本文へ

どこに住みますか?(少し駄)

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
関東在住50代女性です。(関西出身) 今は仕事はしていません。 賃貸マンションで、10才を超える猫がいます。 夫 東北地方に単身赴任 長女 結婚して自宅から30分ほどのところに住んでいます。仕事あり、子供なし 次女 高3 まだ確定ではないですが、関西の大学に進学が濃厚 義母 関西で一人暮らし(義父、私の両親は亡くなっています) もし次女が関西に行った場合、 私はどこに住むのが一番いいのか、漠然と考えています。 1.今のマンションにそのまま住む 猫の負担なし、長女に子供ができた場合少しは手伝える 2.夫の単身赴任先に行く 夫の負担が減る、猫の負担あり、子供から遠くなる 3.関西に戻り、次女と住む 次女の負担が減る、義母の手助けができる、猫の負担あり、夫・長女から遠くなる 皆さんなら、どこに住みますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら1のマンションにそのまま住みます

🙂
匿名
ご主人には、そのまま単身赴任を頑張ってもらいましょう。 長女さんとは、お仕事がお休みの時に、お互いの家を行き来して楽しみましょう。 次女さんは、関西の大学なら学生マンションで一人暮らしをしてもらいましょう。 そして、頻繁におばあちゃんの家に行ってもらって安否確認をしてきてもらいましょう。 おばあちゃんと次女さんもお互いの家を行き来してもらって仲良くしてもらいましょう。 ということで、トピ主さんは、10歳の猫と仲良く暮らしましょう。 時々、ご主人に帰ってきてもらったり、ご主人の単身赴任先を訪ねたりして仲良くしましょう。 そして時には、関西に旅行がてら行って、次女さんやお義母さんに会ってきましょう。

現状維持で

🙂
ヒロリナ
ご家族のみなさんがどう思っているかはわかりませんが、特にここにきて手伝って欲しいという依頼が誰からもないのなら、今は猫ちゃんとのんびり暮らしていればいいのでは?と思います。 お互い様ですけど、家族でも意外とみんなおひとりさまを楽しめるものですよ。 誰かがいると煩わしい時だって多分にありますから。

1か2、3は無し

🙂
匿名
1 家賃補助など有れば、このまま住む。 2 東北の単身先が、仙台ならば喜んで行きます。 仙台は、赴任した方皆さんが、絶賛する都市です。 居心地良くて、ご主人だけ次の赴任先に行かれた方も多いとか。 一度、生活してみたいです。 3 大学生は、一人暮らしでも寮でも大丈夫。 親が付いてくる事が、逆に負担だと思います。 なんならば、義母さんの近くに次女さんに住んでもらうは有り。

どこに一番いたい?

🙂
moon
一番は主さんがどうしたいか。地元の関西へ戻りたい?それとも今の住まいが好きで一人になっても(長女さんも遠からずいることだし)猫と一緒に毎日楽しく暮らせそう?それとも誰かいないと寂しく感じる? ここが一番大事な気がします。 次にこの先のファイナンシャルプランとしてどこに誰と住むのが一番経済的?私ならこの指針で考えます。 実際に次女さんの大学が関西に確定となれば、やっぱり一人暮らし(家族みんなバラバラ)より2人の方が安心かなと思います。特に次女さんへの寮やアパート代、仕送り、そして今の主さんのお住まいとなるとどちらか一つにできれば、出費も抑えられる。 もしくはご主人のいる東北へ行きますか?単身赴任があと何年ぐらいなのかにもよりますが、あと2年ぐらいだったら夫婦で自分は知らない土地で色々東北地方を散策して、発見して楽しむのもありだと思います。 猫ちゃんも主さんもきっと慣れた家から他へ移るのは、楽しみもあり、消耗する部分もあると思います。猫はね、特に環境の変化に敏感ですもんね。例えば引っ越し自体もこれまで家族で住んでいたのを主さんがほぼ一人で仕切って手配、大まかでも作業し、漏れのないようにしないといけない。今いるお友達や地域などのつながりも、他へ越せば縁がなくなるか、薄くなってしまう。私自身、引っ越しを経験しているのでこの辺は切実に思います。本音では自分のしたくないことを人のために、周りのためにと我慢してするのだけは避けた方が良いですね。

状況次第

🙂
とん
私なら東北に行って御主人と暮らしますよ。 単身赴任の家で猫が不可なら飼える物件に引越せばいい事ですしね。 ただ長女さんがすぐにでも子供ができるかもしれず、育休明けに復帰するつもりでしたら、現状維持でしょうか。 長女さんと相談なさって、子供はまだ先等、当面トピ主さんが世話をする予定はない様でしたら、東北へ引越で。 御主人に兄弟姉妹が無く、義母の世話をするのはトピ主さん御夫妻のみでしたら、次女さんと一緒に関西で暮らしてもいいかと思います。 長女さんとの相談の結果や、御主人が一人っ子か否かでも、東北・関西・現状維持と変わると思いますよ。

東北

🙂
ラッキー
私ならば東北です。 理由は今まで住んだことが無いから、夫と一緒にいたいから。 子供は親離れの時期なので 論外。 義母さんは状況がわからない、(トピ主夫婦以外に兄弟がいるのか義母さんが元気なのか?)。 猫さんの負担だけが心配ですが、まだ10歳なので対応可能でしょう。 東北へGO。

単身赴任はいつまで?

🙂
新幹線家族
トピ主様の心情的、家計的にどれも問題ない選択肢なら、「ご家族皆さんの希望と中長期的なプランによる」が思ったことです。 ざっとこんなイメージです。 単身赴任がいつまでか?(2年程度、など短期なら2は無し) 旦那様は帯同ご希望か?(NOなら2は無し) 旦那様の定年退職後はどこに住む予定か?(単身赴任期間や帯同ご希望有無によるが、関西または関東なら2はやや不適当、関東なら3は不適当) トピ主様は今後仕事をするのか? するならどんな仕事をご希望か?(する、なら2はやや不適当) 長女夫婦は挙児とその際のトピ主様のサポートをご希望か?(YESなら2、3は選びにくい)  次女と義母は同居や近居希望か?(NOなら3はあまり意味無し)

夫のところに行く

🙂
まおねこ
子育てがひと段落するのですね。 お疲れさまでした。 夫婦仲が良いのであれば、わたしならご主人のいる東北に行きます。 子育てが終わったのなら、これからは夫婦関係を大切にするべきと思うからです。 また、ご主人も50代ということで、これからは様々な健康問題が出てきます。 食事の管理などして、体調をサポートしてあげられたらいいと思います。 (うちの父が単身赴任しているときにすい臓がんを発症して、あっという間に亡くなってしまったので 余計にそう思います。誰かが体調変化に気づいてあげられたら良かった…) 猫ちゃんは、お引越しするとやはり最初は慣れなくて戸惑うと思います。 でも数カ月もすれば新しいおうちに馴染みますよ。 東北良いところですよ! 6県それぞれ見どころありますし、足を伸ばして北海道に遊びに行ったりもできます。

2.夫の単身赴任先に行く

🎶
szk
わたしなら、夫婦で暮らします。 書かれている情報からは、家族の最小単位である夫婦で同居することを選ばない特段の理由はないと思うからです。

うらやましい

🙂
アラ還同居嫁
素直にうらやましいです。 どの選択肢でも取れるということですよね。 実に恵まれてる環境ですね。 私だったら夫の単身赴任先と自宅を往復しますがネコちゃんがストレスでしょうか。 交通費もかかるかな。 でも子供、ペット、義母、夫、全員まあまあ元気でやっていて仕事の都合もないなら夫を大切にしなきゃと思うんですよね。 私はアラ還ですが、義理の親は同居で実りの親は近居、どちらも超高齢、自営業ありでこの家を出るという選択肢はありません。 一度違う土地で暮らしてみたいなぁ。

自分の欲望も大切ではありますが

🙂
黒頭巾
あなたは子育てを終えたあと、家族に何を貢献するのですが? 夫婦は相互に扶養義務があります。 互いに協力し合うのが夫婦です。 ご主人は収入を得る事で生活の基盤を維持するという貢献をしています。 娘たちはもう関係ありません。 淡々と学費の工面と仕送りをすればいいだけ。 その役目はご主人が「稼ぐ」という形で果たしています。 あなたは子供の面倒を見ることでご主人の負担を軽減していました。 しかし、その役目はもう終了です。 できることはありませんし、する必要もありません。 したとしても、それはもう子供へのオプションに過ぎず、夫婦間の貢献には該当しません。 夫は引き続き働き続けることで収入を得て妻であるあなたの生活基盤を支えます。 夫婦関係においてすごい貢献です。 妻であるあなたは子育てを終えたら放免されて自由にしていいのでしょうか? 1ならフルで働いて老後資金という重要な資産形成をすることで貢献できるでしょう。 2ならご主人が楽になるということで貢献できるし、多少のパートをすれば貯金でも貢献できる。 3だと1と同様、フルで働けば老後資金という重要な資産形成をすることで貢献できるでしょう。 繰り返しますが子供のフォローなんて考えなくいい。 長女は大人だし、次女は一人立ちの準備。母親がしゃしゃり出るものではありません。 いずれにしても、2以外は働くことでしか貢献はできません。 夫婦は互いに支え合うもの。 そこを忘れて欲望のままに決めて良いものではありません。 子育てが終わった今だからこそ大事にしなければいけないのは誰?と考えて下さい。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
ざっくりした情報だったにもかかわらず、 色々なパターンで考えて答えていただき、本当にありがとうございます。 どの回答も、うなづくものばかりでした。 情報を少し付け足すと ・家賃補助はでています ・家族とはこの話はまだしていません ・単身赴任がいつまでかは未定です(仙台ではありません) ・義母は健康面で少し不安あり(夫の兄弟はいません) 次女が関西に住むことは濃厚ではありますが確定ではないので、漠然と聞いてみたいなと大まかな情報しか載せなかったのですが少なすぎてすみません。 私の気持ちは、 誰がどこに住んでいるかを気にしないでいいなら、 このコロナ禍で心が疲れて、地元に帰りたいなぁという気持ちが大きくなってきていますが、                                  実際はそういうわけにもいかないので、よく考えていきたいです。 10人以上の方にいろいろな回答をいただきとても参考になりましたので、早いですがこのトピは締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧