20代後半、女です。
大人になってから共通の趣味を通じて親しくなった学生時代の友人がいます。
ここ数年、彼女がどんどん未読無視常習犯になりました。
先日、共通の趣味関係で年明けにイベントがあり、私の方から誘いました。
週明けに連絡をして、彼女からは木曜日に返事が来ました。
内容としては、週末にライブが控えており準備で返事が遅れた事、イベント時期に別ジャンルのイベントもある為私の希望日が聞きたいとの事でした。
希望日時を提示したところ、別ジャンルのイベントに行く予定の友人と日程を確認してまた連絡すると言われましたが、私が誘ったイベントは金曜日の夜に先着予約だったので、それを伝えたうえでそれまでに連絡が欲しいと送りましたが結局未読のまま、返事は日曜日の夜でした。
謝罪の言葉はあったものの、○○日行けるよと書いてありどうしてもそれに違和感を感じました。
せめて○○日行けるけどもう埋まっちゃってるかな…や、事前にイベントサイトのURLは送っていたので自分で日時確認するなりできなかったのかと考えてしまうのですが、私の心が狭いのでしょうか。
もちろん予約は全日埋まってしまっていたので、それを伝えまた今度行こうと連絡しましたがその後未読のまま現在も連絡はありません。
来年春にリバイバル開催されることが決まり、誘いたい気持ちもあるものの、むしろ彼女から私にリバイバル開催されるみたいだからこの時に行こうと連絡してくるべきじゃないのかと思ってしまいます。
彼女はSNSでメインジャンルの趣味友達が数人いるようで、他にもゲームなどのフレンドとオフで旅行なども行ってるのもあり、そっちの方が楽しくて私とはもう友達を辞める方向でフェードアウトしていってるのかなと感じ悲しい気持ちです。
みなさんはこういった経験はありますか?またどう思いますか?