本文へ

アラサーだけど同棲親に言えない

レス6
(トピ主 0
🙂
めえくら
恋愛
アラサー実家暮らしの会社員です。

現在お付き合いして4年になる彼氏がいます。ですが、彼は私の親と少し揉めたことがあり今は付き合ってることを隠しています。
近ごろ外泊が増え、親に隠しているのも罪悪感があります。
素直に付き合ってることを伝えるのが一番なのは重々承知ですが、彼がもう少し待ってほしいと言うので伝えられません。
一人暮らしをすると言って同棲するのはありでしょうか?また、家を出るにあたって住所を伝えないのはおかしな事ですか?

ランキング

レス

縁を切る覚悟なら

🙂
匿名
>一人暮らしをすると言って同棲するのはありでしょうか?また、家を出るにあたって住所を伝えないのはおかしな事ですか? 普通に常識のある人ならしないことですよね。住所も伝えないなら縁切り覚悟ならって思います。普通はもちろん教えますから。だって一人暮らしで倒れてる時にSOS出したりすることだってあるでしょう。 あと、しあわせな結婚したいなら祝福されないような言動はやめた方がいいと思う。 ところで彼と親が揉めた原因について、あなたはどう思ってますか?彼が非常識なのか親が非常識なのか。それによっても話は変わると思います

それは家出だよ

🙂
みきこ
住所も言わずに一人暮らししますって、それは家出ですよ。 言い辛いのは分かります。 でもね「親に言えないこと」は、あなた本人にとっても良いことではない場合が多いと思うのです。 あなたと彼がが「親が反対しよう何だろうが、彼と一緒になる」とか「きちんと結婚のあいさつができるまで、同棲はしない」とか、覚悟が決まってないから、罪悪感があるのではないかな。 私は小学生の子がいる40代です。 子供を見てて「あの時、自分の親もこんな気持ちだったのかな~」とか「あぁ、子供の頃、こういう時期あったなぁ」って両方の気持ちを味わってるところです。 親にとって、子供の心配は尽きません。 でも、いつかは手を離さないといけない。 どうせなら、親に安心して手を離してもらって、背中押してほしいじゃないですか。 そのためには、あなたも覚悟を決めないとね。 反対されても強行突破したいのか、本当は同棲としてではなく結婚して家を出たいのか、あなたと彼が本当にしたいことをはっきりさせて、それを実現するために彼と二人で努力する必要があるんじゃないかな。と、思いました。

同棲をしない

🙂
柊hi-lite
同棲すると今より罪悪感が増すと思います。 同棲をせず本当に1人暮らしをすればいいのでは? そうするとだいぶ罪悪感が減りますよ。 彼が待って欲しいという理由は何でしょうか。 そのへんをもっと詳しくきいて、 納得がいかなようならトピ主さんから親につき合っていることを 伝えてしまってもいいと思います。 そもそもそのもめ事ですが、 ちゃんと解決しているのでしょうか。 何故今はつき合っていないことになっているのでしょう? どうするにしろ、そこをまず解決してからじゃないと 先へ進めないと思います。

何で?

🙂
まるこ
わざわざ同棲をする必要があるんですか? 同棲ではなく結婚したら良いのに。 で、親に正直に伝えるしかないでしょう。 現在実家暮らしなのに、一人暮らしをすると伝え住所も伝えずって、他の人も書いているように家出同然でしょ。 既に一人暮らしをしていて引っ越しを伝えない人なら居ると思いますけど、実家暮らしなら住所は聞かれると思いますし、合鍵を渡して欲しいと言われる可能性もありますよ。 女の子だと、親からすれば尚更心配ですからね。 誠実に真面目に生きた方が良いですよ。

アリナシの前に、無理

🙂
合理主義
>一人暮らしをすると言って同棲するのはありでしょうか?また、家を出るにあたって住所を伝えないのはおかしな事ですか? ずっと実家暮らしで部屋を借りたことがないのでしょう? 一度でも自分で手配してたら、これが無理なことはわかると思います。 賃貸契約の際、連帯保証人が必要です。 普通は、これは親がなります。大家側で「親族で」と縛りを設けている場合もあります。 親ではない場合、その理由を確認され、理由如何によっては契約自体を断られることもあります。 保証会社を使う場合でも、緊急連絡先として親族の連絡先を登録、親族本人にも保証会社から連絡が行きます。 なので、「同棲を隠し、一人暮らしと言って家を出る」のは無理な話です。 親に連帯保証人や緊急連絡先として確認連絡がこない=誰かの家に住んでる、です。 ところで。 ちょっと揉めたからと言って、彼女の親に挨拶して筋を通すことも避けるような意気地のない彼氏と簡単に同棲なんかして良いの? そのままずるずる同棲期間が長引いて、結局結婚できないまま、彼氏は若い子と浮気して破局、トピ主さんは40代で子供も望めず独りぼっち…なんてことになりそうだけど。 けじめをつけるって大事ですよ。

アラサーで同棲はない

🙂
さむ
一人暮らしは普通にあるので、同棲ではなく一人暮らしをしたら良いのでは。 今まで実家暮らしなら、生活する上でどれだけお金がかかるのか、どんなことをしなきゃいけないのか見極めたいとでも言えば無理なく実家を出られると思います。 でも住所も言わずに引っ越しは無理ですよ。外泊が増えた位で心苦しい貴女が、行き先も言わずにいられる訳がない。 親御さんにも物凄く心配をかけてしまうでしょう。 また、付き合って4年なら、同棲ではなく結婚をお考えになるのが自然な流れではないでしょうか。 同棲するなら期限を決めて(一年位?)、彼を両親に紹介、両家で婚約を確認し、結婚式場を予約した上でしょうね。 上記だけでも1年はあっという間。 妙齢の女性が何も決めずに同棲してはいけません。 ※食うに困らない仕事がある、結婚する気も出産する気も無い、最悪1人で子供を育てる覚悟があるというなら好きに生きれば良いと思います。 交際期間で相手の親御さんと揉めるって、何があったのでしょうか。 普通は揉めるほど接点は無いと思いますが…。 ご両親が厳格なのか、彼氏がいいかげんなのか、貴女の紹介の仕方が悪かったのか分かりませんが、まずはそこを解決しないと先に進めない気がします。 何も言わずに同棲してバレたら、ご両親の彼に対する印象が最悪になりますよ。 彼との将来を考えるなら、それは絶対ナシですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧