本文へ

猫と進学について

レス12
(トピ主 0
041
ジンベイザメ
話題
文章が拙くて読みにくいかもしれませんが、読んでアドバイスいただけると幸いです。  私は、大学進学を希望している高校2年生の者です。今、進路について考えているのですが、自分が希望する地方の大学に行くか、祖父母が飼っていた猫がいる家から通える近畿の大学にするかで悩んでいます。  私は、空気が綺麗なところが好きなのと、親との折り合いが悪く地方の大学に進学して一人暮らしできたらなと考えていました。しかし、ここ2年で立て続けに祖父母が亡くなり、祖父母が住んでいた家には子猫の時に野良猫だったのを拾った子が1匹でいます。私の父が毎日餌をやりに行ってたり、叔父が週に数回寝泊まりしてる以外、基本的にその子は1人です。祖父が亡くなるまで毎日のように人が出入りしていて、その子はやっと人に懐いてきていたのに、祖父が亡くなり再び1人になってとても寂しそうです。私が祖父母の家に行くたび玄関でその子が玄関にいて人を待っている様子を見ると、かわいそうで仕方がありません。私が、もし大学に受かって一人暮らしできるなら、その子を連れて行きたいと思っていても、猫は家に住むものだし、かわいそうだと反対されました。私も納得はできるのですが、それでも、毎日夜に1人でいて、もし1人の時に死んでしまったらどうしようとずっと考えてしまいます。なので、誰も祖父母の家に住むことが出来ないなら、自分が住んで、その子と暮らせばいいと提案したのですが、自分の将来なのだから、そんな考え方はやめろと反対されています。もちろん、私もそんな考え方はダメだとは思うのですが、でも、それ以外、考えが思いつかず、何かいい方法はないかとずっと考えています。 ここまで読んでくださってありがとうございました。拙い文章で、考え方が幼稚な部分も多々ありますが、何かアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

絶対猫よ

🙂
ぎんねこ
地元の近畿の大学は希望の学部はあるんですか。もしあるなら、地元の近畿の大学かな~と思います。 昔共通一次という大学入試制度があったけれど、優秀な学生を地方に振り分けようとしていましたが、結局就職になると、都市部に戻るので、あまり意味がなかったと思います。 将来、地元で就職を捜すなら、地元の近畿の大学のほうが、良いように思いますね。 猫が気になるのは、暗に地元志向のあなたを猫が誘っているのかも。将来何処で就職をするかで考えたらいいと思います。 首都圏なら、東京でも近郊でも、幅広く大学も就職先も選べますが、関西なら、関西に就職するなら、地元かな~と思います。

家に住むとはいえ

🙂
花はハナコ
引越したり飼い主が変わることはありますから、 そこまで深く心配する必要はないと思いますが。 それより祖父母の住まれたお家が猫屋敷にならないか心配です。いまはまだ人の出入りがあるようですが、何年もそのままにしておくと、野良猫が住み着いたり、猫を捨てにきたりしてご近所の迷惑になりかねません。 トピ主さんのご実家で飼うことが難しいなら、猫同伴で進学されるか、猫をお迎えしてくれる新しい飼い主を探してはどうでしょう? 心優しいトピ主さん、猫ちゃんが幸せになる解決ができるといいですね。

優しいトピ主さん

🙂
3匹
1人暮らしをするか、祖父母様の家に住むことになるか、いずれにしてもその猫ちゃんはトピ主さんと一緒に暮らせたら幸せだと思います。 猫の引っ越しは可能ですよ。 私は猫と一緒に車で7時間の距離を移動して引越しした経験があります。 環境の変化に敏感な猫でも数日で慣れます。 好奇心が強かったり、順応性の高い猫だったら、まだ立ち入ってない部屋にどんどん入って探検したがります。  猫は家につく、とよく言われますしそれはある意味本当かと思います。 人と同じで猫も慣れた場所にいると安心します。 ただ、猫って思った以上に寂しがりやだったりするんですよ。 人に慣れている猫だったら尚更。 我が家には今3匹の猫がいますが、私は夫がリビングにいると3匹ともリビングに移動して来るし、寝る時は人ふたりと猫3匹で同じベッドの上で寝ています。  旅行で一週間ほど家を空けた時は友人に毎日様子を見に来てもらいましたが、私たちが帰宅した時の猫たちの甘えっぷりはすごかったです。  住み慣れた場所で暮らすことも大切ですが、自分を可愛がって大切にしてくれる人と一緒に住めることが、猫にとっても何よりの幸せだと思います。  

家で飼えないなら

🙂
匿名
誰も引き取る気はないんですよね。 家に住むっていっても、 引っ越ししてる家なんて山ほどいますよ。 もちろん最初はオドオドするかもしれませんが, 慣れます。 主さんができたら連れて行ってあげてほしいです

正解は無い

🙂
ワンダフル
高校生との事なので、本文が客観的情報と主観的情報が入り混じりちょっと状況が捉えにくいです。 猫が何歳なのか、オスなのかメスなのか 避妊去勢は済んでいるのか 現在のトピ主さん住まいと、猫が住んでいる祖父母宅はどのくらい距離があるのか 親せきに猫を引き取ってくれないか打診したのかどうか 祖父母の空き家?はしばらくそのままなのか近々取り壊しや売却が決まっているのか 色んな状況が絡まっているため、トピ主さんの進学先を決めるためのアドバイスはできないし、正解は無いと思います。 夜行性の猫は日中寝ている事が多いでしょうから、あまり人の出入りが無くて、毎日決まった人(お父様)がちゃんとご飯をくれてトイレを綺麗にしてくれて、たまに決まった人(叔父様)が寝泊まりして相手してくれるなら猫ちゃんにとって割と快適なんじゃないかとさえ思ってしまいます。 高校卒業までの1年間に里親になってくれる人を探せば、猫の心配をせずトピ主さん自身の将来を考えた進学ができるのではないかと思いますよ。 どの大学に進んだにせよ、今と大きく生活が変わる事は間違いありません。 毎日必ず猫の世話を出来る時間帯に帰宅できる保証はないのです。 人の手が必要なペットは、安定した家庭(毎日の生活パターンが変化しない)でなければ飼育は難しいです。 これからの生活が大きく変わる事が確定しているトピ主さん単独での飼育は、賛成しかねます。

まず猫優先はやめ!

🙂
プラム
猫はいつ何で死ぬかわかりません。野良でしたら外で喧嘩したり病気になったりあるかもしれません。急な環境のへんかを気にしていますが、野良が家の中だけに閉じ込められるのは本当に幸せでしょうか?  またあなたが手厚く面倒を見たところで突如いなくなったり、しぬこともありえます。猫の運命は神のみぞ知るといったところでしょう。あなたの寿命のほうが長いのですから別れは必ず来ます。  どちらにしてもご両親の言われる通り自分の今後をきちんと考えてね。

家に住むとは言いますが…

🙂
ねこ大好き
大丈夫ですよ。 実際に両親が離婚して引っ越しをしましたが、猫も慣れます。 最初は落ち着かなくても、次第に慣れていきます。人間と一緒です。 ただ、室内飼いではない猫の場合は外の環境が変わるので、そこがちょっと懸念材料かもしれませんね。(うちは室内飼いでした) なんにせよ、トピ主さんはまず自分のことです。自分を優先にして、その後に余裕があれば猫のことも考えてあげてください。 猫も寂しそうに見えて実は餌をもらえて、悠々自適に過ごしているのかもしれませんよ。

猫は自分が安心できる場所に付きます

🙂
江夏
トピ主さんはやさしいですね。 でも、猫優先で進路を決めるのはちょっと待ってください。 もちろん、トピ主さんの第一希望の進路のある学校が、おじい様のおうちから通える大学なら、それもいいかもしれません。…年頃の女の子の一人暮らしというのは、安全の面で不安がありますが。 さて、一番肝心なこと。俗に「猫は家につく」といわれてきましたが「猫は人(=自分を大事にしてくれる飼い主さん)につき」ます。 メインの餌と言えば自力で狩るネズミ(あるいはご近所の夕飯のおかず)だった時代は、飼い主の家は安全なテリトリーでしたから、移動を嫌う猫も多かったでしょう。 現代は、餌は飼い主さんがくれるフード。 傍にいれば安心できる飼い主さんならば、そこがその猫の安全なテリトリーです。 (よかったら、ロバート・ウェストールというイギリスの作家の「猫の帰還」(徳間書店)という本を読んでみてください。書店ではみつけにくいと思いますから、図書館で相談してみてくださいね。第二次大戦中に、引っ越した飼い主さんを追って、イギリス南部から中部まで、フランスを経由して(!)長い放浪の旅をした猫の話です。完全にではないですが、事実に基づくそうですよ) 私は、海外から猫を連れて引っ越したこともあるし、日本国内でも猫と転居したことがありますが、何も問題はありませんでした。ちなみに日本では完全室内飼いです。 いうまでもなく、動物と暮らすというのは、時間も金銭も、いろいろな負担と責任が伴います。学生さんの身でそれが捻出できますか? いろいろ検討してみてください。 猫さんにもトピ主さんにも、よい結果がでますように、お祈りしています。

5年先10年先の事まで考えてね

🙂
玄米米子
大学は何の為に行くのか、よく考えてください。 猫の世話をしたいのなら、その家の近くで就職する手段もありますよね? でもそれは選択肢にないのでしょう。 それが「何を優先すべきか」の答えです。 トピ主さんは大学に行き、就職し、経済的に自立して暮らしていかなければなりません。 親御さんと折り合いが悪いなら、奨学金を借りるのかもしれませんね。 アルバイトもしないといけないでしょうね。 そうなると毎日、自分の為に勉強して働くことで大変だと思います。 だからご自分の人生を優先させて下さいね。

猫を恨まないで過ごせますか?

🙂
ochapi
今何歳の猫だかわかりませんが、既に子猫ではないようですし、どんなに長生きしてもあと20年でしょう。高校二年生のトピ主さんは20年後には30代半ばですから、その間に進学、就職、結婚などの重大なライフイベントが沢山あります(ないかもしれませんが)。その度に猫優先で自分の希望とは違う意思決定をしていって、20年後に「こんなはずじゃなかった」と猫を恨まない自信がありますか? 他人事としてみると、進学で既に悩んでいるトピ主さんがそこまで腹をくくれているようには見えません。 すぐ思いつくトピ主実家あるいは叔父様が引き取るが選択肢に出ていないので、一番現実的な解決策は飼ってくれる人を探して譲るだろうと思います。

猫は家につく、は昔の話です

🙂
合理主義
昔は猫って放し飼いが普通だったので、家の周りに縄張りもあるし、新しい家に連れて行っても元のところに戻ってしまう、なんてことがありました。 だけど、今は猫を飼うなら室内飼いが常識です。 家出して元の家に戻ることもないし、部屋の中に安心できる環境(元の家で使ってたものとか)があれば猫は安心してそこで暮らしますよ。 じゃなきゃ、ボランティア団体の譲渡会とか成立しませんよね。 どうしても猫が心配ならペット可の部屋を借りて猫を連れて行けば良いと思います。 地方の大学と関西の大学、どちらも同じくらい行きたくてどちらにするか迷っているならともかく、猫のために進路を変えるのは違うと思いますよ。

親と交渉することをお勧めします。

😉
サディメロ
折り合いの悪い親御さんとは猫の件や進路の件についてどこまで交渉できたのでしょうか。 猫にかかるお金については主様がアルバイトでなんとかするつもりですか? 老猫に向かって介護が必要になったら? 親に大学費用出してもらって猫優先にするつもりですか?? そのあたりを想定した上で大人に話を持ち込みましたか?? 主様がどこまで交渉術に長けているかわかりませんが、 交渉が上手であればそもそも折り合いはつけられますから、 そんなに上手くはないと推察します。 人と交渉するには相手の利害がわからないといけません。 主様はどこまで親の気持ちに「それは良くわかるよ。私のためを思ってくれてありがとう」と返せていますか。 なんで私の意見を尊重してくれないの?と思うことでもグッと我慢できてますか。 まずは親の利害に寄り添って、根気強くお話をされてみてください。 具体的な猫のお世話(金銭、時間)については書面を作って提出してください。 自分だけで穴があると思うならここでもいいので人に聞いてください。 なんならおじさん方を味方につけてください。 何度反対されても猫ちゃんのためにあきらめないで、頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧