本文へ

吹奏楽の好きな曲

レス35
(トピ主 2
🙂
はなこ
話題
この前、テレビで高校生の吹奏楽特集を見ていて、最近の曲は知らないばかりか難しい曲が多くなったのかなあと思いました。 私は50歳。高校時代に吹奏楽部に入っていて、下手な部でしたが、他校の名演を楽しんで聞いていました。 コンクールの課題曲が風紋の時代です。 その頃、私が好きだったのは、アルフレッド・リードの「ロシアのクリスマス音楽」。 今は演奏されてないのかな? その頃はとにかくアルフレッド・リードの曲が溢れてました。 ご本人が大阪の万博記念公園にも来て下さいましたものね。 で、CDを引っ張り出してきて、リードに浸ってます。 世代が違うと、色んな曲が出てくると思いますが、皆さんの吹奏楽曲といえば、何ですか?

ランキング

レス

アフリカン・シンフォニー

🐤
ピヨピヨママ
息子と娘が小学生のとき吹奏楽部に入っていました。 当時定期演奏会で必ずアフリカン・シンフォニーを演奏していました。 その時からこの曲が大好きです。

木陰の散歩道

🙂
ぎんねこ
もう吹いている人なんていないかもしれませんが、中一で遭遇した、「木陰の散歩道」。 途中で、ブラスは、口笛を吹くようになっています。私はコルネットでしたが、口笛の練習をしたと思います。

スーパーマンと序曲祝典

041
ガンツ
中学の新入生歓迎会で吹奏楽部が演奏したのが、 「スーパーマンのテーマ」と 「序曲祝典」(祝典序曲じゃないよ、エリクソンのやつね)。 それ聞いてカッコいいなあと吹奏楽部に入ったんですよね。 そんで色々吹いたけど、なんだかこの二曲は別格に好き。

大江戸捜査網のテーマ

🙂
猪鹿蝶
何度でも聞いてられます 演奏は相当難しいみたいですね

シンフォニエッタ

🙂
eup
1984年のコンクールの課題曲 なんでうちの学校はコレじゃなかったのか。。。

アルバマー序曲

🙂
ランコ
このトピのお蔭で久しぶりに聞いてみたら、やっぱり素敵な曲でした。トピ主さんどうもありがとう!

ルパン三世のテーマ

🙂
自転車
中学生のときに吹奏楽部の発表会で聞きました。 ソロパートが格好よくて印象に残っています。

大草原の歌

🙂
BJ
トピ主さんと同年代です。 吹奏楽部でした。「大草原の歌」憧れでした。私の部では大草原の歌をコンクールでも自由曲に選ばなかったので、演奏できる学校がすごく羨ましかったです。

わぁ~!

🙂
みもちん
同い年、中学、高校で吹奏楽部だった者です。思わず出てきてしまいました。 リード氏の曲、あふれてましたね。アルメニアンダンス、エルカミーノレアル、春の猟犬…。課題曲、風紋は今も原典版が演奏されています。 私はヘタな学校の出身でしたので、スクールバンド向けの作品をたくさん出しておられるスウェアリンジェン氏の曲にはとてもお世話になりました。インヴィクタ、ノヴェナ、シーゲート序曲、大好きです。 あとはバラの謝肉祭、アルヴァマー、序曲祝典…挙げたらキリがないー! ちなみに長いブランクを経て、高校時代にしていた木管楽器を現在もしています。子どもたちも吹奏楽部でした。吹奏楽、大好きです。 トピ主さん、ステキなトピをありがとうございます!

1曲に絞れません。

041
せいぜいがんぱるでー
風紋、課題曲でした!(47歳) 定演で先輩かたちが演奏した ハイプレッシャー コパカバーナ 宝島 が忘れられません。

アレルヤ・ラウダムス・テ

🙂
バリ作
コンクールで他校が演奏していたのがタイトルもわからないまま耳に残っていて、就職してから買ったCDでこの曲が流れてきた時は思わず体が硬直しました。

エラスムスの物語

🙂
りら
CDを探しても見つからず。 また聞きたいのに。

嬉しい~

🙂
ふむふむ
みなさんのレスを見て、同じ曲を思い浮かべた人がいて嬉しいです~ ・コパカバーナ ・アルヴァマー序曲 ・錨を上げて ・西部警察PART-IIテーマ (フルサイズ ワンダフル・ガイズ) ・ルパン三世 ・イン・ザ・ムード ・シング・シング・シング などがぱっと思い浮かびます。 私は小学校~大学までアルトサックスをしていたのですが、やはり小中の頃にやっていた曲が思い出されますね。 アルヴァマー序曲は後半は死にそうになってましたね笑

懐かしい

🙂
みぃ〜
高校でブラバンに入っていた者です。 ずいぶん前なので忘れてしまっている曲が多いのですが、コンクールで演奏したヴェルディの「運命の力 序曲」が好きでした!あとシベリウスの「フィンランディア」は演奏していてワクワクする曲でした。 作者は忘れましたが「吹奏楽のための民話」。これは演奏しなかったのですがとても好きです。

ベタですが

🙂
緑の風のアニー
「自由の鐘」と「アメリカンパトロール」(の、「海のマーチ」の部分)

星条旗よ永遠なれ

041
親子でパーカッション
私は54歳で、高校時代に吹奏楽部に入っていました。 パーカッションパートでスネアの担当が多かったせいか、やっぱりマーチが好きです。 大概「パーカッションは音量を抑えて」と言われがちだったので、思いっきり叩けるマーチは嬉しかったのを思い出しました。 うちの学校は人数も少なく初めてコンクールに出場した時はC団体で、曲目は『インヴィクタ序曲』でした。 結果はともかく、A団体の迫力には圧倒されたものです。 主さんの気持ち、まったくの同感です。 母校でテーマ曲のように演奏していたのは『アルヴァマー序曲』でした。 当時、J・バーンズが結構流行っていたような気がします。 その後、我が子も中学時代に吹奏楽部で頑張っていました。 子どもの学校はA団体で出場できる部活だったので、中学生とはいえ演奏できる曲目も多くたくさん楽しませてもらいました。 『アルセナール』や『シンフォニア・ノビリッシマ』とか私も演奏してみたいと思ってしまいました。笑

親子4人吹奏楽部

🙂
パーカス
私も子どもたちもみんな吹奏楽部。昔に自分がやった曲はやらないよなぁと思いますね。 でも家族全員演奏したのは、やっぱり宝島! 大体子どもたちの最後の定演のアンコールあたりでやるので、今でも聴くと条件反射的に涙ぐんでしまいます。

G.ホルストとV.ウィリアムスです

041
かっぱさん
はじめまして! 懐かしい曲が並んでてうれしいです。 永遠の名曲、ホルストの1組と2組、ウィリアムスのイギリス民謡組曲ですね

合奏したいなー

🙂
はる
演奏したことがある曲だったら、「アルセナール」です。好きというより、思い入れがある曲というのが近いかもしれません。 他校の演奏を聴いて好きになったのが「キャンディード序曲」です。あと「サザエさんアラカルト」も聴いていて面白かったです。 難しいけれど「迷走するサラバンド」「ウィンクルム」「天国の島」「プスタ」もかっこよくて好きですし、「SingSingSing」もソロができる人がいると盛り上がりますよね。 ちなみに現在25歳。フルートと打楽器をやっていました。少人数だったので、選べる曲も少なかったのですが、その分部員同士仲が良くて、のんびりした雰囲気でした。 今も職場(病院)の吹奏楽部に入っていますが、仕事柄コロナ予防でかれこれ3年ほど活動休止です。合奏したいなーと思います。

アラカンです。

🙂
ねえさん
中学1年の時の課題曲で ディスコキッド! 何度聴いても気分爽快になれる曲です。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
うわ~! っと、声をあげました。 懐かしい懐かしい懐かしい。 皆さんの挙げて下さった曲を聴き直していますが、そうそう、スエアリンジェンやバーンズ。お世話になりました。 でも、アルバーマーとインビクタとノベナの区別が・・どれも演奏してたはずなのに(笑) アレルヤ・ラウダムス・テは、自由曲でした。下手なのにあんな難しい曲を・・よく選んだものです。 風紋はやはり記憶に残りますよね。吹いてないけど(笑笑)。 他の曲も順次聴いていきます!

懐かしい

🙂
ルイボス茶
50歳です。私は吹奏楽部は中学時代だったのでトピ主さんと同い年でも課題曲は合いませんね・・・。 課題曲B(だったかな)「嗚呼」という曲が好きです。 いつだったか朝刊に「波の見える風景」の作曲者が亡くなった記事が出ており、コンクールで演奏した課題曲だったのを思い出しました。 自由曲は「運命の力」を演奏する学校が多かったように思います。 今でもよくCD聞いているのはネリベルの「二つの交響的断章」です。

いっぱいありすぎて…

🙂
木管担当
中学・高校とブラスバンド部でした。青春のすべてでした! 「風紋」私も大好きな曲です。課題曲に選んでいる学校が多かったのを覚えています。うちの学校では「ムービング・オン!」という曲で、この課題曲も大好きでした。コンクールで「大草原の歌」だったのですが県大にはいけず、聞くたび悔しい想いが(苦笑)。 後印象に残っていて、今も聞きたいなと思うのは 「コビントン広場」 「アルヴァマー序曲」 「エルカミーノレアル」 「コンサートマーチ テイク・オフ(課題曲)」 「インヴィクタ」 などなどあげるときりがないですね。 どなたかあげられていた「アフリカン・シンフォニー」も好きです。特にホルンの子たちがはりきっていたなあ(笑)。 あとはメドレーとか、当時のJ-POPとかも演奏していて、その時期の歌謡曲だけはとてもよく知っていました(チェッカーズとか松田聖子とか、あの時代)。 またブラスバンドで演奏したいな。

私も、大江戸捜査網

🙂
くろこ
時代劇、大江戸捜査網は アラカンの私が小学生の時のテレビ番組です。 今聴いても超絶カッコイイ。

私の好きな曲

😀
kブラス
息子が今、高校で吹奏楽部です。 定期演奏会のアンコールで演奏するアニメワンピースのウィーアー!と、ディズニーのマジカルが大好きです。 ノリノリの曲で、演奏する生徒さんを見るだけで、元気をもえます。 ぜひ、聞いてくださいね!

吹奏楽大好き!

🙂
みかん缶
多分、私も同じ番組を観ていたと思います。 トピ主さんと同世代、皆さんのを拝見していて懐かしい曲ばかり嬉しかったです。 やっぱりリードの曲はいまだに好きです。 アルメニアンダンスPart1 春の猟犬 今でも指遣い覚えているところあります! (ユーフォでした) 日本は稀に見る吹奏楽が盛んな国だそうです。レベルもめちゃくちゃ高いですよね。 この歳になってもコンクール時期になると母校の結果が気になっちゃいます。 素敵なトピを立てて下さりありがとうございます♪

娘に聴いてみた

🙂
ズズ
中学時代、吹奏楽をやっていた娘に聴いてみました。 宝島が一番好きだったと言っていました。 彼女はオーボエで、普段はフルートと一緒に練習するのですが、宝島は楽譜が違いすぎて一緒に練習できないと言っていました。 私が通っていた中学も吹奏楽が上手でしたが、宇宙戦艦ヤマトのテーマ曲が好きでした。

サンチェスの子供たち

🎶
もも
私自身は吹奏楽をやったことはないのですが、はるか昔、姉が入っていた中学校の吹奏楽部が文化祭で演奏したサンチェスの子供たちが子供心にカッコよくて今でも大好きです。あと、子供が吹奏楽部で演奏したアフリカンシンフォニー、三日月の彼方に、も好きです。

ビッグバンド・ジャズ・オーケストラ

🙂
青銅の魔人
Duke EllingtonやGlenn Millerは有名ですね。 「Take the "A" train」は秀逸と思いますよ。 でもね、一番熱くなるのは「Thunderbirds Are Go」です。

レスします

🙂
はなこ
独眼竜正宗 シンフォニエッタ エルカミーノレアル

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧