本文へ

洗濯物が黒ずみます!海外在住です。

レス24
(トピ主 0
041
くまと
話題
こんにちは。 ロシアに滞在しております。 こちらの水がかなり硬水の為なのか、洗濯物が黒ずんできて困っております。 黒ずむのは主に主人のインナーシャツ、それに私の下着の白いもの・柄物でも白いゴム部分、です。 高温(90度)で設定、漂白剤も投入してますが全く効きません。 洗濯時に一緒にいれる、使い捨ての黒ずみ防止のシートも試してみましたが、あまり効果を感じられず・又高額な為毎回使うのはためらってしまいます…。 どなたか良いお知恵、拝借できませんでしょうか?

ランキング

レス

カビ?

041
かもしか
実際に話に聞くだけでそうなったことがないのでわかりませんが、洗濯機の中にカビが生えると洗濯物が黒くなるそうですよ。

中国でもそう

041
硬水
硬水の国だと、白いシャツなどは黒ずみますね。 しかも柔軟材入りの日本の洗剤を使っているのに、だんだん布のキメが粗くなってザラザラしてきます。(カビのせいではないです、念のため) 夫が単身赴任しているのですが、たまに向こうへ行って洗濯すると、自分の肌着などは色が変わってしまいました(泣)。それを持ち帰り日本で洗い直しても元には戻りません。日本で普通に洗った衣類が、真っ白でふわふわしているのを見ると、日本に住んでて良かったと思います。 どうすればいいのか、私にも分かりません。ごめんなさい、アドバイスになっていませんね。 我が家では、夫の肌着はもうあきらめて、そのままにして古くなったら買い替えです。高価な衣類はなるべく持たせませんし、心配なときはドライクリーニングに出してもらいます。

黒ずみますね

041
テスコ
英国在住です。洗濯物黒ずみますね。硬水が問題です。ほとんどあきらめの境地です。白くしたいものは、日本に帰る時に持ち帰り洗濯しています。すみません、何の回答にもなってなくて。 昨年、同様のトピがたち議論がされていました。そちらを参考にされてはどうでしょうか?

地元の方は?

041
まな
 漂白剤は塩素系ですか?それだと、硬水中の金属イオンと塩素が反応してますます黒ずむかと思います。  地元の方はどうしてらっしゃるんでしょうね?その土地で長く暮らしてらっしゃる方のアドバイスが一番適切かと思うのですが、そのようなチャンスはありませんか?  良いアイデアがなくてごめんなさい。

無理かもー

041
そうよねー
イギリスにおりましたが、同じく硬水で、洗濯物は黒くなりました。そしてすぐに衣類がボロボロにもなります。 石灰分を中和するような薬剤を入れてみてもダメでした。 で、結論・・・あきらめましょう!(笑) 周りの人も同じような状況ですので、黒ずんだ服も恥ずかしくないし・・・って割り切って、安いものと頻繁に入れ替えてはどうでしょう。

洗剤はちゃんと

041
こま
こんにちは。 北欧に住んでます。私もこちらに来た頃、白い下着がどんどん灰色になっていって悲しい思いをしました。一度灰色になると戻らないみたい。ですが最近はそんなことも減ったようなので、私がどうやってるかお教えします。 色物と白物は分けて洗い、洗剤はちゃんと用量どおりタップリ使ってください。洗剤の使用量が少なすぎると硬水の影響をもろに受けるようです。それから温度が高けりゃいいってものでもないようです。40℃でいいと思います。 日本だと色物も白物も一緒に洗濯機に放り込んで、冷たい水で洗っても汚れはちゃんと落ちるし、色落ちも色移りもしなかったのに、こっちでのお洗濯は面倒ですね。

私も便乗させてください

041
りん
スペイン在住です。 私も同じ悩みを持っています。 黒ずみはかびでないことは確かです。 常に洗濯機を使わないときは扉を開けているし、 洗濯機の中に入れっぱなしにしておくこともありません。 石灰防止剤(たぶん日本語訳はこんな感じ)も 毎回入れるのですが、白いものは黒ずみます。 日本と水の質が違うからでしょうか?

ロンドンに住んでましたが、、、、

041
はて
洗濯物の黒ずみ、よく話題になっていました。 硬水だから、洗剤がキツイから等々いろいろ言われているのですが、私の経験からいうと要は色落ちです。 白いものと色柄物を完璧に分けて洗濯すると、白いものは白いままです。 比較的湯温が高い設定(我が家は最低でも30度でした)、洗剤や水との関係などで衣類の色が落ちやすいのではないかと思っています。

我が家の場合

041
カルカル
我が家も硬水のひどい欧州に住んでいます。一度服がグレーになると、もう元に戻らないのが悔しいですよね。 トピ主さんが超敏感肌やアトピーなどではない、と前提してですが・・・ まず、洗濯は高温で洗濯すると、カルキが衣料に付着してグレーになります。ですので、必要がなければなるべく低温(30度以下~、場所によっては40度以下~)で、洗濯したほうが黒ずみを防げます。 また、白物の場合、洗剤は白物専用の蛍光増白剤入りのものを使います。 そして、洗剤売り場に石灰付着防止剤はありませんか? これを併用すると良いと思いますよ。 ちなみに洗濯機の機種によっては、カルキが付着させないための専用洗剤を併用しないで使い続けると、洗濯機の故障の原因になるのでお気をつけくださいね。

柄物がね・・・

041
ドイツから
皆さんの仰るとおりですね、 白い物と色物をきっちり分ける 硬水対策のパウダー(日本語で何と表現すればいいのかしら?)を入れる それでも、日本製の製品だとグレーになりやすい製品が時々あります。(蛍光染料の影響か?と密かに思っているのですが、本当かどうか自信はありません) ヨーロッパで買ったものだと、多少ぞんざいに扱ってもあまりグレーにならないような気がしますが、どうでしょうか? 後、困るのがラガーシャツみたいに衿だけ白の物とか、柄物の中に白地の部分がある物ですね。最近、子供用のパジャマ(日本製)が悲惨なくらいグレー混じりのキッタナイ柄になってしまいました。 皆さんも苦労されているのですね。 とても参考になりました。

高温は

041
たる
高温での洗濯は衣類を傷めると聞いたことがあります。黒ずみとは関係ないかもしれないですが、あまり高温でばかり洗うと、結局衣類が長持ちしないかもしれないですよ。 私も欧州在ですが、白いもの、色物、黒は黒で別けて洗濯した方がいいと思います。特に高温だと、黒いものからの色落ちがあります(何度も洗ったものだとあまり関係ないかもしれないですが)。 後は、石灰分解用の薬?を入れるとかでしょうかねぇ(私は使っていないんですけれど)。うちでもやっぱり黒ずみは有るので、これで完全に解決するかどうかはわからないですが。

仕方がないようですね。

041
ミシェル
硬水のせいで、基本的にはあきらめるしかなさそうです。 田舎に住んでいる友達が、天日に干したら少し白くなった、といってましたが、都市部では外に干せないかもしれませんね、、。 白いものは、極力買わないことにするしかないとあきらめています。

グレー

041
みり
香港でも洗濯物がグレーになります。 水の温度とは関係ないようです。 どうしたら、防げるんでしょうね。。。 私も知りたいです。

アメリカ東海岸でも同じでした

041
ぶたこ
米国マサチューセッツ州在住でした。 同じく洗濯物が黒ずみました。日本から持っていったベージュのタオルが、今ではすっかりグレーのタオルです。 やはり硬水のせいです。はじめは、ぼろい洗濯機か洗剤のせいかと思いましたが、帰国してからも同じ洗剤を使っていますが、黒ずみません。 やはり水のせいだと思います。 こればっかりは、あきらめるしかないです。 まったく解決策でなくて、すみません。 でも、いろいろな国で同じようなことがあるのですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
くまと
たくさんのご意見いただいたのにお礼が遅くなりすいません! ありがとうございます。 皆様のご意見を読みまして先ず思ったのは「高温はダメなのね…」です。 高温=汚れがよく落ちる と思い込んでおりました。 また、白物・色物(無論、黒いものも…)、全て一緒に洗ってました。 そりゃあ、益々黒ずみますよね(汗 備え付け洗濯機、コースの選択のみしか出来ず、しかも洗濯時間が異様に長い! 最長で3時間ぐらいは平気で回ってます… でも、やっぱり白いものは出来るだけ白いままで着たいので頑張って色分け洗濯します。 また洗剤ですが、もともとカルキ抜き(?)の薬品(?)が入ってるようです。 別途では見かけないような気がしますが、もう一度確認してみます。 天日干しのアイデアですが、こちらは空気がとても悪いので逆に黒ずんでしまうかも、、なのです。

環境には良くないけれど

041
20年組
日本に帰国する度に「普通のコンパクトな粉洗剤(洗うたびに白くなる・・・みたいな宣伝してるもの)」を持ち帰ります。 洗う温度は最高でも40度。 高温で洗ってしまったものは不可能ですが、低温でしか洗ったことのない白いものは少し黒ずみがなることがあります。 硬度の高い地域は洗剤を多め(強め)にする必要があるって聞いたことがあります。(もちろん、硬水の国の人からです・・・) 日本の洗剤は「合成の洗濯洗剤」で欧州のは「洗濯石けん」なのかな?

そりゃ黒ずむ。

041
くろしろ
え!トピ主さん黒も白も柄物も全部一緒に洗ってたんですか!?そりゃ黒ずみます。黒い服は手洗いしてみるとわかりますが、ゆすいでもゆすいでも水が黒ずみますよ。 でも完璧にわけるのはお金かかりますので、私の場合は黒や濃い色(茶、真っ赤、濃い青など)は一緒に洗います。パジャマ、ジャージ、部屋着や下着も、黒ずんでいやなもの意外全部一緒に洗います。 白もの、淡い色のもの(薄い水色など色落ちしないけど色のついているもの)デリケートなものは一緒に洗ってます。これだけだと、洗濯機の要領があまっちゃうので、シーツ(うちはべージュ)も入れて洗ってます。漂白剤は使ってませんが、黒ずむことはないです。わたしはアメリカのカリフォルニアにすんでいて、水は硬水です。もし分けて洗っても黒ずむ場合はもうどうにもならないと思います。

軟水器は?

041
Pachira
こんにちは。 軟水器を取り付けるのは可能ですか? (自分が使っている訳ではないので、無責任なのですが) こちらのHPが参考になりますかどうか。 http://sekken-life.com/life/

分けて洗えば大丈夫!

041
在北独
在ドイツです。 同じく硬水ですが、分別して洗えば大丈夫ですよ。 私も住んだ当初は、色物も全部一緒に洗ってしまい、 白いシャツなどが、どんどん黒ずんでいってびっくりしましたが、義母(ドイツ人)に相談すると、分けて洗うように言われました。 色物専用洗剤と白い物専用洗剤があるらしく、義母に教えてもらった物を使うと、それからは 黒ずみがなくなりましたよ! それと、洗濯温度も30~40度ぐらいで洗わないとダメみたいです。90度は絶対黒ずみます。(経験アリです・・) 90度はタオル類や肌着などで使うようです。 分別したりするのは面倒くさいですが、仕方ないですよね・・

日本でも

041
ぐれこ
日本で以前ドラム式の洗濯機を使っていました。ドイツ製の古い型のものですが、洗濯物がグレーになって困りました。メーカーの専門の修理屋さん曰く「ドラム式は古くなると洗濯物が黒ずむんですよ。グレー現象って呼んでいます」とのことでした。日本でも黒ずむということは硬水のせいだけではないようです。今はイギリスに住んでいますが、新しい洗濯機だと黒ずみはそれほどひどくないような気がします。

海外生活者は皆通る道

041
おばあちゃんの知恵
(失礼だったらごめんなさいね)ヨーロッパ生活10年近くなりますが、日本人妻たちが集まると、必ずこの質問が、“最近日本から来たばかりの奥様”から出ます。海外生活される方は誰もが通る道のようです。でも、主婦である私たちには大きな問題でもありますよね。そこで私なりにまとめた事項ですが、以上にご意見を述べられた方々と重複する部分もあるのですが、 -洗濯洗剤と柔軟材は表示にある通りの量を入れる。(同じ国でも地域によって硬水の度合いが違うので洗剤量が異なる。えーこんなに沢山入れるの!!と思われるかもしれませんが、硬水は石鹸分をすばやく流すのですすぎをすれば石鹸分が服に残ることはまずありません。) -色物と白いものは必ず分ける。水温は30~40度で十分。(汚れのひどいときは別) -白いものを洗濯するときに、洗剤+透明な酢を少し入れてみてください。入れすぎては洗濯機を傷める原因になりますが、毎回少量の酢ですと、洗濯機に石灰分がこびりつくのを防ぎますし、酢の漂白作用で白ものがきれいに、そして柔軟作用もあるので酢を入れる時は柔軟材がいらないくらいの仕上がりです。 みなさま、海外生活エンジョイしましょうね。

重曹は?で…

041
かれーぱん
こちらのトピに送るつもりが「洗うたび黒くなる洗濯物(イギリス)」に間違ってレスしてしまいました。 重曹は硬水を軟水に変えるそうです。 お洗濯に洗剤と重曹を使っています。効果は…柔軟剤みたいな感じ?です。 もし海外だったらグレーになるのを抑えられるのかな?と思ってレスしました。 湯船のお湯に大さじ3杯位(適当に)の重曹をいつも入れてるのですが、とても滑らかなお湯になりますよ。 私も近々、夫の海外赴任に帯同するかもしれないので 是非重曹でお洗濯して、結果を教えてください! 重曹、ベーキングソーダで検索してみて下さいね。

「カルゴン」を使っては?

041
ごんごん
私も欧州在住、硬水の国に住んでいます。 白い衣服の黒ずみは、硬水の石灰分のせいですね。 恐らく洗濯機や衣服を守るための「カルゴン Calgon」という石灰分中和剤が販売されていると思うのですが、使用されてはいかがでしょうか?(国によって名称が違うかもしれませんが、硬水の国では販売されていると思います) もしくは、安く売られているアルコール酢を洗濯機に入れて洗濯しても、ほぼ同じような効果があります。

現地での洗濯は現地の洗剤を使うこと

041
きゅる
これは、世界各国のお茶の研究をしてる知人から聞いたことです。鉄則だそうです。 日本の洗剤は、日本の水に合うように作られています。なので、硬水で使っても泡が立たず、きれいに落ちません。 トピ主さんもすでに、ロシアの洗剤を使っているかも知れませんが、使ってなかったら変えてみた方がいいと思います。 日本のものは、日本の風土に合うように作られています。服の繊維、染料なんかも、いくらメイドインチャイナのものが多いとは言え、日本の気候とか日本人の肌にあわせたものが作られているはず。繊維の質が現地の水と合わない、と言うことも考えられるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧