本文へ

ともやめ?

レス2
(トピ主 0
🙂
もち米
ひと
20代後半、女です。 大人になってから共通の趣味を通じて親しくなった学生時代の友人がいます。 ここ数年、彼女がどんどん未読無視常習犯になりました。 先日、共通の趣味関係で年明けにイベントがあり、私の方から誘いました。 週明けに連絡をして、彼女からは木曜日に返事が来ました。 内容としては、週末にライブが控えており準備で返事が遅れた事、イベント時期に別ジャンルのイベントもある為私の希望日が聞きたいとの事でした。 希望日時を提示したところ、別ジャンルのイベントに行く予定の友人と日程を確認してまた連絡すると言われましたが、私が誘ったイベントは金曜日の夜に先着予約だったので、それを伝えたうえでそれまでに連絡が欲しいと送りましたが結局未読のまま、返事は日曜日の夜でした。 謝罪の言葉はあったものの、○○日行けるよと書いてありどうしてもそれに違和感を感じました。 せめて○○日行けるけどもう埋まっちゃってるかな…や、事前にイベントサイトのURLは送っていたので自分で日時確認するなりできなかったのかと考えてしまうのですが、私の心が狭いのでしょうか。 もちろん予約は全日埋まってしまっていたので、それを伝えまた今度行こうと連絡しましたがその後未読のまま現在も連絡はありません。 来年春にリバイバル開催されることが決まり、誘いたい気持ちもあるものの、むしろ彼女から私にリバイバル開催されるみたいだからこの時に行こうと連絡してくるべきじゃないのかと思ってしまいます。 彼女はSNSでメインジャンルの趣味友達が数人いるようで、他にもゲームなどのフレンドとオフで旅行なども行ってるのもあり、そっちの方が楽しくて私とはもう友達を辞める方向でフェードアウトしていってるのかなと感じ悲しい気持ちです。 みなさんはこういった経験はありますか?またどう思いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい、悲しいというのが不思議

🙂
51歳
去ろうとしている人は、追わなくていいと思いますが? 追う理由は自分側の都合ですよね。 相手はもうこちらに興味がないんだ、ってあきらめればいい。 長年いろんな人を見てきて思うのは、追いすがるほど価値のある人って、そういない。 変な態度で去った相手のその後を見たり、話を聞いたりすると、ほぼろくなもんじゃなかった。 関わり続けなくて、むしろ良かった、と思う場合が多かったです。

止めましょう。

041
さらしな
>>私とはもう友達を辞める方向でフェードアウトしていってるのかな そんな感じですね。 友達付き合いというのは、どうしても「ツーカーで話せる相手」であることが前提になるので、人生のステージが変わると変化していくことが多いです。 この先も、結婚したり、離婚したり、不妊だったり、子どもができたり、いろんなことで、相手と自分の間は隔たっていきます。 もう話が合わないと思って疎遠にした相手とも、何年かぶりで連絡を取ってみたら、また同じような境遇になっていて、親しくできたりもします。 意外と親しくなれる人って多くはないので、友達ができて合わなくなったなと思っても、恋人のようにはっきり別れ話とかしないで、フェードアウトしてきました。 それは(あなたといてもつまらない)ではなくて(今はノリが合わなくなっちゃったけど、また合うようになったら付き合いたい)という気持ちのあらわれです。 もういいや、と思ったら、フェードアウトなんて面倒なことはせずに「もう、あなたと出かけてもつまんないだけだから、誘って来ないで」と言うと思います。 そのほうがお互いに簡単ですから。 でも、そこまで拒絶するほど、嫌なわけじゃなくて、今は合わないということなんだと思いますよ。 私は年に1度、一緒に食事をする友だちがいます。 近況といっても1年分になるので、3時間も4時間もしゃべっていたりします。 じゃあ、毎月会えばいいんじゃないかと思わないでもないんですが。 そこまで会いたいわけじゃないんです。 年に1度のペースで会うのがちょうどいいんですよ。 もう数年もその調子なら、すっぱり付き合いを止めて、たまに連絡するようにしたらどうでしょう? 友だちなんて、できては消えていく、泡のようなもんだと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧