本文へ

原付バイクに米10kgは積めますか?

レス25
(トピ主 0
041
体力なし
話題
原付バイクを買おうと思っています。 そこでいろいろとカタログを取り寄せたりしているのですが、どうしても知り得ないことがあります。 それは、普通の原付のメットインスペースの中に米10kgは入るのか?ということです。 米が安いスーパーは家から少し遠く、なにより坂道がつらいのです。自転車こぐのも一苦労。「運動不足解消にいいじゃないか」と言われてしまえばそれまでなのですが…それに、ガソリン代も考えるとかえって高くついてしまうかも知れない… 果たして原付に米10kgは積めるのか?どなたか教えてください。

ランキング

レス

意地悪な回答

041
ここでは匿名
"米10kg"はメットインに入ります。ただし、販売されている状態ではなく、袋を破って米をメットインスペースに流し込めば、の話です。袋のままでは入りません。 私の知識は10年以上前のモノですので、現在のメットインスペースが同じ(またはそれ以上の容量)場合の話ですけどね。 免許をお持ちであれば、原付(スクーター)の荷台に載せられる荷物の制限に関してはご存知だと思います。重さは問題ありませんから、後は荷台からの"はみ出し"を規定範囲内に収まるようにすれば良いだけではないでしょうか?バランスが悪くなるかもしれませんが、メットインにこだわる事はないと思います。 足元に荷物を置くのはやってはいけない行為ですので、気を付けて下さいね!

ハンドルの前に籠をつければ問題ありません。

041
ハムタロウ
 バイクの種類にもよると思いますが、ハンドルの前に籠をつければ問題ないと思います。ただ、最初はついていないので購入する時に別途購入してつけてもらう必要があります。なるべく大き目の籠がつけられる機種にしておいた方が、買い物などの時に便利です。  私の場合、土日に一週間分の食料を買出しに行く為、小さな籠では入りきらなくて、後ろに、更に別の収納を取り付けています。

リュックサック

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ヘルメット収納部に無理矢理押し込めば入るかもしれませんが、破れたら悲惨です。足の置き場が最も安定しそうですが、ここも危険です。リュックサックを持参し背負いましょう。その方が安全です。10Kgなら4~5歳の子供をおんぶする感覚でしょうか?どうしても原付でと言うならこの方法が良いかと思います。私なら車で行きますけど。

メットインには・・・

041
たらちん
積めないと思います。 ギリギリ積めても、多分シートのロック部分を 確認しないと、何時か穴を開けることになるかと。 原付なら、足を置く部分に乗せる方が楽です。 ただし、雨の日は濡れる可能性も否定できませんが・・

直接メーカーの相談窓口に電話してください

041
よしこ
メーカーによって違うでしょうから、メーカーの相談室に電話して調べることです。

参考になりませんが、

041
スーパーカブは世界一
それは、やってみないと何とも言えませんねえ。バイク屋に行って尋ねてみないと。すいません、ぜんぜん答えになってませんね。 ちなみに昔、親戚のじいちゃんはスーパーカブの荷台に俵一表くくりつけて走ってましたよ。天下のスーパーカブ、めちゃくちゃ頑丈です。乗せて良し、走って良し、燃費良しの3拍子そろってます。そこいらの軟弱な原付など寄せ付けません。

足元においてます

041
5キロでもいいし
スーパーの袋を一応バイクにひっかけます。 そして、袋に入った米袋を足元においてます。 無理なら5キロを2回に分けて買う。 とりあえず大丈夫と思いますが。

レス付かない様なので

041
AAA
原付にはもう20年乗っていない大型バイク乗りのオヤジが、勘を頼りに返答させていただきますと。 「袋を開けてお米をブチまければ余裕で10kg入りますが、袋のままだと難しい」と言うのが回答です。 女性だと服装の関係で「バックパックに米袋」も日常的には無理があるでしょうね。 私がオバサンだったら、プラットフォームに米袋乗せて、走っちゃうだろうな。ただトピ主さんは麗らかな乙女かもしれないので、なんとも言えません。またライディング・テクニックの問題で、非力な女性だと足元が不安定なこの場合、事故を起しやすいだろうし。 私など高校時代はここに20kgのギターアンプまで乗せてましたけど。

重さ的には問題ないと思うけど・・・

041
匿名おとこ
入るかどうかはメット入れの大きさに寄りますね。 10kgだと中に入れるのはきつそうな気がします(2kg~5kgだったらいつも入れていたけど)。 別にメットインスペースじゃなくても、足元でいいと思うのですが、どうでしょう?

バイクもよります

041
pq
車種によって微妙に違うと思いますが、10kgは無理かギリギリだと思います。 ドンと底まで筒状なら入ると思いますが、見た目が余裕が有りそうでも、シートの裏の形状もあって、案外奥行きと言うか深さが無いケースも有りますんでね。容量だけじゃ判らないんで、買う前に開けて見るしかないと思いますよ。 多分、フルフェイスのメットを入れて、満遍なく10センチ位の深さの余裕が出来るなら、大丈夫だと思います。でも、結構ギリなんですよね。大きなスーパーの袋に一杯積めるとギリギリの感じです。 ちなみに、危ないのですが運転に慣れさえすれば、足元に置くとか、ハンドル直下のフックと足元の板に上手くセットして運べます。 私は、20kg位の砂や砂利を運んだ事も有ります。

10kg袋は無理じゃないかな

041
天狼
 バイク店に行かれて実物を確認されるのが一番確実ですが。荷物を積むためにリアキャリアを付けることもできますが、耐荷重は数キロですから、これも無理ですね。  大きめのデイパック(リュックサック)に入れて背負ってくるしかないかな。

メットインスペースは無理

041
ごーるでん
一番合理的な選択は、カブやジャイロなど荷台のしっかりしたビジネスバイクに大きなボックスを付けること(郵便屋さん・ピザ屋さんスタイル)です。その手のバイクは荷台にたくさん荷物を積める様にできていますので安定感が違います。 スクーターの場合、メットインスペースが最も安定した荷物スペースですが、10kg袋はやはり無理かと。前カゴに10kgは、かなり運転に影響が出ますので、頻繁に使うなら止めた方が良いです。足元に固縛しないで置くのは危険ですし、後ろの荷台はスクーターではちゃちな物が多いです。あとは頑丈なリュックを使用して背中に背負うのが良いでしょうか。

危なくない?

041
無理じゃない?
バランス崩して転んだりしないで下さいね~ 怖いですよ、ヨタヨタ走っているスクーターって。 ダンボールに入れて足元に置くとか、出来ませんか??

どんなものを買うのによりますが・・・。

041
yun
荷台にくくりつける。 足元に置く。 やりようはいくらでもありそうですけどね。

コンビにニックに

041
あひる
メットボックスの中に入れるのは不可能です。 私は足を置く場所に置いて、袋の持ち手をコンニフックに引っ掛けています。 コンビニフックに掛けなくても重みで落ちませんが念の為。 前カゴにも入りますが、あまり重いものを入れると当然ハンドルも重くなります。

カゴ付きバイク

041
ハムタロウ
以下のサイトを参考にしてみて下さい。  カゴなしバイクに比べると、価格が高めと思いますが、主婦のかたには最適のように思えます。 http://www.honda.co.jp/motor-lineup/dio_cesta/index.html

re:かご

041
天狼
 キャリアもそうですが、かごにも耐荷重制限がありますよ。10kg可のものはないと思います、せいぜい数kgまでです。  足下に置くのが重心も下がって安定するから一番現実的かと思いますが、急ブレーキなど運転中の操作によっては落下することもありますので、あまりお勧めはできないと思います。

荷台はダメ

041
どんぐりころころ
車種によるかも知れませんが、10KGの重量を後部荷台に載せてはダメです。 以前JOGに乗っていた時、多分4,5KG位の荷物を荷台に取り付けたボックスで日常的に運んでいたら、振動で、キャリア取り付けのネジが折れたのです。 かなり負荷がかかるようです。 ですが、原付と同じ免許で運転できるカブで新聞配達をしていた事があるのですが、こちらは後部キャリアに数十キロの新聞を積んでもパワフルに動きました。

安全一番!

041
ニャハハ
皆さんがこのトピにどんな回答を寄せられるのか 興味津々野次馬根性で覗いていましたが 「袋が破ける」「袋を破いて流し込む」には 涙が出るほど笑ってしまいました …すみません 体力なしさんは腕力も踏ん張る力もなさそうなのですが、 スクーターに乗ることに不安は感じていらっしゃらないのですか 今まで通り、矛盾を感じつつも車で米の安いスーパーへ買い物に行かれるのが良いのでは。 車の運転をしないのなら、宅配してくれるスーパーで買い物したら? と思いましたが、安い米10キロを買う事が第一目標なんですよね? 5キロ2回だと割高だから得した気がしないんですよね? でもね、スクーターって結構なお値段しませんか 登録料とか自賠責とかもあるし 車を手放すのなら分かりますが。

これはどうですか?

041
あき
ヤマハのVOXってスクーターはどうでしょう? 10?のお米が入るかどうかは分からないですが、 メットインスペースは普通のスクーターより大きそうですよ! 問い合わせてみては? ↓ http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/vox/

バイクに乗ったことない人って

041
ぴっち
荷物をメットインに入れたり、カゴに入れたり、っていう発想ですよね。 でも大概のスクーター乗りの人は、大きい荷物は足元に置きますよ。傘だって足の間にはさむし(スカートでは余りやらない方がいいかもしれませんが…笑)。 どんなバイクでも米袋くらい足元に置けますよ。それ以外にも前にカゴか荷台に荷物入れの箱をくくりつければずいぶん荷物積めますよ。

つめないことはないけど

041
原付好き
長い距離はしったり、交通の激しいところや起伏の激しい土地とか、頻度も考慮に入れたいですね。 4~5kmくらいの交通量がさほどない経路を選べるなら私はやるかも。 モモで挟んで…。 でもバランス崩してからじゃ遅いし。 正直人にはすすめられません。

質問っ!

041
ど~も
原付の足元(ステップ)に乗せれば良いという意見がありますが…。 原付の足元って荷物を乗せていいんですか?道交法第55条他に引っかかりませんか?純粋にわからないので法的に問題がないのかどうか、誰か教えてください。

スクーターの足元に荷物

041
かりむん
道交法第55条に引っかかります。 でも皆やってるじゃん?それは警察官が取締まっていないだけです。超真面目なおまわりさんに切符切られたとしても文句は言えません。 ですから、たとえ自分でそうやってる人も、このような掲示板で初心者の人に勧めるようなことはしません。それを書いている一部の人は無責任なだけです。

今は乗っていませんが

041
原付番長
昔は毎日通勤で原付に乗っていました。 色々な意見が出ているようですが、 ・足元は違法行為なのでダメ! ・前にカゴ付けるのもハンドル操作的に危ないのでダメ! ・別にナイロン袋など準備してメットインに入れるのはOK! ・後ろの荷台にヒモでくくりつけるのはアリ! ・リュックに入れて持ってくのもアリ!(でもこれは肩が疲れそうなので長距離だと危険かも。) なにせ2輪しかない訳でバランスが悪い荷重(特に前荷重)は危険ですよ。その事を忘れずに転倒や事故には、くれぐれもご注意下さいね。 あ、でも腕に自信があれば後は自己責任でお好きにGO!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧