本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパー・お茶、僅かに残ってても替えるのは、なぜ?

トイレットペーパー・お茶、僅かに残ってても替えるのは、なぜ?

レス70
(トピ主 4
🙂
きまぐれ
話題
シンプルに疑問でわからないから教えてほしんですけど、 トイレットペーパーの残りが数10㎝なら、新しいのに替えなきゃいけないとか 麦茶残り1㎝で冷蔵庫に戻さない、ってなぜなんですか? 個人的にはトイレットペーパーは、残ってる数10cmと新しいのから追加で少し巻いて使えばいいと思ってるし、 麦茶も残り1cmだろうと今飲まないなら冷蔵庫に戻すし、 次飲む時は、それともう1つ用意してるのを足して飲んでるので。 このルール、たまに聞くけど常識みたいに言われてるのが、 私としては本当にわからないんです。 よろしければ、なぜ替えなきゃいけないのか、お教え頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

個人主義なのね

🙂
専業主婦よ
次の人の一回分ないから。 それだけでしょう? 数十センチと十数センチは全然ちがうので、数十センチ例えば30センチ近く残っているなら、替える替えないは迷うとこですが、10センチ残す意味の方が分かりません。替える手間を次の人に押し付けた形になります。 大きな容器の1センチのお茶なら、100cc以上あるでしょうから、こちらも迷うところでしょうけど、小さな容器の1センチって、容器洗いたくないから次の人に押し付けたみたいになりますし、ペットボトルなら包装とってリサイクルに出す手間を次の人に押し付けたみたいで感じ悪くなるのが嫌なのですよ。自分1人なら別に宜しいのでは? そういう事を感じないのが不思議。。。

わたしは嫌だ

🙂
匿名
私は嫌です。 残り1センチ。ないのと同じ だったら,洗ってたくさん作って,飲む時普通に注ぎたい。 残り10センチ。節約なります?いくらの節約? 取り替えます

誰かと自分の未来のため

041
うら
残り僅かで次の1回分に満たないなら足して使えばいいだけ、だからこのままでいい。 これがトピ主さんの考えですね。 この考えと前半は同じでも、多くの人には想像できる理屈が途中に挟まって後半は「このままにしないで今のうちに換えておこう」となるのがトピ主さんがルールだと感じるほどに普通です(別にルールではないです、自然なだけ)。 次回は足して使う必要があるなら、 トイレットペーパーだと「古い芯をゴミ箱に捨てて新しいペーパーをセットする」、 麦茶だと「空いたボトルを洗浄し麦茶を沸かして次の1本を作っておく」、 小さいことかもしれないけれど一手間余計に掛かるのがわかりますか? 全て自分で処理する一人暮らしでも次回万全の状態で出来るかわかりません。 時間が無かったり具合が悪かったら小さな一手間がとても煩わしくなるかもしれない。 そして自分じゃなく他の誰かが次の1回に当たるかもしれないなら、次の人が不意打ちで一手間を引き受けなければいけなくなる。 同じように時間が無かったり具合が悪くても。 誰かがしなくてはいけなくて今自分はそれをする余裕があるなら、整えておけば次の1回を気持ち良く使えるからそうします。 期日の決まっている提出物をギリギリではなく余裕をもって仕上げておくとか、待ち合わせ時刻の少し前には到着できる時間に出発するとか、何か起こっても余裕をもってトラブルを回避できるよう備えるのも似ています。 必要と分かっている一手間を先送りにしないで済ませておけば次回が楽で安心だから。 未来の誰かと自分のためになります。 それに加えて気が利かないと呆れられることも無くなる、これってトピ主さんのためになると思いませんか?

一人暮らしでも替えますよ

🙂
沙羅双樹
トピ主さんがどういう状況で言ってるのか分かりませんが。 私は一人暮らしですが、トイレットペーパーは残り少なくなってきたら新しいロールをホルダーにセット。 古いロールはその上に乗せて、そっちから使い切ります。 麦茶などの飲料だったら、残った分はコップに入れてラップ。(当然、飲み切る) 新しい麦茶を沸かすなり、新しいペットボトルを冷蔵庫に入れるなりして、次に備えます。 消耗品全てにおいて、そう。残り僅かになると、次のをもう出しておく。 それが当たり前だと思ってました。 誰のために、というより、次に自分が使う時にアタフタしないためなんですけど…。 未来の自分への、今の自分からの気遣いです。 ましてや家族と同居だったり、職場での話だったら、残り少ないことすら知らなかった他人をアタフタさせない為に必須では?

一人暮らしですか?

🙂
ゆこゆこ
一人なら別にそれでいいと思いますよ。 一人でないなら単純に次の人に対する配慮だと思うのですが、本当に全く分かりませんか? トイレットペーパー残り10cmわざわざ残すなら、使い切って新しい物をセットした方がスマートじゃないでしょうか。10cm位余分に使ったって大した違いは無いと思います。 それとも一回分は絶対何cmと決めてるのでしょうか? 麦茶は、飲み切った人が洗って新たに麦茶を作っておくのがルールだとしたら、単にそれをやりたくないからいつも少し残して最後逃れをしてるって怒りを買うのでは? ルールが無くて、誰が最後でも無くなったら主婦が洗って新たに麦茶を作るなら別にいいのかもしれません。 うちは麦茶作らないので分かりませんが、皆さん常に二つ作ってるのでしょうか?

私も不思議

🙂
赤キンリ
家庭内だったら単なる資源の無駄。金の無駄。 全部使い切って次に行く。 当たり前じゃんね? 単に面倒くさがりの誰かが勝手に決めた謎ルール。 なんでそんな謎ルールに異を唱えないのか不思議・・・

常識だとは思ってませんが、ペーパーは印象悪い

🙂
のはのは
「数10cm」じゃなくて「十数cm」ですよねきっと。 ちょびっと残さずに替えろ、と教育されたことは(記憶の範囲で)ないので、世間の常識だとは思っていませんが、じゃあ自分ならどう感じるかというと・・・ お茶に関しては、同じ種類の新しいペットボトルがあれば、何とも思いませんね。古いのを1cm注いで、次に新しいのを注げばよいので。 ペーパーに関しては、確かにときどき、トイレに入ったらペーパーが数センチだった、ということがありますけど、確かに印象良くないです。お腹の調子が悪くて焦っているときは特に・・・ ということで、私はペーパーを数センチだけ残すことはしません。(全部使い切って、新品を入れます) お茶とペーパーでは使うときの「心の余裕度」が違うので、印象が違うのだと思います。でもどちらにしろ、次に使う人への配慮の問題ではないでしょうか。

レスします

🙂
ささ
私だったら、トイレットペーパーは数10センチで残り1回分なさそうだったら側に置いといて新しいのをセットします。他の方のレスにあるように、次の人に交換の手間をかけさせないため。 お茶は、残り1センチを冷やすのがもったいないと思います。1センチ冷やすなら次用意しているのをいれて冷やしてた方がいいかなって。これも次飲む人が冷えた1センチと常温のお茶を飲むことになり、相手の事を考えたら1センチ残すのは次の人の為ではないのかと。一人暮らしなら関係ないですけどね。常温がいいならまたそれも関係ないですが。

次の人のためだよ

🙂
トマト
どこでの話でしょうか。 会社?家? 家では一人暮らしでなければ、アナタがやらなきゃ誰かがやるんです。 麦茶の1センチは飲みきりなさい。 そして次のを作っておくんです。 次の人が1センチで足りると思いますか? トイレットペーパーは変えておいて、次の人のは残りのと合わせて使うんです。 どちらも交換して捨てる訳じゃない。 何故何故?って、一人で生きているのではないのだから周りのこと、次の人のことを考えて行動するだけです。

自分が気にしない・負担に感じないから、やっぱりわからない。

🙂
きまぐれ トピ主
参りました。 まずお茶に関しては、 お茶を炊いたやかん1回で保管ボルト1本満タンになり、 保管ボトルは飲みさしの古いお茶1本と新しく炊いてストックしてる1本の計2本があり、 常に飲みたい時に飲めないという事にはなりません。 そして、飲み終わった保管ボトルを洗う、お茶を炊く、保管ボトルにそそぐ、のいずれも 一人暮らしの時から結婚した現在までほぼ私が行い、維持しています。 そしてトイレットペーパーのストックは常にトイレにあります。 ホルダーにセットしてるのが無くなっても、すぐ近くにあるので困らないでしょ?と思うし、 実際私も困らないです。 加えて、ホルダーのトイレットペーパーが今どれだけ残ってるかなんて感じた事がありません。 多分全部出してみて、巻き戻すくらいしないとわからないと思います。 なので、次の人が困るという感覚が本当にわからないので、 「油汚れがお湯じゃないと流れない」みたいな何かきちんとした理由があるのかと思いましたが、 「自分がその立場なら困るでしょ?」と言われても「困らないです」となってしまいます。

何の論争ですか?

🙂
専業主婦よ
一般的な意味ではなく、お宅限定のお話は、不満を言う人にお聞きになったらどうですか? 次の人に負担かけてないというなら、次の人となるご本人にきく以外ないのでは? トイレットペーパーの残りが分からないのも、トピ主さん個人の問題で、私は残り一巻きになれば、20センチありませんので、取り替えます。 お茶の容器の最後の一滴まで飲まないのが勿体無いと思う人もいれば、さっさと洗ってからにしないと次に沸かしたものが入れられないという人もいるでしょう。それは、そのご家庭次第です。

来客

🙂
匿名
私は来客がある日は、トイレットペーパーを必ず新しい物に取り替えます。 それまでのが半分以上残っていても、です。 もちろん捨てるわけではない。 後日使いますよ。 お客さんには家族が何度も使ったトイレットペーパーでなく、まっさらな物を使ってもらいたい・・そんな思いからですね。 洗面所のタオルを、来客時間に合わせて、取り替えておくのと同じ気持ちです。 こういうの、主さんには全く理解できないかな。 コロナで今は来客もなく、ちょっと寂しい・・

価値観とリスク管理と物理的な情報の有無ですね。

🙂
違うモノを見てるから
トイレットペーパーは、数十センチ残っていても、本当に最後のほうは、芯に2周分くらい貼り付いてギザギザのビリビリになって使えないことがあります。 また、予備ロールは家庭や場所により、無かったり手が届くところになかったりします。 その他、何かの理由により最小限以上に必要な場合があります。 トピ文にはどこのトイレで予備ロールが何処にある状況か指定されていないため、レス者は今までの外出先での経験やレス者宅のトイレ状況から答えています。 でも、トピ主はトピ主しか知らないトピ主宅のトイレだけを指して説明しています。 説明対象のトイレが別なのですから一致しませんし理解できるわけがありません。 更に言うと、同じトイレを見ても価値観が違えば答えが違います。 トピ主は 「自分が困らない」 だけを基準に答えています。 レス者は 「他者への気配り」 を基準に答えています。 「無くて困らない」トピ主でも、「あると便利」は分かるでしょ。

誰と戦っているの?

🙂
わーまま
お茶の管理はご自身でやられている 同居人が毎回、残り一センチで置いたとしても気にならないのでしょう? だってね、どうせ自分が洗うんだもんね ちょっとした家事も同居人はどうせやらない、それも自分の仕事だと思えば腹が立たないのでしょう 1センチだと、私は空だと思います 空を冷蔵庫に戻すのは気遣いが足りないと思います 1杯以下は0と同じ 洗っておく新しいお茶を作る(いれる)までが作業ですが それをやらないで、人に押し付けるから嫌われるのです これくらいやってくれたらいいのに、 自分も利用するなら当然のマナーだとは思います トイレットペーパー 数十センチだとわからないかもしれませんね あと一回分はあるもの これが10センチ、普通はもうないと気がつきます 自分が使うとしても、なくなったら嫌だから取り換える目安だと思います 大体感覚でわかるはずですが トピ主さんはあまり紙を使わないタイプでは? それを使い切ったら、取り換えるし 自分は少ないから気にならない 同居人は、大量に使うから1回分じゃ足りない その認識の違いかと思います わが芯は真がないタイプを利用してますが、 芯が近づくと、硬くとりにくくなるせいか まだ1回分は残っているのに、夫が交換してしまいます 夫は大量に使うのでいつも交換の憂き目にあうらしい そういえば、引っ越してから私はトイレットペーパーを交換したことがない ただし、その残骸はごみ箱に捨てません しょうがないから私は、それを使って掃除してます

外ですか?家ですか?

🙂
くるみもち
主さんはどの場面での想定で問題提議してるのかしら? 私は、もし外で店とかのトイレを借りてもう少しで無くなる時は出来る限り交換してきます。次の人の為に。もし仮にお腹が痛くなり駆け込んだ時に ペーパーがあれば助かります。どれだけ助けてもらった事か。万一、替えがない時は自分のトイレでも流せるティッシュを持ってるので誰かの為に置いてくることもあります。 麦茶にしてもちょっとの手間を惜しまず新しいお茶を作るけどなあ。

困ってないならいいんじゃないですか?

🙂
はな
お茶が1センチ。 次に飲むときに1センチ分しかないのは嫌ですし、夏場なら冷えてないお茶を継ぎ足すのも嫌。 新品と1センチしか残ってないものを冷やすのが無駄。 そもそも1センチ分残すの理解不能。 トイレットペーパーの数十センチが一回分あるのか不明ですが、我が家は在庫は天井近くの棚なので残り少なければ交換して余ったものはホルダーの上に置いておくか、掃除に使って捨てます。 私はこれがストレスの溜まらないやり方ですが、トピ主がどれだけ残そうが気にならないならいいんじゃないですか? トイレットペーパーが無くなったら交換するのがマナーと言われることはありますが、トピ主のあげたことが常識だなんて聞いたことありません。

取り替えるだけならともかく

🙂
始末スキ
 来客がなければ使い切ります。  家族なら次足りないかも、と思えば多めでも使い切ってしまいます。  謎なのは以前の職場(清掃当番制)ですが。残り1、2センチ以上の厚みが在るのに外してあります。新しいのを付けてあります。  どういうことか、そのままホルダー近くにおいてあります。  「気の利くお局」の指導のようですが。  そのまま始末(捨てるなり、掃除に使うなり)すればいいのに。  それとも、後輩は残りペーパーを使うべきなのでしょうか?    放置したトイレットペーパーは汚くてゴメンですよ。  今は専門の清掃員さんですが。 残り2センチ無いしくらいで取り替えてくれます。  掃除にでも使っているんですかね?    少ないとお茶は変質しやすい。 腐りやすいのみものです。  間違って飲んだら大事なので、少量なら私が飲むなり捨てるなり「始末」します。  少量残ってると売っと惜しいのです。  地方によって「一つ残し」と「始末」に分かれるようですね。 

そういう風習がある

🙂
ささ
そういう風習、好みがあると知るだけでまずはいいかと。 世界のいろんな国の文化を知ることと、自分がどう生きるかが必ずイコールで無いように、貴女が管理、取捨選択できる範囲で何を選ぶかは自由意思です。 要は、他人のテリトリーや、共用部に置いて、無知を理由に頭でっかちな痛い人にならなければ良いだけなので。

目線が違う

🙂
もこ
私は一人暮らしの時はトピ主さんと同じです。自分が気にしないからです。 でも他人と住む今は少なくなったら補充します。「気遣い」これだけ。 もちろん次の人が補充すればいいので困らないです。トピ主さん人を思いやる気持ちが足りないかも。指摘してくれる人がいる今がチャンスです。これを機に屁理屈やめて変わりませんか。

レスします

🙂
みか
質問の背景がわからないことには適切な答えが得られないのではないかと思いますが。 わが家はお茶はつくりません。でも、トイレットペーパーに関しては最初から2ロールセットしています。だから、一方がぎりぎりまで減っていたとしても、もう一方があるのでとくに困る場面は起こりません。ゼロではないですが。最初から、トピ文のようなリスクを減らしています。 トピ主さんは独身のときからの習慣を結婚後も続けているのですね。トイレットペーパーに関しては、すぐ手の届くところにあるからといっても、セットされた状態とセットされていない状態では印象が違うと思います。やはり、明らかに1回ぶんには足りない状態のときは、新しいものをセットしておいたほうが親切だろうと思います。一人暮らしなら思うようにすればいいのですが、配偶者さんがいるとのことなので、そのような細かな配慮も必要になってくるのかなと思います。 お茶に関しては、トイレットペーパーとは少し意味が違うのかなと思いました。普通に考えれば、予備のお茶があるのなら、トピ主さんのやりかたでかまわないと思います。1センチだけだとしても、無理に飲み切る必要はないでしょう。でも、トピで質問するのは、配偶者さんは嫌がっているからですよね? お茶がなくなったボトルを洗うのが面倒なのかなと思いましたが、どうでしょうか。お茶を飲むだけならいいけれど、ボトルを洗う手間が発生するから嫌だと思っているのかもしれません。そのあたりのやりとりもあったほうが求める答えが得られやすいのではないかと思いますよ。

麦茶はやらないけど

🙂
柊hi-lite
麦茶はあまりやりません。 でも1センチくらいなら飲んじゃうかな。 2センチくらいならそのまましまっちゃうかも。 まあ麦茶はあまり苦になりません。 トイレットペーパーは万が一にでも 途中で紙が切れてしまい、その時に換えなくちゃならなくなるのが 嫌だからです。 今すぐ使用したい!!……のに、換えなくちゃならないとなると 非常に嫌なのです。 常に何の支障もなく使用したい気持ちからですかね。 もうひとつは 常にトイレットペーパーを換えているのは私なのですが ある時うっかり忘れてしまい、夫が換えたことがあります。 そういうことが起こるのは3年に1度ほどだったでしょうか。 その時に 「いつも俺がトイレットペーパー換えてるよね」って言われ あまりにも頭に来て、 未来永劫、夫には換えさせるまいと強く心に誓いました。 そういう理由もあり早め早めに換えるようになりました。

ルールはない

🙂
すもも
お茶もトイレットペーパーも取り替え時期のルールや常識などありません。少なくとも私は初耳。 要は共同使用なら他者が使いやすいよう各々で配慮しているということでしょう。 ルールというよりマナーなのでは? だから一人で使うなら好きにすればいい。 家族がいるなら、家族間でルール決めすればいい。 >自分がその立場なら困るでしょ?と言われても「困らないです」となってしまいます。 なら、それで押し通せばいいじゃない? 家庭内であれば、ですけど。

レスします

🙂
ささみ
結婚されてるということなので、一人暮らしではないのですね。 では、冷蔵庫の残り1センチのお茶をご家族が飲むときは、ご家族はどう思われているのですか?今は寒いから冷えてなくてもいいとは思いますが、真夏に冷たいお茶が飲みたい!ってなったときに1センチ分しか冷えてないじゃん!ってなりません?自分だったら嫌だなー。しかも一回で注ぎたいのに1センチ注いでまたストックしているのに持ち替えて、しかも常温。何で1センチだけ冷やしてんの!ってイラッとしそう。あ、トピ主さん宅はそうではないのですよね。あくまでも私の感想です。 トイレットペーパーは、1人暮らしだったら残り数十センチでもそのままにしておきますが、家族がいればかえときます。うちも手の届く所に替えを置いていますが、次の人に交換作業をさせないために。残りのティッシュをちぎる(うちは安物のティッシュなので最後は上手くはがれません)、芯を置く、替えをとる、セットする、芯を捨てる。小さい事だけど、この手間を省いてやるのも思いやりじゃないかな。 >>よろしければ、なぜ替えなきゃいけないのか、お教え頂けないでしょうか? 皆さんその理由を説明してくれているのに >>自分が気にしない・負担に感じないから、やっぱりわからない じゃあご自身の意見のままでいいんじゃないですか、、トイレットペーパーは外でも利用する機会があると思いますがそうすると次の人によってはイラッとされるかもですね…!

質問です。

🙂
きまぐれ トピ主
状況が分からないとのお声が多いですね。 私としては、お茶は我が家の話、トイレットペーパーは家に限らず駅やショッピングセンターなども含めて考えていました。 お茶に関しては家庭内の事で、家族がお茶を飲み干したとしても保管ボトルをシンクに置きっぱなしで、ほぼ私が洗うので、皆様の言う所の配慮されてない側ですが、時に気になってませんでした。 >少ないとお茶は変質しやすい。腐りやすいのみものです。 こういった理由があるとわかりやくてありがたいです。 家や外どこでもですが、トイレットペーパーのストックってほぼ個室内にあると思ってます。 個室の外にストックがあるなら、セットしておかないと次の人が困るのは理解できます。 個室内にあれば、ホルダーにセットされてる・されてないって重要な事ですか? また、皆様はトイレットペーパーの残りが10cmくらいしか残ってない事を、どうやって確認してるのですか? 明らかに分厚く残っていればわかるのですが、薄くなってるものは 毎回ホルダーを開けて、ロールから長さを出して確認し、巻き戻してるのですか? 良かったらトイレットペーパーの残りの具体的な確認方法をお教え頂けないでしょうか? 初めは、なんとなく「なんでこんなルールがあるんだろう?何か理由があるのかな?」くらいでしたが、 「次の人への配慮」「次の人に手間を押し付けない」と聞くと、 私自身はこのルールで反対に次の人に手間を押し付けられてるようにも感じました。 (学生時代、文化祭とかで「協力」の名の下に、面倒なことを押し付けられるのに似た感覚でしょうか) 前の人が手間を押し付けられると思ってしまう私と 次の人が手間を押し付けられると思う皆様や世間で、私がただ少数派なだけかなと思ってきました。

手間

🙂
ラン
気遣い、思いやり、ということに尽きると思いますね。 旅館で通されたお部屋のトイレに入って、残り数10センチのトイレットペーパーがホルダーにあったらどう思いますか? 掃除は綺麗にされていても、そんなトイレットペーパーが、三角に畳んであっても、私はモヤモヤしちゃいます。 あなたは一人暮らしの習慣が身についていて、なんでも一人でサクサクするのが手間じゃないんでしょう。 ただ、結婚生活というのは、自分だけが幸せなら良いのではなく、 伴侶や家族の幸せも、自分の幸せ、と受け止める人が多いです。 そのためには、お互い思いやりや気遣いは息を吸うように、当たり前と思う人も多い。 自分が手間じゃないから、相手も手間じゃないだろう、というのは思いやりがない、とみなされます。 あなたが手間じゃないなら、相手のためにひと手間あなたが余分に手間を引き受けておいてあげる、これが本当にその作業が手間と感じない人の行動と私は思います。 私が手間と感じない、だからあなたも手間と感じないはず、だから私はやらない。 これはあなたの価値観の押し付け。 思いやりでも気遣いでも、本当に手間が嫌いじゃない人でもない。 人のためにひと手間かけるのが面倒くさい人というだけのこと。 あなたの論理、ミイラ取りがミイラになっていませんか?

分からないのは当たり前

🙂
たけのこ
トピ主の家の状況であれば、ペットボトルに1センチだけ残そうが、トイレットペーパーが残り少なかろうが問題無いので、分からないでしょうね。 皆さんが論じているのは、ペットボトルが1本しかない場合、トイレットペーパーの置く場所が近くに無い場合のことです。 この状況に自分が置かれても、分からないと言うことでしょうか? そもそも、トピ主が語っているペットボトルの1センチルール、トイレットペーパーの10センチルールは、別に常識では無いですよ。少なくとも私は、来たことが無いです。 そんなのは、常識でも何でもなくて、置かれた状況により変化するものですよ。

私もわからない

🙂
通行人A
不満があるなら家族に言えば良いだけでしょう。 「うちはこういうルールです!」って言えば? 別に多数派に合わせる必要なんてないんですから。

ボックスタイプでも、重さで解るよ

🙂
匿名
ペーパーが完全なボックスみたいのに入ってるタイプだと、残りの分量は目では解らないよね。 でも、私は重さで判断できる。 ペーパーをカラカラ巻き取る時の重さ、というか、スムーズさというか。 取り替えたばかりで、まだ沢山ある時は重く感じる。 少なくなると軽い。 うちは巻の多いペーパーを使ってるから(3倍長持ちとか) 沢山ある時はホントに重いのよ。 と、書いても、 これは感覚なので文字では伝わりにくいかな。 でも、その感覚で私は読み違えた事ないよ。 もし、ヌシ宅もうちみたいにボックスタイプなら、重い軽いって感じるのではないかな? 感じないのか、気にしたことないのか、 でも、感じないのはかなり鈍いと思うけどな。

ルールですか。

🙂
nene
どちらも、一人が使う量としては不十分ですね。 不十分なものをそのままにしておくのは、だらしない感じがします。 10cm残った芯が何本も置いてあったら、誰が片付けるのでしょうね。 でもこれはルールではなく、個人の習慣の問題だと思います。 自分はそうして育ったから、そういうものだという刷り込みなのかもしれません。

10センチの残りでしょ?

🙂
はな
もはや芯に糊付けされてるだけの部分ですよ。芯がないタイプならホルダーに支えられない程度の強度です。 10センチ程度を残す方が難しい。 10センチならスムーズにホルダーの中で回りませんし、紙離れの感触も違う。 これで気づかないのが疑問。 >個室内にあれば、ホルダーにセットされてる・されてないって重要な事ですか? そんなこと言ったらホルダーを使う必要ないですよね。手で巻いて取ればいいだけになってしまう。 困るか困らないかで言えば困らないのでしょうか、ホルダーにセットされてないことが重要かと言われたらそれは美意識の話なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧