本文へ

ASD、アスペルガーの働き方

レス2
(トピ主 1
😣
くもり
仕事
ASDのコミュニケーションの困難さによる周りとの摩擦から、今勤めている会社をこのまま続けることが難しいと感じています。

そこで、大学自体に学んでいたデザインや手先の器用さを活かして在宅の仕事を始めるか、業務のパターンが決まっている仕事に就くかのどちらかが自分の強みを活かして働けるのではないかと考えています。

実際、発達障害でこの働き方が自分にあっている。という方の意見をお聞きしたいです。
また、こんな働き方もある、というアドバイスもいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
はる
当事者で、農業をしています。 これまでずっとクローズで働いて来ましたが、偶々応募した会社が気に入ってくれて応募者30名の中から唯一採用されました。 大前提ですが、発達障害と診断され、障がい者手帳も取得済みですよね? ハローワークや専門機関、病院などで相談してみたら良いと思います。

農業も素敵ですね。

😮
くもり トピ主
アスペルガーの人の働き方の本で、アウトドア好きの人がスポーツ量販店に勤めたらマルチタスクが多く断念し、農家になって収穫時期は農業、冬はウィンタースポーツのインストラクターをして働いている事例があると見ました。 そんな働き方も素敵です。 診断も出て、通院もしていますが手帳は持っておりません…、手帳に関して何も言われたことがないので…。 今の職場のことや今後については今度主治医と相談するつもりです。 農業にも応募などあるんですね…、初めて知りました。 ハローワークなどはあまりいい噂を聞いたことがなくて…一歩踏み出せずにいますが、ちゃんと調べて活用できるように行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧