本文へ

お米代、いくら払えばいいでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
米好き
話題
お恥ずかしい話ですが、結婚してから10年間一度もお米を買った事がありません。

主人の実家は農家ではなく、新潟の魚沼産の米一年間分を、直に新潟まで義父が買いにいっています。
そして実家にある米専用冷蔵庫にしまい、30kg精米し、無くなればまた精米の繰り返しです。
精米も義父がしてくれています。

当初は申し訳なくて、お金を何度も払おうとしても、相場を教えてもらえず、金額が不明のまま、市販されている10kg米の3倍分の金額を用意して持って行ったのですが、
「こんなにしない。高過ぎる」
と言われただけで受け取って貰えませんでした。

それから主人と話し合い、結局甘えさせて貰って10年過ぎました。

しかし、義父も定年を迎え終わり、これ以上甘える訳にはいきません。
10年もただのお米を戴き続けましたし、その分は一気には返せませんが、少しずつこれから頂く米代に合わせて、渡そうと思っています。

直に買い付けに行くと、市販されている金額とは異なるのでしょうか?
ただ義父が新潟買い付けや、実家の近くの無人精米機で精米してます。
その手間賃も合わせて、kgいくら位になるのか、教えて下さい!

ランキング

レス

お望みの回答ではないのですが・・・

041
ベル
すみません、金額は分からないのでお答えできないのですが、魚沼といっても広範囲、農家から直に購入しているか、又金額交渉しているかどうかも分からないので金額はピンキリではないでしょうか。 ただ、そのお米義父さんはもちろんトピ主さん夫婦以外にもお分けしているのではないですか?そういう方ですと喜んで欲しいという気持ちでやっていらっしゃるので、一番うれしいのは単純に笑顔でありがとう、が一番うれしいものなのではと思います。 その「気持ち」を単純にお金に換算されてしまっては悲しいかもしれませんよ。 ダイレクトにお米代としてお渡しせずに別の形でお返しされた方がいいのではないかと思いました。

私もベルさんに賛成

041
始末屋はエエ米を喰う
食べ物のお礼は食べ物の方が受取りやすいと思います。 お義父様の好きな食べ物、とぴ主さんオススメの食べ物など四季に分けて贈るのはどうでしょうか。 分ければ1回分はそれほど高額にはなりませんので、より受取りやすいのではないかと。 私事ですが白ごはんの友!みたいなものを贈られると嬉しいです! それにお礼の簡単なお手紙を添えたら十分だと思いますよ。

偉いね~

041
へー
家も貰ってますが、お金なんて払った事ないし、お金を払うと言った事もないです。 魚沼産とか高級品では全然なくて、あまり良い米ではないのですが、いつもくれます。 義父もなんだかんだ受け取らないんだから、別に払わなくていいんじゃないかな? 家も姑が入院した時とか、ご飯作って持ってったり、嫁の方が姑舅が年取ってきたら大変な事も多いから、それぐらい甘えたってバチ当たらないよ。 あなたも舅姑が困った時に力を貸してあげれば、米代よりよっぽど高価だと思いますよ。 希望した回答じゃなくてゴメンね。

ベルさんのご意見に

🐤
23年前は新米ママ
概ね同意です。 お金でお返しするのではなく、節目のお祝い事をなさったり特別な用がなくとも電話でお元気な声を聞かせたりされてはいかがですか? 私も人の親ですが、単に喜んでもらいたくて贈った品に対してお金でかえされたりしますと寂しいですね。 見返りなど期待しておりませんので。 ああ、我が実母も毎年新米の時期になりますと決まったお米を送ってくれたりメロンやら苺やら困るくらい送ってきます。 子である自分に何ができるか?と考えますと、もうただ感謝しつつ時折帰省して(手土産付きで)近況報告するだけですね。

我が家も同じ状況です

041
むにょ
結婚して4年、義父と同居しています。 我が家もお米は購入したことがなく、 義父が新潟から纏めて取り寄せた物を貰っています。 義父は既に定年を過ぎていますが、 取り寄せているお米は自慢の一品で お米代を渡されるよりも「おいしい」と言って貰えることが一番嬉しいそうです。 特に出身が新潟なのもあり、故郷の物で喜んでもらえるのも嬉しいようです。 (夫から聞きました) そういう点からもあえてお米代は渡さず、 父の日や誕生日の贈り物を少々奮発したり、 出先で好きそうなお菓子を見つけたら買ってきたりしています。 単に「お米代」としておくられることは お父様にとって本当に良いのかな?と思いました。 ちなみに値段は直接取り寄せるとかなり安いそうです。 (正式にいくらというのはわかりません)

気持ちが理解出来ない人ですね

🙂
taka
 辛口でいきます。  購入金額を知りたいのって、そもそも最初にお金を受け取らなかったのは、相場より高額のお金を出したからであり、購入相当額を出していれば受け取っていたとお考えなんですか?  親が子においしいお米を別けてあげたいって気持ち解りませんか?  それを相場のお金(多少色を付けてお金を渡すつもりでしょうが)渡すことしか考えないなんて、私から見れば、お義父さんが可哀想です。  家族ってそれぞれが支えあい、時には何かしてあげたい気持ちになるものではないですか?  1万円のモノを貰えば、1万円支払うなんてちょっと安直すぎます。  それならば、美味しいお米を頂いている事で感謝をし、旅行に連れて行ったり、外食に行ったりと親孝行してあげて下さい。

どうしてお米代で返そうと思うのかな

041
あき
関係も良好のようですし、定年になったとはいえ 義実家は生活に困窮するような財政状態ではないでしょう? いままでに受け取ってもらえなかったのは 親としての愛情ゆえの厚意なのですから 今後もお米代、とか相場とか+アルファとか 他人行儀な水臭いことは言わないでおきましょう。 たとえばですけど 旅行に誘うとか、ちょっとした食事をごちそうするとか 義両親が喜びそうなことをしてさしあげたり もっともっと年を重ねたときに今の感謝の気持ちを 行動で示したらいいのではないでしょうか? どうしてもお金で精算したかったのなら 市販の平均的な米代でいいから お米をいただいた都度積み立てでもすればよかったのに。 どこから新潟まで買い付けに行くのかしらないけど その交通費ガソリン代もおおよその見当でよかったんですよ。 10年放置しておいて、今更お金で~なんて言うなんて。 夫婦二人して変わっています。 精米代は近所では10キロで100円です。 まとめて精米すると割安になります。

義母さんは?

041
emi
お金を受け取らないのは義父さん? 義母さんには言ったことありますか? 男って見栄張って、息子夫婦からは金は取れんとか言いつつ、 実は家計を圧迫させている可能性もあるかもしれないし。 (義母さんがいらっしゃらなかったらゴメンなさい) 年に1度、お盆の時とかお正月の時にでも包むといいかもしれませんね。 お米代という感じっぽくしないで。 何らかの形でお返しできたらいいですよね。

魚沼産じゃないけど

041
すい
私の県の農協では30キロ、7500円か8000円くらいの買い取り価格で売るときは16000~20000円くらいになると聞きます。農協以外のお米屋さんへ降ろすともう少し買い取り価格があがります。 精米はコイン精米30キロ400円くらいではないでしょうか? 我が家は直販で10000円もらってます。 お米代はいいとおっしゃってるんですよね? 他の機会に、理由を付けてお金を包むのではいけないのでしょうか?

ベル様に同意

041
玄米
主さんが義父の立場になったと想像した時…喜んでもらいたいからしてきた事なのに、お米代キロ何円で渡されたら好意が仇になったようでなんだか悲しくないですか?恐縮しませんか? 好意や親切を何でもかんでもお金に換算するのは逆に失礼ですよ。 私もお米代として渡すよりも、何か違う形で御礼渡す方がいいと思います。

私も

🐱
nika
ベルさんと近い感じで…世話になったのを返す年代になったと自覚されて、 アンテナを張られたら良いかな、と。

お金はやめてほうが・・・。

041
おコメ大好き
お金で返すのではなく、旅行に連れて行ってあげるなどはいかがでしょうか? もしくは美味しいおとり寄せを、季節ごとに贈るなど。 義父さんはきっと、「いつも本当に助かります!」という感謝の言葉が一番うれしいはず、お金はちょっと水臭いというか、距離を感じますね。 あまり、相当分にこだわらなくてもいいと思います。 いくら魚沼産でも3倍は高すぎます。それでは返って失礼です。せっかくの好意を台無しにしてしまっていますよ。 どうしてもお金を払いたかったら、市販されている普通の値段でいいと思います。 この価格で魚沼産が食べられるなんて本当に嬉しいです!と言ってみてはどうでしょうか?手間賃までも算出しなくていいと思います。甘える部分を残しておいてあげないと、義父さんががっかりしてしまいますよ。

お金はやめたほうがいい

041
yuyu
いくらかは知りませんが、市販の米を10年分でも相当な金額ですよね。 でもお金を払えばお義父様はきっとがっかりなさるでしょう。 文面からは、見返りを期待しないお人柄のようですし。 トピ主さんは心苦しくて、お金を払ってすっきりしたいのかもしれませんが 人の好意を仇で返す事のような気がします。 同額の品物をお礼として送った方が、まだいくらかスマートです。 お義父さんのお陰で不自由することなくおいしいご飯が食べられます! と、素直に喜んだ方が、可愛げがあると思いますよ。

お金ではなく。

💡
tommmmm
善意でしてくれている事ですので、現金だと相手も受け取りにくいと思います。 とぴ主さんのお住まいの所の名産物や、義父様の好きな食べ物、寒い地方なので温かい肌着など品物でお返しした方が相手も受け取りやすいと思います。

ベル様、トピ主です

041
米好き トピ主
ありがとうございます。 農家に直に買い付けに行っていますが、義父の親戚の知り合いなので、多少の金額交渉はしてると思われます。 金額はピンきりなのは承知しているんですが、平均的な金額が分かるとありがたいなぁと思っています。 ベル様の仰る通り、義父はいろいろ物をあげるのが好きな人ですが、米だけは家族のみです。 新米の時だけ少しだけお裾分けしてるかもしれませんが、それ以降は家族だけですね。 私も受け取ってくれないなら…と、お誕生日など様々なイベント毎にそれなりのプレゼントとして渡してきましたが、倍以上のお返しが毎回来るし、子供が出来てからは敬老の日も増やしたんですが、やはり倍返しといった感じです。 ですので、はっきりお米代とした方がいいかなと思った次第です。 それもまた受け取ってくれるかは確率的には薄いのですが…(焦)

お義父さんに甘えていのでは?

041
新米
良かれと思ってやってくださっているのなら甘えてしまっていいのかも。 その代わりに父の日だったりお誕生日などにかこつけてプレゼントを持って 遊びに行ってはいかがですか? お金よりもやっぱり会いに行ったり、1本の電話だったり、ちょっとした手紙が 喜ばれると思います。

うちは、あきたこまち。

🐤
あひる
全く同じ条件ではないので参考になるかわかりませんが、 うちの祖父母が秋田から玄米を買って、精米して分けてくれます。 30kg10,000円程度と言っていた気がします。 ただ玄米ですので、精米するともっと軽くなっちゃうので 金額的には市販のものよりも高いかもしれませんね。 他のかたも言っておられますが、 おそらくお義父さんは好意でしてくださっているので、 お金を受けとることはないのではないかと思います。 それよりは、こちらも物で…のほうが、あちらも受け取りやすいかと。 あとは、定期的に元気な顔を見せに行くとか、手紙や電話など! 優しいお義父さんですね★

毎年送ってもらってます。

雨と無知
新潟魚沼で農業を営む知り合いの方から毎年新米を30キロ、送っていただいてます。 減農薬で、本当にツヤツヤの美味しいお米。感謝しつつ食べてます。 お値段ずばり12,000円(送料込)。多分知り合い価格という感じで、一般よりすごく安くしてくださっているのだと思います。 精米は近所の精米所でします。5キロまでは200~300円ほどですので、どうという金額ではありません。 魚沼米は魚沼地区一体の産地で収穫されたお米のみにつけられる(ブランド)名で、ちょっとでもその地区から 外れると魚沼米と名乗れないので、美味しさは変わらないけれど、キロあたりの値段も安くなると聞いたことがあります。

お金じゃなくて

041
ななん
お金じゃなくて、何か義父さんのお好きなものや一緒の旅行を送って下さい。 いままでは本当に何もしていないのですか? 我が家は親戚が米農家なのですが、お米を送って貰ったらこちらの名物を。御中元とお歳暮はリクエストなものを送っていますよ(ビール、油、コーヒーやお肉など)

ネット

041
ぴあぴあ
コメリの農作物販売を見れば、相場が分かりますよ。案外、米は品種によって結構、値段が違います。 私も主様と同じです。相手の喜ぶお品などでお返ししてます。

貯金しています

041
ぶび
私は実家から田舎のお米(両親が年間でまとめて購入しているもの)を分けてもらっています。 夫がきちんとお米代を払うように言うので、両親にその旨伝えたのですが、やはり受け取ってはもらえませんでした。 なので、両親に渡したつもりで大体の金額を定期的に貯金しています。 いつか両親にお金が必要になったり、旅行に行ったりする時に渡したいと思っています。 普段はマメに顔を出したり、遠出したらお土産を買って帰ったりして、感謝の気持ちを伝えていますよ。(伝わってるといいですが)

してやれるうちが華

041
親って
いくつになっても子供に何かしらしてやりたいと思うのが親心です。 お米は「おいしかった!!ありがとう」と少しおおげさなくらい喜んで 見せて、その時点でお返しは済んでいます。 我が家も子供たちが家族で来たら、できるだけのことをしてやります。 まあ親の自己満足でしょうが。 でもそのとき本当に喜んでくれたら親として嬉しいのです。 お返しなんて考えもしません。 もしお嫁さんが気を遣ったつもりでお金なんて包んできたら、がっかりして 寝込んでしまいそう。 してもらうときはありがたく受けて、別の機会に気持ちばかりのことを するだけでいいのではないでしょうか。 定年になってもし経済的に無理になったら、きっと向こうから「もう ここまで」と言われるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧