アメリカドラマを見ていて、日本の感覚より「ご近所づきあい」が親密な気がします。
同僚とか隣家の友だちが朝やってきて、コーヒー飲んでいったりとか。
「デスパレートな妻たち」では、ウィステリア通りの住人が、近所同士かなり親しくしていますね。
「セックス・アンド・ザ・シティ」で、シャーロットが同じアパートメントの住人男性に家電を直してもらってました。(その延長で、一瞬つきあってしまいますが…)
SATCでは、ご近所ではなく友人についても、自宅の鍵を友人預けてたり、密接だなぁ…と感じました。(家政婦さんに鍵預けたりするので、その辺の感覚が違うのか…)
あと、ドラマでなく小説ですが、翻訳もののコージーミステリに「主婦探偵ジェーン」シリーズ(日本でも片平なぎさ主演で2時間ドラマ化されました)というのがありまして、主人公が専業主婦のせいか、隣家の主婦が親友で、その付き合いの親密さに驚きます。
フィクションだから。そうしないと、ストーリーが進まないから。…というのは理解できます。
実際のところはどうなのかなーと気になりまして。
アメリカ在住の方、実情はどんな感じですか?