本文へ

大人の仲間外れ

レス6
(トピ主 0
😢
星峰
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 ほぼ愚痴なのですが、吐き出さずにはいられずトピ立てしました。 自分はある趣味のブログをやっておりまして、そこで相互フォローされている方数人と仲良くなりました。 お互い家も遠くなかったので、「オフ会」と称して飲み会をやったり(コロナが流行する前) 趣味のイベントを開催してとても楽しかったことを覚えています。 イベント後は、何かあればLINEで話したりと普通の日常を過ごしていました。 それが、ある日。私が参加しないイベントが開催されたことを相手のブログで知りました。 もちろん、私は誘われていません。 正直、ショックでした。 いつもはブログにコメントを残すのですが、辛くて辛くていいねすることすらできませんでした。 かなり自分的にも落ち込んだのですが、所詮はネットだけの付き合い。と割り切ることに。 そもそも私は「仲間」でも「友達」でもなかったのでしょう。 そして、そういう関係にしてしまったのはきっと「私自身」なのだとは思います。 最初のイベント以降、お会いしていないのでその「最初」に何かしてしまったのでしょう。 今でもブログは続けています。そして、私抜きのイベントは続いています。新しいメンバーを迎えて。 もちろん、私は誘われていません。最初のLINEグループはもう誰も使っていません。 さらには、家族ぐるみの付き合いにまで発展したようでお互いの家で楽しくパーティーを開いているブログまでありました。 あの日、最初のイベントや飲み会。あんなにあんなに楽しかったのに。 思い出すと本当に辛くて、しばらくなにもすることができません。 幸いなのは、本当に「ネットだけの付き合い」だったこと。 思い切って、ブログもLINEもやめてしまうのがいいのかもしれませんが、その勇気が出ません。

ランキング

レス

うーん。

🙂
まる
仲間外れと言うより、単に気の合う仲間と楽しんで、それをブログに載せているだけでしょう。 出会いがネットだろうがママ友だろうが幼馴染だろうが、友達には変わりなですからねぇ。 ま、そんなものですよ。 そこまで落ち込まないで良いと思いますし、執着する必要はありません。 今後気の合う人は現れると思いますよ。

もう次!次!

🙂
ぱたぱた
元々ネットの知り合いでしょう オフ会で空気感が違ったのでしょう それだけです 世の中には沢山人がいます 次にいきましょう、モヤモヤしてるより早いです

なんとなくわかる。

🙂
いやだよね。
私の場合は、子どもの幼稚園のママ友ですが、一緒に役員をしていたのに、何故か私だけ入っていけない。 例えば、幼稚園行事で幼稚園に集まった時、トイレに行って、他の人は自分が終わっていても待っていて一緒に戻るのに、私が最後だと誰も待っていない。 親が観覧する時も、誘われない。でも仕事だけは任される。 すごく苦痛でした。 おまけに、小学校に上がってから、私が小学校で仲良くなった人と子連れで遊びに来たフードコートで、その役員親子たちと会ってしまいました。 私には声も掛けられませんでした。 うちの子も他の友達と一緒だったから良かったようなものの、役員でいつも一緒にお残りしていた子達の中で自分だけ声が掛からなかったのは少しショックだったみたいです。 まあ、話が合ったのかと言われれば、そうでもなかったのかなと思いましたが。 私の場合、中学校も一緒だったので、もう顔も見たくないんだけどなって感じです。 ネットだけのつながりなら、生活圏で出くわす心配もないからいいじゃないですか。 だったら、あなたもその趣味の繋がりで、他の仲良く出来る仲間を見つけたらいいんじゃないですか?きっと見つかりますよ。

トピ主さんはあくまでもイベントの主催者

🙂
合理主義
最初の頃のイベントはトピ主さん主導で行われたんですよね? 図にすると、トピ主さんを中心にした円の関係。 トピ主さんが発案したり、主導することで成り立っていたのでは? だから最初のLINEグループも、トピ主さんが発案しなければ誰も発言しない状態になったんだと思います。 トピ主さんは最初の頃のイベントが楽しかったから、参加者と友達になった、と思ってたけど、参加者たちはあくまでトピ主さんはイベントの主催者という認識だった。 だから、別の人の主催したイベントには誘わなかった。 同じ趣味で別の人が主催するイベントに、違うイベント主催者を誘うって一般的には失礼な話なので。 多分、最初のイベントのことを知った時点で「なんで教えてくれなかったの?次は私も誘って」ってコメントしてたら、また話は違ってたと思います。

見ない

🙂
たんたん
相手のブログを一切見ないほうがいいと思います。 見れば見るほどもやもやすると思います。 自分では気が合うと思っていたけれど 相手はそう思っていなかった。 世の中そう言うことってあります。 落ち込むお気持ちもよくわかります。 これから、仲間に入れてくれることもないのですから トピ主様はブログを続けたかったら続ければいいと思いますが 相手のブログは見ないようにすればいいと思います。 lineは、どちらにしても、 もう連絡がくることはないので、 そのまま放置でいいと思います。

🙂
あ、常に仲間内で誰か味噌っかすを作る人、いるんですよ 私の末の叔父がそうです 好き嫌いも何も、その人のノリで決めるんですから防ぎようがありません いいときに友達の棚卸しが出来たと喜びましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧