本文へ

後悔のない恋愛、人生とは

レス19
(トピ主 0
🙂
ただのどこにでもいる
恋愛
私は、22歳男性で、悩みがあるため投稿いたします。 私は今まで、恋愛をしたことがありません。告白もしたりされたことも。 大学まで、勉学一筋で、大学生になった時に少し余裕ができ、その時にアニヲタになりました。いつかは彼女ができたりするんだろうかなと思ってましたが、現在その気配は微塵もございません。 母親を除いて、女性の連絡先も無いです。 22歳と言うことで察している方もおられると思いますが、今年で新社会人になります。有名な大学ということもあってか、一般的にも名が通ってる大企業に内定をいただき、就職いたします。 親から、そろそろ彼女作れと言われますが、上記の通り恋愛の経験が無いため、自信がございません。 どうすれば、恋愛をし、結婚まで行き着くことができるでしょうか?

ランキング

レス

まず行動

🙂
かなた
文章からも真面目な人柄なのが伝わります。真面目はとても良い長所である反面、恋愛においては邪魔する部分もあるでしょう。 お気づきの通り、何もしなければ出会いもなければ恋愛は始まりません。まず行動してみましょう。 22歳恋愛経験なしなら、まだまだ可愛い方。32歳、42歳…となったら本当に結婚も恋愛も難しくなります。今のうちに行動しましょう。 いきなり本気の恋愛が出来るとは考えずに、マッチングアプリで気の合う女性と会ってみる事をオススメします。自信がなくても、まずやってみなければ始まりません。 マッチングアプリが合わないようなら、婚活でも良いと思います。 恋愛経験のない友人が、某婚活アプリで同じように恋愛経験のない相手と結婚して…とても幸せそうです。 逆に、結婚したいと口だけで行動しない人は未だに独身です。 行動すれば出会いはあります。 場数を踏めば自信にも繋がります。行動しなければ何も変わりませんから、一歩踏み出しましょう。

まず友達を作る

🙂
ミーナ
会社に入ったらモテる男性の同期と友達になりましょう。 彼が異性もいる友達グループで遊びに行くときには混ぜてもらいましょう。 その中にいいなと思う女性がいたら友達になりましょう。 それを10回繰り返すと、女性の連絡先が10個に増えていると思います。 週に一回くらいのペースで、彼女たちとたわいもないLINEをしてみてください。道端の猫の写真がいいですね。 良い反応を返してくれる人を猫カフェに誘いましょう。 ほら、デートができました。よかったね。 ここまで来てまた迷ったら小町に相談してください。

恋愛と結婚は、別物

🙂
匿名
とりあえず、女性に慣れましょう。 女性というより、人慣れしましょう。 今から学生サークルは、無理でしょうが、趣味の集まりとかバイトとかとにかく人と付きって。 その上で、恋人や彼女でなくてお友達から。 そのなかで、良い人、好きだなと思える人が出来たら、デートに誘って見る。 お付き合い出来たら、それが一番良いな。 でもね、勘違いしているけど、恋愛=結婚ではないよ。 ましてや最初の彼氏彼女と、結婚までいく人だけでは無いよ。 それは、色々な人と付き合いながら自分で考えていく事。 人によって色々だよ。 彼女のいない大学生が、結婚まで見据えた恋愛を、考えるのは早すぎだよね。 アラサーになって、恋愛よりも具体的に結婚が身近になって来て、その時にお付き合いしている人がいないならば、より結婚に特化した出会いの場所もある訳よ。 とりあえずは、お友達つくり。 社会人になったら、仕事は頑張って。 仕事にプライド持っている人は、男女問わずモテますよ。

終わった恋に後悔がないことはない。

🙂
ななし
新社会人、おめでとうございます。 今まで恋愛経験がなくともこれからそんな機会に恵まれることがないと決まった訳ではなく、あるとも言えませんが、別に恋愛しなきゃ生きていけない訳じゃないなら、とりあえず仕事しながら楽しく生きていっては。 終わった恋に後悔ないのは、後悔も残らないくらい別れ際がグダグダめちゃくちゃ懲り懲りなくらい泥沼で、健全な人間同士ならこうなる10歩前くらいで別れてられたな、くらいの泥試合からの別れくらいでしょうか。 歯を食いしばって綺麗に別れると、それが正解だったにせよ、振り返ってもっと粘っていたら、とタラレバで後悔は残ります。後悔は残るくらいで別れるのがちょうど良いのではと思います。 この先トピ主さんが恋愛するかは分かりませんが、一回の恋愛で末永く幸せな恋愛になる確率は高くありません。 成人超えた後に落ちる恋は、人生をかけた恋、くらいのめり込んでしまう可能性がありますが、そんなことはないので、先が見えない関係だと判断した時はどんなにつらくても割り切ってきちんと別れたほうがいいですよ。そしてその反省や後悔を次の出会いに活かすことでうまく付き合えるように、別れる事が出来るようになるのかな、と経験から思います。 後悔のない人生、は恋愛抜きでも成立可能です。二次元没頭で捧げて幸せならそれもアリかと。嫁や子供に注ぐだけ二次元に注いでオレヨメと添い遂げるのも幸せでは。

直感

🙂
恋人は他人の始まり
直感でこの人だと思ったら食いつく。 男は持てる必要なんかないんです。結婚できる相手は1人。 その1人に誰を選ぶかが決定的に重要です。 恋愛も結婚も相手を好きにならないことにははじまりません。 好きになって波長があう、なんか上手くいきそうと思ったら何でもいいから2人になる時間を作る。 なお、お母さんは巻き込まないように。

後悔あってこそ一人前

🙂
1/24
トピ主さん、世の中で全く失敗が無くて、後悔してなくて、 全てが思い通りに生きている人なんていると思いますか?。 そんな人はまずいないし、いたとしても常勝将軍なんて味がありません。 どうせ人間は失敗するのです。 どんどん失敗しましょう。 恥かくこと汗かくこと後悔することを恐れずに。 それがあなたの経験値になります。 恋愛で、最初はもう本当に消えたいと思うような失敗をしたとしても、 それから3年くらい経つと、 今ならあの時どうしたら良かったか分かるなあ、となります。 成長していくんです、人間って。 ちなみに私もアニヲタですが、28歳で結婚しました。 相手は特撮ヲタです。 私も夫も一応有名大学卒の専門職、 好奇心が旺盛で凝り性(ヲタクってそうですよね)、 違うジャンルでも探究心のあり方が似ていて、話してても面白いです。 出会って、そういう所がお互い気に入りました。 一緒にいてとても楽で楽しいです。 トピ主さんも臆せず自己開示して自分らしく生きてください。 そんなあなたと波長の合う人はきっといます。

人を好きになってね

🙂
レン連
恋愛したいとか、恋人が欲しいって言っていますが誰かの子を好きになったことがありますか? それからじゃない? 告白されたり恋愛の前に誰かを好きになる事。 容姿が気に入った、なんて単純なものでもいいし性格が好きだとか、人として素晴らしいとか、女性のいい所を見つけてみましょうよ。 それからその人を好きになるのですけどね。 そしてドキドキしたり、ワクワクしたり、もどかしかったり悲しかったりを経験してみては? それから思い切って相手に連絡先を聞く。 その時点でお相手の良さは主様は知っているので恋をできます。 が、恋愛したいとかこくられたいなんて思っているようではダメ。 恋愛したいから付き合うとかとりあえず付き合うなんて駄目だよ。

まず自己分析から始めたら?

🙂
tarako
今まで、初恋はありましたか? 大抵の人は、学生の間に「あの子いいな」なんて、 心の中では思うものですが、どうでしたか? また、自分は実際どういう女性が好みなんだろうなんて、 考えながら、一度自己分析したほうがいいです。 真面目そうなトピ主が、アニヲタになったなんて、 ちょっとびっくりしますが・・・。 アニメの中で、どんな女性に魅力を感じるとか、いろいろ 好みがあるでしょう。それを意識していくのです。 これから、就職して、いろんな女性に出会うチャンスがあると 思います。自分の好きなタイプの人には、ちょっと積極的に 話かけてみることですね。 別に、付き合うなんて重い感じではなく、とりあえず、 楽しい話ができることから、始めてみることです。 そういう経験を積めば、自然に、恋愛、結婚につながるでしょう。 まだ、22歳、先が長いので、焦らず、自分に合う人を 見つけるために、行動することですね。

人を好きになった事は?

🙂
あら~フィフ
22歳で交際経験が無いのはあまり気にしなくて良いと思います。 今まで好きになった人はいましたか? それも無いなら、今後自分が好きになる人が表れる事を願うしかないかな。 「彼女を作る」って彼女は所持品でもアクセサリーでも無いので、あくまで好きになった相手に「自分の彼女になって欲しい」と思うものです。 これから社会人なのですね。 まずは一生懸命仕事を覚えましょう。仕事のできる男性って素敵です。 大企業ならそれなりに女性もいると思うので、トピ主さんに惹かれる人が出て来るかも知れません。 とても真面目な人のように思いますが、笑顔やちょっとふざけた話なんかも出来る明るい人が好まれますから、もし真面目一筋で面白みのない人間だと感じるならそこを変える努力も必要です。 同性の友人がそれなりに居るならそこの心配は不要だと思います。

付き合うって何するの?と思ってません?

🙂
佐々
高校生時代、私には大好きな男子がいました。 本当に好きで好きで毎日見つめていた。 彼も私のことが気になっていたようで、ある日「もっと僕を見て」と言われました。 彼と目が合わないようにいつもそっぽ向いていたから。 でもね、分からなかったんです。 好きとお互いに分かっても、次に何をしたらいいの? 当時の恋愛漫画では、最後は抱きしめあってハッピーエンド。えっと、その先は? あなたにも職場で(かわいい)と思う子ができるかもしれない。 でも、次に何をすればいいのか分からないのでは? 少しずつアプローチするんです。 なるべくその子と接触する機会を増やす。挨拶、ちょっとした声掛け。備品を出していたら手伝うとか。 少しずつ趣味の話を振ってみる。「好きな歌手いる?」「犬派、猫派?」 猫派と言われたら、猫カフェを調べ「どこそこに猫カフェがあるけど、行ってみない?」と誘う。 すぐにLINE IDを聞こうと思わない。 何を着ていけばいいか分からない?デートと思わずに、大学に行っていた時の恰好でいいと思いますよ。 女性と何を話していいか分からない?ただの友達です。男女を分けなくていい。私なら趣味の爬虫類の話をされたらめっちゃ飛びつくし。 女性、女性とあまり気にせずに、単なる友達の輪を広げるつもりで頑張りましょう。

がんばって。

🙂
nene
後悔のない恋愛なんて、初めからハードルを上げすぎないで。 失敗もいつか思い出に変わるものです。 それが人生の醍醐味じゃないですか。 文章の言葉が少し古臭い感じですが、これは意識的にしているのでしょうか。 若さのない、少し特異な印象です。 アニメオタクとのことでもありますので気になりました。 入社後、時節柄宴会は少ないでしょうが、女性と顔を合わせる機会はあるでしょう。 知的な部分は充分なのですから、のんびりとした雰囲気で、視線をきょろきょろさせず、相手の話をよく聞くようにすれば好感を持たれると思います。 自虐的な話は、聞く側としてはあまり面白くありません。 もしそうのような癖があるならお気をつけて。 でも、まずは仕事をがんばることですね。

意識を変えれば大丈夫

🙂
たか
私は大学までは受験と部活で恋愛無し、大学時代は司法試験の勉強で恋愛無し、 結局資格取得が26歳までかかったので27歳になった時点で恋愛経験ゼロでした。 このままでは一生結婚できないと思ったので、まずは身近にいる女性と普通に仲良くなることを心がけました。 最初はちょっとカッコつけたり、気恥ずかしさから女性慣れしてるようなふりもしましたが、それは失敗でした。 恋愛経験の少ない男性が陥りがちなので特に注意してください。 まだ22歳なら焦らずに、変に女性慣れしてるふりをしたり、無暗に馴れ馴れしくしたりすることは控え、 素直に誠実に真面目に接していれば、スペックが良いのなら必ずご縁はあります。 私は29歳で初めて彼女が出来てそのまま結婚できましたよ。 今は子供もいて幸せに暮らしています。

自信なんかなくていい。

🙂
りーず
失敗を100するつもりで 異性に声かけ。 好きな人じゃなくていい。 周りにいるすべての女に声をかけ 話しかけてみる。 自分モテないんです。 リハビリみたいですいません。 お話させて下さい。 彼女を作るの目標です。 素直にそう言えばよし。 異性はどんな生き物か学びましょう。 バイト先のおばちゃんから話しかけてみましょうね。 失敗を100重ねて学ぶのよ。 美少女ゲームで時間を潰して無駄にするより有益だ。 レベル1からスタート。頑張って。

すてきな人を想像させるトピ文

🙂
匿名
トピ主の文章、すごくいい。 折り目正しくて 素直で清潔そうな文面。 その姿勢でいたら女性の方から 声かけてくるかも。 ありのままで、一生懸命仕事してください。 そうしていれば、きっと彼女はできそう。

弱肉強食

🙂
カカオ100%
恋愛は自分が武器だと思ってることがことごとく通用せず、早い者勝ち・強い者が勝つという現代の究極のサバイバルですからね。 そして誰かに聞いてできるものではないし、自分で切り開いて行くしかない。 ライバルは果てしなく存在するし、信じるのは自分しかいない世界。 >親から、そろそろ彼女作れと言われますが、上記の通り恋愛の経験が無いため、自信がございません。 22歳にもなって親から恋愛事に口を出される関係を見直しましょう。親に言われてできるものでも、するものでもありません。 その時に親御さんになんて答えたのかも気になりますが、親であってもプライベートを守らないとこの先が心配です。彼女が出来ても詮索されないようにね。 勉強も大事ですが、学生(学校)時代に経験しといた方がいいもの、学生だから経験できることがあります。 例えで”中学生・高校生みたいな恋愛”と言われる、将来や背景を意識しないで純粋な気持ちで恋愛を出来るのは学生時代です。 4月から社会人になるならもう子どもの恋愛ではなく大人の恋愛になります。 今後知り合って行く女性は主さんに社会人としての男性を求めてくると思います。 立場は社会人の大人なのに、学生のような子どもの恋愛をしようとすると、ちぐはぐしてしまいますよ。 そこを理解することは大事で、恋愛未経験者にはそこが難しいと思われます。 アニオタということでイメージしている恋愛像あると思いますが、ほどほどにね。 それと傷つくことを恐れない。完璧な恋愛をしようとしない。どんなに予習しても恋愛で満点は取れないし、復習しても答え自体が違うこともある。 無垢は時には武器になるから行動あるのみ。

まずは女性に慣れよう

🙂
まりりん
恋愛については、あなたはまだ若いので 恋愛=結婚と気負いすぎない事。 いきなり彼女を作ろうと意気込むより、 まずは女性を知ること、慣れることです。 気になる人がいたら声かけてみる、話が弾む なという手ごたえがあったら、お茶に誘ってみる。 一歩一歩少しずつ進めて行ってください。 良い手ごたえがなくても一々落ち込まない事。 聞きたいのは恋愛に関してのみなのでしょうか? タイトルに人生とあるので、それに対しても少し 語っていいでしょうか? 究極の人生論とは、 「人生すべて自己責任」これにつきます。 自分の行動や選択について自分で納得し責任を 持つこと。 この意識があると、何かに失敗した時に その経験を学びに変えることはできても、 後悔することはないでしょう。 後悔するということは、自分の行動選択に責任を 持っていなかったらから、と私は思っています。

それよりもまずは

🙂
うに
仕事です。 会社に同期はいますか? 数年仕事オンリーのつもりで頑張ってください。 周りが見えてきますから。 その前に見えてしまうかもしれませんが。後輩も入ってきますし。 関係会社等、色々。 どこでどんな出会いがあるか分かりません。 しかし、今はコロナで飲み会もなく、そういった意味では外でのコミュニケーションも取りにくく、出会いも限られ、収束するまで仕方ないかと。 そんな今こそ、仕事頑張るのです。 笑顔をプラスして。 あ~あの人と話したいなとか、思う女性もいますからね。 まだ22才、焦らない。 親の考えも色々でしょうが、私は息子(主さんより年下)には、彼女作れとは言わないタイプ。 姉がいて、より女の本性を知っていいて、見抜く術を知っていそうなのもある。 数名お付き合いして学んで結婚。 最初の人で結婚。 色々です。ご縁です。 良き出会いを。

同好の士、を募る

🙂
黒砂糖
全く同じジャンルに限定しないでサークルを探して参加する、とか。 オンラインゲームはやりませんか?女子でも結構参加しているので、 そこで気の合うチームを見つけて参加して、話が合いそうな女性を探す。 最初から彼女探してますオーラを出しまくらなくても、同じ話題で盛り上がっているうちに、自然とあなたの性格や背景(ちゃんと仕事して稼いでいるとか)が知れていくうちに、やはり将来を見据えて彼氏探しをしている女性と知り合えたりすると思うんですが。そして同じ話題で盛り上がるうちに、自然と恋愛に発展することもあると思うんですよね。楽しかったな、また会いたいな、もっと一緒にいたいな、感じに。 ただ結婚したら家事・育児の後に趣味を持って行って下さいね。

真面目で頭が良さそうな方ですね

🙂
けるん
就職したら、学生と違って、自分で交友関係は選べません。 まずは仕事を真面目に覚えていくことが大事ですが、毎日仕事する中で、交友関係も広がっていくと思います。女性を恋愛対象にすぐにしないで、仕事の同僚、仲間として関わるなかで、信頼できる人とか、ずっと一緒にいたい人とかも現れるかもしれませんし、まずは交友関係を広げることです。さりげなくフォローしてくれる人もいれば、絶対に助けない人もいるし、仕事も性格が出るので、おもしろいです。 親は孫の顔を見たがるし、それが動物の本能でしょうが、結婚や恋愛はゴールではないし、それがトピ様の幸せとも限りません。真面目で頭が良さそうなトピ様で、好感度は高そうですが、まずはしっかり仕事して、自分の将来の幸せは何か、ゆっくり探ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧