本文へ

娘、孫の世話で疲れたー

レス2
(トピ主 0
😢
やすママ
ひと
娘23才、孫(男の子)3才、実母53才 娘、2人目妊娠4ヶ月。2ヶ月前から悪阻が酷く帰ってきました。ご飯も食べれず、酷い悪阻だったので、必死で面倒を見て孫も一緒に。 何とかかんとか、最近元気に食事も取れ ほんと良かったと! と思ってたら、自分の身体が限界に。 元々ここ何年か更年期、不安症でクリニックにも通い、自分の身体の事で目一杯だったけど、年々少し良くなって来た矢先。 帰って来た娘、最初は酷かったので必死でしたが元気になってきたので少し、家事を手伝うかと思ってたけど甘えっぱなしで。 ストレスと過労で自分の体調が悪くなり、減ってた薬が増え(不眠)(安定剤) 体調がすぐれなくて。      元々会話の少ない子で、 ありがとうも大丈夫の一言もなく……今日は思い切って、一日でもいいから帰ってと言いました。 多分帰ってくれると思いたいですが、今コロナがピークで保育園も出来れば、自宅保育で。 旦那にも相談してますが、らちがあきません。自己中な性格なんで、いっそ別居したいくらいな人です。 色々難題ですが、一番は娘達。 自分の育て方が間違えていたのかと考えてしまいます。 同じ境遇な方おられたら、少し元気がでます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘の旦那さんに伝える。

🙂
オバチャン
「ストレスと過労で自分の体調が悪くなり、減ってた薬が増え(不眠)(安定剤) 体調がすぐれなくて。」 と娘の旦那さんに伝えて迎えに来てもらったらどうですか? しかし、旦那さんは奥さんが実家にいて大変ではないのですか? 私にも娘がいますが、自分の娘にハッキリ言えない母親ってなんですか? 家族なんだから無口な娘でも上げ膳据え膳なんてなしです。 手伝わないなら自宅に帰って!と言いましょう。 自分ばかり抱え込まずに!

わかります!

🙂
トピ主様、私はアラ還です。娘と孫達(6才と3才)で、トピ主様の3年後が現状です。 ところでお嬢様のお宅は近いのですか? 私は片道1時間半かけて娘の家まで週2回通っています。婿が忙しい仕事で何も協力できない、また6才の子のお稽古に行くとき3才は連れていけない等々の事情です! やはり連日のお世話だと疲れますからお嬢様が落ち着かれたらトピ主様がお手伝いに出向かれるのはいかがでしょうか? いつの時代も子供は宝ですが今は益々ですからね~ まあお孫さんのいない方は孫のお世話をしたいとか?ですから孫の顔を見せてもらえて幸せと思わざるをえないのかとも思います。 幼稚園の春、夏、冬の休みには実家に来ます。夫は娘との往き来を[江戸時代の参勤交代か?]と呆れています。 今はコロナ禍で子供達を連れて遊ばせるにも限度が有りますから仕方ないのか?またトピ主様や私を含めて皆様が良くなさるのでそれが当たり前になっているのか…… アドバイスにはなりませんが頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧