本文へ

皆さんのデンタルケアを知りたいです。

レス18
(トピ主 5
041
磨キング
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 先日奥歯の詰め物が取れてしまい、歯科医院に行きました。 そこは「予防歯科」に力を入れているとのことで、 詰め物を治すついでにアレコレ調べてくれました。 歯並びは良好。 蛇のような歯周病菌。これが多目。 虫歯菌の2種類は少な目。 ちゃんと予防しないと、歯周病になる可能性が高かったとのことです。 徹底的に調べてもらうと、どれほどテキトーに歯を扱ってきたのかが解り反省しきりです。 まず私ですが、 起きたらすぐに口を水ですすぎます。 朝食後30分してから歯を磨き、糸ようじをして水ですすぐ。 昼食後・夕食後も朝と同じです。 仕事の都合で昼食後に磨けない時もあります…。 以上の歯磨きは柔らかめの歯ブラシでやっています。 寝る前に電動歯ブラシで仕上げの磨き(ステイン用のヘッド)、デンタルリンスですすいで終わりです。 キシリトールガムも食後に噛んでいます。 できるだけ力を入れない、一本一本丁寧にと思いながらやっています。 最近、水でプシューとやる「ウォーターピック」を使う方がいいかな~、 糸ようじは歯磨きの前か後か…など、 些細な事を悩んでおります。 次に歯科医院に行くのが3ヶ月後です。 歯科衛生士さんに「綺麗ですよ~」と褒められたい(笑)! 子供のようですが、お時間があればどうかアドバイス、私はこうしてますよ! をお聞かせいただけないでしょうか。 必要ないかもしれませんが、当方35才男です。

ランキング

レス

試行錯誤のデンタルケア

🐧
ほのぼの
私も試行錯誤しながらのデンタルケアです。 毎食後、磨く時間がしっかり取れるので、ここ数年虫歯なし、歯石もほぼありません。 約30分後に磨きますが、食後すぐに水で口をすすいでおきます。 ざっと汚れは落ちますし、磨く時に汚れが取れやすいかなと思いまして。 人前では難しいですが、楊枝で歯間の汚れをとっておくのも大切らしいですね。 定期検診にも通い丹念に磨いていたつもりなのに、 今年の2月に差し歯部分が歯肉炎になり大変ショックでした。 以来、ネットで歯周病・歯肉炎に良いという歯磨き粉を探し、それを使っています。 寝る前の仕上げ磨きの時、その歯磨き粉を歯ブラシにつけ歯と歯茎の間をブラッシングします。 歯茎の裏の汚れをとるためです。 私もフロスは最後にしています。 神経質かもしれませんが、歯磨き後、歯ブラシをよく洗い菌がなるべく繁殖しないように すぐ乾かします。 トピ主さんが通われている歯科医院は良さそうですね。 一昨年、主人の転勤で大都市から地方都市に住んでおり、満足できるところがなかなか みつかりません。

参考にならない私の場合は

041
yoko
こんにちは、娘が歯科衛生士です。 5年ほど前までは、歯茎の状態が悪く先生Aにどうしてだろうと 言われてました。 2本歯茎がぶよぶよで、今度痛みが出たら抜きますと言われていました。 今は、娘の勤めている先生Bにとても状態が良いので 検診は、1年に1回と言われて凹んでいます。 (もっと娘に会いに行きたいのに・・・) 歯茎はピンクで検診でも出血なしです。 私の場合は、鼻炎スプレーの依存症でした。 ちょっと鼻が詰まると年中シュッとしていました。 止めるのは、けっこう大変でした。 今は、1日1回夜寝るときに5分ぐらい歯科用ハブラシで磨いています。 週に1・2度、思い出して歯科用歯間ブラシを使ってます。 あとは、食べた後に気になるときにゴム製歯間ブラシを使います。 娘が勤めている先生Bは、北欧系の予防歯科に力を入れています。 歯磨きは、1日1回丁寧にみがけば良いそうです。 面倒くさいがりやの私は、忠実に守っています。

歯周ポケット

🐤
ささみ
私もステイン除去に重きを置いて、歯を一生懸命磨いていました。 しかし「歯はきれいだけど、歯と歯茎の間の歯周ポケットのところがおろそかになっている」 と歯医者さんで指導されました。 歯周ポケットの汚れをかきだすような、細めの歯ブラシで歯と歯茎の間を磨くことを意識したら、 次回行ったときに「ちゃんと歯茎が引き締まっていて健康な状態になっている」とほめられました。 歯と歯茎の間、ここが大事だと思います。歯周病菌で歯が抜けないためにも。 ちなみに私の歯磨きは、 電動歯ブラシで歯を磨き、糸ようじで歯と歯の間を磨き、細めの歯ブラシで歯と歯茎の間を磨いて 最後にデンタルリンスです。 最近、クマザサの入った歯磨き粉がいいと聞き、今度使ってみようかなと思っているところです。

歯周病菌が減りました

🐴
ぱど
私も歯磨きが苦手でしたので定期的に歯科に行くといつも指摘されていました。 歯ブラシを電動に変え、歯茎を重視して、1本1本表裏と磨くようにしました。1本あたりは短いので全部で5分もかけていないと思います。 本来は糸ようじもつかうべきなのでしょうが今は使っていません。 それでも歯科では綺麗なのでほとんどケアがいらないと言われるようになりました。 私も数年前ですが歯周病菌が多いと言われたことがあり、ペリオバスターという液体の歯磨き剤を使用したことがあります。 歯科でしか購入できなかったので今は使用していませんがこれのおかげかどうかは不明ですがその後歯周病菌は多いと言われなくなりました。 ただ同時期に電動歯ブラシに変えたのでそっちが効果が高かったのかもしれません。

レスありがとうございます。

041
磨キング
まずは御礼申し上げます。 日曜日まで時間があまりとれず、伝えたい事を書く時間がありません。 日曜日には再度レスをさせていただきたいと思います。 それでは歯ブラシセットを持って、泊りの仕事に行って来ます!

念入りなのは夜だけです

🐷
40代既婚
朝と昼は普通に磨きます。昼は忙しくて洗口液だけの時もあります。 夜は念入りに、じっくり磨きます。 1)硬めのイオン歯ブラシで、歯全体を磨く。 2)極細の歯ブラシで、歯と歯茎の間のポケットを磨く。 3)ワンタフトで奥歯の奥を磨く(普通の歯ブラシでは届かない)。 4)歯間ブラシとデンタルフロスで歯の間を磨く。 5)仕上げに洗口液。 元々、私の家系は歯が丈夫なので、この程度で問題ありません。 歯医者にも「いい状態なので現状を維持して下さい」と褒められます。 お酒・タバコ・甘い物が苦手なのも歯の健康維持に役立っているのかも。

デンタルケアは諸説あるようですが

🙂
みい
デンタルリンスやウォーターピックの有効性、糸ようじは歯みがきの前か後かなどについては諸説あるようです。 私はデンタルリンスは使いません。口の中がピリピリして、あまり良くないような気がするので…。 私は子どものころ虫歯が多かったのですが、歯列矯正をきっかけに予防に励むようになり、ここ6年ほど虫歯になっていません。 矯正中はとにかく磨きにくい、キシリトールガムも噛めない、でも虫歯になったら矯正期間が延びてしまうかもしれないということで、かなり歯磨きを頑張りました。 現在していることは、 ・鏡で口の中を見ながら歯を磨く ・歯科で売っている、フッ素濃度の高い歯磨き粉を使用 ・衛生士さんに勧められた歯ブラシを使用 ・糸ようじではなく、糸を指に巻きつけるタイプのフロスを使用(慣れると糸ようじより使いやすく、よく汚れが取れます) ・ワンタフトブラシで奥歯の溝や親知らずを磨く ・食後にキシリトールガムを噛む といったところです。 歯磨きは朝と夜、フロスは夜のみですが問題ありません。 トピ主さん、予防歯科に力を入れている歯科医院に出会えてよかったですね。がんばりましょう。

キシリトールガムを噛んでいる方へ

041
ドキンちゃん
キシリトールは虫歯予防に効果がありますが、市販のガムにはキシリトール以外の糖類が多く含まれており、予防効果がほとんど無い商品が多いです。 キシリトールを100パーセント含むガムを噛むようにしましょう。 歯科専売の商品がオススメですよ。

クリーニングに行くとほぼ褒められます。

🐶
ですので、クリーニングがすぐに終わります。どこの歯科に行ってもほぼ褒められます。 私は、朝は起きてすぐに歯磨き、朝食後は正直磨いたり磨かなかったりです。 昼は磨きません。 夜に重点的にやります。電動歯ブラシで歯の根元を中心に磨き(その後に舌も磨いています)、指に巻き付けて使うフロスで歯の根元の隙間(歯周ポケット)に入れて、そこから掻き出すように取ります(これ重要、歯周病菌はこうやって取り除きます)。その後にデンタルリンスをしてフッ素クリームを塗って、終わりです。 歯周ポケットは深い所が数カ所あり、油断すると歯周病になるので徹底しています。歯周ポケットは1度深くなると元には戻らないので、これ以上進行がないように頑張っています。なので、クリーニングに行くと、歯垢、歯石はほぼ無く、歯周病も進行せず(良くなっている所もある)血も全く出なくなっているので、褒められます。

トピ主です。

041
磨キング トピ主
設定を保存したはずなのですが、トピ主表示がされませんでした。 ごめんなさい。 皆さんのレス、本当にありがたく参考にさせていただきたいです。 ほのぼのさん。 フロスは最後にしています、のこの言葉、待っておりました 先にフロスをして磨くというのも有りだと思うのですが、 磨きの仕上げと考え、これからも最後にすることにします。 yokoさん。 歯磨きは、1日1回丁寧にみがけば良いそうです。 そうなのですね。実は 私は磨き過ぎなのではないか?という不安を持っていたのです。 お嬢さんが衛生士さんとのこと、とっても信頼ができます。 磨き過ぎにも注意したいと思います。 ささみさん。 私も同じです。歯垢をとってもらって帰宅後、教えてもらった磨き方をしたとき、 これが歯周ポケットに歯ブラシが届いているのか!と驚きました。 痛かったからです。どれだけダメなケアだったのでしょう。 クマザサの歯磨き粉。検索してみます。きっと買います

トピ主です。

041
磨キング トピ主
レスありがとうございます。 ぱどさん。 ペリオバスター!!歯科医院にありました。ガン見するほど気になっていた商品です。 そうですか歯周病菌が減りましたか。 虫歯菌はキシリトールガムがとても有効と衛生士さんから聞きましたが、 私に巣食っている歯周病菌は「歯磨き」が有効とのことで、 ペリオバスターが結構高価なので躊躇しておりましたが、 私は素直が取り柄の一つです。買います 40代既婚さん イオン歯ブラシとワンタフトを検索しました。 イオン歯ブラシは今ある極ノーマルなタフト24が使い終わり次第購入します。 凄く気になったのがワンタフトブラシです。 そういえば歯科医院にも似たような物があったような…。 奥歯がこれ以上悪くならないようにワンタフトも買います。 みいさん。 私の憧れ、指に巻きつけるタイプのフロスをお使いなのですね。 慣れたら使い易いですよ。と衛生士さんもおっしゃっていたのですが、 まだ未使用なのです。男のくせになんとなく怖い…でも挑戦したです。 ここでもワンタフトブラシの名前が!これは早速買わねばなりません!

トピ主です。

041
磨キング トピ主
奥歯の詰め物が取れたのがきっかけでデンタルケアに目覚めたわけですが、 実はもう1つきっかけがあります。 娘です。 5歳になる娘は0歳児の頃から予防歯科に通っており、 歯医者さんが怖いという考えがないのです。 「歯医者さんに行かないと」と暗い顔で伝えた私に向かって、 「えっ?!いつ?いつ行くの?」とキラキラの目で言われました。 彼女にとっては歯のチェックも、フッ素の塗布も決して嫌な事ではないのです。 歯科医院が子供用に用意してあるDVDや絵本で、 アンパンマ○にプリキュ○、プリンセス達に会えるのも楽しみなのでしょう。 衛生士さんによると、今の子供達は虫歯菌の数がとても少ないそうです。 保護者達が予防歯科への理解、知識が高いからだそうです。 不備の多いトピですが、開いていただた方の中で、 歯科医院へ行くことに二の足を踏んでいらっしゃる方には、 調べるだけでも行ってみたらいいですよ。とお伝えしたいです。 自分の歯で食事ができる期間を長くできると思います。 〆の言葉のようですが、まだ何かありましたらレス下さいね。 娘に笑われないように頑張ります!

トピ主です。

041
磨キング
ドキンちゃんさん。 レスありがとうございます。 はい。ネットで100%のを購入しました。まとめ買いです。 歯科専用のキシリトールガム。これの難点は、 捨てる時の紙が付いていないことです 仕事で使う付箋を流用しております。 これもきっとトピ主表示が出ないと思われます。すみません。

トピ主です。

041
磨キング トピ主
トピ主表示が出たり出なかったりで、とても不思議なのですが…。 レスをいただきありがとうございます。 花さん。 1日2回の歯磨きで、夜に徹底的にされているのですね。 指に巻いて使うフロス、使ってみようかなと…。みいさんも指巻き派で、 よく汚れが取れるとおっしゃっていますし、怖がらず試す価値は大いにあります。 とはいえやはり少し怖いですが。 フッ素は娘が使っているスプレーを使わせてもらっています。 ジェルなど色んな物があるようで、これも調べてみたいと思います。 >どこの歯科に行ってもほぼ褒められます。 ク~~~、いいですね! 私など最初に行ったとき「よく来てくれました。まだ間に合います」 と言われまして、見せられた歯周病菌に落ち込みました。 褒められたいです。頑張ります。

ワンタフト、お勧めです

🐧
タフトファン
ワンタフトを使うようになってから口の中のねばつき感が減ったな気がします。普通の歯ブラシでは奥歯磨きが不十分だったようです。もはやタフトなしなんて考えられません。 ただ、はじめに歯科医で買ったタフトは毛がとても堅く、磨きすぎて歯茎が炎症を起こしてしまったことがありました。その後、毛が柔らかいものを買ったのですが、今度はふにゃふにゃ過ぎてあっという間にダメになる始末・・・。 歯科のプロが使うのと、素人が日常使いするのとでは違うので、毛質選びも重要だと思います。

トピ主です。

041
磨キング トピ主
レスをいただきありがとうございます。 タフトファンさん。 ないなんて考えられない、というほどの惚れ込みようなのですね。 買いましたよ~。ネットでポチりましたので、まだ届いておりませんが、 恐らく本日か明日に届くと思われます。楽しみです。 他の物も購入したのですが、余りの変化に妻が苦笑いしております。 「恋人(娘のこと)の力は偉大だわね~。フフフ」 え~、良い歯科医院を見つけて来たのは妻です。 妊娠が判ってから、今のウチに歯を万全にしたいと言い、探して通い、 「あなたもどう?」と勧めてもらったんですけどね…。 1ミリも心が動きませんでした! それほど歯医者は怖い所でした。 今は…、そりゃ目をキラキラさせて行きたいほどの場所ではありませんが、 治療も麻酔で痛くないですし、昔とは違いますね。 食事あとの口をすすぐのも始めました。とてもいいです。 教えていただいたほのぼのさんありがとうございます。

びっくりですが

041
わんこ
私の歯磨きは完璧でした。 デンターシステマ電動歯ブラシで一本ずつ丁寧にみがき、歯周ポケットには歯医者で使うようなステンレスで先のとがった器具を入れて汚れをかき出し、さらにフロスでゴミをかき出し 洗口液を使用する という徹底した歯磨きでした。。 もちろん、歯医者からはパーフェクトで誉められていました。しかし、なんだかどんどん歯が長くなっていくんですよ。つまり、歯肉がやせて下がっていくのです。 先日、一週間入院しました。絶対安静で、歯磨きはベッドで行います。しかも、コップ一杯の水しかもらえない。 仕方ないので、歯磨き粉をつけずに 電動歯ブラシでやさしく丁寧に長~くみがき、ゆすぐだけにしました。 一週間目に、意外なことに気が付きました。歯が短くなっていました。つまり、歯肉が育っていたのです。 それ以来、この方式を続けています。 歯磨き粉って、口がさっぱりしてしまうので、ちゃんと磨けていなくても歯磨きが出来た気分になってしまう と聞きました。また、フロスやらで歯肉をこするのも 歯肉がやせる原因だった気がしますわ。

トピ主です。

041
磨キング
わんこさんレスありがとうございます。 パーフェクトで褒められていらっしゃたのに、歯肉が痩せて下がるって怖いですね。 やはりやり過ぎはよくないのでしょうか…。 ステンレスの器具を使うのは完璧だと思うんですけど。 私の場合、歯間ブラシ(先がゴムの物)よりフロスが合うとのことで、 取り敢えず、10月に点検に行くまで続けてみようと思いますが、 わんこさんのレスをきちんと頭に入れて、磨きすぎないようにします。 このトピを立ててから、皆さんのお薦め商品などを購入してみました。 今使っているのは歯磨き粉はシュミテクトです。 DSで簡単に手に入る物の中で、歯周病には効果的な歯磨き粉だとのことです。 控えているのがクマザサの歯磨き粉です。なかなかのお値段でした。 どんな物か楽しみです。 普通のフロスも買いました。使ってみましたがまだ慣れません! 特に奥歯に行くほど難易度が上がります。 ワンタフトブラシ。これは奥歯を磨くのに相当な力を発揮してくれます。 思わぬ大物が取れたりしてビックリします。 おお~、こんな時間になってしまいました。 また使用感などレス致します。 行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧