本文へ

アメリカのご近所づきあい

レス5
(トピ主 0
🙂
オクトキャット
話題
アメリカドラマを見ていて、日本の感覚より「ご近所づきあい」が親密な気がします。
同僚とか隣家の友だちが朝やってきて、コーヒー飲んでいったりとか。
「デスパレートな妻たち」では、ウィステリア通りの住人が、近所同士かなり親しくしていますね。
「セックス・アンド・ザ・シティ」で、シャーロットが同じアパートメントの住人男性に家電を直してもらってました。(その延長で、一瞬つきあってしまいますが…)
SATCでは、ご近所ではなく友人についても、自宅の鍵を友人預けてたり、密接だなぁ…と感じました。(家政婦さんに鍵預けたりするので、その辺の感覚が違うのか…)
あと、ドラマでなく小説ですが、翻訳もののコージーミステリに「主婦探偵ジェーン」シリーズ(日本でも片平なぎさ主演で2時間ドラマ化されました)というのがありまして、主人公が専業主婦のせいか、隣家の主婦が親友で、その付き合いの親密さに驚きます。

フィクションだから。そうしないと、ストーリーが進まないから。…というのは理解できます。

実際のところはどうなのかなーと気になりまして。
アメリカ在住の方、実情はどんな感じですか?

ランキング

レス

ある意味本当

🙂
なす
長く住んでいる住宅地のストリートでは、ある意味本当です。旅行や駐在で長く家を留守にするとき、猫などのペットの世話を近所や友達に頼む(鍵を渡して家に入ってもらう)とか、近所に住んでなくても車でも 友達に頼んだり。 田舎の方ではブロックパーティが行われていることもありますし、例えば子供の卒業パーティなどで庭でパーティをしている時、知り合いの近所の人が顔を出してパーティに加わったり。 近所の子供たちが泊まりにきたり、学校の送迎は近所の友達たちでカープール(乗合)したり。 うちの息子はもう高校生ですが、小学生だったときに近所だったママ友とは 未だ付き合いがあり、日本に戻った今でも テキストで連絡とりあったり、アメリカに行った時に会ったりしてます。 家族付き合いをしている父のようなアメリカンパパたちは、寒い地方から 高齢になった時 近所の人たちや親戚たちみんなでフロリダに引っ越し、毎日カードゲームしたりパーティしながらのんびり過ごしています。 でも 日本でも田舎の方とか出入りが少ない地域は、近所の顔を知っていて「卵ちょうだい」「ちょっとXXかして」とかあるんじゃないですか?それと同じです。

結構密です

🙂
はははは
殆どカジュアルなお友達です。勿論波長の合う人達だけですが。パーティーに呼んだり呼ばれたり。はい、鍵もお隣さんや近所の友達に渡しています。逆にそういったことが出来ないような環境には住みません。どんていますが。朝コーヒーもしますし、ディナーも一緒にすることは多いです。モノの貸し借りもありますね。日本だってお砂糖を借りる、って昭和にはあったと思いますよ。

都会ならでは

🙂
りーず
アメリカのほとんどが田舎で 広大な土地すぎて 隣の家まで車じゃ無いと無理な距離。 都会だと密集するから距離も近くなるのかな? アパートメントに住んでた時、 初めて話した住人に 引っ越すから荷物減らしてるのよ この靴いるならあげるわ。と貰ったり 車がエンストしたら、通りすがりのトラックがバチバチしてくれたり、 小さな子供を連れてると、助けは必要か? との声かけはよくあります。 黙ってたらなんもないけど 私困ってるー!と手を挙げると 何人かよってきて助けてくれるとこは 日本と違うかなと思います。

コロナ前はありました

041
サクラ
仲良しのご近所さんや、ママ友や友人たちを家に呼んだり呼ばれたりでお茶やランチをする気とは良くありました。旅行中や万が一の時のために、仲良しのお隣さん、ご近所さんか友人に鍵を預ける人も多いです。ですがここ2年近く呼ぶことも呼ばれることも滅多にありません。去年の秋頃から一緒にお茶をする時は中庭や裏庭でマスクをしながらできるようになりましたが、オミクロンで、また中止です。

ないわー

🐶
海外米小町
都会に住んでた若い頃、同じビルの住人でも挨拶なんてしない。結婚して郊外の家に住み始めた時も、共働きで、ご近所との付き合いなんてないです。8時に家を出て、6時に帰宅して家に直結の車庫に車があるので行きも帰りもそこから車なので誰にも会いませんよ。週末も同じく。みんな何か欲しいものがある時はくるけど(寄付やガールスカウトのクッキー売りやイベントの集客)、それだけ。バケーションで家を空ける時もペットのシッターをお金払って頼むし(責任持って希望通りにやってくれる)、庭はガーデナーが2週に一回来て手入れするので自分達でが庭にもあまり出ない。近所の人でも、自分の居ない時にプロ以外の人を家に入れるのは嫌だなーと思います。そして進学、就職、結婚、転職等で同じ家にそうそう長くは住まないのも現実。こちらは離婚も多いしね。今時ご近所と交流ってよほどそこに長く住んでるか、田舎か、お子さんのいる家庭が集まる地域では? でも他人でも、近所でも、お店でもスモールトークしたり日本よりは声がけの自然さはあるのと、困ってる人をいつでも助ける姿勢は皆持ってます。けど、その場だけでさっぱりしてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧