本文へ

親に最悪な印象の彼氏、紹介

レス10
(トピ主 0
🐶
ななか
恋愛
10ヶ月ぐらいお付き合いしている彼氏がいます。 私の家は元々恋バナをしたりする家ではなく、母ともめったにそういう話はしません。なので、彼氏がいることも伝えたことがありません。彼氏ができたら言えとかも言われたことがありませんでした。しかし、ついこの前、保護者会で担任が母に、私に彼氏がいることをなぜかバラされました。家に帰るなり、問い詰められました。 彼とは学校で毎日会うためデートはたくさんはしません。なので、どっか2人で遊びに行く時は母にはちゃんと、「(彼氏の名前)と遊びに行く」と伝えてました。 しかし母が言うには、付き合ったことをすぐに報告しないということは、親には伝えられない様な人だとか、隠したいような人だと思うに決まってるでしょう?という風に言われてしまいました。 「ずっと隠されてたんだから、もう彼の印象は私の中で最悪だから」と言われてしまいました。 彼とは正直これからもずっと付き合い続けるだろうと確信しているため、母にちゃんと認めてもらわないとやばいと思ってます。なので、今度ちゃんと紹介したいからあって欲しいと言ったところ、 「あんたがずっと隠してたから起こってしまったことだから、私が態度悪くても、ちゃんと自分が言わなかったせいだって伝えなよ」と言われてしまいました。 いくら、私がちゃんと伝えなかったのが悪かったとしても、態度悪くするのはどうかと思っています。 せめて、彼の前だけではいい顔して、私の前では悪口でもなんでもいっても構わないと思ってます。 彼はどういった風に、私の母に自己紹介すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

危険な母親

🙂
アクティブ
トピ主は高校生ですか?担任、保護者会と書いてあるので… まだ高校生同士なのかな?別に母親なんて関係ないと思います。 これが結婚がそろそろ…という段階なら気にしますが。 だから、母親がどんな印象を持っていても気にしません。 それよりももっと恐ろしいことが露見しましたよ。 トピ主の母親は、彼氏が気に入らない人だと機嫌を悪くして態度に出すということ。 トピ主が今後連れてくる身の回りの人は、全部トピ主母の攻撃対象ということです、 トピ主が好きで一緒にいる人々を、母親が切り裂こうとする人だということ。 将来早めに独立したほうがいいよ。

何故彼氏の存在を先生が知って居るの?

🎶
ん?
何故先生がトピ主さんに彼氏が居る事知っているのでしょう。 トピ主さんが先生に言ったのでしょうか? そうでないならトピ主さんと彼氏が学校であまりの「仲良しの態度」が出ていて目に余るものだったのでは? 先生が言いたかったのは彼氏が居る云々より学校は勉強するところだから恋人同士がいちゃつくのは困ります、的にお母さんに言ったとか? もしかしたら成績も落ちたとか? まあ、お母さんも娘から彼氏が居るとは伝えられず先生から聞けばモヤモヤするかもしれませんね。 実際上記の様に先生から言われたとするなら未成年の親としてはやや恥ずかしいかもしれませんよ。 お母さんの「私の態度悪くても」と言っているのは会う前の先入観から言っているので、もし彼氏がきちんとした態度で挨拶すればお母さんの態度も変わるのでは?

彼はどう思うかしらね

🙂
和泉のおかん
学生時代に何となく付き合ってる彼女の、家庭事情や狂気な母親の意向なんて、彼には正直知らんがな、なんでは。 保護者会で担任がペラペラ喋る、それどうゆうつもりかしら。目に余る交際だから親に告げたのかしら。成績ダダ下がりだから? 話しのついでにポロッとではないやろ。 私が彼なら、親には合わない。 結婚相手じゃあるまいし、邪魔臭い。 事前に、理解に厳しい親だとわかると益々会いたくもないわ。うっとーしー。 なぜ母親主体なの。 あなたの母親だからまだ学生だからそりゃ言う事聞かないといけないのはわかるけど、 彼には関係ない事だからね。彼が、なぜあなたの母親に合わせなきゃならないのか。 修行のように会わなきゃいけないのか。 大好きで、卒業しても交際したい相手なら、頑張って母親に会うかもね。しかし想像以上に態度の悪いおばさんだと、彼も交際考えるだろうね。 そういうことよ。あなたの母親は。 認めてもらう? 彼には迷惑な話しです。 で?彼の家族には認めて貰えているの? そう考えた時、邪魔臭いでしょ。

未成熟な大人

🙂
じいさん
貴女と母親との関係が如何なるものかは分からんが、そんなに娘の事が信用出来ないかね。 友達親子で何でも言い合えるとか言う親も気持ち悪いが、まぁお互いが納得していれば良いけど大概母親が娘離れ出来なくて自分から精神的に離れていく時に大人げ無く責めたりする。 いつまでも関係が続く場合は娘が精神的に自立出来ていない場合が多いかな。 今回のケースは違うと思うが、まだまだ子供だと思っていた娘が自分に隠して付き合っていたから単純に寂しさが怒りに変わったのかな。 親と言うには大人になりきれていない。 貴女はあまり気にせず、年齢なりにやましい行動をしていないと思うのなら母親が落ち着いた頃に正々堂々紹介すれば良い。 子供が大人になる速度に親が付いて行けない大人未満の親が増えているのかも知れない。 ただ、娘の事が心配やら大事だからやらの気持ちは理解して、決して親を裏切る様な事はしないでください。 貴女が母親になった時に理解出来る事も有りますから、良い意味で距離を取って、冷静に対応してください。

別に

🙂
Cielぴょん
構わないのにねぇ、なんで担任が親に言うか不思議… まぁ私の母親は、厳しかったから絶対に隠してましたけどね(中学3年~高一まで) ダメと言われりゃやりたくなるもの、社会人になれば付き合ってもいいよなんて言われても、どうせ反対するだろ?!と付き合っても親に言ったことありませんよ。 逆に私の娘達は、自分から言ってくるんで(笑)長女に至っては「今付き合ってる彼氏」と家に連れてきてましたよ。 言わなければいけない事は言ってました。 中学の時に付き合ってた彼氏と、身体までの関係持ってると言われ、高校卒業するまでは辞めておきなさい。子供が出来たらどうするの?責任とれるの?産んで育てられるの? 出来ないでしょ?!と。 社会人になってからは、ドンドン連れてきてましたけど、短いスパンでしたね。 自分が良ければいいんじゃない?付き合うのは私(母)ではないからねと自分の行動に責任持ちなさいとだけしか、いいませんね。 面倒くさい親は嫌いですね

私も周囲も親に紹介しなかったよ

🙂
匿名
紹介しなきゃ、という考え、ここから見直してみましょう。 中学生?高校生?教えてください。 おうちデートするのでなければ、彼を親に紹介しなければならない理由や、紹介する必要、ありますか? 私や私の周囲は当時「無し」と考え、親に会わせて紹介しませんでしたよ。 でも、彼は私のことを自宅の玄関まで送り届けてくれていたので、親と顔は合わせて挨拶はしてましたけど、家には上がりませんでした。 家に上がるなら、家の持ち主は親なんだから、その前に紹介しなきゃなりませんね。 彼を親に紹介するしないにかかわらず、お母様はトピ主さんの行動に執着されているので、成人して就職して家賃が稼ぎ出せるようになったら一人暮らしして自立したほうが良いでしょう。 最後に。彼氏さんと性交渉の可能性があるなら、男性避妊具(成功率は100%ではない)の携帯・使用と同時に、予め自分自身のために女性主体の避妊は必ず併用して下さい。

ウチの母親みたいだなぁ・・・

🙂
焼き肉たべたい
お母さんの言っている事は変です。 咎める言い方も変です。 私をないがしろにして!私の知らないうちに彼氏だと?私の管理範囲からはみ出るな!親を心配させるな!隠してたのか?隠してたのは後ろめたさがあるのか?許せない! といった怒りのようなものを感じてしまいました。 「先生から聞いちゃってビックリしたわー」とか、寂しかったなら「先生から聞くよりアナタから聞きたかったな」とか、 そして「もしよかったら今度ウチに連れてきて?外でカフェでもいいよ?ファミレスでも焼き肉もいいね!どうかな?」等、他にも言い方あるし、子供をビクつかせない言い方なんとでもあるでしょう? 子供を支配したいだけなのでは?と訝ってしまいました。 (私の母はそうでした。恫喝系でした) 自分なら、 ・お母さんに紹介しない。同性ですら紹介しない。 ・お母さんに恋バナ友バナしない。 ・彼氏と性交は絶対しないし泊まりもしない2人だけで密室もNO (いわゆる親が安心する程度のお付き合い以上はしない←恋だ愛だで未成年の自分が傷付きなくないし、それは未成年の彼氏を守る事にも繋がるし、親バレしても堂々としていられるし。彼氏に嫌われたくないって気持ちよりも大事なことだから) ですかね。

チャンス到来。

🙂
お母様、くやしかったんじゃないですか? だって娘の、かなり大事なデリケートな問題なのに、親である自分は知らなかった。 母の自分が、他人である担任の先生から教えられるまで、知らなかった。気づけなかった。 娘は教えてくれなかった。 と、たぶんこんな風に思って、それで、娘のあなたにちょっと拗ねてみせている、と。 なんとなく、推測ですが。 隠し事をするのは良くないこと、という前提が、お母様にはあるようですが、これは誤りです。 というより、あなたには「隠しているつもり」もなかったみたいですけど。 自我を備えた1人の人間なら、たとえ親にだって、言いたくない知られたくないことは、あって当然です。 それがプライバシーというものです。 子は親にはすべてを開示すべき。 と、あなたのお母様が本気で考えているなら、ちょっと厄介ですね。 ついでに言うなら、今回の件で 「娘であるあなたの印象が最悪」 になったならわかるのですが、 「彼の印象が最悪」 になるのは、理屈としておかしいです。 まあ、でも。 せっかく最悪になったんですから、これは逆にチャンスと言えます。 今が最悪ということは、以降、彼の好感度は上がる一方なわけですから。 自己紹介ですか? ちぃーす あー、俺こいつのカレシ、つーか まだキスだけっスよ そっから先は全然(笑) というようなのでなければ大丈夫です。 きちんと、礼儀正しく、正々堂々と。 でいいと思います。

たかが箸

🙂
奇夜
なんのことやらと思われたでしょうが。 娘が保育園で箸を使っているのを知らず、先生にそろそろ箸を使ってもらいたいのだけどと相談したら えっ?お昼の給食お箸で食べてますよ? これはショックでした。なぜ家では嫌がるのか、もですが(後日スプーンの方が好きだったと聞きました)担任の先生から聞いたのが。わたしが最初ではなく笑 爽やかなお付き合いをして、爽やかに自己紹介されたらいいんではないでしょうか! こいつか!と思うと態度には出てしまうかもしれませんが、お母様の代わりにわたくしめが先に謝っておきます。 ゴメンナサイ 親と言えど大きくなった子には甘えが出てしまうんでしょうかね~ 言ってくれると信じてたのにぃとか女友達と同じような感覚でそんな感情を抱いてしまう... でも態度悪いのがいつまでも続くようならまた相談してくださればと思うのです。それはちょっと心配な展開なので。行き過ぎれば毒親ですから~ おふたりでがんばって乗り越えられるといいですね~!

どんな付き合いなのか心配なのでは?

🙂
青春楽しんでね!
彼氏の名前を出して遊びに行くって報告されてたら、彼氏だと思うところですけどね。もしくは恋仲。 お母さんは心配だから、やましい付き合いでないなら付き合ってると堂々と言ってもらえると思ってるのでしょうね。 彼氏をお母さんに紹介する必要もないのでは?今まで通り、隠さず遊びに彼氏と行ってくるとだけ伝えておけば。 隠されていた事にやましいのだと不信感を持たれただけでしょうから、そのうちお母さんも彼氏の印象が変わってくると思いますよ。 彼氏を親に紹介する必要はないけど、隠さず必要もない。何かあった時は親にも迷惑がかかるのだから、オープンに堂々と交際してたら良いと思いますよ。 隠されるから心配されたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧