50代会社員の女性です。子どものころ、歯磨きの道具は歯ブラシと歯磨き粉だけだったけど、最近はフロス、歯間ブラシ、マウスウオッゥシュなどいろいろなツールがあるし、歯磨き粉も目的別にいろいろな種類がありますよね。その結果、(良いことなのでしょうけど)私の場合は昔より歯をケアする時間が伸びました。また、最近の若い人は(学校教育の影響か?)男女ともこまめに歯を磨く人が多いですね。
私の場合、
朝食後・昼食後:歯周病予防の歯磨き粉でブラッシング→ゆすぎ→マウスウオッシュ→簡単にゆすぎ (計3分)
職場でのランチ後も基本的に同じですが、外出先などで時間や場所がないときは、マウスウオッシュだけで済ませる場合もあります。
夕食後(正確に言うと、夕食後しばらくして、入浴の前):歯周病予防の歯磨き粉でブラッシング→ゆすぎ→フロス→ゆすぎ→虫歯予防コートの歯磨き粉でブラッシング→簡単にゆすぎ (全部で10分強)
歯ブラシと虫歯予防コートは、行きつけの歯科医院で購入したものです。フロスは長年「糸ようじ」を使っていましたが、最近ようやく、糸だけのフロスを使えるようになりました。
皆さんはどんな道具を使って、どんな手順で、何分かけて歯磨きしていますか?