返しのことでも少し揉めたことがありました。それも私を「がめつい」と思わせてしまったのかもしれません。 私は披露宴に出席いただき、お料理も食べて戴き、引き出物をお渡しして、新婚旅行先でのお土産を送りましたので、もうお返しは不要ではないかと申しました。 義理の両親からはそれとは別に八割返すのが普通だと言われました。 そんなにお返しすると、かえって先方に恐縮されるのではとも言いました。 今まで友人や親戚の披露宴に出席しましたが、別にお返しをされたことがなかったので、驚きました。 続きます

トピ主です2

041
キノコ トピ主
もちろん披露宴に来て頂かなかった方には引き出物と同じ物にお土産をお渡ししました。多額を戴いた方にはお土産もそれなりに見合った高額なものを返したつもりでいました。 こうやって書き出していると(お返しのことを細かく書いている行為が)、やはり私ががめついのかなという気にします。 婚家に合わせて、舅姑の言うようにすればよかったのかもしれません。 自分の意志を貫くよりも折れるとこは折れた方が可愛気があるのかもしれませんね。 早くに両親を亡くしたので親の居ない子は、と言われると両親を馬鹿にされたような気がして、必要以上に肩肘を張って生きてきました。 それがいけなかったのかもしれません。 ここで吐き出せて、少し楽になりました。 本当にありがとうございました。

あなたの方が一般的な考えですよ

😨
Kitty
トピ主さんの真面目な性格がひしひしと伝わってきました。 生命保険の受取人の件も皆さんがレスされているのと同じ だと思いますし、私もそうしていました。 結婚のお祝い返しが「8割返し」?!聞いた事ありません。 どこか田舎での風習なのでしょうか? 結婚式に出席される方にも、お祝いだけを頂いた方にも トピ主さんのようにされるのが普通だと思います。 お金に細かい(価値観の違う)、義父母をお持ちで大変だと思いますが、 めげないで頑張って下さいねっ!

開き直っちゃいなよ!

041
那由他
何か言われたら、はい!がめつい嫁です!で。 じゃないとそんな義父母なら今後もお祝い事でいろいろ言われそう。 「あら、うちのほうの風習じゃ半返し」 「あら、うちのほうの風習じゃお礼のみ」など、 「すみませんね、がめつくて~」と明るく乗り切らないと、 お祝いのたびに8割返しとかでグダグダ言われそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧