本文へ

恋人と会う頻度について

レス10
(トピ主 1
😣
矛盾心
恋愛
こんばんは。上記タイトルについて相談させてください。 投稿主20代前半(女)、彼氏20代後半 付き合って1年 会う頻度について話し合っています。 私は比較的休みが取りやすい会社で働いております。残業もあまりありません。彼氏は激務。土日も出勤するときがあります。 最近は私からの会いたい気持ちが、彼氏を困らせてしまっているようです。平日は忙しいので週末に1日泊まりで会う頻度です。ひとりの時間が欲しいなぁと言われてしまいました。最近の彼氏は土日のどちらかを私、どちらかを仕事というスケジュールです‥。 休ませてあげたい気持ちと、自分の会いたいという気持ち両方あり、胸が苦しいです‥。私が我慢をすれば良いと頭では理解しています。 皆さんはどのくらいの頻度で会われていますか?また、同じようなお悩みを乗り越えられたエピソードや、投稿主への喝など、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

付き合って1年カップル

🙂
週末の土日2日間会う週もあれば、彼が土日どちらかが仕事の場合は1日だけ会います。 ちなみに車で5分ぐらいの距離に住んでいます。 平日は基本的に会わないです。 ラインと夜の電話(毎日ではない)で充分だと思っています。 ちなみに泊まりはしていません。 それぐらいの頻度が飽きなくて会いたい~!となって会えるので個人的には丁度良いかなと思っています。 疲れてそうだなと感じたら、家でゆっくりしよ~と家デートを提案します。 でも一人になりたいタイプの彼なら我慢するかなぁ。 それか一日家でゆっくりしてもらって夜ご飯だけ一緒に食べない?と提案するかも。

週一

🙂
かぴ
かつて長く付き合っていた彼(現夫)とは毎週末に会っていました。 泊まりではなく、土日のどちらか一日だけを一緒に過ごしていました。 毎週末泊まりなら土日の両方ともをトピ主さんに使う事になりますよね。 毎週末会うのは良いですが、泊まりでなくすれば良いのでは?

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
私もトピ主さんのタイプなのでお気持ちがよく分かります。  >平日は忙しいので週末に1日泊まりで会う頻度です。ひとりの時間が欲しいなぁと言われてしまいました。最近の彼氏は土日のどちらかを私、どちらかを仕事というスケジュールです‥。 私もトピ主さんの彼氏さんのように忙しい男性とお付き合いしたことがあり、同じことを言われました。 結局は彼に重いと言われ破局しました。 そうこうしているうちに今度は私が仕事で新しいプロジェクトを始めることになり、平日は夜11時に帰宅し週に1日休めるか休めないかの激務になりました。 その時にお付き合いした男性は公務員なので定時終わり。 週に1度は会いたいと言われました。 私もお付き合いした男性と常に一緒にいたい、会える日は会いたいと思うタイプなのでできる限り会うようにしました。 しかし疲れが全く取れない。 1日くらいは朝から晩まで好きな時に寝ていたり、時には女友達と会う時間もほしい。 あっ、元彼にこんな気持ちにさせていたのかと反省しました。 一番いいのはトピ主さんと同じような仕事体系で同じように「毎週でも会いたい」と思う男性とお付き合いすることです。 でも今お付き合いしている彼がいいんですよね? >休ませてあげたい気持ちと、自分の会いたいという気持ち両方あり、胸が苦しいです‥。私が我慢をすれば良いと頭では理解しています。 それなら休ませてあげた方がいいです。 会わない週はコロナ禍でもできる趣味や友達に費やしたらどうでしょうか。 そうでないと長続きしない気がします。 >ひとりの時間が欲しいなぁと言われてしまいました。 私もそうでしたが、この言葉を付き合っている相手に打ち明けるのはかなり体力的精神的に余裕がなく追い詰められてきた時です。 「疲れたな…」くらいでは好きな相手を傷つけたくなくて無理しますから。

会うタイミングはいつもバラバラ

🙂
kekomania
私24歳 一般企業OL 土日祝休み(カレンダー通り) 彼27歳 不動産系営業 週休2日(水曜日+1日) 激務 付き合って1年半で家は電車で30分くらい 会うタイミングは基本バラバラ(大体月に0~5回くらい)です。 1回も会わない月もあれば、タイミング合えば5回以上会う月もあって決まってません。 激務の彼に合わせるパターンが多く、平日でも相手の残業がない日が分かってればご飯だけでも食べに行ったりするしそのままお泊りして彼の家から出勤する日もあり。 あとは、彼の希望休とお互いに有給を合わせて取得し旅行に行ったりもしますね。 私の方が合わせやすい仕事なので、彼の希望を優先している感じです。 でも、自分自身の用事が重なればお断りする日もある。 トピ主さんは彼以外に趣味とか資格取得の勉強をするとか自分の時間を楽しめていますか? 休み=彼と会う になっていませんか? 週末彼氏と会いたいという人は相手も同じように思ってくれる人と付き合わないと続かないと思いますよ。 私も土日が休みですが、週末は溜まった家事を片付けたいと思うし、彼氏と会うのが面倒になったりも正直します。 土曜の夜は好きなおつまみ作ってお酒を飲みながら1人で映画を見たい日もあります。 そういう時は週末会わなくていいや!ってなります。笑 相手も同じような事があるみたいです。 後、私は、あまり会ってしまうと恋愛の寿命が短くなっていくような気もしています。 会う回数が10回あったとして、月に4回会っていれば2ヶ月半で満タンになりますが、月に2回なら5ヶ月楽しめます。 この先も長くよい関係を築いていきたいと思うからこそ、お互いのペース配分は大事だと感じます。 また、これが『我慢』になってはいけないとも思います。 我慢する恋愛はしんどいです。 お互いの恋愛のペースが合う人と付き合う方が楽ですよ。

なるほど。

🙂
はる
交際期間1年半で、昨年12月に結婚しました。 付き合っていた頃、会うのは週1程度でした。 私は1人の時間を、最優先したいタイプなので、それが限界でした。 連絡もしたりしなかったりでした。 週休2日の内どちらか1日、若しくは仕事終わりに食事に行っていました。 他は友人と遊んだり、1人でまったりしていました。 泊まりなんて旅行ぐらいでした。 そんなに会いたいですか?友達にも同じ感情を抱きますか? もしそうでないなら、何故彼氏だと依存してしまうのですか? 価値観が合わないのだと思います。 どちらかが疲れたら終わりでしょう。

私なら

🙂
ささ
私なら隔週か、月に1,2の時があってもいい。 昔からだけど、それだけになる人生が好きじゃない。 部活もして、勉強もして、ご褒美として恋愛もあるとか。 学生で初めての相手とか、付き合いたてなら分からんでは無いけど、この年になって別に会う回数だけが愛情のバロメータとも思わないし。 だから、相手が恋愛にのめり込みすぎてると正直不安。 バランス力無い人って、結局拗れたときにめんどくさい人になるイメージ。 恋愛に限らず。 自立するかどうかが不安になるんだよね。

2ヶ月に1回が丁度いいです

🙂
三日月
私も仕事とか付き合いあるから毎週会いたいって言われるとしんどいです〜 うちは1、2ヶ月に1回でお互いちょうどよく感じてます!距離感はホントに大切だと思う! 自分の時間、趣味とか友達とワイワイする時間も欲しいし、定期的な美容(美容室ネイルマツエク眉毛エステ脱毛整体)歯のメンテナンスもあるので…毎週なんて絶対に無理だなぁ。 だから1、2ヶ月の間に1回くらいはお互い空いてる都合つくかな、って感じです。 お店もそれなりのお店を予約したいしね。毎度同じ店だと飽きるし、評判良いお店をリサーチする時間も欲しいのです。 素朴な疑問なのですが、社会人なら毎週会うなんて実質不可能なレベルではないですか?女は美容のメンテナンスがあるんだから。 うーん、会えない間はオシャレとか美容とか趣味頑張ったら? 縋るだけの女は嫌気さされるし、自立してて自分で自分の機嫌とれる人の方が魅力的ですよ。

別れる辛さと

🙂
たんぽこ
会えない辛さ どっちがマシ? マシな方を選ぶのが正解だよ

投稿主です

041
矛盾心 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 私はシフト制の仕事で、平日+土日どちらかが休みということが多いです。たまに連休もあります。土日の休みが取れない週は夜だけ会ったり、会わないこともあります。 皆様のコメントを読ませていただき、私の経験の無さから「5連勤の疲れ」というものを理解できていないことに気がつきました。 私は平日の休みに自由に休んだり、勉強したり、趣味に没頭したり、、、でも彼氏ににはない。彼氏は自分の仕事さえ忙しくなければいいんだけど、寂しくさせてごめんね…と気遣いの言葉をくれる優しい人です。 このままでは長続きしないよという意見をいただき、その通りだなと思います。 会いたい頻度が同じ人と付き合うことも考えましたが、やはり今の彼氏のことを尊敬しているし好きなのです。 ひとりの時間が欲しいと打ち明けてくれたことに感謝し、寄り添いたいと思います。

忙しくする

🙂
みそじ
だいぶ彼氏に依存してしまってますね、若いから仕方ないと思います。 というのも、私も同じ感じでした。 激務の彼に時間を合わせて泊まりにいき、掃除をして彼の帰りを待ち。 せっかく外にご飯に行っても忙しすぎる彼は注文前に寝落ちしちゃったりと。笑 そんな彼に会いたい一心だったのが、いつの間にか我慢が不満に変わり、「もっとちゃんと会ってほしい!」と怒ってしまいました。 すると彼は「時間を合わせたりせず会える人がいい」「同じ職場の人とじゃないと理解し合えない」などと言って、別れを切り出されました。 今の私だったら、自分も他のことに忙しくして自分主体になり、彼に追わせるくらいのことができるのですが、そのときは休みの日≒彼に会うという考えしかなかったので追ってばかりの構ってちゃんで自滅しました。 なので趣味なり勉強なりで忙しくしましょう。 彼の気持ちになんて寄り添わなくていいです、重く思われるので。 頑張ってね、なんて言葉もかけず、自分のことで忙しくしていれば彼が追いかけてきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧