本文へ

保険の支払いはうち、受け取りは舅

レス33
(トピ主 7
😨
もこ
ひと
はじめまして。28歳主婦です。11月に婚姻届を提出しました。
夫の生命保険のことで悩んでいます。ご意見をお願いいたします。

結婚する前の3月に夫は月5万の生命保険に加入しました。結婚したら自動的に受取人が妻に変更になると思っていたようで、舅をひとまず受取人にしていました。ところがやはり本人が自分で電話して変更しなければならないことが後になってわかりました。

夫は仕事が忙しく受付時間内に保険会社に連絡することがなかなかできず1ヶ月が経過しました。そこで保険会社の職員である舅に受取人変更手続きをお願いしました。そのときは舅にも了承してもらえたようです。

ところが、その後夫の実家に行ったときに姑が「忙しいときにあんな事を言ってきた。言われなくてもやってあげるつもりだった」と言われました。
しかし舅は前の日まで連日飲み会だったと話しておりました。忙しかったら連日の飲み会になんていけないと思います。

それに、大事な手続きですし親任せにするなんて私には信じられません。
未だに受け取りは舅になっていますが、その間に舅たちはイタリア旅行にも行ってきていますし、最近実家に行ったときも、連日飲みに行っていると話していました。

そのため忙しくて手続きができないのではないのだな、と感じています。
名義変更の申し出は時期尚早で傲慢だったのでしょうか。
私としては、始めから自分達で払っている保険ですので親を受取人にする義理はないと思っています。もし、このまま舅を受取人にして料金だけ支払い続けるなら、いっそのこと解約して違う保険に入り医療保険にも予算を回したいのです。

お金だけ払って保障が一切ない状態ですから腑におちません。
それに、まだ若いですけれども、万が一のことを考えての保険ですから、万が一のことがあったら・・・と大変不安です。
ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

電話は

🐱
なな子
昼休みにでもできませんか 電話して土日の休みの時に自宅へ来てもらえばいいのです。 来てくれないようなら「解約しますよ」と言えば飛んできますよ。 舅さんがどんな人かわかりませんが 自分に特にならないと直ぐに動いてくれない人は多いです。 人任せにせず自力でがんばりましょう。

委任状とか駄目なのでしょうか?

041
はっぴー
契約者と受取人が忙しくて手続きが済ませられない場合、旦那さんの委任状があればトピ主さんでも手続きできると思うのですが、その辺はどうですか? 委任状作成は何かと面倒ですが、本人しか手続きできないところを配偶者という位置づけで進めることが出来るので、今後何かと覚えておくと便利ですよ。 というか、恐らく本人が変更手続きできないのなら、解約も出来ないって話になってきますよ。 契約者はあくまで旦那さんですし、支払っているのも旦那さんなのだから、舅さんの力を借りずとも変更手続き済ませられるはずですよ。

早めに手続きを

😨
maron
 それは不安ですよね~  私も経験あります。  結婚してから生命保険の手続きで生保の方がうちに  来られた時に初めて、彼の保険の受取人が姑になっている  ことが解りました。  結婚して間もない時だったので、そのうち変更してくれるかと  思っていたら・・・・・  変えてくれた??って聞いても。  まだ・・・忙しくて。・・・・  って結局2年もかかったんですよおおお~  信じられないけど。  1ヵ月に一回はお願いしてたんだけど・・・  今すぐに変えてもらいましょう。  私も何かいつも不安でしたもん。  もういっその事保険会社の方をご自宅に呼んで手続きとかね。  でもあまり、カレを追い詰めるように言わずにやさしくね。

主さんはおかしくない。

辛口マー坊
おかしいのは姑と舅です。 結婚してすぐにさっさとやるべきですね、すぐ終わる処理なのに。 紙一枚のことですよ。 このままだとやらない可能性があるので ご主人からいってもらったほうがいい。

保険料が5万?。

041
GnYasu
夫が契約しているんですよね? 受取人の変更は本人がトットとやればいいだけです。忙しくても飯やトイレに行くくらいの時間は有るんでしょ? それより保険料が5万円って高すぎませんか?契約内容を良く見直した方がいいですよ。

せっつきすぎ

041
taka
 11月に結婚したなら、まだ結婚4ヶ月ですよね。 親の立場から言えば「ちょっと」と思いますよ。今では不信感一杯じゃないですか。  お金だけ払って保障が一切ない状態ですから腑におちません。 誰が支払っているんですか?奥様のサラリーでですか。それならわかります。 ご主人のサラリーからですか?  それなら、まだお若いということで、万が一のことがあった場合、結婚1年にも満たない嫁に保険金が全部行くのに納得できない気持ちになるでしょうね。    義両親に対して不信感を持ち、またそれを表明している人に好印象は持てないですね。

自分で

non
生保の紙に変更とか受付の電話番号が書いてあると思いますが、 そこに電話して用紙を郵送してもらって夫に記入捺印してもらえば 良いでしょう。あとで何か言われたら「忙しそうだったから」とか 言えばよし。ただ、夫の名義だけど加入時の記入も捺印も舅が していたら、改印の手続きも必要?それも電話で言えば用紙は くれるだろうと思います。 月5万の生保は高すぎです。2億円ほど掛けているのでしょうか? 舅の営業成績のため利用されてませんか?

受取人変更

041
ポメちゃん
最初から、自分で払ってるって、契約者が夫なんですよね? 受取人の変更は、契約者がするものであり、被保険者の同意は必要でも、 受取人の同意はいらないと思う。 つまり、契約者、被保険者が夫であれば、義父の同意はいりません。 夫が自分ですればいいだけのことです。 連絡なら、電話なら、ケイタイ持っていれば、トイレからでも、 昼食時でも、その気になれば連絡出来ると思いますが? 義父がするというのは、代理人としてということでしょうけど、 それなら、あなたが出来ないわけではありません。 保険契約者の妻は保険契約者の代理人として手続きをすることができます。ただ、それには委任状が必要であり、その委任状も偽造される可能性があるので不審な点があれば本人に連絡をとり、本人の意思を確認する必要があります。また来店者が本当に契約者本人の妻であるかどうか運転免許証や健康保険証により確認する必要があります。

実は

🐤
みのり
我が家もなのですよ。 主人が若い頃に入った保険で受取人は舅。 変更手続きをするように何度も主人に言っているのですが、「そうだね」「わかった」と言い続け、もう14年です。 定期的に保険のセールスのおばちゃんが主人の会社を訪問、あるいは、連絡一本で来てもらえるのだから、手続き自体が面倒な事はないと思うのですが・・。 性格なんでしょうね。忘れっぽいのです。 主さまのお宅も、お舅さん、ご主人ともに、忘れっぽいのではないですか? 悪気はないのだと思いますけど、困りますよね~。 もうこればっかりは、言い続けるしかないです。 我が家なんて、健康診断で色々と引っ掛かる年齢になってしまったので、あんまり言うと「そんなに保険金目当て・・?」なんて思われてそうで、本当は嫌なんですけどね。

嫌な感じ…

041
元保険屋
もちろん、トピ主さんがですよ。自分たちで支払っている保険だから、親にやる義理はないだなんて酷いなぁ。結婚したばかりで子供もいないし、まだまだ何の権利もない状態なのに(法律上保護されているのは承知)、心配!不安!と言われても、はあ?と思います。 支払いはこっちで受取人は舅だと、何となく面白くない気持ちは分かります。でも、だからって、新婚の嫁が直接義親に連絡して手続きを催促するのは頂けない。何だか金の亡者みたいですよ。舅さんたちも、受取人変更自体を拒否しているのではなく、あなたのその態度が不愉快で放置しているのではありませんか? スムーズに受取人変更したいなら、あなたは出しゃばらず、ご主人から先ずきちんと変更の件を義親に話してもらう。それから、書類の手続きに移りましょう。ご主人が多忙で保険会社に連絡できないのなら、妻であるあなたが電話して事情を話し、書類だけ自宅に郵送してもらえばいいんです。ダメ元で。 それにしても、5万とは結構な金額ですね。死亡保障だけのタイプなら、保険金額も無駄に大きそう。家計、大丈夫ですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「お忙しいようなので、こちらで書類を取り寄せて手続きしますね」と言えば宜しいのでは? 「手続きしても宜しいですか?」ではなく、「手続きしますね」という言い回しで。 解約するのは「保険会社の職員である舅」なのであれば、今後の舅との関係に影響するかもしれませんから、ひとまず保留。こういう言い方は批判を受けるかもしれませんが舅の「保険会社職員の顔」も一応(あくまで一応)立てておいたほうが舅に角も立たない。 で、受取人がトピ主に変更になれば、折を見て内容の変更をかければよい。

「舅が」「舅が」言う前に

🐧
flyer
問題は「夫」でしょう。 》夫は仕事が忙しく受付時間内に保険会社に連絡することがなかなかできず1ヶ月が経過しました 会社に行けないのはともかく電話もメールも出来ないほど激務ってありえないでしょう。 向こうから来てもらって書き換えればいいんだから。 大体保険会社に勤務だからって、身内だからって受取人の変更なんて本人じゃない人が勝手にできないんじゃないの? 》大事な手続きですし親任せにする が問題なんで夫に訴えましょうよ。

不思議

041
人間合格
あなたが保険会社に連絡して必要書類を請求すればよいだけのことでしょう。 保険会社の職員である舅を通さなければならない事情があるのですか。

そんなの

🐤
rinrin
さっさと、書類を取り寄せて、受取人の変更をしちゃうことです。 モヤモヤする気持ちもわかりますので、解約ではなく「払い済み」にして、新たに生活にあった保険に加入したら良いじゃないですか。 補償内容ってこまめに確認しておかないと、イザ・・というときに、全く必要ない保障に大金支払って掛け捨てていて役に立たなかった・・とかありますから。 とりあえず、共済や全労災の安い保険に加入をお勧めします。

それは問題です

041
通りすがりの主婦
義父が保険会社の職員と言うことですが営業職員ですか?義父の設計した保険ですか? 月五万の保険料はトピ主夫婦には高額過ぎると思いますが?定期付生命保険?純粋な終身保険? 兎に角、受取人も問題ですが保険内容も見直した方が良いのでは? 受取人はトピ主がご主人から委任状を貰って保険会社のお客様窓口に出向けばトピ主が出来ますよ、確認の為、ご主人に電話かかりますが「妻に一任します」だけでOKです 証書や印鑑はお持ちですよね?早い方がいいです 保険会社のホームページで調べて下さい

早く変更を

041
らん
知り合いのはなしですが。 夫は、結婚前から生命保険に入っていた。 保険金の支払いは夫。 受取人は舅。 結婚して、子供が出来ても受取人の変更はしていなかった。 夫が急死。保険金は舅へ。 残された妻子には一円のお金もくれなかった。 実話です。 夫(息子)が死んだら、嫁とは他人ということなんでしょうか。子供もいるのに。その後、奥さんは再婚もせずに働いて子供を育てています。 トピ主さん、早く手続きする事をお勧めします。 縁起の悪そうな事を勧めるようでごめんなさい。 トピ文を読んでいて、義父母さんが、知り合いの義父母と重なりカキコミしました。

あなたが直接電話する

041
かば
多分、できますよ。 手続きの書類を送ってもらって、ご主人が自署し、返送すればよいと思います。 それと、保険料、高くないですか? 保険に無関心で無知なのをいいことに、必要以上の保障がついてたりする可能性大だと思います。 見直した方がいいですよ。 もしかして義父の成績になってるのかしら。 うちの夫は、バブル期に加入した利率のいいお宝保険を、保険のおばちゃんにうまいこと言われて解約し、別のもの(低利率)に入り直したことがあります。 結婚後なら私が絶対に止めたのに、まだ独身で、勧められたものをたいして検討もせず契約しちゃってたんですよねぇ・・。 悔やまれます・・。 保険は、家の次に高額な買い物と言いますから、セールストークに引っかからないよう、是非知識を身につけてください。

takaさんへ

😨
もこ トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 1年経過するのを待てばよかったと言うことでしょうか。 結婚1年にも満たない嫁に保険金が全部行くのに納得できない、とありますが親子と言えども私たちは結婚して所帯を構えたのですから、あくまでも独立した、別々の家庭です。別の家庭でかけている保険が、自分達が受取人になっていないと納得できないですか? 保険と言うのは万が一に備えて家庭の経済が破綻しないように、守るためにあるものではないですか?その万が一のときに備えて家計から保険料を捻出しているんです。うちの夫がなくなったときに、両親の家庭が破綻しますか?経済的に困窮しますか? それから、誰が稼いだサラリーかとありますけれども、主婦には主婦の役割があり、決して家で遊んでいるわけではないんです。共働きが難しい家庭だってあるんです。妻が主婦で、サラリーを稼いでいないために舅が保険の受取人になるのは当前ですか? 夫婦二人で相談して、計画してやっていくのにどちらが稼いだか、というのは重要ですか? takaさんのご家庭では自分で稼いだものは自分で勝手に使うんですか?稼いだ人だけが権利があるんですか?  

契約内容のこと

😨
もこ トピ主
契約内容の見直しを勧めて下さった皆さん アドバイスありがとうございました やっぱり5万て高いですよね。見直ししたいと思います。 ありがとうございます。 委任状のアドバイスも、ありがとうございます。 夫とよく話し合って進めたいとおもいます。 世間知らずでお恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

名義よりも

ええ子
その若さで月5万の保険に加入する方が不思議です・・・ずいぶん高額ですね~。 うちは40代ですが、そんな高額な保険は考えられません。 お給料100万円くらいあるとか、中小企業の社長さんでもなさっているかのような金額です。 まずは家計を理由に内容を見直したらどうですか? 無理の無い金額だったら、名義は親でもいいのではないかと思います。 ご両親より先に旦那様が亡くなるなんてよっぽどのことです。 今は、いくら万が一と言っても、あなたも働いて自立できる年齢です。 その時、多少のお金がご両親に渡る事はいいことじゃありませんか? だまっていても、いずれ受取人はあなたに回ってきます。 お子さんができたら、何が何でも100%あなたが受取人にかえてもらいましょう! 横道ですが、結婚前に加入する保険って、大抵は経済力のないお母さんを受取人にしませんか? ちょっと、お舅様はアクが強そうな感じですね。 まあ、保険会社の方なら、配偶者がいる子の保険金を親だけでを独り占めするとは思いませんが・・・。

元保険屋さん

😨
もこ トピ主
本文中の説明で主語が抜けていて誤解を生んでしまいました。 義理の両親に連絡して手続きをお願いしたのは夫です。私がせっついてそのようにしたのではなく、夫は元から婚姻届の提出後は受取人は私に変更すると決めていました。もちろん二人でも話し合いました。 また、私が保険会社に電話をしたときは書類を取り寄せる電話でも本人でないとダメだといわれました。

夫の保険の見直しは妻でもできません。

041
黄粉餅
まだ結婚して半年も経たないうちにすごい騒動を起こしてますね。 死亡保険金の受け取りを結婚してすぐに替えないからと憤っているトピさん怖いです。 夫の死を望んでいるみたいにも思いますよ。 まだ子供がいるわけでもなく、夫が病気になる分にはなんの問題もないのに・・ 死亡時のことばかりにとらわれて怖いです。 私は子供が生まれる時に保険の見直しをして死亡保険金の受け取りの変更をしました。 結婚してすぐなんてそんなこと考えなかったし・・・ 結婚してすぐの妻よりそこまで育てた親がもらってもおかしくないと思ってました。 なので1日も早く受取人の変更を!を騒ぐトピさんが怖いです。 何のために結婚したの?生活の保障を得るためだけ??? 義両親も嫌な思いをされてると思いますけどね。せかされなくてもいい事案なのに。。

ちょっとまった。

041
トピ主擁護
旦那が一番問題あるんだと思います。5万もの保険だなんて厳しいようなきがします。そんなのに払い続けるなら解約して1から保険やりなおしたほうがマシです。専業だろうが兼業だろうが、夫婦で収入がある限り話し合いをしてお互いが納得した使い方をしなければならないと思います。 私も結婚前は、母親が受け取り人でしたが旦那が受取人と考えます。 そのかわり、わたしが死んだら母親にはお葬式代くらいは渡してねと伝えました>主人に 母親にも伝えたらいいよっていってくれましたんで・・・。 親には親の財産がある。二人そろってりゃいいかもしれない。 でも結婚するってことは、相手への責任を果たすべき。 もし自分が死んだら・・と考えたくないけど考えることが責任だと思います。旦那が死んだら全財産は私へといってますし、私の財産も旦那へと考えます。普通です。 生命保険だけが、親孝行なの? そこはきっちりすべきです。守るべきは、夫婦相互。 親はお金困らないでしょ。夫婦そろってるなら(借金ぐせある親なら別) 結婚するなら、相手への責任を考えるのは「当然」かと思います。 親孝行は金だけじゃないでしょ

頑張ってね

041
通りすがりの主婦
二回目ですが、私は結婚当初義母から、主人にかけてる保険(支払い両親、受取人両親)を続けるか聞かれましたが断りました、他に保険は無かったので新たに加入したので契被同人の受取人は妻です、今現在、息子は社会人ですが私は保険の受取人はお嫁さんだと考えます、二人が稼いだ給料で遣り繰りするのだから当然と思います 生命保険は医療内容を充実させようとしたら死亡保証が高くなってしまいます、入院が1日一万なら死亡保証は二千五百万以上とかね…ファイナンシャルプランナーに相談して適正な保険を選んで貰うべきです 委任状を持ってお客様窓口にトピ主が出向けば解約も減額も出来ますよ、心配しないで、案外簡単ですよ

黄粉餅さん

😨
もこ トピ主
あの、ご意見ありがとうございました。 私は逆に、夫の生命保険に加入することが夫の死を望んでいることと結びつけて考える黄粉餅さんのほうが恐ろしく感じます。 前のレスにも書いたのですが、保険の受け取りを私に変えるというのは加入当初から夫が考えていたことです。私が夫の死を望んでいると言う風にどうして結びつくのですか?黄粉餅さんは子供が生まれるときに見直しをしたとありますが、子供が生まれてご主人の死を望むようになったのですか?そう言うことですよね? 私たち夫婦は、3年前から内縁関係にあって、家計も共にしており、都合によって婚姻届を提出していませんでした。黄粉餅さんが出産を機に受け取りを変更したように私たちの場合は婚姻届の提出をきっかけにしただけです。 続きます

黄粉餅さん 続き

😨
もこ トピ主
それから、子供がいるわけでもなく、夫が病気になる分には何の問題もない と書かれていましたけど、すごい楽観的ですね。 私がフルタイムで働いても、夫との収入の差は月収で80万円以上になります。夫が病気で働けなくなったらマンションの家賃だって払えないし、払える家賃の物件に引越しをするにしても何十万もかかりますよね。それに夫が病気になっているのに物件探しに引越し準備って私にはムリです。夫が病気になったらできるだけ付き添ってあげたくないですか? それに、きっと黄粉餅さんはご家族を亡くしたことがなくて幸せに育ってきたのだなぁと思って読んでいましたけど、家族がなくなるって言うことは、想像以上のお金と労力がかかります。心労だって、きっと経験しないとわからないでしょうね。お葬式は何百万もかかります。夫の名義の口座はすぐに凍結されて妻でも使えなくなりますから、ローンの支払いだって滞ります。とにかくよっぽど蓄えがない限り保険がおりないと、黄粉餅さんと違って、私は二進も三進も行かなくなってしまいます。 もう一度言いますが、受取人の変更は我が家の世帯主である夫が決め、二人でもよく話し合って、申し出た事です。

もう1つ

041
通りすがりの主婦
結婚後の保険の受取人は、例え月日が短くてもお嫁さんで良いんじゃないですか?遺産相続も婚姻届を提出して1日でも奥さんが相続できるじゃないですか、それに人の生き死には仕方の無いこと、どちらが先に亡くなるか人の運命は分かりませんしね もし、老後が不安で息子の保険の受取人になりたいなら、親が保険料を払って保険をかければいいだけの事だと私は思いますが…今、変更しとかないとタイミングを逸してしまいますよ、いい機会です行動しなさい ついでにトピ主さん五万もかける余裕があるなら個人年金保険とかも考えてみたら? 窓口のお姉さんに加入している保険を説明してもらって減額や解約を視野に入れて自分が納得する保険に加入して下さいね 一回の来店で済ませれるように保険会社に電話で委任状、証書、印鑑の他に何が必要か聞いてみて、窓口は銀行並みに早く閉まるから時間の確認も忘れずにね トピ主さん、面倒でも貴女が足を運べば数時間で貴女の悩みは解消されます、暫くは義両親とはギクシャクするかもしれませんがモヤモヤして生活するより良いですよ

書類は持っているんですよね?

041
バグー
他の方も仰っていますが、何でご主人は電話しないのか、ここが問題でしょうね。。もしかしたら、保険の契約後に発行された書類などが手元に無いんじゃありませんか?。それですと、単に変更手続きをするしない以外の「何か」が潜んでそうですね。 保険料に関しては高すぎる気はしますが、こればかりは保障内容が分かりませんし何とも言えませんね。お舅さんが保険会社に勤めている以上、無理に解約をすすめるなら関係悪化は必至です。解約されたら立場上困りますしね。 その辺は考慮して動いた方が良いと思います。ご主人を上手く動かせないなら、ちょっと時期を見た方がいいかもしれません。あなたが表に出るとこじれる一方だと思います。 私は、保険会社の人間でもFPでもありませんが多少事情を知っています。結婚すれば、夫の保険の受取人は妻に変えることが一般的だと思います。ただ、子供が授かるまでは変えない人も結構居ますよ。私の弟もそうでした。受け取り割合も指定できるので妻子や家族など、複数にする人もいます。

一刻も早く

041
yanma
手続きをお勧めします。 夫とけんかしてでも、すぐにしてください。もしもの事や、お金に関する事は縁起でもないと言いますがもしもの時はいつやってくるかは分からないのです。 私は結婚して一年も満たない時に夫をなくしややこしい事になりました。 子供がなかったので、義両親が相続権が自分たちにもあると主張してきただけでなく、法にのっとってと言いながらも権利のない死亡退職金、遺族年金、香典についても分割対象と言ってきました。そして夫の購入した物のすべても分割対象であると形見分けではなくお金で精算してくれと。専門家を入れるとお金がかかる為、自分たちでやろうと知識のなかった私に言いましたよ。夫と絶縁状態にあった義両親でした。 生命保険の受け取りだけでなく、子供がいない間は公証役場で配偶者にもしもの事があった時はお互いに全てを相続させる旨の証書を作成する事もすすめます。 夫のまさか自分の両親はそんな事はしないという言葉はなんの保障にもなりません。 頑張ってください!

受取人はトピ主さんでいいでしょ

041
一応FP資格持ってる
受取人は早めに変更した方がいいです。 ご主人は多忙とのことですが、一日だけでも時間は作れませんか? 保険の内容も見直したいとのことですので、受取人変更も兼ねて一度保険会社の担当さんと会われてはいかがですか? 担当さんが高額の保険見直しを渋るかも・・・とご心配でしたら、トピ主さんご夫婦の求める内容に、どこの会社のどのプランが合っているか無料相談に行かれることをお勧めします(電話相談もあります)。 変更に必要な書類はご主人が直接電話で依頼すれば、郵送してもらえるはずです。 それで変更なさると良いと思います。 結婚間もない嫁が・・・云々言われる方もおられますが、ご主人に万が一のことが起こった場合、入院費用や介護費用も必要になってきますね。 ご主人がご自分の稼ぎで保険を掛けて、ご主人の意思で受取人をトピ主さんに変更したいと思っているのですから、誰に後ろ指をさされることでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧