本文へ

必修のゼミを変更したい

レス9
(トピ主 0
🎶
pillow
話題
まだ履修登録前なのですが既に興味が無いと判明したゼミを2年から取ることになっていてずっと憂鬱です。
ゼミを決めたのが1年の秋だったのですが興味のある研究内容がようやく年が明けてから決まって大幅に違う物なので時間とお金が勿体無くてやりきれないです。
ゼミは必修です 興味のある研究内容を学べなかったらずっと引きずると思います。その前に解決したいのですが、何かこの状況にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

匿名掲示板に書き込む前に打った手を字数制限内で全て述べよ

🙂
昔の学生
字数制限がある小町でも、身元バレ隠しでぼやかしたとしてもいいので、 検討材料と情報、状況と経緯は全て記述して皆さんの意見を募るべきです。 学内の履修は学内の事情が色濃く影響されるので、あなたが先ずは学内で誰と誰とどことどこにどのように何を相談し、その相談窓口での返事の内容、それによりどのような手を打ったのかを書いてください。 話はそこからです。 学務課に相談して第一希望はそもそも激戦でけんもほろろ、第二希望には人気で入れずに、第三希望に教授のお情けで滑り込めて変更出来ました、なんて話は聞いたことがあるけどね。 友人は成績優秀だったので変更はすぐに第一希望ラボで叶いましたよ。 優秀な学生はどのゼミでも追加で定員オーバーでも欲しいのですよ。 如何に自分が希望のゼミで有能な人材であるかを客観的な数値や成績を添付してプレゼン資料を希望ゼミに提出したら響くかもしれません。 ちなみに私は成績優秀ではなかったので、最初におさまった不人気ラボ(フィールドも長期できついし、その後の分析も研究もきつくて有名)が嫌で二次募集に賭けたけど、やはり第三希望にも入れずに結局その不人気ラボで研究し論文出して卒業就職しました。

大学生ならば、

🙂
匿名
通学している、学校で相談する。 これが一番です。 学校によって呼び名は違えど、学生の相談を聞いてくれる場所があるはずです。 幸いにも履修届け前、早急に相談してください。 学校によって、ゼミの履修や単位数などは違います。 一年の秋にゼミが決まるのも、全ての大学で同じでは無いです。 こちらで広く意見を聞くよりも、在籍している場所で確実に相談する事が大切です。 場合によっては、成績や履修内容が決めてになる事もあって、トピの希望通りにはいかない事もあると思います。 それを踏まえて、相談してください。

変更すれば?

🙂
みかん
履修登録前なら変更できますよね。普通に興味のあるゼミに変更すればいいと思います。 ここに書かれていない手続き上の問題があるなら教務課に、学問上の問題があるなら学科の先生に今すぐ相談に行ってください。

ここで聞くより学務の事務室や先生に相談したほうがいい

🐶
端くれ
大学教員の端くれです。 必修ゼミを変更できるかどうかは大学や学部によって全く違うので、 学務を扱う大学の事務室や教員に相談したほうがよいです。 この掲示板で読んだ話がトピ主様の大学に当てはまるかどうか分からないからです。 お友達や先輩の意見は正確ではないことも多いので、 相談したとしても、鵜呑みにはしないことをお勧めします。 一般的には、ゼミをこれから異動するのは難しいでしょう。 こうした異動を許可すると「締め切り」が形骸化するからです。 「締切後に異動できた人がいたそうだから私も異動できないと不公平だ」 という要望が出続けると、入試と成績評価で忙しい大学事務室はパンクします。 また、年末くらいまでに次年度の授業計画を立てる教員が多いですから、 この時点での異動は計画変更が必須で、教員にも負担がかかります。 ですので、どうしてもゼミを変更したい場合は、 ・休学 ・決定したゼミの先生に事情を話してゼミに出席せずゼミ以外の単位を取るのに専念 のどちらかを選んで、来年度のゼミ変更手続きを狙うのが一般的でしょう。 ただ、上にも書いた通り、大学によって事情は全く違いますので、 今からでも異動できる可能性もなくはないかもしれません。 まず、異動したい先のゼミに空きがあるかどうかを調べましょう。 空きがなければ、異動は不可能です。 その上で、異動したい先のゼミの教員に、 「ゼミが決まってから先生のゼミの内容を研究したいと思ったが、どうすればよいか」 と相談してみるとよいと思います。 ゼミには入れなくても、ゼミの内容を定期的にうかがう、などは可能かもしれません。 いずれにせよ、「休学も辞さない」という強い意志と、その分野への熱意が必要だと考えてください。 充実した大学生活を送れますように。

変更可能です

🙂
マーチングバンド
ゼミ選考に当たっては成績や志望理由や教員の面談が必要だったのではないでしょうか? ゼミを変更するのは結構たいへんですがいくつかの条件はありますが変更可能です。 まだ、履修登録してないわけですから。 まずは、教務係の親切そうな人に具体的に尋ねてみてください。 (杓子定規に対応する人もいるので人を選んで) ・○○先生からもし可能なら△△先生か◇◇先生のゼミに変更してもらえないか ・その理由 ・トピに書かれた現在の心境 条件 ・△△先生か◇◇先生のゼミ定員が満員ではないこと ・成績証明書や理由書をすぐに提出できること ・先生の都合に合わせていつでも面談に応じること 今の時期、教務関係者は入試、来年のカリキュラム作成、修士博士論文の審査等で 一年で一番忙しい時期で殺気立っています。 事務室が殺伐としていたらメールで相談する方がいいかもしれない。オミクロンだし。 黙ってたら誰にも伝わりません。とにかく筋道立てて変更を要求してみてください。

ここより大学で相談

🙂
桜井戸
それはここで質問するのではなく、大学の事務局に相談されるべきでは・・? 大学によって履修登録のシステムも違うし、変更の可不可も違います。 変更可能だとしても期限があるかもしれない。 私は主さんの大学のシステムが全くわからないので「変更は不可能なんだよ」と言われるかもしれませんが、相談だけでもしてみたらどうでしょう。

大学の担当部署に相談するしかないよね。

041
スパイス
この状況にアドバイスと言われても、大学の担当部署(私が行った大学では教務課だったと思う)にゼミを変更したいと相談する以外のアドバイスはないですよね。 解決したいと仰るけど、相談した結果ゼミの変更ができたらラッキー、できなかったら諦めるしかない。

履修ルールと行き先の都合次第

🙂
ochapi
必修ゼミだと「確実に全員取れるようにする」が重要になってくるので、履修ルールが厳しい可能性はあります。とりあえず、 (1)制度的にいまから移るルートはあるのか? (2)移りたい先が受け入れる気はあるのか? の2点を確認する必要があります。 (1)は教務のような事務部門で学生対応している窓口で聞いてください。ここで「無理」と言われたら終わりです。 (2)については考えても仕方ないので、まずはやりたい内容を扱っている(と、トピ主さんが考える)ゼミの先生にコンタクトして、今から入れてくれる気があるかどうか確認しましょう。先方が「受入不能」といったらそこで試合終了です。 ゼミ選考がとっくに終わった後で「やっぱり変えたい」というのはイレギュラーな処理ですから、ゼミの先生が「トピ主さんを特例で入れるとゼミにとっていいことがありそう」と思わせないと門前払いになる可能性が高いと思います。ダメ元でお願いするくらいのキモチでちょうどいいでしょう。

たった数か月で?

🙂
匿名
文面からして、秋には自分で選んだゼミなんですよね? それがたった数か月でそんなに絶望するほど嫌になったんですか? 「あ、やっぱりこっちのがよかったかも」ぐらいじゃないの。もし大学の担当部署でダメだと言われても、数か月前の気持ちを思い出してみたらどうですか。 ちなみに、無責任にも「履修登録前ならできる」とか、「成績優秀ならできる」なんて書いている人がいますが、そんなには全くもって大学による、何なら学部によっても違います。 また、ゼミ生決めというのは、先生たちにとってもとてもセンシティブなことなのです。実質的に人気投票みたいになるからです。 そんな中、一度選んだくせに「やりたくないことに気づいたから変えたい」などと言いだして一度決まってゼミ生の割り振りを引っ掻き回すようなことをすれば、そのゼミの教員にとってはものすごく感じ悪いですね。たとえあなたが優秀だったとしても、今あながた希望しているゼミの教員は、最初にあなたが選んだゼミの教員への配慮や彼/彼女との人間関係の懸念もあって、「そんな学生は入れたくない」と思うかもしれません。 あまり期待は持たず、教務担当部署と、入りたいゼミの教員に相談してみることです。 ダメでも、最初にあなたが選んだゼミの研究の楽しさや意義に積極的に目を向ける努力をしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧