本文へ

癇癪持ちの夫

レス11
(トピ主 2
🐤
lily
夫婦
ここ数ヶ月の出来事なのですが、夫の癇癪で悩んでいます。 恥ずかしいことこの上ないのですが癇癪を起こすのは出先のスーパーや映画館など、 通路を歩くときに進路に他の人がいて自分の思うスピードで歩けないとき、いきなり癇癪を起こし、 地団駄を踏みます。 ソーシャルディスタンスを守るべく向こうから人が来るのをやり過ごしてから通路を歩き出そうとしたとき、夫が癇癪を起こし、早く歩けと怒鳴り私と手を繋いでいた九歳の娘を強く押しのけ、そのまま地団駄を踏みながら丸く歩いていました。私はとても憤慨し、喧嘩になりましたが娘を押すなど許されることではないし、39歳にもなってましてや出先で地団駄などとても恥ずかしいことだと伝えました。それ以来なるべく一緒に外出をすることを控えていたのですが、先日も癇癪を起こしました。スーパーのレジの狭い通路で私が店員さんにポイントカードを見せるために立っていた時、夫は通路を逆行しお店の方に戻りたかったらしいのですが私のことが邪魔だったらしく両手を上下にブンブン振り顔をしかめながらウワーっと唸り、地団駄を踏んで行ったり来たりしました。すぐに我に帰りごめんと謝ってきたのですが、前に夫が娘を押した時以来、夫の癇癪を起こさせない様に気を使い、夫婦関係をギクシャクさせない様にするにはどうするべきかと考えていますが、旦那の癇癪は正常だとは思えません。 正直、私が結婚したのはこんな人だったのかと気分が落ち込み、夜も良く眠れません。いつかコロナが落ち着いたら家族で旅行にと思って頑張ってきましたが、夫がこんななので旅行も無理だと思います。 具体的なアドバイスが欲しかったのか、自分の胸にある葛藤を吐き出したかっただけなのかわからないのですが、ここのところ自問自答してる堂々巡りをどこかに別の形でアウトプットしたかったのです。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

ご主人は仕事でも癇癪を起しているのですか?

🐱
猫派
>自分の思うスピードで歩けないとき、いきなり癇癪を起こし、地団駄を踏みます。 >私のことが邪魔だったらしく両手を上下にブンブン振り顔をしかめながらウワーっと唸り、地団駄を踏んで行ったり来たりしました これだけを読むとご主人の生まれつき個性的なものかと思いましたが、 >すぐに我に帰りごめんと謝ってきたのです ↑とあるので少しは自分を客観視?できるのですよね。 ここ数ヶ月のこととも書かれていますし。 "自分の内で処理しきれず我慢できなくなる何か"があるのは間違いなさそうなので、心療内科やカウンセリングなど利用してみてはいかがでしょうか。 私はその道のプロではないので誤ったアドバイスかもしれませんが、本人の気持ちが軽くなるだけでも違うのではないかと思います。

強いストレスを抱えていませんか

🙂
海賊の妻
家の夫も同じような人です。31年間透析をしています。40歳からですので働きながらの夜間透析でした。その間とてもつらかったと思います。常にイライラしやすく怒りっぽく、最近では思いやりも無くなったように感じます。私も実は主様と同じような経験からしばらく夫と買い物に行くのを辞めていた時がありました。夫はなぜか朝はスーパーはすいていると思い、すごく混んでいてレジに並んでいる人を見て文句を言うと言い出しました。主婦はこんな時も黙って並んで待つのが普通です。「何か一言でも言ったら終わりだからね」と言い、何とか切り抜けましたがハラハラしますし楽しくないです。車で老人ホームを通りかかり「ここに叔父さんがいるのよ」と私が言うと「変わった人だね。変な人だよ。自分で車いすになるなんて」と言いました。叔父はうつ病で薬のせいで転んで歩けなくなったのです。そこのどこが変な人ですか。夫と話すと嫌な気分になります。できるだけ黙っているのがいいのですが、いつもこちらから話しかけてしまい嫌な気分にさせられます。銀行でも癇癪を起して窓口の若い女性を怒鳴ったり、駐車場でトラブルになりつかみ合わんばかりのけんかをしたり、いつも一緒にいるとろくな事がないです。 夫は死ぬべき命を医学の力で31年も生きたのです。余病が次々に出て死ぬかと思えば運よく名医が居合わせて手術が成功したりして苦しみつつ生き延びたのです。心はとっくに死んだと思っています。 貴女のご主人は仕事上何かトラブルを抱えているとか、ストレスになる問題を抱えていませんか。一度メンタルクリニックを受診したらいいと思います。 と言っても大人しく言うことは聞きませんよね。私も勧めたことがありますがすべてダメでした。「診てもらったら」と言うのは体に広がる湿疹です。それさえ「なんでこんなもの診てもらわなければならない」と言います。医者を勧めるのも難しいです。

ちょっと心配

🙂
もこ
小さな子どもでさえ混雑している時に前へ進みたい場合、じっと我慢できます。 夫婦関係というよりは完全に旦那さんの問題ですね。何か最近大きなストレスがあったのでしょうか。 旦那さんに怒りたい気持ちは分かるけど、家族なのでここは親身に「何があったの?」と心配するところかもしれません。じっくり話しを聞いてあげてほしいです。それとしばらくは人が多くいる外出先は控えた方がいいです。

何か抱えてませんか?

🙂
ゆこゆこ
ここ数ヶ月という事は、元々ではなかったんですよね? 大人が「両手をブンブン振り顔をしかめながらウワーっと唸り、地団駄踏んで行ったり来たり」 異様だと思いますよ。 恥ずかしいとか以前に、病気は疑わないのでしょうか? 病気というのはストレスから来るようなものも含みます。 詳しい訳じゃありませんが、浮かんだのはストレスから来る精神不安定や脳の病気です。 心配してあげて下さい。何か思い当たる事があるなら受診をお勧めします。

レスありがとうございます。

🐤
lily トピ主
トピ主です、 悶々と一人で考えていたときにこのトピックを投稿しレスをいただけて、もっと客観的に状況を見られる様になりました。ありがとうございました。 猫派様、 夫の”自分の内を処理しきれず我慢できなくなる何か”心当たりはあります。 主人は郊外の家にローンを払って住み続けることにストレスを感じ、無人島、もしくは隣の家が何キロも離れたところにある山奥の更に奥で自給自足の生活をしたいと願っています。小、中学生の子供を抱えそう言う生活は現実的では無い事、子供にはきちんと学校に通わせて教育を受けさせるためには極端に過疎な地域には移住したく無い事を話したところ、夫一人では引っ越したく無いそうで、夫の願いは暗礁に乗り上げていて、憤りを感じていることは確かです。 夫が娘を押した件の後、夫婦で話し合ったものの、癇癪は起こしているので、もう夫婦で話し合っても解決できるものでは無いとわかりました。夫は車移動も嫌いなので市内でなるべく近くに良いカウンセラーが居ないか調べているところです。 海賊の妻様、 似た様な状況で参考になりました。会話が弾まないどころか、成立しない、解っていても普通の夫婦の真似事がしたくて話しかけてしまい、返ってきた反応にがっかりする時あります。癇癪までいかなくとも、店員やスタッフにとても横柄な態度を取っていたことがありました。海賊の妻さんが”何か一言でも行ったら終わりだからね”と事前に釘をさせるほど神経を研ぎ澄ませ、気を張っているのはとても疲れることと察します。私も、夫がいつ癇癪を起こすかと思うと、夫と出かけることを避けています。 続きます。

レスありがとうございます。 続き

🐤
lily トピ主
夫は仕事上何かトラブルを抱えているとは思えません。夫はコロナがニュースになってすぐに完全自宅勤務になり、大嫌いな通勤退勤の移動がなくなりとても良かったと言っており、勤務時間も1日分の業務を済ませば特に制限もなく、好きなものに囲まれた自室でパジャマを着たまま一日に1、2回の音声のみのオンライン会議、それ以外はテレビでスポーツ観戦またはプラモデルの組み立てや色ぬりを片手間にしながらと、とても恵まれた環境で働いていますが、こんな生活をやめて、無人島か僻地での自給自足生活に憧れ、不動産サイトで山奥のぼろ家を見ています。 夫の心の持ちようや、私の気配りだけでは解決できる問題では無い様なので、メンタルクリニックに通ってもらいたいと思っています、夫が難色を示さないといいのですが。 もこ様、 そうですよね、小さい子供だって我慢できることですよね。 夫婦関係、正直な所、腕を振り回し地団駄を踏んでる夫を見て、なんか、私の結婚した人はこう言う人だったのかと、戸惑っています。子供達の父親として、私の人生の半分を共にした大切な人ではあるのだけど、うまく言えないけど、すっとロウソクの火が消えてしまった様に、夫に対する何らかの感情が消えてしまいました。 ストレスを抱えているのだと思います。うまく話をお互いにできるといいと思いますが、当分の間、人手のある外出先は控えます。 ゆこゆこ様、 元々、普段はおおらかでも車の運転でハンドルを握ると荒い運転をする人でした。癇癪を起こす様になったのは最近です。 夫が腕を振り地団駄を踏んでる様子を見て、直後は恥ずかしいと言う気持ちでいっぱいで、病気なのかとそこまで私の頭が回りませんでした。夫の癇癪を目の当たりにして、私も気が動転していました。特に脳の病気だった場合、手遅れにならない様、早いうちに病院に連れて行くために落ち着いて話をしようと思います。

それはちょっと・・・

🙂
ふむふむ
今までそんなことはなかったんですよね? 娘さんが9歳ということは、最低でも結婚して10年、またはそれ以上。 この10年、癇癪を起すことも、そんな態度も一度もなかったんでしょ? ここ数か月、そんな態度を取るようになったんですよね? だとしたら、何かしら問題があるんじゃないでしょうか。 精密検査をすることと、心療内科へ行くことをおすすめします。 何かしら病気や脳の異常を抱えているか、かなりストレスがたまっているのかもしれません。 とてもまともな行動とは思えませんからね。 アンガーマネージメントを学んでみたり、可能なら夫婦でカウンセリングにいくなども考えたほうがいいかもしれません。 なぜ、いきなり癇癪を起してそんな行動をするのかじっくり話し合ったことあります? 何か悩みがあるのか、ストレスを抱えているのか、ちゃんと話し合いしてみました?

メンタル

🙂
匿名
私の夫も鬱病発症前に急に癇癪爆発とか多かったです。 心にゆとりがないとそんな風になる人いて、鬱病になる前に怒りっぽく攻撃的になる人は少なくないそうです。 ここ数ヶ月のことなら、何かしらメンタルに抱えてるものがある気がします

うつ病の可能性

🙂
ゆき
レスを拝見して、メンタル系の病気の可能性が高いと感じました。 夫がうつ病で精神病院に数ヶ月入院していた事があるのですが、今はかなり回復したものの『隣の家とすごく離れた場所で暮らしたい』と物件を探しています。 コロナ禍になりフルリモートですが、夫の人嫌いは加速しました。むしろ、実際に人に会わなくなりコミュニケーションや社会に対しての免疫力が低下したようです。 トピ主さんのご主人も、同じ傾向にある気がします。早めにメンタル系のクリニックを受診する事をオススメします。 本人が嫌がるのも、傾向のひとつですし…。次に癇癪を起こした必ず行く約束は、出来ませんか?

レスします

🙂
んご
糖尿病じゃ無いんですか?初期に短気になる人はめちゃくちゃ多いですよ。 本人がびっくりするほどイライラするし、人によってはそのまま短気でチャッカマンみたいな性格に変わりますし。 あと脳の病気の可能性も割とあります いきなり心療内科よりまず内科受診されたら?

同様の症状かわかりませんが

🙂
まる
リモートワークによる日光浴不足が原因の自律神経失調症や冬季鬱ではないでしょうか?プログラマー鬱とも呼ばれます。 うちの会社もコロナ拡大と同時にリモートワークになったのですがその後メンタル不調になる社員が続出しました。 自分も同様に精神状態がおかしくなり、もうマンションから飛び降りてでも解放されたいと思うほどの耐え難いイライラ感でじっとしてられず毎日部屋の中で4時間くらいうろついたりする状態で不眠症にもなりました。 まだまだ沢山の不調が体に出ましたが症状は人それぞれだと思うので割愛します。 結果分かったのが自律神経失調症、日中はリモートワークで買い物は密を避けるため深夜早朝に行くなど思い返すとまるっと1年間一度も日にあたっていない事が原因でした。 その後は朝起きたら朝日を浴びる、日中は日光浴をする、ビタミンDを取る、散歩をする、食事に気を使うなどでほば改善しましたが、まだ全快してないのか後遺症なのかわかりませんが冷え性になりました。 リモートワークという前例の無い時代における新たな現代病かも知れませんね ともかく旦那さんの異様な言動は医学的な助けが必要な段階だと思うので病院に連れて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧